Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Киевский котел
Дед в 1943 году
colonelcassad


Военный историк Алексей Исаев рассказывает про окружение войск Юго-Западного Фронта в конце лета 1941 года под Киевом, которое стало одним из крупнейших для Красной Армии в 1941 году, но с другой стороны отвлечение 2-й танковой группы для этой операции повлекло неочевидные последствия для всего немецкого плана войны против СССР, которые после войны немецкие генералы называли в числе причин провала плана "Барбаросса" и неудачи похода на Москву.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Товарищ Сталин был хорошим тренером.

Вчера Курской дуге годовщина была.

Это не "джавелинам" молится

«Не дал врагу доставить бомбы к нашим позициям»: каким был последний бой героя СССР Александра Горовца
https://ru.rt.com/bfpv

Письмо гендиректора конструкторского бюро «Луч» Олега Коростелева, в котором тот раскритиковал поставляемые на Украину из США ракетные комплексы Javelin, является фейком, созданным российскими спецслужбами, говорится в сообщении на сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

«Цель этого фейкового документа, сфабрикованного спецслужбами РФ — скомпрометировать военно-техническое сотрудничество между Украиной и Соединенными Штатами Америки», — заявили в СНБО.

В ведомстве отметили, что «фальшивый документ» появился перед встречей президента России Владимира Путина с лидером США Дональдом Трампом и призвали СМИ «не помогать российским спецслужбам в тиражировании дезинформации».

Ранее пользователь ЖЖ под ником ColonelCassad опубликовал письмо якобы написанное главой КБ «Луч», в котором он заявил, что ракетные комплексы Javelin, которые Киеву передал Вашингтон, оказались бракованными. В документе говорится, что у оружия истек срок эксплуатации, снижена дальность стрельбы, а в боевых условиях оно может стать причиной гибели военнослужащих.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b3f964d9a79475e7e38e23b?from=newsfeed

Edited at 2018-07-06 16:32 (UTC)

Угу, и те бедолаги с учений не погибли, а взяли отпуск за свой счет.

В СССР блицкриг оказался не таким уж молниеносным

в отличие от демократической Европы.

Немцы в 1941 году на западном фронте резали советскую оборону, как нож масло. Впрочем, французская оборона тоже ничего против немецких прорывов и маневров не показала. Опыт пришел со временем, когда врага изучили, а враг все воевал под присказку "зима ваша, лето наше".

tarseus дебил, но это не новость. Уже в июле нацики

начали что-то подозревать, о чем написали в куче документов, доступных для всех, кроме дебилов

Заходит как-то к товарищу Сталину товарищ Жуков и говорит:

- Товарищ Сталин, у меня есть хитрый план, как нам выиграть войну!
- Внимательно вас слушаем, товарищ Жуков.
- Чтобы победить, необходимо загнать наши армии в котлы, послать мехкорпуса в контратаку без поддержки пехоты и артиллерии, а резервы убить об окопавшуюся на упрепрайонах пехоту противника!
- Зачем?
- Погибая в котлах наши красноармейцы будут снимать стружку и стачивать немецкие ударные группировки товарищ Сталин!
- Очень интересное предложение товарищ Жуков, вы пока подождите в коридоре, а я обсужу его с товарищем Берия.

Чёта как-то толсто получилось.
Так и не нашёл "лопаты".

Так это так же, как и по битве за Ржевский выступ, вроде Конев и продул/(не выиграл), но это дало неслабый победный импульс одновременно и по Сталинграду, и по Курской дуге.

PS Долбоебы а-ля нынешние всепропальщики, стебущие за "хитрый план Путина", тогда бы те же неудачи подо Ржевом высмеивали бы, как хитрый план Сталина.

Но время всё расставляет.
План действительно получился "хитрым".

Edited at 2018-07-06 17:02 (UTC)

Ржев, вообще-то, был крупнейшим сражением всей войны, длившимся почти без перерывов полтора года. Про него мало пишут, ибо это была, по-сути, вялотекущя позиционная бойня, которая окончилась "вничью", при этом высасывая коллосальные ресурсы из обеих сторон.

СССР, по понятным причинам, это перенёс легче, поэтому логично, что эта битва позитивно сказалась на исходе других сражений того периода войны.

Кстати, как и в самой Сталинградской битве - многие считают главными бои в самом городе, в то время как основные события происходили на северном фланге - но они также освещаются весьма скупо.

Надлежит обратить внимание на следующий факт: немцы сражались в окружении с 23 ноября. Сталинградский «котел» продержался 10 недель.

А на что обращать внимание?

На даты завершающего этапа Сталинградской битвы? Так на это в школе на уроках истории обращают. К счастью, из-за упрямства алоизыча бездарно профукали шансы вырваться из котла ударом изнутри навстречу Манштейну пока это было возможно.

но с другой стороны
неочевидные последствия


Вот же дебилы, блядь.



А если бы и окружения не было, и войска успели отвели, не отдали в котел 600 тыс. своих - последствия для провал плана "Барбаросса" и неудачи похода на Москву были бы куда очевиднее, не.





Там проблема была не во времени. Дольше всех продержались войска так и не отведенные с позиций. А отступавшие войска обычно упирались в какую нибудь реку без моста где их и брали тёпленькими.

Ну, как по мне под Киевом самая большая подстава была это никем не организованное отступление. Был банальный драп упиравшийся обычно в очередную реку без или с подорванным мостом. С такой организацией отступления разумнее было оставить войска на позициях или отвести их в городскую киевскую застройку. Собственно дольше всех продержались именно те, кто с позиций не отходил.

(Удалённый комментарий)

Надо было больше воевать

Как говорил один французский маршал: "Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги". У довоенного СССР с деньгами было как-то не очень.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Впервые слышу очень лестные отзывы о Буденном.

?

Log in

No account? Create an account