?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Без срока давности
Основной
colonelcassad


В Чили, спустя 45 лет после совершения преступления, осуждены 8 чилийских военных за убийства во времена бессудных убийств Пиночета.
Судили их за убийство поэта и коммуниста Виктора Хары в рамках проходящей кампании по привлечению к ответственности соучастников преступлений Пиночета.
В итоге, уже находящиеся на пенсии военные получили по 15 лет тюрьмы за убийство и еще 3 года за похищения людей. Еще один офицер получил 5 лет за то, что помогал скрывать обстоятельства убийства.
Чилийское государство выплатит 2,1 млн. долларов семьям жертв. Власти также заявляют, что это не последние дела такого рода в рамках расследования преступлений Пиночета против чилийского народа.



Певец, поэт и композитор Виктор Хара — символ борьбы за свободу во всей Латинской Америке. В течение четырёх дней, начиная с 12 сентября 1973 года, он находился на Estadio de Chile, превращённом в концлагерь. Виктора избивали, пытали током, ломали ему руки и рёбра. Потом расстреляли. Ему было сорок лет.
Почти через тридцать три года, в мае 2006-го стало известно имя палача — Эдвин Димтер Бианчи. Сам он, впрочем, отрицал какое-либо участие в преступлении. Ранее ответственным за казнь признали подполковника Марио Манрикес Браво. По мнению же родных Хары к суду должны быть привлечены и идейные вдохновители казни, в том числе сенатор Хорхе Арансибиа, бывший глава ВМС.

Товарищи по военной академии дали Бианчи прозвище: «бешеный Димтер». В составе группы из сотни младших офицеров он прошёл подготовку в Панаме в руководимой ЦРУ School of the Americas, где с натаскивали кадры для латиноамериканских диктаторов.
В день переворота лейтенант Бианчи был освобождён из тюрьмы, где отбывал наказание за активное участие в попытке путча 29 июня 1973 года, известного как «Танкетасо». Новые военные власти направили его на стадион, и он был счастлив от своей миссии и сполна отыгрался на людях, оказавшихся в его власти.
Туда же, на стадион, вместе с сотнями студентов и преподавателей, находящегося по соседству Технического университета, был доставлен и Виктор Хара. «Принц» — так палач сам приказал называть себя: «потому что у меня голос принца». Высокий, белокурый, голубоглазый, с правильными красивыми чертами лица и властным голосом — этот молодой офицер лично руководил истязаниями. Бывшие заключённые помнят «Принца» как психически неуравновешенного субъекта, который любил подниматься на верхнюю галерею и со смехом наблюдать за происходящим. Человеческие страдания доставляли ему явное удовольствие. Он чувствовал себя звездой. И даже заявил, что у него нет нужды скрывать лицо «от этих марксистских ублюдков», снял тёмные очки и отбросил каску.

…Каска упала и покатилась по галерее, двое новобранцев бросились поднимать её. В свете прожекторов заключённые смогли хорошо рассмотреть его светлые волосы и глаза, круглое лицо и тонкие черты холёного мальчика из хорошей семьи.

Борис Навиа, бывший преподаватель Технического университета свидетельствует:

— Этого сукиного сына давайте сюда! — кричит офицер, указывая пальцем на Виктора Хару, который вместе с нами — 600 преподавателями и студентами Технического университета — подгоняемый штыками и прикладами, входил с руками на затылке на стадион «Чили» в среду 12 сентября 1973 года. Днём раньше Виктору предстояло петь на акции, готовившейся в университете, во время которой президент Альенде должен был объявить чилийскому народу о плебисците.
— Этого сукиного сына давайте сюда! — раздражённо повторяет офицер. Низко опущенная каска, лицо в боевой раскраске, автомат на плече, граната на груди, пистолет на ремне, обтянутое униформой тело напряжённо и высокомерно балансирует над чёрными сапогами.
— Этого козла! Да, этого самого!
Военный выталкивает Хару из шеренги арестованных.
— И не обращайтесь с ним как с бабой!
Получив приказ, солдат замахивается автоматом и изо всех сил бьёт Виктора в спину. Виктор падает лицом вниз, почти к ногам офицера.
— Твою мать! Я тебя знаю, ты — Виктор Хара, марксистский певец, певец разной…!
Его сапог обрушивается раз, второй, третий, десятый… на лежащее перед ним тело. Он старается попасть в лицо Виктора, который пытается прикрыться руками; каждый раз, когда он поднимает лицо, мы видим попытку улыбнуться, которая не оставит его до самой смерти.
— Я тебя научу, сукин сын, петь чилийские песни, а не всякое коммунистическое дерьмо!
Никогда не забыть эти удары сапог по беззащитному телу… Ослепший от бешенства офицер продолжает избивать и оскорблять его. Слышно как проклятый сапог ударяет в тело. Мы под прицелами автоматов в ужасе смотрим на страдания нашего любимого барда и, несмотря на команду двигаться дальше, останавливаемся перед этим кошмаром.
Виктор лежит на земле. Он не стонет и не просит пощады. Только приподняв своё крестьянское лицо, смотрит на мучителя-фашиста. Тот выходит из себя. Он вынимает из кобуры пистолет, и мы с ужасом ждём, что он выстрелит в Виктора. Но он бьёт его рукояткой в лицо и по голове, ещё и ещё. Орёт и оскорбляет. Фашистская истерика. И вот кровь заливает Виктору волосы, лоб и глаза… Выражение его залитого кровью лица навсегда останется в нашей памяти…
Офицер устаёт и останавливается, смотрит вокруг и видит сотни глаз, смотрящих на него с удивлением и ненавистью. Он выходит из себя и орёт:
— В чём дело, ублюдки! Ведите дальше этих козлов! А этого, — обращается он к солдату, — перетащи его для меня в тот коридор и если хоть чуть-чуть двинется — пристрелишь. Пристрелишь! Понял?


«Отведите их вниз»

Журналист Леонард Косичев встретил в Мексике личного врача Альенде Данило Бартулина, внука югославских переселенцев. Ему чудом удалось выжить и вырваться из Чили.

— Нас с Виктором отделили от остальных заключенных и поместили в холодный проход. С семи вечера нас несколько часов избивали. Мы лежали распростёртые на полу, не в силах пошевелиться. Лицо Виктора было в кровоподтёках, один глаз заплыл совсем…
Три дня пробыли на стадионе «Чили». Нас почти не кормили. Чувство голода мы заглушали водой. Мы переговорили с ним о многом за это время. Виктор столько рассказывал о своей семье, жене, дочках, которых очень любил. О новых песнях, которые мечтал создать… На фестивале, проходившем на этом же самом стадионе, ему аплодировали как победителю конкурса новой чилийской песни, а теперь мы были здесь узниками. Виктор вел себя мужественно, с достоинством, он не просил пощады у тех, кто его истязал. Он оставался самим собой, хотя тревожное предчувствие надвигавшейся расправы не покидало его.
Стадион вместимостью в пять тысяч человек был переполнен. Чтобы предотвратить взрыв, заключённых в ночное время ослепляли лучами мощных прожекторов. Вертевшиеся на турелях крупнокалиберные пулеметы были постоянно нацелены на переполненные трибуны, чтобы запугать узников.
И вот заключённых стали срочно перевозить на Национальный стадион, где военным было легче контролировать положение. В последней группе, построенной перед отправкой туда, оказались и мы с Виктором. Всего в группе было человек пятьдесят. Вдруг появился комендант Манрикес. Он обошел строй и приказал вывести из него Виктора Хару, известного юриста-коммуниста Литера Кирогу и меня.
— Отведите их вниз, — приказал он.
Я знал, что отправить «вниз» означало смерть. Там была одна раздевалка с туалетами, приспособленная под специальную камеру пыток. Многих наших товарищей уводили туда, но оттуда никто не возвращался. Как-то меня вели мимо на допрос, и я увидел груду растерзанных и расчленённых тел. Потом их вывозили на грузовиках и выбрасывали прямо на улицах.
«Внизу» нас с Виктором поместили в туалет, в соседнем находился Литер Кирога. Мы с Виктором решили, что теперь нам не спастись — ведь мы были последними заключёнными на стадионе «Чили». Но неожиданно раздалась команда, чтобы я вышел. Молча, одними взглядами мы попрощались с Виктором…


В середине сентября изрешечённое пулями тело певца нашли брошенным около кладбища «Метрополитано». Единственная официальная сводка гласила: «Известный фольклорист Виктор Хара погиб в перестрелке с военным патрулём».
Лицо Виктора было настолько изуродовано побоями, что его поначалу не смогли узнать, к плечу лейкопластырем была прикреплена бирка с пометкой: «Неизвестный. Подобран на улице». Джоан Тернер, жена Хары, отыскала тело и втайне похоронила. После чего вместе с детьми смогла покинуть страну, сохранив записи и рукописи мужа.
В июне 2009 года тело Хары было эксгумировано. Оказалось, что умер он не от пулемётной очереди, которую, выполняя приказ, выпустил новобранец Хосе Адольфо Паредес, а от пистолетной пули — выстрел в голову. На момент смерти у Виктора было тридцать переломов.
В декабре 2009 года останки Хары были перезахоронены на главном кладбище страны. В траурной церемонии приняли участие тысячи жителей Сантьяго. Его именем назван стадион. Тот самый.
Что касается Эдвина Димтера Бианчи, то его оберегает амнистия. Офис, где он устроился на работу, — на четырнадцатом этаже Министерства труда. Его письменный стол свободен от семейных или иных фотографий, ни одна книга не раскрывает интересов. Только стол, полки и рабочее оборудование.
Дон Эдвин не позволял себе подавать кофе, не участвовал в неформальных встречах с коллегами. Замкнутый, нелюдимый господин. Должно быть, странности этого элегантного мужчины с правильными чертами лица и изысканными манерами являлись формой защиты от преследующих его призраков.

http://www.specnaz.ru/articles/191/18/1671.htm - цинк


Упомянутый в статье Эдвин Бианчи тоже получил 15 лет.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Чили»


Buy for 770 tokens
Те из вас, кто думают, что лишний вес - это чисто косметическая проблема, глубоко заблуждаются. Избыток жира в теле и болезни в нем - непосредственно связаны. Расскажу для наглядности на своем примере, что изменилось в моем здоровье, после того, как снизил вес с 155 до 100 кг, перешёл на…

Я забыл, а красновский племяш-то отсидел там?


В 2017-м получил очередной срок - за Аугусто Кармона.

(Удалённый комментарий)
американцы слили своих марионеток замазавшихся кровью.

Озвучивать очередной ультиматум России поручили недобитому представителю клана Кеннеди


https://novorosinform.org/729231


Ну и на кой их было в Москве принимать?


Многие, правда, считают, что это "наведение мостов" такое.
http://expert.ru/2018/07/4/vlomschiki-priehali-zachem-kongressmenov-v-rossiyu-poslali/


Странное наведение - ладно бы просто с наездами, а то еще с угрозами...


Так пока в Кремле наследник Колчака, Власова и Ельцина, так и будет. Белоэмигрантствующие барчуки будут лизать господсткий сапог и марадерить разгромленную страну.

Теперь ясно, КАКОГО стадиона хотели наши либералы-демократы в начале 1990-х? Так и орали: "Даешь стадион!"

Спасибо С.Г.Кара-Мурзе, сохранил для истории в "Манипуляции сознанием".

Они и ТЕПЕРЬ этого хотят. Потому и аплодируют хохлам-отморозкам.
Люди, ПОМНИТЕ об этом! Главные враги - не за бугром, а РЯДОМ!


Красная Пресня 4 октября 1993

Ах, как трогательно

Прям плачу за чилийцев.

Напомните мне, какую компенсацию получили реабилитированные жертвы сталинских репрессий или (в случаях фатальных) их родственники?

Да, и какое наказание понесли их палачи? Полковник Хват, к примеру, пытавший Вавилова?

Или товарищ Магго, кавалер боевых орденов за пули в затылок, похороненный на Новодевичьем, на чьем "счету" примерно 10 000 лично растрелянных?

Edited at 2018-07-05 08:41 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ещё бы привлечь цру на какой-нибудь трибунал, типа нюрнбергского. с подробным разбором всех аспектов, степени вины конкретных главарей и исполнителей.
что-то я размечтался...

Вдохновители переворота в Чили американцы остаются недосягаемы

Обычное лицемерие советских

... которые всячески поддерживают преследование вот таких вот палачей того же пиночета, но всякий раз бьются в истерике стоит поднять тему палачей из НКВД-ЧК которые занимались ровно тем же самым -- бессудными казнями и пытками политических противников или невиновных людей.

Лгуны трусы и лицемеры.

Это ты,ублюдок,про тайные тюрьмы ЦРУ?

"тему палачей из НКВД-ЧК которые занимались ровно тем же самым -- бессудными казнями и пытками политических противников или невиновных людей.

Неужели ещё остались выродки,для которых перестроечный "Огонёк" является источником информации? Главред "Огонька" бандеровец Коротич не зря получил гражданство США.Но в данном случае эта номерная падаль 123 12345 просто проплаченная мразь.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Когда нибудь

Может быть и нынешняя укропская хунта когда нибудь ответит за свои злодеяния. Не при сегодняшней нашей власти. Для наших они не злодеи, а дорогие партнеры.

(Удалённый комментарий)
Интересно, что и как будет происходить в РФ, если в будущем пришедшие к власти начнут разборки по 1993 году.....

Президент Владимир Путин закрытым указом присвоил первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко звание Героя России, пишет "Коммерсантъ".

Источники газеты сообщили, что на присвоение Кириенко звания повлияла его роль в развитии атомной отрасли (возглавлял "Росатом" с 2005 по 2016 год), кроме того, был оценен его вклад в президентскую избирательную кампанию.

Ну, Росатом, положим, Кириенко действительно держит неплохо - хотя если кто знает кухню внутри, тот в курсе, что семья у Кириенки большая, и всем подряды дай, тревожно за качество.

Но Героя?! Блядство.

Это правильно. Надеюсь аналогично будет происходить с укронацистами после падения их марионеточного режима. Только наказания надеюсь будут жестче, а срок гораздо меньше 45 лет.
Прикрывающий "партнеров" Путин не вечен. Рано или поздно он уйдет.

Пока они под США Путин или не Путин с ними нечего не сделать

(Удалённый комментарий)
Да уж, если бы хохлы умели в логику, то сильно напряглись бы, прочитав такую новость. И ведь в ситуации с бандеровской швалью 40 лет ждать не будут, уже лет через 5 максимум 10 начнут сажать тупую вырусь.

может быть и на б/украине когда-нибудь получат возмездие полагающиеся... если доживут.

(Удалённый комментарий)