?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Наступление в Дераа. 04.07.2018
Офицер РККА
colonelcassad

Коротко по развитию ситуации в Дераа.

1. После продвижения к югу от Баср-аль-Харир, САА продолжила заниматься капитулировавшие города и поселки к востоку от Дераа. Операция по сути разделилась на две части - если к западу от Дераа противник оказывает упорное сопротивление и там САА несет достаточно ощутимые потери, то к востоку от Дераа сопротивление носит спорадический характер и сопровождается освобождением территорий переговорным путем и сбором трофеев сдаваемых боевиками.
2. На текущим момент САА испытывает определенные проблемы с темпами продвижения к границе с Израилем ввиду сопротивления боевиков, чьи боевые порядки насыщены большим кол-вом противотанковых средств (последний раз массирование ПТРК при обороне населенных пунктов наблюдалось в Северной Хаме в 2015-2016 годах. С другой стороны, идет постепенное занятие "договорных" населенных пунктов, ввиду чего передовые сирийские части находятся в 8-10 километрах от границы с Иорданией. Ключевое значение здесь имеет Сайда (город к востоку от Дераа), по которому пока нет окончательной договоренности - часть боевиков готовы сложить оружие, часть продолжает упорствовать. Доходить до смешного. Одна из группировок соглашается сдаваться, начинает сдавать технику. потом радикалы берут верх, капитуляцию приостонавливают, а сданную технику объявляют "жестом доброй воли". В конечном итоге, все это мы уже видели в Восточной Гуте, где такие же колебания были у сдающихся боевиков.
3. Сданные территории на данном этапе подразделяются на два типа - там, куда уже зашла сирийская армия и начала разворачиваться государственная администрация и там, где боевики объявили о сдаче и готовности перейти под Асада, но где еще не установлен полный военный контроль. Переговорщики от России свое дело сделали, теперь очередь за сирийцами занимать"договорные пункты" в восточной части Дераа, где Россия выступает гарантом договоренности и где будет действовать российская военная полиция.
4. Относительно сопротивляющихся боевиков, то ИГИЛ и примкнувшие к ним группировки демонстрируют готовность сопротивляться и далее в приграничном анклаве, а "Ан-Нусра", ССА и прочие, испытывают внутренние колебания, продолжая оказывать спорадическое сопротивление в ряде узловых пунктов. Кампания авиаударов по таким участкам призвана с одной стороны принудить колеблющихся к сдаче, а с другой стороны - уничтожить тех, кто в любом случае в новую Сирии не впишется и даже в Идлиб не хочет уезжать. Ключевое значение для продолжения сопротивления будет иметь судьба столицы провинции, южная часть которой по-прежнему под боевиками. САА резонно хочет избежать необходимости уличных боев в Дераа, поэтому продолжаются переговоры по поводу мирной "интеграции", но на текущий момент решающего прогресса пока не достигнуто. Боевики пытаются добиться уступок предлагая передать границу с Иорданией под контроль России, в обмен на то, чтобы САА не заходила в еще не занятые города. В конечном итоге, тактика затяжки времени вряд ли даст боевикам значительные выгоды, так как внешняя поддержка на которую они так рассчитывали, так и не последовала. Фактически, САА под прикрытием России, зачищают ранее согласованную между США и РФ "зону деэскалации".
5. Тем не менее, размер освобожденной территории огромен и потребуется не одна неделя, чтобы провести здесь фильтрацию и наладить элементарную работу органов власти.  Облегчает ситуацию тот факт, что данный фронт длительное время был второстепенным и разрушения (если не считать столицу провинции) в ряде городов не столь значительны, как в центральной и западной Сирии, ставших ареной многолетних боев.



5. Гуманитарная обстановка на границе с Иорданией остается сложной. Иордания не хочет пропускать на свою территорию беженцев, так как резонно опасается, что вместе с ними на территорию страны проникнут и боевики. Войска сосредоточенные на границе с Сирией находятся в повышенной боевой готовности.
Представители ООН продолжают настаивать, чтобы Иордания не ограничивалась косметической помощью, а открыла границу и оказала полноценную гуманитарную помощь. Официальный Амман колеблется.  При этом на уже освобожденных сирийскими войсками территориях жизнь постепенно возвращается в мирное русло.
Главное препятствие к нормализации ситуации это упорствующие боевики, которые отказываются признать неизбежное.

Полагаю, что к востоку от Дераа события в ближайшие дни будут ускоряться и контроль над границей с Иорданией к востоку от Дераа начнет восстанавливаться. К западу от Дераа предстоит еще немало работы и прежде всего с ИГИЛ и ко.
САА в ближайшие недели постарается:

1. Установить полный контроль над границе с Иорданией к востоку от Дераа вплоть  до Ат-Танфа.
2. Принудить к миру либо ликвидировать оставшие к востоку от Дераа группировки.
3. Развернуть в освобожденных населенных пунктах государственные администрации и начать восстановление местных служб правопорядка.
4. Провести общую фильтрацию легализуемых боевиков и изъять основную массу тяжелого, среднего и легкого вооружения.
5. Ограничить возможности для перетекания радикальных боевиков в стан ИГИЛ, дабы не затруднять себе последующие этапы.

В целом, помешать этому могут лишь активные удары США по сирийским войскам под предлогом какой-нибудь провокации. Без внешнего вмешательства, боевики в текущих условиях обречены.
Относительно фактора Ирана, то несмотря на заявления о том, что КСИР и Хезбалла в этой операции не участвуют, чтобы не давать поводов для Израиля мешать Асаду, определенное иранское присутствие в этих районах сохраняется, хотя оно и не столь активно, как на востоке Сирии, где в Абу-Кемале уже даже постоянный полевой штаб "Хашд-Шааби" развернули, который приезжал инспектировать Абу Мухандис. Иран на данном этапе удовлетворяется сохранением текущего уровня своего военного присутствия в Сирии в целом и укреплением своего контроля над сирийско-иракской границей в частности, которая играет важную роль в вопросах свободного трансфера сил и средств из Ирака в Сирию, что является основной построенного в 2017-м году шиитского моста Тегеран-Бейрут.  Отдельные удары Израиля по иранским прокси конечно не могут остановить этот процесс.


Боевики бегут на юг.


Трофеи в Дераа.


Занятие деревни Кахил.


Там же.


Занятие города Аль-Мсейфраа.


Боевые действия в Дераа. Нарезка за конец июня.

PS. И еще. По следам "балканского военторга". Болгарские снаряды, которые выявила в Алеппо болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева обнаружились и в Дераа https://zen.yandex.ru/media/astramilitarum/eho-voiny-kak-snariady-iz-bolgarii-popali-v-siriiskii-dera-5b3c9dc904251900aa53323d

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


promo colonelcassad october 3, 21:15 35
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

"На текущим момент САА испытывает определенные проблемы с темпами продвижения к границе с Израилем ввиду сопротивления боевиков, чьи боевые порядки насыщены большим кол-вом противотанковых средств..."

А что на это имеет сказать Израиль?

А что на это имеет сказать Израиль?

Тоже интересуюсь?

. По следам "балканского военторга". Болгарские снаряды

Болгария внесла офигенную лепту в эту войну.

Re: . По следам "балканского военторга". Болгарские снаря

Поживились,да.

(Удалённый комментарий)

Трофеев тьма

Поступят на баланс САА?

Баланс, вторчермет, вторцветмет..

- По данным Gallup лишь 47% граждан страны «в высшей степени гордятся» тем, что они граждане этой страны. Это самый низкий показатель за всё время наблюдений, начавшихся 17 лет назад

- Вот они плоды путинской стабильности!

- Погоди, так это же в США

- Ой, всё!



Edited at 2018-07-04 11:26 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Мне вот интересно насколько это верная информация?
https://twitter.com/Dalatrm/status/1014439305912123392
Ведутся переговоры между Россией и Иорданией о вводе "арабских сил мониторинга", которые будут развернуты в Дераа.Основная часть сил будет иорданской.И если правда то зачем это?Будет та же фигня,что с турками в Идлибе,которые по сути ничего не контролируют,но место за собой застолбили.

Будут перелеты на нашу территорию или входы в нейтралку - будем отвечать. А пока, пусть резвяться.

Алекс ты так отвечаешь как будто министр обороны Израиля ты а не Либерман ,я думаю в АОИ у тебя спросят твое мнение в последнюю очередь

Edited at 2018-07-04 12:11 (UTC)

Из зоны боевых действий в провинции Дераа вышли 270 тыс беженцев. Их размещают в палаточных городках и обеспечивают всем необходимым. Там же находятся и семьи боевиков

на чью территорию вышли?

Под контроль Асада или в Иорданию?

"... Боевики пытаются добиться уступок предлагая передать границу с Иорданией под контроль России, в обмен на то, чтобы САА не заходила в еще не занятые города..." Эм,это как это - они хотят что-бы наши погранцы там на границе встали? :) "застава № такая-то Дерааинского погранотряда ПС ФСБ России"?

Edited at 2018-07-04 12:03 (UTC)

Услышал бы такое лет двадцать назад- взоржал бы :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Опечатку поправьте

"Полагаю, что к востоку от Дераа события в ближайшие дни будут ускоряться и контроль над границей с Иорданией к западу от Дераа начнет восстанавливаться." - во второй части предложения явно тоже должно быть "к востоку от Дераа".

Кто против нас воюет? Глобализм vs Патриотизм. Современное управление миром.

украинский телеканал «Громадське. Черкассы» сообщил, что «2 июля ушел из жизни морпех Эдуард Федоров. Он был родом из села Валява Городищенского района Черкасской области. В августе ему должно было исполниться 22 года».
Федоров был командиром батальона. Смертельные ранения он получил в ходе боев в районе села Водяное Донецкой области. Скончался в госпитале в Харьковской области. Дома у него осталась беременная жена

Комбат в 22 года?
Быстро шел по служебной лестнице, но что-то пошло не так.

(Удалённый комментарий)

"те же годы, да разные погоды" (советский плакат)

В России в первом чтении приняли повышение НДС и готовят "пенсионную реформу"
В Китае снижен подоходный налог - граждане с доходом ниже 50 тыс юаней в год будут платить 3% (раньше только с доходом до 30 тыс), а максимальная ставка НДФЛ в 20% начинается с планки 300 тысяч юаней в год.
Зато у нас есть Вова Путин!

У китайцев пожизненный товарищ Си и компартия.

С пенсиями у них все сложно, кстати.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Всё, что восточнее Дераа схлопнется быстро. А вот те территории, что премыкают к голланам быстро взять неудасться.
А что даиш в Сувейде зачищать не планируют? о)