?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Жизнь и судьба Альвины Петерсон
Основной
colonelcassad


Альвина

Раненных красногвардейцев сейчас уложат лицом на насыпь и убьют. Медперсонал отгонят к лесу у реки Татьянки, откуда выходят сдавшиеся защитники Самары. Пленных разденут, с разрешения чехословаков, крестьяне из окрестных сел, после чего всю толпу отвезут в казармы в Иващенково. Большевиков, которых выявят, расстреляют, остальных переведут после 8 июня в тюрьму в Самаре и большинство сгинет в знаменитом "Поезде смерти".

Крайней справа медсестре, с сумкой, выпадет другая судьба.
Ее зовут Альвина Петерсон, ей девятнадцать лет. На фото не видно, но у нее пронзительные синие глаза.

Родилась Альвина в Риге в семье члена ЛСДРП и "лесного брата" Михаила Петерсона. В 1916 году Альвина и ее старшая сестра с мужем Петером Миллером приехали в качестве беженцев в Харьков, где Альвина поступила на курсы медсестер. В апреле 1917 она вступила в партию большевиков, а в октябре, вместе с Петером, записалась в харьковский латышский красногвардейский отряд. Вместе с отрядом она приняла участие в установлении Советской власти в Харькове, дралась с гайдамаками и местными бандами.
В мае 1918 года отряд, в котором служили Альвина и Петер, направили в Самару. Старшая сестра Альвины Эмилия и их двоюрная сестра Антонина Петерсон тоже приехали в город и поселились на бывшей даче фабриканта Гребежева (находилась на месте снесенного силикатного завода).

4 июня Альвина и Петер приняли участие в бою под Липягами. Латыши дрались до последнего патрона, соединившись под конец боя с матросами. Альвина оказывала первую помощь и перевязывала раненых не выходя из огня. Она даже не заметила, что все кончилось. Чехословаки тут же добили тяжелых раненых, а Альвину подвели к группе других санитарок, попавших в плен. Какой-то чешский врач (возможно тот, который смотрит на фото в камеру на переднем плане) увидел у нее повязку Красного Креста и сумку с медикаментами. Он вытащил ее из группы пленных и подвел к раненым чехам. После оказания им помощи Альвину отвели в чехословацкий санитарный поезд, где заставили помогать тяжелым.
Ночью Альвина бежала из поезда, но ее поймали и вернули. Хотели расстрелять, но привезли новых тяжелых раненых, которых надырявили красные китайские пулеметчики у железнодорожного моста через Самарку.
Следующим вечером Альвина опять сбежала и ее снова поймали. На этот раз сильно избили и подвергли издевательствам (давайте не будем уточнять каким). При занятии чехословаками Самары, пользуясь суматохой, Альвина смогла наконец успешно бежать. Поздней ночью с 8-го на 9-е число она, голодная и измученная, пришла на дачу к сестре. Петер Миллер из боя не вернулся.

Сейчас поставьте себя на ее место: в городе идут облавы и уличные расправы над коммунистами и сочувствующими, доносительство цветет пышным цветом, единственный положительный момент - соседи считают ее сестер за простых латышских беженок. Что бы вы делали на месте Альвины?
А Альвина, едва придя в себя, приняла участие в создании и работе подпольной большевистской типографии.

Идея создать типографию родилась у двух других выживших бойцов латышского отряда: Яна Силина и Мартина Андерсона. Силин был знаком с семьей Альвины и пришел к ним на дачу. На даче же и решили оборудовать типографию. Силин знал конспиративный адрес еще дореволюционной латышской подпольной типографии в Самаре: улица Крестьянская (ныне Ленинская) 95, спросить "мамашу Свекис" - старую сварливую латышку.

У Силина и Андерсона рожи были протокольные, поэтому ходить пришлось Альвине, сестре Антонине и еще одной латышке из беженцев Марии Галвынь.
У старой конспираторши Свекис все было в полном и рабочем порядке. Разобранные приспособления для печатания листовок вынесли в несколько приемов. Шрифт был только один - немецкий. Хранила его мамаша Свекис в Библии. Когда Альвина несла Библию на дачу, к ней прицепился белогвардейский офицер с целью знакомства. Альвине очень хотелось его зарезать в глухом переулке, но она смекнула, что с таким провожатым ни один патруль до нее не докопается и позволила проводить себя. Этот крендель решил, что перед ним очень строгая и набожная девушка. Пришлось Альвине ходить в кирху, где впоследствии ей русские рабочие передавали через сочувствующих немцев уже нормальный русский шрифт (первая большевистская листовка в комучевской Самаре вышла на латинице, бгг).
Благодаря усиленной конспирации, контрразведка белых накрыла типографию только перед самым занятием Самары красными в октябре 1918 года. Всем подпольщикам удалось скрыться и дождаться своих.

В 1919 году Альвина Петерсон создала в Самаре латышскую секцию комсомола. Летом на дачу к сестрам пришел призрак - Петер Миллер. В бою он был контужен и взят в плен. Благодаря чистому произношению был принят за русского (никто не выдал). Попал в "поезд смерти", сидел в тюрьме в Тобольске, откуда смог бежать, и вот - пришел.

Осенью 1919 года Альвина была избрана делегаткой от Самары на Второй Всероссийский съезд комсомола. В Москве поступила на работу в латышскую секцию Коминтерна. По заданию была направлена на подпольную работу в родную Ригу, где почти сразу была сдана провокатором и посажена в тюрьму в одиночную камеру. В 1923 году Альвина была обменена на некоего латвийского разведчика.

В 1930-м году Альвина окончила Московский университет. Во время ВОВ писала статьи для боевых листков и газет латышских подразделений РККА, в 1945-м вернулась в Латвию и до пенсии работала инструктором Рижского горкома партии.

Сестра Альвины и Эмилии Антонина тоже весьма примечательная личность. В составе Донбасского латышского красногвардейского отряда она воевала на Украине, в составе отряда Ворошилова пробилась в Царицын и участвовала в его обороне. В Самару прибыла в отпуск и не была в бою под Липягами. В 1919 году Антонина воевала на Деникинском фронте, уничтожала банды на Кавказе. В 1921 года была направлена на подпольную работу в Латвию и также была арестована и разменена в 1923-м. В 1930-м снова заброшена в Латвию. Раскрыта и арестована в 1932 году. Два года просидела в одиночке и шесть в общей камере с уголовницами. Освобождена 17.06.1940. В 1941 году ушла добровольцем на фронт, всю войну прослужила в противотанковых частях. В 1946-м вернулась в Ригу и до самой смерти, в 1973 году, проработала простой школьной учительницей.

Истории Альвины в сборниках "Боевое братство", Куйбышевское книжное издательство, 1975, и "Страницы незабываемых лет. Сборник воспоминаний", Куйбышев, 1989.

https://d-clarence.livejournal.com/260078.html - цинк

Про упомянутый бой под Липягами в свое время выкладывал материалы. В тех местах воевал Ярослав Гашек

https://colonelcassad.livejournal.com/3680654.html - Склоните головы над могилами героев
https://colonelcassad.livejournal.com/3486137.html - В рядах чехословацких добровольцев против мятежников

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «гражданская война»

  • 3 дня товарища Сталина в битве за Царицын

    3 дня товарища Сталина в битве за Царицын В чём ценность и польза таких изданий, как «Сталин. Труды», где под одной обложкой…

  • Об "офицерской проституции"

    О бывших офицерах и генералах царской армии, которые в ходе гражданской войны бегали туда и обратно через линию фронта. Об "офицерской…

  • Открывая дорогу немцам

    Забавное о немцах и "героях белого дела". "Первый раз отряд Дроздовского встретился с немцами на переправе через Днепр у…

  • Сталинские заметки на полях

    Сталинские заметки на полях Среди полноценных статей и докладов, отчётов и научных исследований, стенограмм выступлений и указаний в…

  • Стратегический "петушок" Гусев

    Об особенностях стиля и лексики Сталина в служебной и личной переписки в период гражданской войны. Анализируя сотни единиц переписки между…

  • 100 лет Проскуровскому погрому

    100 лет Проскуровскому погрому Сегодня исполняется сто лет Проскуровскому погрому - самому кровавому акту массового убийства евреев во время…

  • О роли Сталина в обороне Царицына

    О деятельности товарища Сталина в период обороны Царицына и гражданской войны в целом. ПУБЛИКУЕМ ТОВАРИЩА СТАЛИНА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ИЗДАНИЯ…

  • Что такое "все сложно".

    Об особенностях гражданской войны в Иркутске в 1920 году. Несколько "вот это поворотов" прилагаются. Что такое "все сложно"…

  • Цифровая история: Мифы о блокаде Ленинграда

    Выпуск "Цифровой истории" с Е.Яковлевым, где разбирается различная перестроечная и пост-перестроечная мифология на тему блокады…


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Забавно, что боротьбу за чистоту расы и веры со времён Махабхараты возглавляют во всех случаях исключительно пейсатые задроты - марат, вовик бланк, шилькгрубер, вальцман, капительман, гиркин, эдичка из рне, а дохнут-то исключительно стада нерабов!? * Ой, а это новыя российския имперцы? Артур Рыно, братья Поткины-Беловы, Тесак (погоняло Пейсак) - обладатели зарубежных паспортов. Вот и леваки Ноам Хомски, Изя Шамир, Норман Финкельштейн, Макс Блюменталь смотрят на них с недоумением. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=623162041379733&set=a.121417091554233.1073741828.100010578281118&type=3&permPage=1

Как же так, а борцуны за демократию рассказывают, что на Западе всем хотели налить пенного, баварского, а оно вон чё!

А откуда у самарских крестьян баварское? там же только жигулевское, в девичестве - венское?

Сильная женщина, вызывающая только уважение. Столько фашни в комментах повылезло...

Ага, по ссылке у некоторых изрядно пригорело.

Германия уехала, Португалия то же, как и Аргентина едут домой. Жесть. Уругвай то лютует как! Сегодня у нас на каждом углу кучу их видел. Болельщиков. все в цветах, некоторые во флаги завернуты.

Edited at 2018-06-30 20:04 (UTC)

это всё подстроил Темнейший

так то и Германии и Португалия - огого!!!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Времечко было уух, страна как котел кипела, столько судеб перемешало, а многие и перемололо.

Страна кипела, потому что кое-кто десятки лет дровишки подбрасывал, убивая тысячи русских руководителей всех уровней, разлагая армию и подрывая устои государства во благо "петерсонов"

Кривоногие португальцы, Испания следующая.

Хорошая статья

интересно было почитать.

А кремлевские власовцы этим белочехам памятник ставят.
Такое у интернационалистов "национальное примирение".
https://norg-norg.livejournal.com/453504.html

В России любят всякому говну памятники ставить: от Пугачева с Разиным, до Шевченко с Мицкевичем

Спасибо, Борис, за такие истории про моих земляков. Нынче у нас другие "герои" в почёте, но какие-то все шелудивые и ничтожные по сравнению с этими, из которых можно было делать гвозди. Даже не слышал про этих сестёр, к своему стыду.

Сам с удовольствием читаю и публикую такие материалы.

А где на фото пленные красноармейцы: Чой то все либо с винтовками либо медперсонал?

Ну конечно же за кадром.
Ещё вариант обьяснения - они уже расстреляны

Крутые девчонки. Реально крутые, что одна, что другая.
А вот с Петером Миллером впоследствии что стало, интересно?

Edited at 2018-07-01 02:12 (UTC)

В Латвийском сопротивлении в ВОВ участвовал - раскладывал продукты и теплые вещи на пути следования колонн советских военнопленных. Он уже старый был и к диверсиям его не привлекали. Инфа из первой указанной книжки.

Вы ещё героических алавитов в 1918 вспомните. Наверняка таковые имелись.

Хотелось бы прочитать историю о смелых женщинах в белых частях

В белых частях не может быть смелых женщин. :) Там могут быть только трусливые и жадные женщины. Так же как во власовских. Подрядиться вести колониальную войну Запада против собственной страны, убивать соотечественников чтобы сдать оставшихся в рабство иностранцам - фу! Безоружные деревни в Сибири расстреливать большой храбрости не требуется. А вооруженный противник и убить может. Зачем тогда тридцать английских серебренников?

(c) WollyAbr (c)
Даже простой экстраполяцией, населения США 93 к 329 на население РИ, получается, что на территории бывшей РИ должны были проживать 590 млн. человек. Прав был Дмитрий Иванович.
Хорошо (еврейская) совейская власть выкосила население России.

миграцию в США тоже учитываете такой "экстраполяцией"?
кто бы на месте мигрантов стоял в случае РИ ?

К вопросу о том, почему я за белых, а не за красных:
https://wyradhe.livejournal.com/155925.html
"Сестер милосердия (не говоря о прочих) вообще расстреливали много."