СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Вы сами по себе



"Вы сами по себе": США сказали сирийским повстанцам, что не станут вмешиваться на юге

Послание США направлено в момент, когда российские ВВС впервые поддерживают силы сирийского правительства на юге, убив, по сообщениям, 70 повстанцев
Соединенные Штаты сообщили группировкам сирийских повстанцев, что им не следует ожидать военной помощи для противостояния поддерживаемому Россией правительственному наступлению по возвращению контроля над удерживаемыми оппозицией частями Сирии, граничащими с Иорданией и оккупированными Израилем Голанскими высотами.
В копии послания, отправленного Вашингтоном главам групп Свободной сирийской армии (ССА), сказано, что правительство США хочет ясно указать, что "вы не должны основывать ваши решения на допущении или ожидании нашей военной интервенции".
Предупреждение США поступило в момент, когда сирийская армия при поддержке российских ВВС отбила атаку, убив около 70 повстанцев, согласно российским новостным агентствам, которые сослались на российское Министерство обороны в понедельник.


Согласно "Сирийской обсерватории прав человека", пять мирных жителей, включая двух женщин, были убиты в воскресенье после российских ударов по Аль-Хирак, Аль-Сура и Альма, трем контролируемым повстанцами городам в юго-западной провинции Дераа.
Во время ударов также были повреждены два госпиталя, вынудив медицинский персонал временно закрыть их, согласно "Обсерватории".
Ключевые районы южной Сирии входят в "зону деэскалации", о которой договорились Россия, США и Иордания в июле прошлого года. С момента этого соглашения военно-воздушные силы Москвы - действующие в Сирии с 2015 года - воздерживались от бомбежек юга.
Но в воскресенье вечером российские военные самолеты начали обеспечивать воздушное прикрытие для расширяющегося наступления сирийской армии, нанеся удар по городу Дераа, который также находится под контролем повстанцев. Рано утром в воскресенье на Басра аль-Харир, городок к востоку от Дераа, было совершено по крайней мере 20 налетов.
"Нам все равно, российское это прикрытие с воздуха или нет. Мы находимся в районе боевых действий и непоколебимы", - сказал Абу Айхем, полевой командир повстанческой группы "Ахрар аль-Ашер".
Повстанцы ответили огнем по территории правительства, убив девочку в провинции Сувейда и ранив трех человек в столице провинции с таким же названием в воскресенье, сообщило государственное новостное агентство SANA.
Усиливающиеся бомбежки заставили бежать около 17000 человек из городков повстанцев в восточной сельской местности Дераа, согласно "Обсерватории".

В ходе семилетней сирийской войны США поддерживали ССА оружием на миллионы долларов и платили ежемесячные зарплаты тысячам повстанцев в рамках программы военной помощи, которой руководило Центральное разведывательное управление.
Перед южным наступлением США предупредили сирийского президента Башара аль-Асада и его российских союзников, что нарушения зоны "деэскалации", о которой США и Россия договорились в прошлом году, будут иметь "серьезные последствия", и пообещали "твердые и адекватные меры".
Это жесткое заявление вызвало надежды поддерживаемой Западом оппозиции на возможную американскую военную интервенцию в случае, если кампания бомбежек сирийской армии будет расширена до широкомасштабного наступления на юго-западе.


Но аналитики считают, что помощь сократилась после того, как президент США Дональд Трамп решил в прошлом году закрыть эту программу, и послание США повстанцам четко указало, что они не могут рассчитывать на американскую поддержку.
Один оппозиционный командир на юге, получивший предупреждение США, сказал: "Содержание письма означает, что Америка не сможет помочь югу - другими словами, они говорят "вы сами по себе"."
В выходные местные жители рассказывали об интенсивной разведке самолетами, считающимися российскими, летавшими на большой высоте над городом Дераа, где повстанцы контролируют часть столицы провинции вдоль границы с Иорданией.

Сирийские государственные СМИ сообщили, что повстанцы беспорядочно обстреливали жилые районы города, что привело к нескольким смертям, добавив, что армия нанесла удар по тому, что она назвала укрытиями "террористов".
С начала наступления на прошлой неделе сирийское правительство использовало в основном артиллерию и реактивные снаряды. Российские же военные самолеты, которые сыграли решающую роль при возвращении других удерживаемых повстанцами районов, что примечательно, отсутствовали.
Полная военная поддержка Россией кампании по возвращению контроля над южной Сирией ослабит способность группировок повстанцев удерживать их позиции.


Юго-запад страны представляет собой стратегический интерес для союзника США Израиля, который усилил в этом году атаки на поддерживаемые Ираном ополчения, находящиеся в союзе с Асадом. Союзник США Иордания, которая была обеспокоена этой эскалацией, сказала, что она вовлечена в интенсивные дипломатические усилия с Вашингтоном и Москвой, чтобы сохранить зону и предотвратить более широкое столкновение. Потеря удерживаемой оппозицией южной Сирии нанесет большой удар по борьбе повстанцев. И это может вновь открыть основной международный пункт перехода границы с Иорданией.
Город Дераа считается оппозицией колыбелью восстания 2011 года, которое началось как мирное протестное движение против авторитарного правления Асада, но распространилось по всей стране и переросло в гражданскую войну.


http://perevodika.ru/articles/1175956.html - цинк

PS. Статья вышла еще до того, как "Тигры" при поддержке ВКС РФ освободили Баст-аль-Харир https://colonelcassad.livejournal.com/4276550.html, где сидел упомянутый в статье "непоколебимый" командир боевиков. Стоит отметить, что часть боевиков даже не стала выезжать на юг, а предпочла договориться о легализации в Сирии, либо путем сдачи оружия, либо путем поступления на службу в местные органы безопасности после проведения фильтрации. Непоколебимость боевиков в последний год стала достаточно относительным понятием. Стоит отметить, что основной психологический слом у боевиков произошел после полного поражения в Алеппо и провала наступления боевиков в северной Хаме в марте 2017 года. После этих событий они куда как охотнее садятся в зеленые автобусы и сдают города и анклавы. Череда военных поражений и недостаточная поддержка со стороны США, Израиля и Саудовской Аравии очевидно серьезно повлияли на веру боевиков в то, что они чего-то добьются военным путем, кроме своей смерти. Но разумеется, там еще хватает фанатиков, которых предстоит уничтожить до окончания войны.

Неудачи боевиков на юге и аморфная позиция США, могут послужить основной для новой провокации с химическим оружием (например, в Дераа), чтобы обосновать необходимость ударов по сирийским авиабазам. В этом плане, предупреждения МО РФ и сирийских военных источников о готовящейся провокации по образцу Восточную Гуты и Хан-Шейхуна стоит расценивать серьезно. Есть мнение, что еще как минимум одну подобную историю мы еще увидим.

Tags: Асад, ВКС РФ, Дераа, Иордания, Россия, США, Сирия, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →