?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Падение американской империи
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Начавшаяся торговая война США с Китаем и ЕС, саботаж Трампом саммита G-7, выход США из Совета по правам человека, притеснение мигрантов, заигрывания с Ким Чен Ыном, реверансы Путину и т.д. и т.п. породили новую истерику нобелевского лаурета Пола Кругмана в стиле "все пропало" и "протеряли все полимеры".
Предыдущая рефлексия в New York Times состоялась по итогам саммита G-7 https://colonelcassad.livejournal.com/4245111.html, где досталось премьер-министру Канады. Как и говорилось ранее, Кругман не остановится и будет обличать Трампа как самое отъявленное исчадье ада, которое проросло в самом сердце свободного мира.
Что примечательно, упирающий на обоснованность морального лидерства и мессианства США Кругман, отнюдь не стесняется называть США империей. Главный вред от Трампа по мнению Кругмана - в разрушении базовых американских идеалов.

Падение американской империи

Правительство Соединенных Штатов, по политическим соображениям, буквально вырывает детей из рук родителей и помещает их в огороженные загоны (которые, как настаивают чиновники, вовсе не являются клетками, конечно нет). Президент США требует, чтобы правоохранительные органы прекратили расследования в отношении его сподвижников и, вместо этого, занялись его политическими врагами. Он оскорбляет наших демократических союзников и восхваляет кровожадных диктаторов. И глобальная торговая война кажется все более вероятной.
Что общего у этих историй? Очевидно то, что все они связаны с характером человека, обитающего в Белом доме, и, конечно, худшего человека из всех, кто когда-либо занимал эту позицию. Но есть и более широкий контекст, и речь идет не только о Дональде Трампе. То, что мы наблюдаем, является методичным, планомерным отказом от давних американских ценностей - ценностей, которые на самом деле сделали Америку великой. Америка уже давно является могущественной нацией. Если конкретно - мы вышли из Второй мировой войны с таким уровнем экономического и военного могущества, какого мир не видел со времен расцвета древнего Рима. Но наша роль в мире всегда определялась чем-то большим, чем деньги и оружие. Речь идет об идеалах: Америка всегда стояла за что-то большее, чем она сама - за свободу, права человека и верховенство закона как универсальных принципов. Конечно, мы часто недотягивали до этих идеалов. Но идеалы были реальными и играли большую роль. Многие страны проводят политику расизма; но когда шведский экономист Гуннар Мюрдал написал в 1944 году свою книгу о нашей «негритянской проблеме», он назвал ее «Американской дилеммой», потому что он рассматривал нас как нацию, чья цивилизация имеет «аромат просветительства» и чьи граждане знали в определенной степени, что наше обращение с чернокожими противоречило нашим принципам.
И его вера в то, что у Америки было моральное ядро - а может быть даже нравственное величие, была , в конечном итоге, подтверждена ростом и успехом, пусть и неполным, движения за гражданские права.

Но как американская высокая нравственность - слишком часто, признаться, оскорбляемая, но все же реальная - связана с американской властью, не говоря уже о мировой торговле? Ответ в том, что в течение 70 лет американская высокая нравственность и американское величие шли рука об руку. Наши идеалы и тот факт, что другие страны знали, что мы придерживаемся этих идеалов, сделали нас новым типом великой державы, державой которая внушает доверие.
Подумайте вот о чем. К концу Второй мировой войны мы и наши британские союзники фактически захватили большую часть мира. Мы могли бы стать постоянными оккупантами и/или устанавливать подчиненные марионеточные правительства, как это делал Советский Союз в Восточной Европе. И да, мы сделали это в некоторых развивающихся странах; наша история, скажем, с Ираном не совсем хороша. Но то, что мы, в основном, делали вместо этого, помогло побежденным врагам встать на ноги, создать демократические режимы, которые разделяли наши основные ценности и стали союзниками в защите этих ценностей.
Pax Americana был своего рода империей; Конечно, Америка долгое время была первой среди равных. Но по историческим меркам это была удивительно доброжелательная империя, удерживаемая мягкой силой и уважением, а не силой. (На самом деле есть некоторые параллели с древним Pax Romana, но это другая история.)
И хотя у вас может возникнуть соблазн рассматривать международные торговые сделки, которые, по словам Трампа, превратили нас в «копилку, которую грабят все остальные», как совершенно отдельную историю, это не так. Торговые соглашения были предназначены чтобы сделать (и сделали) Америку богаче, но с самого начала они были о большем чем о долларах и центах.

Фактически, современная мировая торговая система была детищем, в основном, не экономистов или деловых кругов, а Кордела Халла, долгое время бывшего государственным секретарем в администрации Рузвельта, который считал, что «процветающая торговля между народами» является важным элементом в построении «прочного» мира». Так что о послевоенном создании Генерального соглашения по тарифам и торговле надо думать в рамках той же самой стратегии, которая более или менее одновременно породила план Маршалла и создание НАТО .

Итак, все, что происходит сейчас - это единое целое. Совершение злодеяний на границе, нападения на местные законы, оскорбление демократических лидеров, восхваление бандитов и разрыв торговых соглашений, - это все говорит о конце американской исключительности, отказу от идеалов, которые отличали нас от других могущественных наций.
И отказ от наших идеалов не сделает нас сильнее; он сделает нас слабее. Мы были лидером свободного мира, как моральным, так и финансовым и военным. Но мы все это теперь отбрасываем.


Более того, это даже не будет служить нашим собственным интересам. Америка не так сильна, как 70 лет назад; Трамп совершенно оторвался от реальности, если думает, что другие страны отступят перед лицом его угроз. И если мы идем на полномасштабную торговую войну, которая кажется все более вероятной, и он, и те, кто голосовал за него, будут шокированы тем, как это произойдет: некоторые отрасли промышленности выиграют, но миллионы рабочих будут выброшены на улицу.
Так что Трамп не делает Америку великой снова; он разгромил то, что сделало нас великими, превратив нас в очередного хулигана - того, чье агрессивное поведение будет гораздо менее эффективным, чем он воображает.

http://perevodika.ru/articles/1199261.html - цинк


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Трамп»

  • Не будь дураком

    Опубликован текст письма Трампа Эрдогану от 9 октября, где Трамп призывает Эрдогана остановить войсковую операцию в Северной Сирии. По всей…

  • Операция "Peace Spring". День 7

    О развитии турецкой операции "Peace Spring" в Северной Сирии. 1. 15 октября стало днем фактического сваливания американцев с части…

  • Операция "Peace Spring". День 6. Наполеон Бонапарт поможет в защите курдов

    Агенту Дональду явно понравились исторические аналогии и после обвинения курдов в том, что они не помогали США во время высадки в Нормандии, Трамп…

  • Криминальная семья Пелоси

    Это пять. Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси, которая не так давно объявила о начале процедуры импичмента Трампу из-за Украины, также…

  • Операция "Peace Spring". День 4

    О развитии турецкой операции в Рожаве. 1. 12 октября турки захватили первый крупный курдский город. Рас-аль-Айн официально был взят еще утром, но…

  • Турки обстреляли американскую базу

    В районе Кобани турецкая артиллерия (по другим данным, турецкая авиация) нанесли удар по базе НАТО, которая находится к югу от Кобани. На базе…

  • Операция "Peace Spring". День 3

    О развитии турецкой военной операции в Рожаве. 1. Дипломатические попытки давления на Турцию с целью заставить ее прекратить операцию в Рожаве в…

  • Операция "Peace Spring". День 2

    О развитии операции "Peace Spring". 1. С утра Турция начала вводить в сражение большие контингенты "зеленой" пехоты при…

  • Вторжение в Рожаву в зарубежной карикатуре

    Как обычно, новая война дает обильную почву для работы карикатуристов.…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Ни дня без пэрэмоги

Российский газовый монополист «Газпром» после решения Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогаза» должен каждой украинской семье более 4,4 тыс. грн. Об этом написал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

«По решению арбитража каждая украинская семья получила 3,8 тыс. грн от «Газпрома» в виде газа. Газ - это деньги, как мы все понимаем. Эти 3,8 тыс. грн были вычислены с более 8 тыс. грн долга «Газпрома». Украинские семьи больше ничего не должны платить, а «Газпром» остался должен каждой украинской семье более 4,4 тыс. грн , - говорится в сообщении.

а если решение отменят

то хохлохуентики смогут заявить, что это кляты москали украли у каждого шумера по 4400 гривен и от этого все беды Украины!))

кто плохо себя ведёт, тех наказывают

жестоко наказывают российские хакеры!

А вообще Омериге это пойдёт на пользу! Может расстанутся с исключительностью.

Re: кто плохо себя ведёт, тех наказывают

Это про Китай? Они могут.

Сенат США идет против Трампа, возобновляя запрет на продукцию ZTE
Источник: https://www.anti-malware.ru/news/2018-06-19-1447/26568

Понятно, что это только вторая серия, в первой, напомню, китайцы покаялись и заплатили, чуть больше ярда американских рублей. Однако платить надо больше и каяться более лучше. В общем мир становится всё веселее и веселее, глядишь мы под шумок и выживем, нам только власть и строй сменить, но уже другая история и я прекращаю..

"Так что Трамп не делает Америку великой снова; он разгромил то, что сделало нас великими, превратив нас в очередного хулигана - того, чье агрессивное поведение будет гораздо менее эффективным, чем он воображает."

Сложно не согласиться с дяденькой.

Легко не согласиться - они такими были и до Трампа. Просто этот оказался отчаянно прямолинейным...))

Большинство американцев не интересует внешняя политика. А внутри страны он выполняет свои обещания. А "политические элиты" с этого ссут кипятком.

Василий Пупкин большой любитель Поршенко,

.

"Удивительно доброжелательная империя" - это высший пилотаж ;-))

эту охуительную доброжелательность испытала на себе масса людей - от индейцев до иракцев. правда, рассказать о ней могут не только лишь все, мало кто может это сделать по причине пребывания в земле.

Вот что удивляет - как ухитрился-то Нобелевку по экономике отхватить? Не иначе, как по блату.

По блату!?! Вы ещё скажите, что Обама по блату получил Нобелевку)))))))
На самом деле Нобелевку выдают и получают одни и те же люди. Сами себе. Это корпоратив такой.

Я вообще не понимаю что они хотят по поводу детей. Когда человека сажают в тюрьму то его детей, в отсутствии родственников, помещают в детдом или в другие гос. учреждения опеки. Что они хотят? Посадить детей в камеру где черт ещё знает какие уроды и педофилы сидят?

Я читал, что во многих штатах детей судят как взрослых и дают взрослые сроки. Так что когда русский или американец пользуются метафорой дети, надо таки учитывать цивилизационные различия.
Западная традиция заключается в том, что дети - это такие же взрослые, только без полезных профессиональных навыков.

Схема была очень проста:
Есть США они печатают доллары. На полученные доллары покупаются товары и ресурсы у союзников  ЕС, Японии, Саудовской Аравии и т.д. Эти же страны одновременно и военные базы окружающие Россию и все было хорошо. Но влез в эту схему Китай. И Китай разросся до невероятных размеров на американских деньгах и сам стал представлять угрозу США.


Схема больше не работает: США печатают доллары и они попадают не только к союзникам, но и к врагам типа Китая или России.


Нужна какая то другая схема ибо дальнейшая бесконтрольная эмиссия доллара уже невозможна.
Поэтому США объявляют новую политику Америка Грейт Эгейн. Перерезают потоки долларов во вне. Бывшие союзники в панике: их отрывают от соски. Поэтому то и скандальный ж7. Следующим этапом будет и ликвидация военных баз. Они уже не нужны: стоят дорого, охранять там нечего, да и победить Россию и Китай в военном смысле не представляется возможным. Даже Сирию и то бомбить как то сложновато.


А Кругману это не нравится он вопит поэтому. Ибо интересы тех группировок что он представляет будут ущемлены.


это очень утрировано.. скорее так это не работает.

по личному опыту: когда начинают рассуждать о нравственности, особенно вопросах денег, то сразу подозрение, что хотят кинуть и обмануть. Собственно вокруг этого вся американская "нравственность" и крутится.
А если глубже копать, то эта основа протестанской морали, вокруг которой строились США: я богатый, у меня много денег, значит боженька меня любит и я все делаю правильно. И даже если я кого обманул и "кинул" то все равно я делаю правильно и боженька меня любит, так как я праведный человек, а те кого я обманул, на самом деле грешники и я лишь их покарал за греховность. И даже не я их покарал, а Бог их покарал в моем лице.

Если каждый житель сша продаст почку, то они вполне смогут справиться с экономическими трудностями, рассчитаться с госдолгом и снова стать великими. :)

это так не работет. 180 млн почек обвалит идустрию почечной экономики.. и цена ей будет 10$ за пару!

А че-то не видно массовых протестов против Трампа, значит тамошний пипл все устраивает. Поколение выбрало пепси и айфон, а не величие и абстрактные идеалы. Но как г-рится - че посеяли

Edited at 2018-06-20 15:54 (UTC)

В Америке сейчас очень хорошие показатели. Безработица падает экономический рост имеет место быть. В отличие от нас где министр финансов обвалил нам рубль, устраивает пенсионный геноцид, повышает НДС и ждет прорыва.


Трамп налоги снизил вот поэтому он на коне. И рост экономики  у него есть и будет.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А разве полимеры можно потерять?

(Удалённый комментарий)

Не стоит делать из мухи слона

Разрыв шаблона происходит у сравнительно узкой прослойки американского общества, которые в своей либеральной инфантильности действительно поверили высокопарным речам из утюгов. Большинство же американцев воспринимает эту прослойку как истеричек и вполне сознает, что политики всегда лгали и будут лгать, что мощь Америки состоит не в красивых словах, а в финансовых рычагах и военной силе. Трампа работяги и консерваторы воспринимают терпимо - ведь по сути все его "преступления" заключаются в том, что часть того что другие политики делали под ковром, он делает на виду. В этой связи вспоминаются переводы Маршака:

Нет у него не лживый взгляд,
Его глаза не лгут.
Они правдиво говорят,
Что их владелец - плут.

Либералы поистерят, поистерят и найдут другую тему для своих высоконравственных страданий, а Америка будет идти своим путем как шла.
Вы думаете Ахеджаковы только у вас есть?

Re: Не стоит делать из мухи слона

Нечего добавить, все так.