?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Штурм Ходейды. 14.06.2018
Сулеймани
colonelcassad


Коротко о развитии ситуации вокруг штурма Ходейды.
После того, как в начале недели интервентам и хадистам удалось отбить атаки хуситов на порт Мокха и восстановить сообщение между Мокхой и группировкой наступавшей на Ходейду, вчера они предприняли акцентированные попытки прорваться к городу. Была начата операция "Золотая Победа".
После мощных авиаударов по позициям хуситов в предполье, силы ОАЭ, хадистов и перебежчиков во главе с сыном Салеха начали продвижение вдоль побережья к аэропорту Ходейда, а также попытались продвинуться черех холмистую местность на северо-восток, дабы осуществить полуохват города и взять под контроль часть дорог идущих к нему из центральных районов Западного Йемена. Одновременно с этим была осуществлена попытка высадить морской десант в порту Йемена. По общей схеме, с поправкой на масштаб, напоминает десант в операции "Рассвет русалки" при захвате Триполи в ходе интервенции против Ливии.
Первый день операции для наступающих не сложился и обернулся серьезными потерями.



Наступавшие в направлении аэропорта силы завязли в боях с хуситами к югу от города, потеряв при этом 13 тачанок и ББМ, а также несколько десятков человек убитыми и ранеными, включая 4 солдат и офицеров ОАЭ.
Попытка высадки десанта в порту Ходейды провалилась. Хуситы уничтожили один из десантных кораблей получивший попадание двух противокорабельных ракет https://almasirah.net/gallery/preview.php?file_id=17241 (хуситы утверждают, что ночью после сильного пожара и эвакуации погибших, корабль был оставлен экипажем и затонул) и фактически сорвали организованную высадку. Среди погибших были матросы и офицеры флота ОАЭ. Хуситы заявляют, что располагают силами и средствами для уничтожения и других кораблей интервентов у западного побережья Йемена.

Также хуситы выпустили несколько тактических ракет по районам сосредточения сил интервентов. По официальным заявлениям йеменской армии, с начала активных действий в мае этого года, интервенты и их пособники потеряли 119 тачанок и ББМ, из них 58 на западном побережье.
Сегодня можно ожидать повторения попыток прорваться к городу после концентрированных авиаударов. Собственно, тотальное превосходство в авиации и бронетехнике является основным козырем интервентов, который они постараются использоваться, дабы проломить оборону хуситов и взять для начала хотя бы аэропорт Ходейды.
Стоит отметить, что Пентагон официально заявил, что не участвует в планировии, осуществлении и поддержке операций против хуситов, а ограничивается лишь операциями против ИГИЛ и Аль-Каиды в Йемене.  Хуситы тем не менее прямо называют происходящее американо-саудовской агрессией, которая пытается прятаться за различными марионетками.
Примечательно, что наступление началось в разгар мусульманских праздников, в то время, как даже в Афганистане договорились о перемирии и о том, что в эти дни смертникам взрываться нельзя.
Само собой, все это происходит в разгар масштабной гуманитарной катастрофы, вызванной интервенцией, на которую "цивилизованное сообщество" закрывает глаза.









Еще видео с хуситских источников.

https://almasirah.net/gallery/preview.php?file_id=17239

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Йемене»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Видео высокоточных попаданий красноречивы, что у Хуситов шансов ближе к 0, несмотря на мощную пропаганду их местечковых побед.

Если бы все было так легко, то война бы не шла уже более трех лет.

Edited at 2018-06-14 07:15 (UTC)

По-моему в этой войне намечается тот самый "перелом". И, увы, не в сторону хуситов...

Посмотрим, если потеряют Ходейду, то ситуация для них сильно осложнится.

В Ираке Саддама тоже победили силами "цивилизаторов", а чем все в итоге обернулось?

Ну Саддам помер, Ирак из субъекта политики превратился в объект Иранского или Американского влияния.

Эт я к тому, что рапорты о победе современного оружия в итоге то ситуацию на местах не меняют.

в крайнем случае откатятся в труднодоступные районы, и будут партизанить годами, как турецкие курды, только поуспешнее.

А толку то? Без распада Саудии и "коалиции" это будет положение Талибов, которые так уже 15 лет воюют и не видно ни конца ни края.

Талибов никто не снабжает. но США они сумели

Талибов никто не снабжает, но США они сумели переломить через колено, принудив к переговорам о мире.
Хуситы на порядок оснащеннее за счет Ирана, т.ч. все будет быстрей и эффективней.

Ой да, у амеров тоже рекламных видушек пруд пруди

Ой да, у амеров тоже рекламных видушек пруд пруди - а тут внезапно ИГИЛ отвоевал пол-Ирака, а талибы принудили к миру.

Re: Ой да, у амеров тоже рекламных видушек пруд пруди

Маленькая разница
ИГИЛ отвоевал пол-Ирака ДО того как пиндосы туда влезли опять по-крупному. Если не ошибаюсь они влезли после сентября 2014 года когда казнили парочку их заложников. Потом постепенно ситуацию переломили, когда бомбардировки убивали больше боевиков чем могла допризвать их пропаганда.

та да, "высокоточные" попадания по похоронам

- "залог" побъеды!!!

"Видео высокоточных попаданий красноречивы, что у Хуситов шансов ближе к 0, несмотря на мощную пропаганду их местечковых побед"

Ну, после эффектных видео расстрела "апачами" партизан Ирака, было немало не менее эффектных видео уничтожения машин а мериканских окуппантов ручными противотанковыми гранатами. Так что видео еще ничего не значит.

  • 1