?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Контуры антиамериканского правительства Ирака
Сулеймани
colonelcassad


ISW опубликовал очередной отчет по Ираку посвященный формированию нового правительства в свете договоренности между проиранскими шиитами и формальным победителем выборов - радикальным шиитским проповедником Муктадой Ас-Садром.
Вопреки ожиданиям  (и его консультации с саудитами), что националистические предпочтения Ас-Садра возьмут вверх, он заключил договоренности с руководителем про-иранских шиитов Амери ("Бадр", "Хадш-Шааби" и т.д.)  и при поддержке ряда других партий, возникла шиитская коалиция, которая в целом достаточно удобна Ирану и в тоже время ее лидеры мягко говоря не любят США. Кроме того, стороны призвали недопустить сектанства в политике и защите национальных интересов Ирака, дабы отвергнуть обвинения в зависимости такого альянса от Ирана и чрезмерного шиитского уклона в иракской политике.


Майская встреча Ас-Садра с наследным принцем Салманом, после которой некоторые аналитики подумали, что Ас-Садр переориентировался на Саудовскую Аравию.


Ас-Садр и Амери после заключения соглашения о союзе. Для некоторых, неожиданный поворот сюжета.

В итоге, как бы не распределились посты в будущем правительстве Ирака, оно явно будет раздражать Вашингтон и других оппонентов Ирана. Примечательно, что часть иракских курдов (в первую очередь, клан Талабани) поддержали такой формат коалиции, что говорит о том, что Иран достаточно плотно держит руку на пульсе курдского вопроса в Ираке и часть курдских вождей, сидящих на финансировании из Багдада, готовы принимать эту условия, особенно на фоне внутреннего раскола между талабинистами и барзанистами, а также операций турецкой армии в Кандиле и Синджаре.


Малики в последние годы был частым гостем в Тегеране.

Формальную поддержку альянсу Садр-Амери выразил нынешний вице-президент и бывший премьер-министр Малики (один из тех, кто способствовал увеличению численности иранских прокси в Ираке, но в тоже время имеет достаточно неплохие отношения с американцами, в том числе по причине вражды с Ас-Садром). Видные шиитские проповедники также выступили в поддержку такого альянса, который должен укрепить власть шиитов в стране и сделать Ирак более независимым от США. В оппозиции остались нынешний премьер Абади, чья партия проиграла выборы и секуляристы Алави. Таким образом, декларация Ас-Садра и Амери в Наджафе, серьезно так расстроила тех, кто рассчитывал на то, что противоречия Ас-Садра с иранцами приведут к ослаблению иранского влияния. Получилось ровно наоборот, о чем я писал еще в мае https://colonelcassad.livejournal.com/4211565.html


Сын Хаменеи. Один из потенциальных кандидатов в лидеры Ирана после ухода старшего Хаменеи на покой.
Уже сейчас он играет важную роль в выработке важных внутриполитических решений и как не трудно заметить, выполняет и важные внешнеполитические задачи в ключевых для Ирана странах.


Моджтаба Хаменеи и Касем Сулеймани.


Публичный знак поддержки Сулеймани со стороны сына иранского лидера.

В свете оживившихся слухов об ослаблении позиций Сулеймани в КСИР вследствие подковерной борьбы его недоброжелателей (которые строчили кляузы на Сулеймани руководству страны), сын аятоллы Хаменеи прилетел в Ирак и заверил Сулеймани в полной поддержке духовного руководства.
Состоялась примечательная встреча сына Хаменеи, Сулеймани, Амери и Малики. Встреча прошла в посольстве Ирана в Багдаде. Вскоре после этой встречи премьер-министр Абади отказался от идеи проведения повторных выборов в свете заявлений о фальсификации выборов и уничтожения бюллетеней. А чуть позже последовало и соглашение Ас-Садра с Амери.


2015-й год. Совместная молитва. Впереди стоит Амери. Чуть позади Сулеймани.

Аналитики ISW указывают, что такой альянс имеет определенные трудности в свете необходимости определиться с кандидатурой премьера и распределением постов в правительстве, что может вызвать внутренние трения. Но в целом, если такой альянс будет формализован через распределение постов и большинство в парламенте, Ирак будет более тесно вращаться в орбите Ирана, а американское влияние в этой стране будет подвергаться серьезному давлению, так как при всех противоречиях Ас-Садра с иранцами, у них есть один общий и немаловажный момент - нелюбовь к Америке. Ну и главное, как заявлял сам Ас-Садр перед заключением альянса с Амери, у него была встреча с Касемом Сулеймани, где тот предложил ему возглавить правительство Ирака в обмен на альянс с Амери. Судя по заключенному соглашению, предложение Сулеймани (скорее всего согласованное с Тегераном) было принято. Осталось узнать, будет ли премьер-министром сам Ас-Садр или договорились о компромиссной фигуре.


Возможный премьер-министр Ирака.

Для американской политики на Ближнем Востоке все происходящее в Ираке является очередной громкой пощечиной, так что новых санкций Тегерану скорее всего не избежать. Израиль и Саудовская Аравия будут всячески давить на США, указывая на то, что военное присутствие Ирана в Сирии и победы шиитов на выборах в Ливане и Ираке, требуют более деятельного отпора со стороны "лидера свободного мира". В Белом Доме эта риторика найдет немало благодатных слушателей. Так что игра тут далеко не закончена - Иран просто выиграл одно из сражений масштабной гибридной войны идущей по всему региону. Но война продолжается.

PS. И еще одна зрада зрадная - Канада отказалась тренировать Пешмергу, заявив, что это было ошибочное решение и она теперь будет помогать только иракской армии. И вообще, Канада за единый Ирак.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Иран»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 32
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Это когда агент слил не только КНДР, но и Ирак?))

вот так и не верь после этого СНН!)))

на внеочередное звание идёт!

(Удалённый комментарий)
"Для американской политики на Ближнем Востоке все происходящее в Ираке является очередной громкой пощечиной...

Да уж. Только Кимыча нагнули, подтянулись шиитские недобитки.

хохлуша, ты плохо отрабатываешь! бггг

перемога Омериги, это когда Омеригу обоссали получше! ахахах

Edited at 2018-06-13 23:19 (UTC)

Санкции будут делать свое дело. Продолжим их душить, убивать их ученых и всячески мешать им жить пока народ не сбросит аятолл.

а потом херак и вы снова бродите по пустыне!

и главный вопрос, почему так опять случилось!...

а так, да, вам сейчас только щёки побольше надувать, и убеждать всех окружающих, что чрезмерное укрепление Ирана на БВ, это и был ваш ХП! бггг

Edited at 2018-06-13 23:34 (UTC)

по-моему США сделали максимум для ослабления Израиля и усиления Ирана (ну и Турции кусочег)..

При этом сионисты атктивно уговаривали США напасть

на Ирак. Сионисты дебилы.

Трудно быть проамериканскими, когда они и с их подачи поубивали больше процентов мирного населения, чем немцы советского, страну разрушили и превратили в руины, да еще являются подстилкой сионизма.


"Вопреки ожиданиям (и его консультации с саудитами), что националистические предпочтения Ас-Садра возьмут вверх, он заключил договоренности с руководителем про-иранских шиитов Амери ("Бадр", "Хадш-Шааби" и т.д.) и при поддержке ряда других партий, возникла шиитская коалиция"

Будет ли ета коолиция стабильна вот в чём вопрос?
Ас-Садр умён и хитёр, но также амбициозен и теперь, получив часть власти, не захочет ли он больше?


Будет крепкая коалиция. Я о ней сразу после выборов говорил. И никакие Саудиты здесь не указ, особенно после фейла с Катаром.
Амеры не могут ничего путного предложить. Абрамсы уже забанили, Ф-16 задерживали пока до скандала не дошло. Финансы они вкладывали не в перспективные проекты, а на взятки, тем кому давали, их просто подвинули, а новых не смогли купить, потому как Иран не дремлет.
Поэтому в этой коалиции все всем нужны.

(Удалённый комментарий)

Да, США, саудовцы, сионисты и ИГ с АК - пауки в

банке.


Вот кстати, вроде и саудиты и иранцы принимают участие в нынешнем сокерном ЧМ, моного ли их болельщиков сейчас в России и, если да, то как они ведут сeбя по отношению друг к другу?

Вряд ли они встретятся друг с другом. Их команды между собой не играют. А чемпионат по городам раскинут.

(Удалённый комментарий)
А там было полностью проамериканское правительство после того, как США оккупировали Ирак. Забыли чем в итоге все закончилось? Возникновением ИГИЛ. Вот такая вот перемога США.

Что за бредятина? Что значит газопровод в обход России? Где он Россию обошёл Россию?
Украина открыла газопровод???? Открывашкой? Она каким боком к ТАП, ТАНАП?

(Удалённый комментарий)

adlectorem дрочит на США, вот у adlectorem и подгорает

бывет

Русскому футболу нужен Эволюционный Марш - тренеры "Страх" и "Ум"

1. Иррациональная Россия не умеет играть в футбол, потому что это игра рациональная, системная, методичная. Поле большое, а скорости низкие, поэтому есть время обдумать действия - свои и противника (тем более, что матч длится долго). Кто лучше думает, тот и выигрывает. Кроме того, нет смен состава, поэтому нужно рассчитывать силы на всю игру - опять-таки это требует рационального подхода. Да ещё и силовая борьба запрещена и тело не защищено от ударов - поэтому не дашь волю эмоциям, нужно вести себя осторожно. Всё это требует акцента на командную, а не индивидуальную игру - а для этого нужно уметь договариваться с товарищами. В том числе - идти на компромиссы. То есть - опять нужна рациональность.
А вот хоккей - другое дело. Тут преобладает стихия, а не расчёт - поле маленькое, скорости большие, думать некогда, драться можно, смены состава частые и т.д. Роль личности здесь гораздо выше, да и роль случая тоже. Это лучше подходит для русского характера - тяжело больного умомроссиюнепоймизмом. Поэтому Россия так сильна в хоккее.

2. Проецируем на политику - только Россия имеет три смуты за последние сто лет (и на пороге четвёртой). Её иррациональность мешает ей идти эволюционным путём, требующим расчётливости, компромиссности, постепенности, осторожности и т.д. Хоккей - революция, футбол - эволюция.
Именно поэтому патриоты отвергают идею Эволюционного Марша - хотя понимают, что в новой смуте страна уже не выживет (русская дурь - это понимание того, как надо, но нежелание жить правильно):
http://evolution-march.livejournal.com/1452097.html
При этом они ничего не могут добиться - в полном отстое, потому что играют в "политический хоккей" (лобовое противостояние с властью, амбициозная грызня лидеров и т.д.), тогда как ситуация "футбольная" - играть нужно против рационального Запада (который руководит кремлёвскими либералами, да и частично Путиным).

3. С. Слепаков спел смешную песню про то, как тренером сборной России назначили Кадырова, но наши всё равно проиграли:
https://www.youtube.com/watch?v=i63jWjoAWHE
Смех смехом, а тут есть над чем подумать - ведь под страхом кадыровского пистолета футболисты резко повысили активность, но это не помогло. Потому что главное - это заставить думать, а не бегать. Тем более, что и просто бегать тоже надо с умом - как я уже сказал, нужно рассчитывать силы на всю игру. Да и вообще - поставить игровую активность в зависимость от рациональной необходимости, а не желания (есть настроение - бегают, нет настроения - ходят).

4. Но в одном Слепаков прав - под страхом смерти можно многого добиться. Кадыровский пистолет - это гипербола, в реальности достаточно страха изгнания из сборной, "волчьего билета", штрафов и т.д. С помощью этого страха нужно добиваться не тупой беготни, а мышления на поле. Привлечь хороших психологов, придумать тесты (компьютерные тренажёры, как у авиапилотов и т.д.) - чтобы на все случаи футбольной жизни каждый игрок имел алгоритм мышления и умел быстро его применять. Чтобы "каждый солдат знал свой манёвр", но при этом видел всё поле, понимал общую ситуацию и т.д.
В политике это - например, понимание политического расклада для возможности игры на расколе во власти (уход от противостояния с Путиным и такое же принуждение его к рационализации - к смене курса под страхом Гааги):
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html

5. В борьбе за рационализацию русского мышления я использую знаменитую лекцию академика Павлова "О русском уме":
https://evolution-march.livejournal.com/22245.html
Аналог "кадыровского пистолета" в политике - это страх перед смутой. Массы хотят перемен, но боятся смуты - на этом и нужно играть. Страх смуты (включая горький опыт прежних смут) и рационализация - вот что нужно для успеха Эволюционного Марша ("Ум от горя"):
https://evolution-march.livejournal.com/1435244.html
Проецируем на футбол: нашей сборной нужно два символических тренера - Кадыров (принуждение страхом) и академик Павлов (рационализация мышления).

Окончание:
https://evolution-march.livejournal.com/1746767.html

Обратись к врачу. Ты слишком буйный.

(Удалённый комментарий)