?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Реклама эстонской армии
Командор
colonelcassad


Реклама эстонской армии, где эстонских солдат не боится русских спецназовцев, русских танков, русских смертоносных хакеров и русских медведей.



PS. С публикациями днем не сложилось - как и в целом по Крыму, из-за аварии выключили свет. Только сейчас вот дали.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1

Жертвам русофобской пропаганды посвящается:

Финская пропаганда настолько хорошо делала свое дело, что финны в течение всей Зимней войны были уверены в том, что они побеждают и до окончательной перемоги остались считанные дни. Объявление по радио о том, что Финляндия запросила перемирия и озвучивание условий мирного договора вызвало у финнов эффект разорвавшейся бомбы.
Финляндии пришлось расстаться примерно с десятью процентами своей территории, включая Выборг, на который СССР изначально не претендовал. Финляндия согласилась на присутствие советских военных баз на своей территории. При этом она не получила никакой компенсации территориями Карелии, которую ей изначально предлагало советское правительство (и на которую представители финского руководства ездили поглазеть на всякий случай).
Как обычно, маленькая, но гордая страна пораженная национализмом и русофобской истерией потеряла берега, понадеявшись на слабость России и силу своих западных покровителей. Правда в отличие от современной украинской армии её солдаты дрались отчаянно за каждый клочок Карельского перешейка. Тем не менее, несмотря на героизм и упорство финских солдат, ничего поделать с численно превосходящим и лучше вооруженным противником они не смогли. Да, они нанесли Красной Армии серьезный урон, обусловленный высоким боевым духом, неплохой выучкой, грамотным использованием рельефа местности и, разумеется, хорошо спланированной системе долговременных оборонительных сооружений названной впоследствии "Линией Маннергейма".
Финская армия была практически разгромлена и потеряла способность к сопротивлению.
Почему-то мне кажется, что бравые эстонские парни не жаждут славы финских солдат, чьи кости до сих пор лежат в болотах Карельского перешейка.

>Да, они нанесли Красной Армии серьезный урон

Это и называется "навалять"

Мы по разному оцениваем военную историю.

С моей точки зрения это называется "огрести". Потерять существенно больший процент вооруженных сил, потерять свыше ДЕСЯТИ процентов территории и второй по величине город. Согласиться на унизительные условия мирного договора это никак не "навалять". Это потерпеть сокрушительное поражение.
Если бы все закончилось в конце декабря 39го разгромом советских дивизий, растянувшихся на десятки километров и увязших в непролазных лесах с полностью дезориентированным командованием, то да. Можно было бы употребить это слово. Но, не все было так, как вам хочется представить. Случился январь 40-го. А за ним и февраль. Командиры, виновные в пассивном ожидании разгрома были строго наказаны. Силы и средства наступающих были приведены в соответствии с поставленными задачами. Разработаны методы штурма долговременных укреплений и обучены специальные штурмовые группы. Гейм овер. Финская сказка закончилась. ДОТы "миллионники" подавлены, линии обороны прорваны, войска вышли на оперативный простор. Сдержать их у финнов не было никакой возможности.
Им осталось только мифотворчество о застрелившем 700 красноармейцев Хяюхя и тому подобные сказки. Сражались они героически, но все их жертвы были напрасны. Спасибо их тогдашнему руководству, которое бросило их в эту бессмысленную мясорубку. Для них бессмысленную, потому что СССР предлагал Финляндии гораздо большие по площади территории, впоследствии ставшие промышленными районами. Но уже в СССР. Для наших же это были не бессмысленные жертвы. Потому что они позволили отодвинуть границу от Ленинграда, что впоследствии позволило Ленинград удержать. Что вероятно вам тоже не по душе. Возможно вы считаете, что лучше было бы город сдать.
Кстати, "талвисота" так ничему и не научила финское руководство. В 41м пошли отыгрываться. И снова на те же грабли. Когда в 44м до них дошли руки у советского командования, были как метлой сметены на всем протяжении фронта. Более того, под давлением СССР вынуждены были повернуть оружие против своих бывших союзников-немцев. Учите историю. Почитайте стенограммы переговоров с Молотовым. Как клянчили хоть что-то им оставить. Все в свободном доступе.
А вы говорите, наваляли)))))

  • 1