?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О некоторых особенностях экономического роста КНР
Швондер
colonelcassad


О некоторых особенностях экономического роста Китайской Народной Республики.

Из доклада премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна на 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва:

«В течение пяти прошедших лет представители всех регионов и ведомств непрерывно углубляли свое политическое сознание, сознание интересов целого, сознание ядра и сознание равнения, всесторонне претворяли в жизнь новую концепцию развития. Именно благодаря этому успешно завершена 12-я пятилетка, и последовательно реализуется программа 13-й пятилетки, в социально-экономическом развитии страны достигнуты результаты, имеющие историческое значение, проведены поистине исторические преобразования.

За пять лет экономическая мощь страны поднялась на новую ступень. ВВП вырос с 54 трлн юаней до 82,7 трлн юаней, среднегодовой прирост составил 7,1%, его доля в мировой экономике выросла с 11,4% до примерно 15%. Вклад Китая в рост мировой экономики превысил 30%. Финансовые доходы увеличились с 11,7 трлн юаней до 17,3 трлн юаней. Среднегодовой прирост потребительских цен составил 1,9% и поддерживался на сравнительно низком уровне. В городах и поселках трудоустроено более 66 млн человек, в нашей огромной стране, где проживает 1,3 млрд человек, обеспечена сравнительно полная занятость населения.




За пять лет серьезные изменения произошли в экономической структуре. Вклад потребления в экономический рост вырос с 54,9% до 58,8%, удельный вес сферы услуг в ВВП вырос с 45,3% до 51,6%, став, таким образом, основной движущей силой, стимулирующей экономический рост. Среднегодовой рост добавленной стоимости в высокотехнологичных отраслях обрабатывающей промышленности составил 11,7%. Зернопроизводящие мощности достигли 600 млн тонн. Коэффициент урбанизации вырос с 52,6% до 58,5%, свыше 80 млн человек мигрирующего сельского населения переведено в состав городского.

За пять лет огромные успехи достигнуты в сфере инновационного развития. В масштабах всего общества среднегодовой прирост инвестиций в НИОКР составил 11%, переместив Китай по этому показателю на второе место в мире вырос с 52,2% до 57,5%. Непрерывно проявляли себя результаты инновационной деятельности в таких важнейших областях, как пилотируемое космоплавание, глубоководное морское зондирование, квантовая связь, большие самолеты и т.д. Сеть высокоскоростных железных дорог, электронная коммерция, мобильные платежи, долевая экономика и т.д. заняли лидирующие позиции в тенденциях мирового развития. Широко внедрена во все отрасли и области практика “Интернет плюс”. По мере бурного развития массовой инновационной и предпринимательской деятельности число ежедневно регистрируемых новых предприятий в среднем увеличилось с более 5 тыс. до свыше 16 тыс. Динамично растущие новые драйверы развития формируют новую архитектонику экономического роста, радикально меняют способы производства и образ жизни людей, став новым показателем инновационного развития Китая.




За пять лет важные шаги сделаны в проведении политики реформ и открытости. Непрерывно идущими вширь и вглубь реформами охвачены все сферы, продемонстрирован прорыв во многих звеньях. Отмечены прорывные сдвиги при проведении реформ в наиболее важных областях и ключевых звеньях, в основном разработана общая схема реформ в ведущих сферах. Работа по упрощению административных процедур, по делегированию полномочий нижестоящим инстанциям при последующем надлежащем контроле, по оптимизации предоставления госуслуг и другие реформаторские меры дали импульс глубокой трансформации правительственных функций, позволили значительно нарастить жизненные силы рынка и творческую активность общества. Ощутимые результаты получены в реализации инициативы “Один пояс - один путь”. Происходит оптимизация структуры внешней торговли и структуры использования иностранного капитала, по количественным показателям этих двух позиций Китай прочно занимает лидирующее место в мире...» (читать полностью — http://russian.news.cn/2018-03/23/c_137060153.htm).

К опыту Китая нужно относиться внимательно, особенно в пропаганде. Трещать, что в Китае капитализм, означает, как минимум, ставить в заслуги капитализму экономическое развитие КНР. Ни одна капиталистическая страна НИКОГДА не развивалась такими темпами как Китай ВСЮ ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННУЮ ИСТОРИЮ. Как до 1979 года, так и после. Причём темпы развития социалистического сектора сейчас ВЫШЕ, чем темпы развития капиталистического. Сказать, что в КПК сидят правые, оппортунисты, рыночники — это ещё не значит доказать, что в КНР капитализм. Признаком определяющим сущность государства является то, в руках КАКОГО класса находится государственная власть, а не господство в стране рынка или частной собственности.

https://vk.com/wall-156278021_2507 - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Китай»

  • Попытка цветной революции в Гонконге

    О попытках раскачать ситуацию в Гонконге, вплоть до отделения от Китая.

  • Учения "Центр-2019". Открытие

    Трансляция церемонии открытия масштабных международных военных учений "Центр-2019", в которых примут участие более 130 000…

  • Made in China 2025

    Достаточно интересный переводной разбор на тему китайского плана "Made in China 2025" по перестройке структуры экономики и модернизации…

  • Китайская кавалерия

    И еще про Китай. Отдельная тибетская кавалерийская рота 76-й армейской группы НОАК Отдельная тибетская кавалерийская рота 76-й армейской…

  • Мы хотим, чтобы Китай повторил судьбу СССР

    О требованиях протестующих в Гонконге. «МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ КИТАЙ ПОВТОРИЛ СУДЬБУ СССР» 40 лет, работник финансовой отрасли, коренной…

  • День Победы над Японией

    Победа над империалистической Японией в отечественной батальной живописи. Переход советских войск через Большой Хинган. Штурм…

  • Конкуренция США и Китая в околоземном пространстве

    О перспективах конкуренции США и Китая в околоземном пространстве. Американские военные рассматривают стратегическое значение космического…

  • Конец Западной Гегемонии

    Макрона после встречи с Путиным в Брегансоне просто не остановить. На днях он поведал о деградировавшем и сошедшем с ума капитализме…

  • МИД КНР о протестах в Москве

    МИД КНР о протестах в Москве Представитель МИД КНР Гэн Шуан сегодня заявил, что действия некоторых иностранных сил в связи с российскими делами…


Buy for 760 tokens
Любите ли вы шашлык так, как люблю его я? Уверен что да! После перехода на ПП пришлось попрощаться с традиционным рецептом из Свиной шейки с луком и уксусом. К счастью, вкусные и полезные альтернативы существуют Сегодня расскажу про Азиатский шашлык из Индейки в двух вариантах. БЖУ: Белок -…

(Удалённый комментарий)

Re: БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ...

Ща выплатят и новые эуропейцы наконец заживут, бгг

Борис, по Китаю

Китайский большой эсминец проекта 055 в сравнении с кораблями ведущих военно-морских держав мира
https://dambiev.livejournal.com/1198317.html

"Свежие" фото китайского военного кораблестроительного конвейера на верфи Hudong-Zhonghua в Шанхае

https://dambiev.livejournal.com/1197672.html

Один день командира китайской пограничной заставы на границе с Россией

https://dambiev.livejournal.com/1198684.html

Большие китайские эсминцы Тип 055 в достройке в Даляне

https://dambiev.livejournal.com/1196001.html

Китайские авианосцы в Даляне

https://dambiev.livejournal.com/1194970.html

Истребители пятого поколения J-20 на опытной эксплуатации в строевых частях ВВС НОАК

https://dambiev.livejournal.com/1194150.html

По новому китайскому беспилотнику ANJIAN есть инфа?
В сети есть фотка то ли макета 1:1, то ли уже прототипа.


У Китайцев не было залоговых аукционов и не дарили будущим гражданам Израиля лучшие предприятия, я думаю в этом секрет. И ещё у них не принимают близко к сердцу советы МВФ, как у нас в ЦБ.


По крайней мере, советов МВФ у нас уже, наверно, лет пятнадцать не слушают, в отличие от одной недалекой страны.

(Удалённый комментарий)
Да там почти в каждом слове ахинея. Чего стоит заключительный пассаж, что для точности определения "капитализма" не важно, в какой форме собственность и свободно ли она продается на рынке, а важно, кто страной управляет. В этом, по мнению автора, есть смысл :)
Социалисты, гордящиеся успехами капиталистического Китая, вообще создания довольно странные.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Все таки интересно, почему Китай считают социалистической страной. Налицо все признаки капитализма.

/меланхолично/

Налицо смешанная экономика.
Которую мы наблюдаем во всем мире.
Классический капитализм кончился пожалуй с Первой Мировой.

Китайцы молодцы. 30 лет назад мастерски обошли подводные камни, ставшие роковыми рифами для большого и мощного корабля СССР. Мне человек ездивший в Китай показывал фото май 2018 и май 2017 - 70 этажный небоскреб против ровной площадки годом ранее. И так во всем. Темпы строительства всего и вся там настолько бешеные что у всех дух захватывает. 5 часов на поезде и ты не в Шанхае а уже в Пекине за 1350 километров. Убогоньких деревушек на пути уже не встречается

То же самое было в Японии в 70-80 годы. Аналогично и Китай сожрут новые азиатские "драконы" - Индия, Бангладеш, Индонезия.

(Удалённый комментарий)
И к какому же классу относится сам Ли Кэцян? Парторги - это уже класс?

А у Пуина жопа



А в России под предводительством великого Путина уже 9-ы год застой и премьер тупой Медведев отвечающий за экономику

(Удалённый комментарий)

Re: "рыночники — это ещё не значит"

В вашем посте бреда больше, чем слов.

О плановой экономике

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Они просто НЭП Ульянова прочитали

Вот что значит капитализм. Выкинули бредни Мао из экономики и развиваются. Даже на графике понятно что до 2000 все куда хуже было. Не говоря уж про времена хунвейбинов и скачка.
Про нигде не виданные темпы развития посмеялся. Автор знает что такое урбанизация и как она отражается на росте ВВП?

Edited at 2018-06-05 18:16 (UTC)

rand48 про капитализм на Гаити и в Бангладешь что-то

помалкивает

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Хозяин без фабрики это нищеброд. Фабрика без хозяина это выгодный актив и сила в руках любого.
У тебя убргся логика пиндосского жополиза.
Китай уже начинает налаживать сторонние маршруты сбыиа своего товара кроме США. А вот пиндосскис фирмам без дешевой рабсилы Китая никуда уже не деться иначе в трубу вылетят.

---Признаком определяющим сущность государства является то, в руках КАКОГО класса находится государственная власть, а не господство в стране рынка или частной собственности.

Думаю дело не в классе. Просто Китай - азиатская страна, и соответственно, с учетом местной специфики, китайская номенклатура (она там есть кстати?) просто не могла упороться в заимствования из евроамериканского образа жизни, не получая сразу огромных проблем на месте. То есть - этническое дистанцирование от "сагибов" и навыки социальной жизни в собственном культурном бэкграунде обусловили приоритет внутреннего над внешним.

И кстати, коммунистическая система на китайскую традиционную культуру ложится лучше, чем на европейскую.

Вдобавок следует признать, что распад СССР явил китайскому руководству достойный пример, и китайцы сейчас очень пристально смотрят за всем, что имеет значение.

>И кстати, коммунистическая система на китайскую традиционную культуру ложится лучше, чем на европейскую.

ОГА, ПОЭТОМУ МАО МИЛЛИОНЫ ТЯПКАМИ ПРИШЛОСЬ ПОЛОЖИТЬ ТАК ХОРОШО ЛОЖИЛОСЬ ЧТО ПРЯМО С ЦВЕТАМИ ВСЕ ВСТРЕЧАЛИ И ПЛАКАЛИ ДАЙТИ КАМУНИЗЬМА

Все гораздо проще и сложнее одновременно.

Капитализм, социализм - не в этом дело. Вся разница в том, что в Китае правит номенклатура здорового человека, а в РФ номенклатура курильщика.

Re: Все гораздо проще и сложнее одновременно.

Капитализьм - зло! Алигархав быть нидалжно! Все далжно принадлежать минеГацударцтсву!
(С) Сечин И.И.

> Ни одна капиталистическая страна НИКОГДА не развивалась такими темпами как Китай ВСЮ ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННУЮ ИСТОРИЮ.

А Япония?

Япония уже десятки лет в стагнации.

если кто не знает

(Удалённый комментарий)
> Ни одна капиталистическая страна НИКОГДА не развивалась такими темпами как Китай

Практически ВСЕ капиталистические страны в начал своего развития развивались такими темпами. Просто благодаря эффекту низкой базы. Ю.Корея во времена Пак Чон ХИ росла на 10% в год:
На протяжении почти двух десятилетий правления Пак Чжон Хи годовой рост ВНП составлял 8-10%, изредка поднимаясь до 12-14% и никогда не опускаясь ниже 6%.
До нее то же самое проделала Япония в начале 20 века. В Германии в конце 19 века после объединения промышленность начала расти такими темпами, что Британия, до этого проповедовавшая свободный рынок, начала вводить пошлины.

Так что успокойтесь, нет сейчас в мире социалистических стран кроме КНДР, да и она давно проводит рыночные реформы. И только в России остались твердолобые коммунисты мечтающие вернуться в совок.

И какие темпы у ЮК сейчас? 3%

в Китае больше 6%
Что же касается бреда про "только в России остались твердолобые коммунисты мечтающие вернуться в совок" - в 2017 году больше половины молодежи США предпочли бы социализм/коммунизм капитализму.
Опрос проводили антикоммунисты и были весьма ушиблены результатами