?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
За 6 лет до Халхин-Гола
Дед в 1943 году
colonelcassad


Интересный документ 1933 года, где советское Политбюро дает указания по подготовке Монголии к отражению японской агрессии. До событий на Халхин-Голе оставалось 6 лет.
Так сказать оцените глубину стратегического предвидения советского руководства.

Директива т. Элиаве о Монголии. Утверждена Политбюро ЦК ВКП(б) 19 октября 1933 г.

Основными задачами комиссии т. Элиавы являются:

1. Проверка выполнения советскими и монгольскими организациями решений Политбюро, касающихся Монголии, в особенности в области завоза товаров для снабжения страны, образования товарных резервов, улучшения трактов и авто-транспорта, использования водных путей и создания речного и озерного флота, подъема скотоводства, организации переработки продукции сельского хозяйства и укрепления монгольских кадров во всех отраслях административной и хозяйственной работы.

2. Выяснение на месте совместно с монгольским руководством и полпредом т. Чуцкаевым наиболее существенных вопросов Монголии, намечавшихся на предстоящий хозяйственник год во всех отраслях работы, и подготовка конкретных предложений по этим вопросам для внесения в монгольскую комиссию Политбюро.
Изучение на месте скотозаготовок и установившегося в результате последних экономических и финансовых мероприятий обменного эквивалента между готовыми товарами с одной стороны и скотом и прочими видами местного сырья с другой стороны. Проработка вопроса о номенклатуре специфических товаров монгольского ширпотреба и способов обеспечения снабжения монгольского рынка этими необходимыми специальными товарами за счет завоза из СССР, производства на месте и (в некоторой пропорции) завоза из Китая.

3. Выяснение общего политического положения Монголии для доклада ПБ под углом зрения:
1) анализа настроений широких аратских масс и их отношение к правительству;
2) характеристики состояния Монгольской Народной Революционной партии;
3) оценки течений монгольской партийкой и правительственной верхушки;
4) характеристики антисоветских и японофильских тенденций;
5) анализа политической и экономической программы буржуазных и феодально-клерикальных группировок;
6) подведение итогов “нового” курса в Монголии в области классовых отношений.

По вопросу о контр-революционной организации т. Элиаве поручается :

4. Тщательно ознакомиться со всеми материалами следствия по делу об организации в Кентейском и Восточном аймаках и в Улан-Баторе и проверить методы расследования и достоверность показаний. Инструктировать монгольские органы в смысле необходимости решительной и твердой ликвидации дел низовых организаций. Вместе с тем, предложить следственным и карательным органам (т.т. Чуцкаеву и Элиаве договориться, кому персонально дать эти указания в секретном порядке) в отношении тех элементов, близких к руководящей верхушке, которые проявили японофильские колебания в прошлом (до 1933 г.), занять осторожную линию, имея в виду, главным образом, выявление их подлинного лица, и, в меру надобности, постепенное отстранение от работы. Меры суровой репрессии применять только к виновным в активном участии в работе низовых шпионских и повстанческих организаций. То или другое направление всех дел, касающихся лиц, связанных с верхушкой, должно быть дано после доклада т. Элиавы в Политбюро на основе указаний, которые будут даны. Тов. Элиаве поручается также выяснить вопрос о степени причастности духовенства и его организаций к японским разведывательным и повстанческим планам.

5. По вопросу о борьбе с агитационной и хозяйственно-организационной работой лам т. Элиаве поручается совместно с т. Чуцкаевым разъяснить монгольскому руководству и провести в жизнь линию политики, выражающейся в соблюдении полной религиозной свободы для аратских масс. При одновременном наблюдении за тем, чтобы монастыри и ламы не противопоставляли себя государственным, административным и хозяйственным органам, всякие попытки политических выступлений церковников должны получать твердый отпор. Всякое участие монастырей в торговом обороте должно быть воспрещено, за исключением реализации излишков своей продукции. Все существующие законы в отношении лам должны строго соблюдаться. Вместе с тем следует постепенно и умело закладывать основы антирелигиозной пропаганды в стране и в меру реальных возможностей сокращать функции монастырей в деле лечения и обучения. Предложить монгольскому правительству в ближайшее время поставить несколько образцовых школ и лечебных пунктов в районе расположения наиболее влиятельных монастырей, считать необходимым тщательно проверить практику культурной работы в Монголии и принять меры к ее улучшению путем приближения культурно-просветительной работы к аратским низам и придания ей, по возможности, практического характера, отвечающего на непосредственные бытовые и хозяйственные вопросы масс.


Шалва Зурабович Элиава. Расстрелян в 1937 году за участие в заговоре Тухачевского. При Хрущеве реабилитирован.

О положении в граничащих с Монголией советских районах:

6. Тов. Элиаве поручается совместно с заинтересованными советскими и монгольскими организациями выяснить мероприятия, необходимые для сокращения переходов населения с советской территории на территорию монгольской республики, порядок возврата в СССР самовольных переселенцев и в случае необходимости, подготовить также для внесения в монгольскую комиссию мероприятия, направленные к улучшению состояния снабжения в пограничной с Монголией полосе.

Особая часть.

Учитывая существующее внешнеполитическое положение в связи с напряженностью японо-советских отношений, на т. Элиаву возлагается:

1. Разъяснить монгольскому руководству усиливающуюся опасность японской агрессии, доказанную как всем ходом политики Японии за последнее время, так и многочисленными выступлениями ответственных военных руководителей Японии открыто в пользу превентивной войны против СССР, причем ряд этих выступлений содержит категорические указания на то, что в случае войны против СССР японская военщина предполагает захват территории Монгольской Республики. Указать монгольским товарищам, что японцы уже сейчас ведут всестороннюю подготовку по захвату МНР.

2. Тщательно проверить состояние боевой подготовки, политическое состояние комсостава и бойцов и материальное состояние технических ресурсов монгольской армии. Наметить наиболее срочные и существенные меры по дальнейшему повышению боеспособности монгольской армии и укрепления обороны территории Монгольской Республики.

3. Ознакомиться с состоянием планов мобилизация военных к хозяйственных ресурсов Монголии на случай необходимости отпора японскому нападению. Выяснить, в какой мере расположение баз военного снабжения и основных товарных складов гарантирует их от захвата японцами при внезапном нападении. Обсудить и установить совместно с монгольским правительством планы эвакуации, на случай военных осложнений, из районов, которые могут в первую очередь подвергнуться японскому нападению (Баргинское и Калганское направления), всех видов скота, в особенности тягла. Выяснить вместе с тем, происходит ли скупка японцами верблюдов в полосе граничащей с Внутренней Монголией, с целью подготовки верблюжьего транспорта к моменту наступления. Принять меры к прекращению подобной утечки верблюдов во Внутреннюю Монголию.

4. Проверить состояние путей сообщения и средств связи между СССР и Монголией под специальным углом зрения подготовленности их к условиям военного времени. Наметить первоочередные мероприятия, необходимые для улучшения дорог и средств связи с точки зрения тех требований, которые могут быть предъявлены для переброски войск, передвижения артиллерии и моторизованных частей, перевозки снабжения и т. п.

5. Обсудить на месте с компетентными местными работниками вопрос о создании верблюжьей кавалерии и представить проект образования такого отряда в составе монгольской армии с отпуском для этого необходимых дополнительных ассигнований.

6. Представителю Наркомвоенмора, командируемому в составе комиссии т. Элиавы, предлагается обеспечить полнее ознакомление т. Элиавы с работой состава советских военных инструкторов в Монголии, и регулярно информировать т. Элиаву о ходе выполнения им возложенных на него ведомством поручений. Вместе с тем тов. Элиаве поручается осведомить соответственных лиц монгольского руководства об основных моментах, представляющих для них интерес, по вопросам состояния дела обороны и о планах, связанных с дальнейшим укреплением обороны.

Выполнение вышеизложенного должно быть проведено с соблюдением максимальной осторожности. В эту часть работы комиссии тов. Элиавы могут быть посвящены только те монгольские работники, которые будут привлечены к этому т.т. ШЕКО и ДЕМИТОМ.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 15. Л. 125-127.

http://istmat.info/node/59250 - цинк



Через 6 лет войска Японской Империи при вторжении на территорию Монгольской Народной Республики потерпели сокрушительное поражение на Халхин-Голе, что сыграло свою роль не только для обеспечения независимости Монголии и сохранению там дружественного к СССР правительства, но и повлияло на решение Японии уклониться от нападения на СССР в 1941 году.
Ну и по стечению обстоятельств, именно на полях Монголии взошла звезда будущего Маршала Победы №1.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «документы»


promo colonelcassad october 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Особенно летом 41-го

эта глубина стратегического предвидения проявилась.

Этот аргумент имел бы смысл, если б в 41-м кто-то воевал с Германией лучше нас. Немцы по ту пору настолько опередили свое время как по технике, так и по тактике, что никто не был готов воевать с ними на равных. А в условиях отставания что могли, то и делали, в целом не худшим образом.

Edited at 2018-06-03 20:56 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Ну насчет сокрушительного это скорей пропаганда, Исаев это дело неплохо разобрал в частности. Да, атаку успешно отбили, но натужненько и с привлечением лучших войск и техники со всей страны.

Здесь как раз не нужно было особого «предвидения» – Япония только что захватила Манчжурию и не было никаких гарантий, что она не соберётся расширить границы «сферы сопроцветания» ещё и на всё, что плохо лежит Монголию. А, соответственно, следовало подготовиться к такому развитию событий.

Не успел в предыдущий пост



Edited at 2018-06-03 20:36 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Спасибо. Очень интересные фотографии.

Вод кстати. Интересный вопрос. Каким образом Моноглия ухитрилась не войти в состав СССР? Вроде все предпосылки для этого были после победы на Халхин- Голе. В Монголии пришло к власти просоветское правительство.

Держать буферное государство было выгоднее.

В 1929 году произошел конфликт на КВЖД. Таким образом, СССР стоял перед двумя возможными противниками - Японией и Китаем. Сразу. Плюс долго-долго во времена Гражданской войны и позже велись агентурные игры сперва в Дальневойсточной республике, а затем и в СССР. Через Манчжурию и Китай внедрялись агенты, причем в Японию особенно тяжело. К слову Зорге внедрился только через журналистскую должность от гитлеровской Германии. По линии Интернационалов шла информация о накачке Японии технологиями и материалами.

Это не "гениальное предвидение", это целенаправленная и рациональная работа с единственным союзником в весьма вероятном конфликте на очень проблемном театре. К слову сказать, авиазавод в Комсомольске-на-Амуре строился не потому, чтобы из Москвы его спрятать, а потому что именно здесь и было наиболее вероятное применение авиации. Короче - никакой мистики, просто правильная работа. Вот как Блюхера убрали - вообще все наладилось...

Агенты с трудом внедрялись из-за безграмотности нового руководства разведки, не имевшего за спиной ничего, кроме революционного энтузиазма. Биография Ощепкова давно рассекречена и опубликована: был завербован большевиками ещё во времена колчаковщины, вместе с белыми ушёл в Китай, и через Харбин и Шанхай был переброшен в Японию, где успешно вёл разведдеятельность. Был провален из-за требований руководства непременно брать с японских агентов расписки о том, что они обязуются работать на СССР. После возвращения в СССР был уволен из разведорганов, после чего такого спеца со знанием восточных языков тут же взяли к себе армейцы. Поработав некоторое время в Новосибирске, он затем переехал в Москву, и развил для войск систему самообороны "дзюудо", которая после его ареста в 1937 году была срочно переименована в "самбо".

colonelcassad

4 МЕСТО В ОБЩЕМ РЕЙТИНГЕ





Поздравления!!!!!!

Опять пересчитали систему рейтингов!

Edited at 2018-06-03 21:12 (UTC)

Тоталитаризм ведет наступление на демократию. -)


В 1930х были сняты интересные фильмы, касающиеся темы военной угрозы на Дальнем Востоке.
"Аэроград" А.П. Довженко, "На границе" А. Иванова, "Волочаевские дни" братьев Васильевых с документальными кадрами подлинных боев на Дальнем Востоке.
Про "Аэроград" у Сталина был спор с Я.Б. Гамарник, который опасался рассекречивания советского военного потенциала на фоне дальневосточного ландшафта. Сталин возражал, что следовало бы поступить иначе, показав японцам современную боевую технику, "дабы знали — нас на Дальнем Востоке голыми руками не возьмешь".

в 1931 япония окупировала манчжурию,
год с лишним они переваривали,
а с 1933 пошли сплошной чередой провокации на границе когда японцы нападали на пограничные патрули, заходили на территорию монголии и убивали руководящих работников и тех кто обеспечивал правопорядок, а также вербовали агентурную сеть из местных

это было не предвидение, а вполне логичная и последовательная реакция на агрессивную политику японии в регионе

P.S англоязычная википедия вину за конфликт возлагает на ссср, и считает что советско монгольские потери в том конфликте существенно превышали японские

Япончата в вики чем дальше, тем больше перемогают. С очень забавной аргументацией, кстати: японскими потерями считается только то, что непосредственно фиксируется по записям японских же госпиталей.

И не одни японцы такие вумные. Работают организованные группы пропагандистов, ангажированные страницы не поддаются коррекции силами случайного правдолюба. По тому же принципу немцы в сталинградском сражении, согласно английской вики, потеряли только те 300 тыс., которые непосредственно попали в окружение (и отрицать потерю которых было бы вообще очень сложно).

На странице, посвященной второй обороне Севастополя, уже несколько лет как бумеранг возвращается в качестве основного источника данных ссылка на некий новейший ревизионистский труд, автор которого "доказал", что ни немцы, ни румыны за год осады "ну ровным счетом никаких потерь не имели, потому как гудериан был гениален".

Эта система применяется не только к военным делам: можно попробовать, например, указать на странице химического элемента рутения, когда и при каких обстоятельствах он получил название: если ничего чудом не изменилось, правка продержится не больше пяти минут и будет отвергнута со ссылкой на википедийную же страницу с примечательными лингвистическими рассуждениями о возможных значениях слова "рута" в историческом аспекте, в результате чего волшебным образом получается, что рутений назван... в честь прибалтики и украины.

В РФ всем пофиг, естественно. Не говоря о полном отсутствии желания взять острые темы под контроль, Яндекс имеющийся "источник знаний" предлагает в первых строках выдачи.

Edited at 2018-06-03 22:02 (UTC)

Директива т. Элиаве о Монголии. Утверждена Политбюро ЦК ВКП(б) 19 октября 1933 г.
---
Два года прошло с момента открытия японцами военных действий в Маньчжурии и полтора с момента провозглашения Маньчжоу-Го.
Невероятная проницательность, невероятная.

Тем не менее, нападение состоялось лишь спустя 6 лет, в течение которых с помощью СССР укреплялись монгольская армия и государство.

Ну-ну, все предвидели да предвидели а войну с Германией проморгали. Все таки нельзя отрицать того что стратегическое предвидение советского руководства (в чем ему действительно не откажешь) всегда остовалось в плену идеологии и спотыкалось о доктринальные клеше мировой революции.

Если бы войну с Германией проморгали, ты бы глупости в интернете не писал.

Круто!
Особенно по сравнению с внутренним партнером внешних врагов, который подогоняет бандерам танки для войны на Донбассе и останавливает наступление по звонку из Берлина.

В Москве понимали что у Японии два вектора экспансии - южный (морской) и северный (сухопутный).
После победы в Русско-японской войне в Токио царила эйфория, мы японцы победили крупнейшую мировую державу, теперь мы стали в ровень с Британией и США.
Монголия была после Маньчжурии первым кандидатом на колонизацию, и если бы она пала, участь СССР была бы предрешена.

Это сейчас все такие умные. В то время все было несколько не так очевидно.