?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Памятник ужасен и не отвечает требованиям времени
Основной
colonelcassad


В США убирают один из самых известных памятников в честь Катыни.

На новость из пригорода Нью-Йорка в Варшаве отреагировали сразу и болезненно. Настолько она выглядела неправдоподобной и уж тем более – непредсказуемой. Мыслимо ли, что можно одним росчерком пера градоначальника убрать с глаз долой символический и важный для поляков памятник. Во всяком случае, решение мэра Джерси-Сити Стивена Фулопа в голове не укладывалось. Одно дело – сносить памятники самим, пусть и установленные в благодарность советским воинам-освободителям от фашистских завоевателей, а другое – подвергнуться унижению за свергаемый кем-то памятник полякам.
Город Джерси-Сити с населением 250 тыс. человек расположен на западном берегу Гудзона и входит в состав Нью-Йоркской агломерации. Мемориал, о котором идет речь, представляет собой польского солдата с кляпом во рту, связанными за спиной руками и вбитым в спину примкнутым к карабину штыком. Он был сооружен польскими эмигрантами в 1991 году. Американцы польского происхождения из Нью-Джерси и Нью-Йорка выбрали его центром манифестаций в годовщину Катынской трагедии 1940 года – расстрела органами НКВД польских военнослужащих, а в последние годы и в годовщину смоленской авиакатастрофы 2010 года, унесшей жизни 96 человек вместе с тогдашним президентом Лехом Качиньским.

Сценарий избавления от Катынского памятника в Джерси-Сити как будто под копирку был списан с разыгранной варшавской мэрией истории со сносом первого в Польше памятника советско-польскому братству по оружию, открытого в 1945 году. Схожими оказались даже аргументы сноса и оценка художественности сооружения.
В 2011 году памятник в Варшаве был демонтирован в связи со строительством второй линии метро и подлежал восстановлению. Однако в 2015-м горсовет польской столицы отменил свое же решение вернуть памятник на прежнее место. Поводом же для сноса Катынского памятника власти Джерси-Сити назвали реконструкцию района Эксчендж-плейс и разбивку парка на его месте. Пока же он будет храниться в Департаменте общественных работ, но место дальнейшего размещения памятника пока не определено.

Эта неопределенность, а еще больше – игнорирование американских поляков, которых не уведомили о городском проекте, вызвали волну возмущения в Варшаве и среди польской диаспоры в США. «Ситуация на самом деле скандальная и очень обидная для нас», – отозвался о намерении убрать Катынский памятник с площади у Гудзона в Джерси-Сити маршал Сената Польши (спикер верхней палаты парламента) Станислав Карчевский. Посол Польши в США Петр Вильчек напомнил, что мемориал был установлен после десятка лет усилий польско-американской общественности, и призвал все стороны к диалогу с целью не допустить переноса памятника. Директор Института национальной памяти Ярослав Шарек выпустил специальное коммюнике, в котором осудил «анонс демонтажа и переноса в другое место Катынского памятника» и подчеркнул, что «монумент связанного польского офицера с вбитым в спину советским штыком вместе с окружающими его памятными досками в честь умерших от голода сосланных в Сибирь и жертв теракта 11 сентября 2001 года также имеет свое универсальное измерение».

В администрации президента Польши сообщили, что, по мнению Анджея Дуды, Катынский памятник «является важным свидетельством почитания и памяти жертв геноцида», напомнив, что президентская чета во время пребывания в США в 2016-м и мае этого года посетила мемориал в Джерси-Сити и возложила цветы к памятнику.
Пока же давление польских политиков на мэра Джерси-Сити никакого влияния на его решение не произвело. Зато впечатлений на 41-летнего Фулопа, родившегося в еврейской семье эмигрантов, добавило через край. Он не стал вступать ни в какие переговоры, а изложил свое видение возникшей ситуации в Twitter:

«Чтобы было ясно.
Памятник на сто процентов будет перенесен.
Ведущие представители польского правительства обратились ко мне. Не встречусь с людьми, которые хотят по-новому написать историю в вопросе участия своей страны в Холокосте.

Единственными людьми, которым отвечу, являются жители Джерси-Сити».

Чем дальше в лес, тем больше дров. Фулоп набросился персонально на попытавшегося вмешаться в городские дела упомянутого маршала Сената, обвинив Станислава Карчевского в антисемитизме и отрицании Холокоста. И в этом случае мэр слов уже не подбирал: «Вот правда о силе, которая стоит за этим памятником… Факты таковы, что известный антисемит, белый националист и отрицающее Холокост лицо, то есть, такой, как он, имеет нулевую достоверность. Единственной неприятностью является сенатор Станислав. Точка. Всегда хотел ему это сказать».

Немедленной реакцией на высказывание Фулопа стало письмо к нему посла Польши в Вашингтоне Вильчека, который, «учитывая тяжесть безосновательных обвинений», от имени правительства Республики Польша обращается с просьбой принести извинения маршалу Сената. «Я был шокирован вашими обвинениями в адрес Станислава Карчевского. Они фальшивы, болезненны и не соответствуют диалогу между занимающими властные посты в двух союзнических странах», – написал дипломат, призвав «очистить атмосферу и сосредоточить внимание на конструктивном диалоге, чтобы найти решение, которое не потребует переноса Катынского памятника».

Мэр Джерси-Сити, которого за оскорбления третьего лица в польском государстве некоторые хотят видеть в зале суда, пытается смягчить климат вокруг Катынского памятника, говоря, что ему будет найдено престижное место или даже после завершения строительных работ уготовано возвращение. Но вот позиция главного застройщика проекта Марка Де Марко, которую приводит Jersey Journal. Директор строительной фирмы считает, что центр Джерси-Сити – плохое место для Катынского памятника, поскольку он… «несколько ужасен» и «не соответствует настоящему времени». И добавляет, что «Россия изменилась и памятник передает искаженный и недружелюбный образ самого большого государства мира».

http://www.ng.ru/vision/2018-06-01/6_7237_polska.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com - цинк

Старая фотожаба приобрела новую злободневную актуальность.



С учетом того, что поляков расстреляли немцы осенью 1941 года, демонтаж подобных фейковых монументов можно только приветствовать.
Ну а Польшу, в свете принятого в США проеврейского закона о компенсациях, судя по всему ждет еще немало неприятных сюрпризов.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Польша»

  • Агент польской разведки Воробьев

    Интересные детали по советнику полпреда Путина на Урале. Как сообщают, это был полноценный польский шпион. По задержанному по подозрению в…

  • Арестован помощник полпреда Путина на Урале

    Кучно сегодня пошло на тему арестов. По делу о государственной измене задержан помощник полномочного представителя Путина на Урале.…

  • Польский постколониализм

    О русофобии, как главном факторе польской политики и экономики в условиях колониальной политики США в Восточной Европе. Что дал Трамп Польше…

  • "Освобождение Минска"

    Читатель указывает на прекрасное (нет) на информационно-аналитической портале Союзного государства России и Белоруссии В разделе "Этот день в…

  • Коротко о разном. Бесы, Голунов и агент Дональд

    Коротко о разном. 1. История с сквером и храмом в Екатеринбурге завершилась. Местный филиал РПЦ заявил, что в сквере ничего строить не будут, но…

  • Польская храбрость

    «Россия наш большой сосед, страна с намного большим потенциалом, чем у Польши. За исключением одного — я думаю, что у нас больше…

  • "Форт Трамп" и холокост

    Как Холокост помешал строительству американской военной базы в Польше Польша может остаться без «Форта Трамп». Постоянная…

  • Возрождая старые традиции

    Польша продолжает возрождать старые традиции. Реакция со стороны еврейских организаций - Вы там совсем охренели! Реакция со стороны польских…

  • Чему учат польские учебники истории

    Об особенностях преподавания истории XX века в польских учебниках истории. Чему учат польские учебники истории Ведущая польская газета…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Как бы они до площади Немцова свои рученки не дотянули, либеральная общественность России этого не переживет))

Никакой «площади немцова» нет в природе. На карте есть «nemtsov plaza» - то есть памятный знак адепту Святого госдепа


Судя по шпорам - из тех гусар, которые саблями рубили немецкие танки на подступах к Варшаве.
Но как он тогда оказался под Смоленском?
Или все таки правда, что к немцам в плен попадали почти исключительно рядовые и унтеры, а вот советским в основном сдавались офицеры - и этот бравый гусар бросил своих подчиненных и драпанул на восток?

Re: ... саблями рубили немецкие танки на подступах


Мэр Джерси-Сити: это был для меня урок истории http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/363183

А потому-что поляки не справились с поставленной задачей, в свое время. И реквизит будет сдан на склад.

Еще новость из США. Накал борьбы крепчает.

"Что нужно сделать, чтобы русские хакеры снова не атаковали ваш домаший роутер".(перевод дословный)

ФБР советует немедленно обновить прошивку роутера, иначе русские хакеры могут получить контроль над ним с помощью зловредного софта. Упоминается при этом известная группа Фенси Беар.

С его помощью русские хакеры могут контролировать вашу активность в Интернете, блокировать определенные сайты или физически разрушить ваш роутер.

Приводятся адреса, откуда можно скачать новые прошивки.
Надо пнимать, ФБР что-то добавило в прошивки.


https://de.yahoo.com/finance/nachrichten/wie-man-verhindert-dass-russische-hacker-den-heimrouter-erneut-angreifen-141955274.html



Edited at 2018-06-03 14:36 (UTC)

Поляки - жополизы. Сначала лизали жопу Гитлеру и пытались набиться в союзники Германии. Потом лизали жопу СССР. После крушения СССР лизали жопу Евросоюзу, а сейчас лижут жопу Америке.

Поскорее бы Евросоюз лишил бы их денег. Мои респекты Джерси!

Ну, не совсем так. Поляки долго залупались на Райх перед ВМВ, надеясь на англофранко союзников, дозалупались, хохлы и поляки - братья.

Как по-польски будет "а нас за що?"

Ale po co? Читается как але поцо. Кароч - поцы они.

Edited at 2018-06-03 15:17 (UTC)

ПОляки стремительно движутся к очередному разделу. Настолько визгливая нация при всей их монолитности -- это что то. более визгливы только шумеры.

Не "визгливы", а "визговаты"

В остальном все верно

Ну шо, ляхи, помогли вам ваши пиндосы?

там какой-то закон приняли вроде, предписывающий всем полякам платить и каятся...
Совпадение?

Ну так именно после принятия закона о компенсациях жертвам геноцида евреев в Польше, накал зрады пошел вверх.

C учетом того, что поляков расстреляли немцы.......
полковник, мы все знаем как вы твердо верите в эту версию. Но это всеже версия. И давайте все таки не будем держать
читателей блога за кретинов.

Кто сбил "Боинг" и отравил Скрибабченко?

(Удалённый комментарий)
Поляки выслуживаются как могут. Чё тогда Американцев не устраивает?

плохо подмахивают! без подобострастия и с панским гонором.

С учетом того, что поляков расстреляли немцы осенью 1941 года
==
Cталин ниоучом неуиноат...

Повторяю вопрос

Кто сбил "Боинг" и отравил Скрибабченко?

Пока поляки не покаяться в массовых смертях красноармейцев, России нет смысла каяться перед поляками за Катынь.

И хочу напомнить, что поляки не только не собираются покаяться за еврейские погромы, но и еще ввели уголовное наказание за любые разговоры, где бы поляки фигурировали как погромщики...

Да блядь уже покаялись и все признали. Это тут, просто сов радио так работает. Ссылка на решение советского суда по катынскому делу... я не либерал от слова совсем. Но с татынью у нас косячек вышел.

(Удалённый комментарий)