?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Экскурсия по 30-й батарее
Дед в 1942 году
colonelcassad


Помимо знаменитой 35-й батереи https://vk.com/club4623338 (кто собирается на лето к нам в гости, настоятельно рекомендую посетить), которая стала основой для реконструированного благодаря Алексею Чалому мемориальному комплексу, скоро у нас появится еще один такой объект - не менее знаменитая 30-я бататеря, которая станет частью обширного военно-патриотического комплекса. Собственно, и сейчас она представляют большую культурно-историческую ценность, но предполагается серьезная прокачка существующей инфраструктуры, для повышения образовательной, туристической и культурной привлекательности. Идеи по ее модернизации ходили и до 2014 года, но при Украине дальше разговоров не шло.
В последние годы разговоры постепенно перетекают в практическую плоскость, особенно после того, как из за конфликта Чалого с "Хирургом" провалилась попытка реализации парка "Патриот" на горе Госфорта. Тогда проект подхватило министерство обороны, после чего еще осенью 2017 года состоялось формальное открытие https://www.youtube.com/watch?v=qbQ4C79fFQs, хотя для самого парка еще много чего предстоит сделать.


Видео-экскурсия по батарее.

Сама батарея, которую немцы называли форт "Максим Горький I" сыграла огромную роль в обороне Севастополя, практически до самого конца поддерживая обороняющиеся на Северной стороне войска, пока не была уничтожена немецкими саперами в ближнем бою, после того как закончились снаряды для орудий.
Большая часть защитников батареи погибло в боях июня 1942 года, немногие уцелевшие попали в плен, из которого вернулись немногие. Командир батареи Георгий Александер, который столько месяцев досаждал немцам огнем своих 305-мм орудий был расстрелян в плену после отказа сотрудничать с немцами.


Немецкая схема штурма позиций 30-й батареи.

С 11 июня 1942 года 30-я батарея была полностью отрезана от наших частей, - написал генерал-майор Мусьяков. – Батарейцы находились под постоянным обстрелом. По приказу командира они заняли круговую оборону». 18-го июня 30-я батарея выпустила последние снаряды. Бывший политрук И.П. Павлык вспоминал: «Мы окружены. Комбат Александер приказал поставить пулеметы к бойницам. Он требовал от нас действовать осмотрительно. Беречь свои жизни». Они еще надеялись, что к ним придут на подмогу. Однако дни обороны Севастополя были сочтены.
«Подземный линкор» не сдавался. Из окруженного форта до последнего слышались выстрелы. А когда не осталось боеприпасов, комбат Александер приказал взорвать орудия, командный пункт. Матросы кувалдами разбивали приборы. Чтобы немцы не повернули батарею против наших войск.
Татьяна Георгиевна рассказывает мне о том, что происходило в подземной крепости все последние дни и часы. Закончились продукты и вода. В отсеках бушевали пожары. Батарейцы задыхались от смрада. Стонали обожженные люди. Словечко «выкуривать» обрело самый зловещий смысл. Немцы подтянули к форту огнеметы. Огненные струи врывались в подземелье. «Комбат пытался спасти людей, - вспоминала санинструктор М.Д. Капыш. – Он направил группу матросов к водостоку. Семь суток они пробивали скальный грунт. На одеялах вытаскивали землю. Пытались пробиться к свету, расширить узкую щель водостока. Чтобы все, кто остался, могли выбраться наружу»... Александер вышел из подземелья в ночь на 26 июня 1942 года вместе с группой краснофлотцев. Среди них – контуженные, раненые, обожженные.
Подвиг и подлость оказались рядом в этой истории. Комбат Александер, чудом оставшись в живых, погиб из-за предательства. Ночью его небольшая группа прошла всего несколько километров. Они пытались уйти к партизанам. Днем укрылись в зарослях. Их увидел и выдал один из местных жителей. Гвардии майор Георгий Александер попал в симферопольскую тюрьму. На допросах его, как крупного специалиста, пытались склонить к переходу на сторону врага. Его пытали в застенках. Он до конца остался верен присяге.  Татьяна Георгиевна нашла немецкий документ: «Майор Георгий Александер, 1909 г. рождения, расстрелян»



Командование 30-й батереи. Слева капитан Георгий Александер, справа - комиссар Соловьев.












Командование обороны Севастополя на 30-й батарее.






Немецкая аэрофотоъсемка позиций батареи.
































1946-й год.

Подробнее по истории и боевому пути 30-й батареи можно почитать вот здесь http://www.bellabs.ru/30-35/30.html

Менее через 2 года, немцев прогнали из Крыма и 30-я батарея была освобождена вместе с городом. Ее привели в порядок, установили новые орудия и она еще долго оставалась полноценным военным объектом. На консервацию ее поставили лишь после развала СССР.
В целом, объект уникальный во многих отношениях и как основа для развития военно-исторического туризма, она более чем подходит для создания тематического исторического парка.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Севастополь»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 32
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Извините пожалуйста, что наклею это у Вас, но тема инте

ресна
--
01.06.18 КТР объявляет о запуске кампании против повышения пенсионного возраста

http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=5943

Исполком Конфедерации труда России (КТР) выпустил заявление в связи с инициативой Правительства Российской Федерации о повышении пенсионного возраста. «КТР не поддерживает подобные решения и заявляет о намерении начать широкую общественную кампанию против их реализации», — говорится в тексте заявления. Чтобы подписать заявление и присоединиться к общественной кампании в вашем городе пишите на почту ktr@ktr.su или звоните по телефонам 8 495 737-72-50, 8 903 140-96-22.


Заявление
Исполнительного комитета Конфедерации труда России
в связи с инициативой Правительства Российской Федерации
о повышении пенсионного возраста

8 мая 2018 года Дмитрий Медведев, в ходе пленарного заседания Государственной Думы, заявил о необходимости принимать решение о повышении пенсионного возраста. В настоящее время в средствах массовой информации активно обсуждаются различные предложения Правительства Российской Федерации по реализации такого решения.

Исполнительный Комитет Конфедерации труда России заявляет, что намерение повысить пенсионный возраст не основано на имеющихся официальных статистических данных и не соответствует целям, поставленным Президентом Российской Федерации Правительству. КТР не поддерживает подобные решения и заявляет о намерении начать широкую общественную кампанию против их реализации.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии.

Экономическая политика Правительства РФ уже долгие годы приводит к дефициту пенсионного фонда в 40—45%. По мнению КТР, дефицит возникает преимущественно потому, что большое количество занятых трудятся без заключения трудовых договоров, находясь в «серой зоне», и от их зарплат не платятся страховые взносы. По оценкам руководства пенсионного фонда, из 77 миллионов лиц трудоспособного возраста регулярные отчисления поступают только от 43,5 миллионов человек.

По официальным оценкам Росстата, теневой фонд оплаты труда превышает 10 трлн. руб. в год. Это означает, что ежегодно в Пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн. руб. страховых взносов при действующей ставке взносов в 22%.

Таким образом, при сохранении текущей ставки и полностью легальной занятости не будет дефицита пенсионного фонда. Более того, средний размер пенсии мог бы повыситься.

В основе нелегальной занятости лежит бесправие работников вследствие неэффективных механизмов защиты их права на трудовой и коллективный договор. .. Но для преодоления бесправия необходимо изменить законодательство и вернуть реальные права на объединение в профсоюз, на коллективный договор и забастовку, восстановить гарантии профсоюзным активистам от увольнений.

Именно борьба с неофициальной занятостью должна стать основным решением проблемы дефицита пенсионного фонда.

В случае реализации планов по повышению пенсионного возраста, с учетом отсутствия государственных программ переподготовки кадров и ввиду автоматизации производства и вымывания с рынка труда низкоквалифицированных видов занятости, результатом станет только создание многомиллионной армии пожилых людей, не имеющих ни работы, ни пенсии.

Конфедерация труда России, как объединение независимых профсоюзов, обращается ко всем общественным силам, политическим партиям и социальным движениям с призывом выступить против повышения пенсионного возраста и принять участие в общественной кампании протеста.

Мы предлагаем сформировать открытый штаб проведения общероссийской кампании по защите пенсионных прав работников.

Москва, 01 июня 2018 года

Борис Кравченко, президент КТР
Игорь Ковальчук, председатель Исполнительного комитета КТР
Сергей Ковалев, генеральный секретарь КТР, президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России
Олег Шеин, вице-президент КТР

(Удалённый комментарий)
Я тоже думаю, что смена режима в Киеве на более дружественный не помешает.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Полковник, из симферопольского аэропорта до Севастополя как лучше добираться?

Ну я обычно заказываю такси от терминала. Цена там плавает от 1400 до 1800.
Если есть желание сэкономить, то можно доехать на автобусе до Симферополя, а там до Севастополя можно рейсовом.

Во Владивостоке на острове Русский точно такая же батарея стоит. Ворошиловская батарея. И даже вроде бы с одного и того же корабля они сняты и по краям страны разбросаны. Я там в 2001 году был как то.
Вот даже видосик сохранился.

Башни с "Фрунзе" на 30ю поставили уже после войны.

(Удалённый комментарий)
Прилично стволы посекло. Кстати, орудия вполне могли быть произведены в Германии.

Когда сие откроется для посещения простолюдинами?

Дык вполне на 30 батарее было и при Укре неплохо оформлено. Вроде, ЧФ-ом. И Чалый там нигде-никак, может ошибаюсь? Про Александера вроде всё известно, как и по замене стволов батареи.

Edited at 2018-06-03 11:05 (UTC)

Чалый помогал делать 35-ю. А 30-ка она на территории в/ч на Северной.

Я на этой батарее еще в 2006 году бывал (спасибо замполиту). Отличное место, хотя и ремонта требует немалого. Дай бог побывать там и после преобразования в музей или парк.

Об экскурсоводе.

Я бы таких близко к рассказам о Севастополе не подпускал

А какие-то дебилы сравнивают Крым с Турцией. В Турцию это жопу на пляже греть, тухлое брюхо всё включённым набивать и бухать.
А Крым это родная история, земля политая кровью предков далеких и близких. Небо и земля.

Ну да, с учетом нашей севастопольской истории, у нас для культурно-исторического туризма раздолье. Но качество сервиса конечно надо повышать, а цены снижать.

Вчера вернулся из Крыма. Крым прекрасен.

что нужно обязательно посетить как туристу, не подскажете?

Не орудия новые, а башни - с линкора "Полтава"/"Фрунзе"

Буду знать.
Схема малопонятна. Нужен русский вариант. По позициям и батареям.

Нужен нормальный экскурсовод. Вояка безомоционально тараторит. Даже если прислушиваться с трудом удается ухватывать отдельные слова, он их так быстро и не разделяя произносит словно читаешь текст слитый в одно слово.

Типа инструктаж караула перед заступлением. Убожество.

Это подвиг, достойный сценария и фильма. Особенно в эпоху римейков трудно понять, почему не снять новое, вместо того чтобы клепать переделки.

посмотрите критику badcomedian и придите к мысли, что очень хорошо, что до рук сранохалковых, сраночизовца и сранодинских не дошла эта тема.

Говорят что Белый Минарет (филиал аль каиды в России) возобновил свою работу.

Говорят что кур доят, а поехали за молоком обозвали дураком.