?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Битва за Ходейду
Офицер РККА
colonelcassad


Коротко о ситуации в Йемене, где в последний месяц интервенты попытались переломить ход войны с хуситами.
Потерпев поражение в мартовских боях на севере страны, где интервенты и коллаборационисты потеряли несколько сотен человек убитыми и ранеными, а также не добившись существенных результатов в районе Таиза, ставка была сделано на наступление вдоль берега Красного моря.
Стратегическая цель наступления - отрезать хуситов от поставок из Ирана, откуда в Йемен поступает оружие и баллистические ракеты, которыми обстреливают столицу Саудовской Аравии. Морская блокада оказалась несостоятельной и привела к потерям в корабельном составе. Ныне же, предпринимается попытка взять под контроль западное побережье Йемена, дабы физически перекрыть хуситам возможность получать помощь извне.

Наступление началось удачно. Был после непродолжительных боев занят город Мокха, после чего механизированноые колонны перебежавших остатков мятежников Салеха, хадисты и силы интервентов, двинулись вдоль берега к Ходейде - крупнейшему порту западного Йемена, через который в Йемен поступает львиная доля гуманитарной помощи и разнообразная контрабанда. Стоит отметить, что в районе Ходейды произошло несколько нападений на саудовские танкеры, что создало угрозу одному из стратегических маршрутов перевалки нефти. На равнинной местности, за счет огромного преимущества в бронетехнике и авиации, интервенты добились существенных успехов и на днях выкатились к аэопороту Ходейды, где разгорелись ожесточенные бои с силами йеменской армии и хуситов. На волне успеха, пропаганда хадистов уже даже объявила о входе в Ходейду, хотя командование интервентов более осторожно заявляло, что об этом пока рано говорить. Тем не менее, к 25-26 мая авангардным силам интервентов до Ходейды оставалось 4-6 километров, основные силы вышли на расстояние в 20 километров от порта. Одной из причин ослабления хуситов на юге стал прошлогодний мятеж Салеха, который пытался договориться с интервентами и был убит при попытке захвата власти. После чего большая часть военных остались верными правительству в Сане, но некоторые, во главе с родственниками Салеха перебежали в интервентам и теперь пытаются позиционировать себя как "освободителей". Разумеется, это не могло остаться без последствий и ослабление сопротивления хуситов на юго-западе Йемена является в том числе и отложенным последствием подавленого заговора Салеха. Сам заговор конечно не привел к развалу единого фронта сопротивлению интервенции, но нанес ему достаточно ощутимый ущерб, пользуясь которым интервенты на 4-м году войны пытаются еще раз выиграть войну чисто военными средствами.

30 и 31 мая хуситы нанесли ряд сильных ударов по наступающей группировке, которая после понесенных потерь (примерно полтора десятка ББМ и тачанок + несколько десятков убитых и раненых) откатилась на несколько километров южнее. После чего было заявлено, что стратегия будет изменена и вместо штурма Ходейды, будет начата блокад города.
Отдельно хадисты просят отряды из южного Йемена не демонстрировать свои флаги, чтобы не возрождать печальные воспоминания о войне Северного и Южного Йемена. Ряд западных правозащитных организаций высказали опасение, что блокада Ходейды может привести к массовому голоду. Но как и в случае с массовыми убийствами гражданских лиц в западном Йемене авиацией Саудовской Аравии и ОАЭ, на эти опасения закроют глаза.

В целом, битва за Ходейду обещает стать цетральным сюжетом летней кампании в Йемене. Для интервентов и хадистов, это еще одна попытка покончить с "заафганиванием в Йемене" или хотя бы понизить издержки. Для хуситов, это сражение за возможность получать действенную помощь извне. Без нее они потеряют возможность наносить удары по территории Саудовской Аравии и проводить локальные наступательные операции, окончательно перейдя к пассивной обороне, хотя это и не означает, что война после потери Ходейды не может продлиться в Йеменских горах еще несколько лет. Можно быть уверенным, что Иран приложит усилия, чтобы оказать влияния на ход событий и помочь хуситам удержать Ходейду, чтобы сохранить благоприятный для себе характер йеменской войны истощающей Саудовскую Аравию. В качестве одной из ассиметричных стратегий при обороне Ходейды, может рассматриваться угроза атаки танкеров у побережья Йемена малоразмерными лодками с ПТУРами. Кроме того, несколько ранее, йеменские военные угрожали применять противокорабельные ракеты, если интервенты пересекут красную линию и начнут штурм Ходейды. Собственно, именно угроза нападения на танкеры в Красном море, вкупе с контрударами хуситов, вынудили интервентов приостановить наступление и перейти к стратегии блокады города с юго и юго-востока, пытаясь вынудить хуситов отступить на север и сдать свой крупнейший стратегический актив.
Тем не менее, военно-политическое руководство хуситов полно решимости удержать Ходейду, что обещает продолжение активной борьбы на западном побережье.

Ходейда.


Разбитая техника интервентов.







Бои под Таизом.





Аль-Джавф. Война в горах.



Наджран.


В очередной раз огребают суданские наемники.


Артиллерийский удар по лагерю интервентов.


Засада.


Взрыв слкада в боеприпасов.

Сана


Последствия бомбардировок.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ходейда»

  • Ходейда. 16.11.2018

    Фронт в Ходейде на момент остановки наступления ОАЭ и хадистов. Южные окраины города. Фактически противника либо выбили, либо он отошел из…

  • Наступление на Ходейду остановлено

    События вокруг Ходейды продолжают активно развиваться. Сегодня было объявлено, что ОАЭ временно прекращают поддержку операции по штурму Ходейду и…

  • Ходейда. 14.11.2018

    Подрыв в индустриальной зоне в Ходейде. Дождались прохождения штурмовой группы противника и подорвали. Плюс еще одно видео применения хуситами…

  • Ходейда. Погром на коммуникациях

    Видео вчерашних атак хуситов на коммуникации группировки штурмующей Ходейду. Как обычно много сгоревшей техники, трофеи, покойники и т.д. и т.п.…

  • Ходейда. 09.11.2018

    На фоне суровых позиционных боев под Ходейдой, хуситы уже традиционно прощупали вытянувшуюся вдоль побережья Красного моря кишку снабжения…

  • Т-34-85 снова в бою

    Т-34-85 в районе Дамта за который идут бои между хуситами и хадистами. К сожалению фото только с кормы, но судя по разным местам съемки, машина до…

  • Ходейда 07.11.2018

    К исходу 7 ноября обстановка под Ходейдой продолжает оставаться сложной. 1. Хуситам удалось погасить первоначальный удар противника, который…

  • Ходейда. 06.11.2018

    Коротко о развитии сражения за Ходейду. К исходу 6 ноября в районе Ходейды продолжаются тяжелые бои. 1. Наступление вдоль берега Красного моря…

  • Ходейда. Бои за kilo 16

    Очень атмосферное видео боев за трассу Сана-Ходейда. Показана начинающаяся ближе к вечеру атака хуситов перерастающая в интенсивный ночной ближний…


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

01.06.2018. Центр Хруничева освободит в Москве более 200 здан

01.06.2018. Центр Хруничева освободит в Москве более 200 зданий
https://ria.ru/science/20180601/1521831706.html

МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Космический центр им. Хруничева освободит более 200 корпусов завода в Филевской пойме, на котором производятся ракеты "Протон" и другая космическая техника. Копия приказа о создании комиссии по высвобождению зданий и сооружений, подписанного генеральным директором Центра Алексеем Варочко, имеется в распоряжении РИА Новости. Как ранее сообщалось, высвобождаемые площади планируется отдать под застройку. Всего предприятию принадлежит более 140 гектаров земли в центре Москвы. Стоимость земельных участков оценивается в 28,7 миллиарда рублей.

Re: 01.06.2018. Центр Хруничева освободит в Москве более 200 зд

Новые цеха возводят? Правильно, старые-то времён Брежнева еще, небось. А если на голову упадут?

Сионисты -пособники саудовцев, само собой, как и ИГ и АК

Сионисты всегда поддержвивают реакцию - Гитлер только самый яркий пример.

Edited at 2018-06-01 09:33 (UTC)

Re: Сионисты -пособники саудовцев, само собой, как и ИГ и


У меня просто нет слов. И руки опускаются.
http://tchaykovskiy.info/blog_b/umenetslov.htm


Ну вот не надо было хуситам нападать на саудовские танкеры...
Сами же спровоцировали своих врагов на атаку вдоль побережья и занятие главного из оставшихся под их контролем портов. Без порта Ходейды режим в Сане, в своём государственном виде долго не протянет.

Да-да, зачем было бомбить Берлин - Гитлера провоцироват

только хуже сделали. по такой логике

Капец короче!



продолжение аффтора (не могу астанавица-;): "Эта информация, поступившая из службы безопасности Армении, заслуживает самого серьезного внимания уже хотя бы потому, что Кремль, терпящий одно поражение за другим, остро нуждается во взвинчивании ситуации на сирийском направлении. У ребятишек чешутся руки. Их манит ядерная кнопка и вопрос «а что будет, если?..» Не спрашивайте о смысле. Его нет. Как нет смысла в любознательности малыша-садиста: «Что будет, если повесить на дереве кошку?..» Это же так интересно. Помимо удовлетворения садистского любопытства – кайф от щекочущего нервы зрелища со стороны.
Но сначала – мировой «ногомяч», а уже потом – немного ядерной войнушки. С обязательной риторикой: «Видите, до чего довели американцы и европейцы! Мы мешками кровь таскали, а они допустили такое, что ядерное оружие оказалось в руках у ИГИЛ!.. Не послушали вы нас, не послушали! Теперь глотайте радиоактивную пыль с песком вперемешку, и умоляйте на коленях, чтобы мы погасили разгорающийся костер мировой войны…"


p.p.s: пропустил самое важное;)

Поддержать Sotnik-TV:
Сберкарта MasterCard 5469 3800 3483 8788
PayPal – sotniktvinfo@gmail.com
Яндекс-кошелек (в рублях): 410012227172002
Bitcoin - 3PdyHqZ7hiywP7u8FBDX2NyyLmmdRVp5dn
BCH - 12tSwpuntbxqnk2sGP4gn7kzciu3Tg99Z4
Eth - 0x42c5046b70ac4401df3361440510ed896c8f6d24
Webmoney: Z549114604634 (доллары)
R556545412815 (рубли)
AdvCash (доллары) U 9733 4690 8274
AdvCash (евро) E 6450 1806 4606


Edited at 2018-06-01 09:51 (UTC)

Шестьдесят два миллиарда долларов?...
Идиотина хоть понимает, какую сумму она нафантазировала?! ;-))

Edited at 2018-06-01 10:02 (UTC)

Хуисты молодцы, уже программу-минимум давным давно выполнили. Но их положение стратегически (без развала "коалиции", например, из-за переворота в Саудии и внутреннем конфликте там) практически безнадежно.

А почему мы не поддержим хуситов, кстати? Иран же нас поддерживает в Сирии. Так Иран-то с нами ни в какое сравнение не идёт по мощностям.

Н-да. Засада в чистом поле от чуваков в тапочках и юбках это сильно.

Вот ещё:https://www.funker530.com/crazy-video-houthi-attack-sc1/ Another Crazy Video of a Houthi Attack on Coalition Forces in Yemen

Edited at 2018-06-01 10:07 (UTC)

Хуситы в отличие от сирийцев никогда не палят бесконечными очередями и держа автомат поверх головы - только прицельно и короткими.

"атаки танкеров у побережья Йемена малоразмерными лодками с ПТУРами". Полковник, я надеюсь вы не сами это придумали?

Напомню тем, кто радостно топит за хуситов:

это они начали гражданскую войну в 2008 году, положив начало сегодняшнему состоянию Йемена - failed state.
Религиозное меньшинство, которое попыталось диктовать свою волю большинству.
В ноябре 2014 года Совет Безопасности ООН (т. е. включая Россию, если что, минимум воздержавшуюся) наложил санкции на военных лидеров группировки Абдель-Халида аль-Хуси и Абдаллаха Яхью аль-Хакима за «угрозу миру, стабильности страны, и препятствие политическому процессу».
Короче, говно то еще.
А уж если копнуть совсем в историю и проследить их генезис...


(робко) Простите, а за Израиль, к примеру, топить можно, а?

Тенденция для Хуситов в любом случае негативная, они постепенно теряют территорию.

А вы эту территорию видали, особенно подальше от берега? Такую и потерять не жалко. Главное это порты, оазисы, защищенные горные долины.

31 мая Хуситы завалили очередной саудовский Апач в пров Джизан,экипаж погиб пишет / Aviation Safety Network/

Могут ли хуситы победить?

Может, кто знает, таки убили саудовского

кронпринца во время апрельской перестрелки - или нет?
Таблоиды, типа ДейлиМейл, пишут, шё таки окончательно принял ислам

Вот с танкерами они зря. В первую Ирано-Иракскую персы тоже начали по танкерам баловать в Заливе - выхватили "операцию Богомол" и надолго успокоились.