?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Суд по делу о памятнике Колчаку в Иркутске
Швондер
colonelcassad


Писатель Илья Топчий о ситуации с судом по поводу демонтажа памятника Колчаку в Иркутске.

Суд по делу о памятнике Колчаку в Иркутске

Сегодня, 21 мая 2018 года, ваш покорный слуга присутствовал в качестве соистца на первом судебном заседании по делу о демонтаже памятника, мемориальной доски и надписи адмиралу Колчаку в г. Иркутске.
Дело о сносе памятника данному историческому лицу (являющемуся, в общем-то, признанным в судебном порядке военным преступником) в г. Иркутске являлось делом достаточно давним. Оно было инспирировано после положительного решения о демонтаже мемориальной доски Колчаку в г. Санкт-Петербург в начале 2017 года. В связи с этим в Иркутске также началось движение ряда инициативных граждан, начали поступать обращения и различные запросы в Администрацию г. Иркутска, Правительство Иркутской области, различные профильные учреждения.

При этом делался упор на незаконность установки памятника адмиралу как признанному военному преступнику. нарушение норм по размещение различных объектов в пределах памятников культурного наследия (в данном случае Знаменского монастыря) и так далее.
Юмор ситуации состоял в том, что помимо собственно памятника (расположенного по адресу: ул. Ангарская, 14) в Иркутске имелись также мемориальная доска в честь того же исторического персонажа (в здании вокзала Иркутск-Пассажирский) и надпись "Колчак" на фронтоне здания Иркутского краеведческого музея по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 2.
Кроме того, в ряде учреждений (государственных и муниципальных) прозрачно так намекали, что памятник в общем-то у них на балансе не стоит, и было бы неплохо от него избавиться.

Венцом ситуации стал административный иск, поданный адвокатом Федоровым О.А. 17 июля 2017 года. Ему предшествовала довольно интересная шумиха в прессе (поднятая за неделю-две до), в которой адмирал Колчак получил максимальное количество славословий, а его враги - предельное число негативных оценок.
20 июля 2017 года (спустя три дня) в иске было отказано с формулировкой "не указано, какие именно права и законные интересы обратившегося истца (адвоката Федорова О.А.) были нарушены".
После этого шумиха в прессе почти моментально утихла. Дело оказалось сделано.

Однако в течение наступившего затем промежутка времени Федоров О.А. проделал значительную работу и сумел заново подать иск в суд. Это произошло 10 апреля 2018 года, после выборов. Новый иск имел структурное отличие от предыдущего и представлял коллективное обращение 26 граждан (включая адвоката Федорова и вашего покорного слуги) в суд, заслуживших шутливое прозвище "26 иркутско-бакинских комиссаров".

И вот - первое судебное заседание состоялось.

Что следует сказать?

1. Противоположная сторона была, мягко говоря, не готова. Что ещё пока ничего не значит.
2. Следующее заседание - 13 июня.
3. Пока ещё рано говорить о каких-то результатах. Лиха беда начало, как говорит известный русский пословиц.
4. Суд будет непростой, возможно, затянутый. Многое зависит от итоговой реакции самого суда.
5. Ключевая роль принадлежит Федорову О.А. - товарищу адвокату. Следует пожелать ему удачи.

Засим пока все.

© И.А. Топчий, писатель, блогер, независимый военный эксперт.

https://schneider-krieg.livejournal.com/30815.html - цинк

Стоит добавить, что на самом памятнике увековечен не только не реабилитированный военный преступник, но и криминальный авторитет https://colonelcassad.livejournal.com/3208344.html до сих пор находящийся в федеральном и международном розыске.


Для тех, кто не в курсе - памятник Колчаку поставлен благодаря вот этому "замечательному" в узких кругах персонажу, который вместе с Колчаком увековечил и себя.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Колчак»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Может пусть стоит памятник, раз уж поставили. Пускай он и поставлен гнилью.

(Удалённый комментарий)
отстаньте от Александра Васильевича!!!! Вы хотите чтобы народ вышел??? зачем власти протесты на пустом месте???

телеграма мало? зачем народ будоражить ? иркутяне чтут память адмирала и гордятся им!

Edited at 2018-05-21 13:21 (UTC)

маятник качнулся в другую сторону =)

==являющемуся, в общем-то, признанным в судебном порядке военным преступником

В общем-то? Фрейд ржет с того света.

А конкретно каким судом Колчак был обвинен и приговорен?

Прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Верховного правителя России Александра Колчака, не нашла оснований для его реабилитации. Об этом заявил начальник отдела гособвинителей Омской областной прокуратуры Сергей Савин.
Он поведал, что они тщательно изучили все семь томов архивных материалов, представленных Главной военной прокуратурой, но снять с «Верховного адмирала» обвинения им не представилось возможным.

* * *

Как сообщила пресс-служба Горсуда, решение принято тройкой судей во вторник. 24 января 2017 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск петербуржцев, которые просили признать незаконной установку мемориальной доски Колчаку и демонтировать ее. Решение суда также содержало предписание не увековечивать Колчака на мемориальных досках в будущем.
На заседании суд изучил запрошенные ранее документы, в которых затрагивается вопрос о реабилитации Колчака. В частности, судья озвучила текст постановления военного суда Забайкальского военного округа от 1999 года, на основании которого Колчак признан участником репрессий по отношению к населению России, а постановление о его расстреле - обоснованным. Верховный суд РФ позже подтвердил данное решение.

Гражданская война не закончилась пока народ не примирился.

Примирение вора с фраером - мечта вора.

да вы мизинца колчака не стоите, быдло. придет время и мы, дворяне, засунем в вашу глотку кусок дерьма.

"в общем-то, признанным в судебном порядке военным преступником"

Суда над Колчаком не было.

Сие есть документальный факт.

Каждый выбирает








Edited at 2018-05-21 13:38 (UTC)

на Украине новая перемога над Крымским мостом

оказывается это аварийный мост и он не простоит больше 15 лет!!!

Edited at 2018-05-21 13:41 (UTC)

Re: на Украине новая перемога над Крымским мостом

15 лет немалый срок. А за этот срок или Мост, или Украина, или Путин...

"Дело о сносе памятника данному историческому лицу (являющемуся, в общем-то, признанным в судебном порядке военным преступником)"

А можно решение суда в студию ?

Моя позиция такова: независимо от его последующих деяний, его вклад в географические открытия отечественной Арктики неоспорим, и за это он достоин увековечивания.

А кардинальное отличие от Маннергейма в том, что последний воевал против нашей страны. Колчак же, по своему разумению действовал в её интересах, пусть и превратно им истолкованных.

В Иркутске же имя Колчака вообще превратили в коммерческий бренд: по городу бочки с квасом "Адмирал Колчак", в своё время и пиво с таким названием продавалось.

Edited at 2018-05-21 14:02 (UTC)

Достоин, конечно, ага!

Американский генерал Гревс вспоминал: «Солдаты Семенова и Калмыкова, находясь под защитой японских войск, наводняли страну подобно диким животным, избивали и грабили народ. В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».
...
Подтверждают это и руководители чехословацкого корпуса Б.Павлу и В.Гирса: «Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир.
Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление...»
...
В июне 1918 года Кольчугинский рудник заняли белогвардейцы. Они установили на шахтах 14-часовой рабочий день, запретили деятельность профсоюзов и ввели ряд других жестких мер, порабощающих шахтеров. Все это вызывало возмущение в горняцкой среде. В марте 1919 года произошло восстание шахтеров рудника. Повстанцы захватили почту, телеграф, железнодорожную станцию, обезоружили местный военный гарнизон и провозгласили власть Советов. Но советская власть продержалась в Кольчугине всего сутки (22 часа). Восстание было жестоко подавлено колчаковцами. Памятник поставлен в том самом месте, где находилась колчаковская тюрьма. Здесь допрашивали и пытали повстанцев. Замученных до полусмерти, их увозили на подводах в Камышанский лог, а там расстреливали или закапывали живыми. Жертвами массовых расправ стали более 600 человек, включая ни в чем не повинных женщин и подростков. В память о тех трагических событиях был установлен обелиск. А в 2013 году руководство шахты имени Кирова и угольной компании приняло решение создать мемориальный сквер, центром которого стал памятник погибшим землякам. "Очень правильно, что в Ленинске-Кузнецком воспитывается уважение к истории родного города и края, которая тесно переплетена с историей угольной отрасли Кузбасса", - добавил губернатор.

Edited at 2018-05-21 14:06 (UTC)

Ого сколько недобитых колчаковцев повылазило. Видать ЦРУ сместило акценты с "прав человеков" в сторону белодельцев.
На украине с бандеровцами получилось. А у нас через белогвардейскую шваль действуют, в сторону развала.
Давить эту белую сволочь без всякой жалости.

Да они даже и не знают за что воевал этот деятель.

Милейший человек, интеллигент, флотский офицер, герой войны, борец с комми...Понятно, что идейных наследников комми так корежит памятник Александру Васильевичу...

Просто по хорошему это коммунисты должны ставить памятник Колчаку, ибо если бы не этот "Милейший человек, интеллигент, флотский офицер, герой войны, борец с комми...", то уж советская власть не победила бы, он и ему подобные сделали все чтобы победили коммунисты, именно они должны ставить были памятник и писать благодарственную речь.

Молодцы. Интересно, если снесут, тут пара типов в свое время писали, что насмерть за него стоять будут...они надеюсь, сдержат свое слово? :)

Когда в Питере и Екатеринбурге доски Колчаку убирали, защитников "Адмираля" замечено не было.

Ну-с, собственно что и требовалось доказать. Красные - в некотором роде родные братья майдаунов. Тоже собственно с начинали со сноса памятников, думал давно уж этот бзик прошел - ан нет, до сих пор вандализм в одном месте играет. Кстати, а где они были многие годы с момента установки памятника? Памятник так себе, тем более с таким криминальным довеском. Но как-то стоял себе, никого не трогал. Товарищи вы же каждый день на страну 404 как в зеркало смотрите. Стыдно-с )))

Вечером Чубайс, ночью Маннергейм, утром вна404, в обед Сирия (капиталистическая Россия ведёт войну за свои экономические интересы вдали от своих границ, привет от пораженческой политики Ленина, и ведь правильно делал, помогло), в середине дня Кудрин и другие воры, перед ужином преступная политика запада во главе с США.
У мудановцев же круглые сутки клятые москали и ярый фап на врагов клятых москалей.

Edited at 2018-05-21 14:41 (UTC)

Колчак однозначно - идёт на хуй. Говорю, как историк. Этакий Порошенко, только худой