?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Борьба внутри РПА в ходе переворота в Армении
Швондер
colonelcassad


Некоторые подробности подковерной возни в ходе государственного переворота в Армении.

Республиканская партия Армении (РПА), потерявшая совсем недавно контроль над исполнительной властью страны под давлением массовых акций протестов, но пока еще сохраняющая политическое большинство в парламенте республики, переходит в оппозицию. Такое решение было принято после встречи лидера партии Сержа Сарсгяна, подавшего в отставку с поста премьера вследствие внутриполитического кризиса, с членами исполнительного органа политической силы. Об этом уже открыто заявляют лидеры РПА. Между тем, информированный источник EADaily в партии представил, какие решения были приняты в связи с предстоящей борьбой РПА в качестве оппозиции.
«Решено не препятствовать принятию программы правительства премьер-министра Никола Пашиняна. В РПА принято решение также критиковать действия нового правительства, но без особых эмоций и популизма. На то есть две причины. Во-первых, РПА в настоящее время почти полностью лишена общественной поддержки, поэтому популизм ей никак не поможет. Во-вторых, критика будет в стиле выражения беспокойства, чем яростных нападок на власть. Нужно ясно и четко продемонстрировать неграмотные действия и заявления команды Пашиняна, особенно в сфере внешней политики. Тут ставка делается на неопытность команды Пашиняна, что ее ключевые фигуры обязательно допустят грубые ошибки», — сказал наш собеседник, между тем добавив, что в РПА надеются на скорый провал нового правительства, ибо оно вряд ли может оправдать завышенные революционные ожидания общества.

По словам высокопоставленного представителя Республиканской партии, Серж Саргсян поручил парламентской фракции РПА тщательно следить за действиями команды Пашиняна и бескомпромиссно действовать лишь по трем вопросам: процесс карабахского урегулирования, членство Армении в ЕАЭС и реализация нового соглашения (о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Арменией и ЕС) Армении с ЕС. «РПА под микроскопом будет следить за тем, чтобы новое правительство не отклонялось от этих трех направлений внешней политики Армении, основы которых заложены еще при предыдущем правительстве. По всем другим вопросам партия будет действовать по ситуации», — пояснил он.
Он также подтвердил слухи о намерении экс-премьер-министра Карена Карапетяна и его близкого соратника крупного российского бизнесмена армянского происхождения, владельца группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна создать новую политическую силу. «Эти слухи муссируются не просто так. Но пока ничего конкретного нет», — сказал наш собеседник, поделившись также некоторыми подробностями касательно отношений между Кареном Карапетяном и Сержем Саргсяном в период дореволюционного внутриполитического ажиотажа в Армении.

Он начал с самого начала, а именно с назначения Карена Карапетяна на пост премьер-министра Армении в середине 2016 года. «Тогда, в случае успеха в экономике, Серж Саргсян обещал ему (Карапетяну — ред.) пост премьер-министра после истечения срока своих президентских полномочий. Затем ситуация изменилась, Карапетяны начали сильно укрепляться во власти, теснить „старожилов“ РПА и часть подконтрольной Сержу Саргсяну олигархии. Серж Саргсян ввел в игру нового игрока — Вигена Саргсяна (экс-министра обороны — ред.), а параллельно в прессе начали активно муссироваться слухи о том, что именно Вигену Саргсяну будут переданы премьерские полномочия. Карапетяны не соглашались с этим, заявив, что Серж Саргсян нарушает договоренность. Началась довольно жесткая подковерная борьба. В прессу начали всплывать заказные статьи на Карена Карапетяна, происходило откровенное игнорирование его кандидатуры на пост премьера в партии и пр. Однако затем, чтобы сильно не обострять ситуацию, Серж Сарсгян решил сам возглавить правительство, опять же оставляя экономический блок под контролем Карапетяна, назначая его на пост первого вице-премьера. Этот пост был специально создан именно для Карена Карапетяна в целях сохранения целостности команды РПА. Наличие Карапетянов в команде было важно Сержу Саргсяну, поскольку за ними большой капитал и связи в российских политических и бизнес-кругах», — пояснил наш собеседник.

Между тем, по его словам, именно в дни масштабных политических протестов в Армении в результате которых Серж Саргсян подал в отставку, внутри власти произошли две «микрореволюции». «Первое, это уход Сержа Саргсяна с поста премьер-министра и фактическая передача власти Карену Карапетяну. Тогда в Ереван приехал и Самвел Карапетян. Он приложил немало усилий, чтобы Карен Карапетян остался у власти. Однако, этому помешал не только тогда еще лидер протестов Никол Пашинян, но и сам Серж Саргсян», — сказал источник, добавив, что Карен Карапетян тогда в целях пресечения митинговой активности в стране приказал силовикам объявить в стране чрезвычайное положение, что предоставило бы силовым структурам более широкие полномочия в борьбе против демонстрантов. «На это силовики не пошли», — сказал наш источник.

«Лично тогдашний начальник полиции Владимир Гаспарян в ответ на заявление Карапетяна о необходимости введения ЧП, заявил, что сам подчиняется лишь одному человеку, намекая на Сержа Саргсяна. То есть, на фоне заявлений о том, что полномочия главы государства и правящей Республиканской партии переданы Карену Карапетяну, и он будет вести переговоры с лидером оппозиции Николом Пашиняном, на самом деле за кулисами власти происходил саботаж его работы. Сержу Саргсяну в этих условиях было совсем не выгодно премьерство Карена Карапетяна, ибо это означало бы полное обнуление его влияния на политику в Армении», — пояснил он.

Второй «микрореволюцией», по словам нашего собеседника, стал уход Карена Карапетяна с поста фактического руководителя страны, что стало возможным лишь после согласия РПА проголосовать за кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра. «Таким образом, можно сказать, Серж Саргсян после своей отставки сделал все, чтобы Карен Карапетян не остался у „руля страны“, а власть была передана Николу Пашиняну. Расчет довольно рациональный. При Пашиняне Серж Саргсян хотя бы худо-бедно сохранил контроль над РПА, в случае укрепления во власти Карена Карапетяна, он потерял бы все — и партию, и политическое влияние», — заключил наш собеседник.


https://eadaily.com/ru/news/2018/05/18/kto-pomog-pashinyanu-sdvinut-karapetyana-dve-mikrorevolyucii-v-rpa - цинк

Напомнило 2004-й год, когда действия Кучмы в конце года фактически притапливали Януковича, который изначально был креатурой Кучмы и поддерживающих его олигархов с востока Украины.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Армения»

  • Убийце Белянкина предъявлено обвинение

    СК РФ сообщил, что установлен и задержан убийца экс-спецназовца ГРУ Белянкина и ему предъявлено обвинение в убийстве. В ходе расследования…

  • Армянский беглец

    И еще относительно убийства экс-спецназовца ГРУ кавказцами. Сообщают, что убийца, который нанес роковой удар ножом, той же ночью вылетел на…

  • "Армянская весна": Год спустя

    Отличный материал о ситуации в Армении спустя год после прихода к власти Пашиняна и частичного распада старой системы власти. "Армянская…

  • Армяне под Алеппо

    Армянские военные в Сирии под Алеппо.

  • Выборы в Армении

    В Армении прошли досрочные парламентские выборы. По предварительным результатам победу одержал блок Пашиняна, набрав около 70% голосов. Еще две…

  • Благородный партнер 2018

    В Грузии начались учения НАТО Noble Partner 2018, где помимо стран НАТО, участвуют Грузия, Украина и Армения. В отношение последней, достаточно…

  • Куда движется Армения

    По ситуации в Армении. Как и ожидалось, после государственного переворота и прихода к власти в Ереване сил ориентированных на Запад, начала…

  • Армения — НАТО: Партнёрство ради мира или асимметричный военно-политический альянс

    Об активизации интереса НАТО к Армении после произошедшего государственного переворота. Армения — НАТО: Партнёрство ради мира или…

  • Кавказский гамбит США

    О попытках США сколачивать анти-иранскую коалицию на Кавказе. США пытаются создать на Южном Кавказе беспрецедентную антииранскую коалицию,…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Не корректно сравнивать армян с хохлами. Армяне единый народ. Хохлы собраны насильно,запад и восток разная вера,ценности,герои,культура и тд. И самое главное, армяне без РФ не видят своего развития.

армяне без РФ не видят

Да что ты говоришь ))) А ничего, что подавляющее большинство армянской молодёжи, выходившей на митинги, требовала уйти прочь от "сраного совка", насаждаемого Россией. И подать заявку Армении на вступление в ЕС.

(Удалённый комментарий)
Так Пашинян к Темнейшему ездил. Теперь - нерукопожатен.

Ага, а правительство при этом набрал сплошь из американских грантососов.


(Удалённый комментарий)

tarseus готов возглавить правящую новую партию России?

а что скажет Навальный?

Саргсян после массового убийства грузинами российских миротворцев ООН в 2008 году - Южная Осетия - демонстративно с Саакашвили в засос лобызался. Так что Серж - та ещё чужебесная скотина.

Edited at 2018-05-20 14:30 (UTC)

Из четырех соседей Армении только Грузия и Иран более-менее дружественные государства.


Это не объясняет главного: что делят, кто лох, где куш. "Связи с Россией" - слишком абстрактный ресурс. Частные переводы - еще туда-сюда, то есть будет борьба за банк их контролирующий, вот и вся цена вопроса. Есть, конечно. имущество энергетического комплекса, но покушаться на него - и есть война с РФ к выгоде пиндосских денежных пылесосов. Как это выглядит, можно легко увидеть по всем кавказско-балканским "независимым" гособразованиям.

Несколько миллиардеров решают, кто будет "править"

страной. Это называется демократия.
В США тоже, само собой

Ушли в оппозицию. Вырабатывают стратегию действий. Будут тщательно отслеживать дейстаия и ошибки власти. Собираются критиковать корректно, не оголтело. По-моему, все это вполне нормально. На то и и щука в море, чтобы карась не дремал.

тут и путену не зевать
раделяй и влавствуй....хватит ли компетенции темнейшему?

Армянский чемодан без ручки наполняется дополнительными камнями.

Бухыхы, скоро армяне такой прайс амерам отвесят, бухыхы.

После появления российских баз в Сирии значение Армении для России стремится к нулю.

(Удалённый комментарий)

Официальная трактовка

В России часто народные трактовки расходятся с официальными. Мы же не тоталитарный варварский Запад, чтобы раболепно разделять воззрения власть имущих. У нас принято называть вещи своими именами.

Edited at 2018-05-20 18:41 (UTC)

Они там обосрались от слова ВСЕ. Теперь пусть сидят и не пикают, работая над тем, чтобы получить хоть сколько-то мест в будущем парламенте. Если им позволят.

А что до гипотетических "ошибок неопытного правительства Пашиняна" - пусть даже не надеются. Американцы этому правительству помогут, с опытом у них все в порядке )
И даже проблема Карабаха при поддержке Пиндостана решается гораздо лучше. Какие азеры посмеют напасть на Армению - протекторат США? А на протекторат России периодически нападали.

Edited at 2018-05-21 12:13 (UTC)

  • 1