?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Европейская фронда
Основной
colonelcassad


После всех публичных демаршей Макрона, Меркель и Туска по поводу недовольства Европы хамской и эгоистичной политикой США, в ход наконец то пошли не только слова.

1. Несмотря на попытки США распространить санкции против Ирана и на территорию Европы, ЕС фактически на законодательном уровне заблокировал их действие. Руководство Европы фактически разрешило европейским компаниям продолжать вести бизнес с Ираном в ущерб санкционному режиму США и реализовывать механизм компенсации издержек экстерриториального режима санкций. В этом будет важное отличие этих санкций от предшествующих (которые были частично сняты после заключения ядерной сделки), когда блок стран экономически давивших на Тегеран выглядел более монолитно. Ныне же, Европа предпочла свои узкокорыстные интересы американским попыткам выстроить против Ирана единый фронт. Европа хочет любой ценой сохранить ядерную сделку и готова продолжать вести дела с Тегераном, что резко снизит эффективность американских санкций и облегчит Ирану приспособление к ним, при этом Иран оставляет за собой право разрабатывать ядерное оружие в удобный момент, ссылаясь на поведение США. Как ясно дало понять иранское руководство, оно готово соблюдать сделку без США, но не просто так. Открытая экономическая фронда Европы, это часть платы Ирану за то, чтобы он не вышел из сделки и мог спокойно продавать нефть в Европу. Это достаточно удобная ситуация для Тегерана, которому по мере обострения отношений с США, Израилем и Саудовской Аравией, крайне важно поддерживать эффективные экономические отношения с Россией, Китаем и ЕС, дабы исключить сценарии действенной экономической блокады, которая может ухудшить и без того не самую благополучную экономическую ситуацию в стране. Европа таким образом открыто вставила свою хворостинку в колесо американской телеги. Она ее не остановит, но дополнительное трение очевидно создаст.

2. Во время визита Меркель в Сочи, Германия фактически еще раз официально подтвердила, что намерена довести "Северный Поток-2" до конца, чем немало порадовала российское руководство, которое в своих комментариях вновь напирало на то, что "Германии давно пора озаботится своими национальными интересами". Но Меркель и не могла поступить иначе - она уже политически вложилась в этот проект и что главное, немецкий крупный капитал в нем крайне заинтересован. А уступка США, которые ругают Германию за ее дела с Россией, лишь показала бы слабость Меркель, которая не хочет выглядеть полностью зависимой от щелчка пальцев в Вашингтоне, что ясно дала понять во время неудачных переговоров с Трампом по поводу экономической политики Европы и ядерной сделки с Ираном. Поэтому, пока Трамп в Вашингтоне убеждал Столтенберга, что фронда Германии с "Северным Потоком 2" это плохо, в Сочи немцы заверяли руководство РФ, что сделка остается в силе и недовольные не смогут ей помешать. Миллиарды потенциальной выгоды греют немецкий бизнес куда как сильнее, нежели жалобы американцев на сделки немцев с Россией.

3. Примечательна ситуация с французской Total, которая подпадает под американские санкции за ряд проектов в Иране. Французское правительство готово даже компенсировать убытки нефтяному гиганту, лишь бы не терять доступ  иранскому нефтяному рынку. Но руководство Total боится, что последствия могут оказаться на уровне РУСАЛа, поэтому всерьез хочет выйти из бизнеса с Ираном. Но свято место пусто не бывает - место французов уже готовы занять китайцы, которые будут только рады укрепить свое влияние в нефтяном секторе Ирана. Французы оказались в ситуации, когда попытки играть в самостоятельность сразу начинают вызывать последствия с большим кол-вом нолей, которые будут ложиться на государство. При этом Total ведет себя примерно как Сбербанк, боящийся зайти в Крым из-за санкций. Проблема Европы в том, что фактически США пытаются за Европу решать, как европейские компании должны вести бизнес с Ираном, Китаем и Россией. Чтобы решать это самостоятельно без оглядки на Вашингтон, надо быть готовым оплачивать издержки.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Германия»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 34
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

то собаками травит

то цветы дарит

как с мышками играет

Re: то собаками травит

Кто кому дарит, я не понял? :)
А Меркель- актриса, отдаю должное. Может и бабушкой доброй прикинуться (как сейчас), и гримасу отвращения натянуть, что ей прям веришь.

Очень приятная новость :)

Мамут уволил на главного редактора Lenta.ru Галину Тимченко
Её сменит Андрей Гореславский
До решения об увольнении стало известно, что сегодня Роскомнадзор вынес предупреждение Lenta.ru за размещение материалов экстремистского характера: 10 марта издание опубликовало интервью с главой киевского отделения украинского движения «Правый сектор» Андреем Тарасенко, в котором содержалась ссылка на материал лидера националистического движения Дмитрия Яроша под названием «Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей».
Галина Тимченко заявила, что материалы будут удалены с сайта, а решение Роскомнадзора издание намерено опротестовать.
Сами сотрудники Lenta.ru опубликовали на сайте открытое письмо, в котором называют увольнение Галины Тимченко и назначение главным редактором Алексея Гореславского “не штатной рокировкой”, а “прямым давлением на редакцию”. «Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры»,— считает ряд сотрудников Lenta.ru.

"новость" 4-х летней давности?
лол. с тех пор лента новый штат либеральных упорантов набрала. так что ничего не поменялось

8 человек в Омериге постреляли, нужно срочно продать ещё больше оружие на руки!!!

В связи с этим вопрос. ЕС поддержал антироссийских санкции США и не поддержал антииранские.


Почему такая несправедливость? Россия рынок для Европы на порядок более важный чем Иран.


Вот если бы ЕС снял против нас санкции можно было бы считать их партнёрами,  а так все таки враги.
А газ покупают от безысходности.



Edited at 2018-05-18 16:28 (UTC)

ничего странного - в Европе русофобия есть

а иранофобии нет

Посадят ли Грефа на 4 года за соблюдение американских санкций?

Посадят ли 4 года на Грефа? Вот в чем вопрос.

Edited at 2018-05-18 16:57 (UTC)

Германия вонзила нож в спину США, про Украину промолчу))

Украине Германия вонзила в жопу дилдо, не смолчу -)

скольких Русских эта тварь убила, а он ей цветы дарит, одному из главных спонсоров бандеровцев

А что Вы предлагаете сделать с этой тварью?

(Удалённый комментарий)

Северный поток 2-Германия отстаивает

вовсе не из-за любви к РФ или из-за антиамериканской фронды или прочей иррациональности. Остальные источники газа тупо заканчиваются.Даже введя СП-2 газ еще придется где-то покупать на стороне. Ангела и рада бы прикрутить СП-2, но нет никакой физической перспективы получить газ еще где-либо и по адекватной цене.

Причём обстановка на рынках спг такая что он может вообще к ним не приплыть. Сейчас все скупает Китай и то ему не хватает.


если Меркель едет в Сочи -значит точно че-то хочет.
зы. "это наша корова, и мы ее доим"

Джентльмен вручил даме букет, дама возбуждена и смущена - что ещё?!..)

менять конечный ресурс на бесконечный может толька агент, дарить цветы врагу, может толька агент

принимать цветы от врага может только агент :-) :-)

Она ещё про указ №10 попросила. Мелочная)).

Это ж надо так любить сосать!)))

Ты смотри ка! Оказывается мыши уже не так сильно хотят жрать кактус, как было раньше :)

"...ведет себя примерно как Сбербанк, боящийся зайти в Крым из-за санкций"

А интересно, если примут закон о наказании за поддержку санкций, то сбербанк войдёт в Крым? И Грефа посадят, да? :)

Вы как ребенок. Это закон длят Навального, Удальцова, Кара-Мурзы, Венедиктова и.т.п, а не для Грефа и "Сбербанка".