?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
17-я!
Деревня Дураков
colonelcassad


Китаянка Цзюй Вэнцзюнь стала 17-й чемпионкой мира по шахматам.
Корона так и эдак осталась бы в Китае, так как боролась Цзюй с коллегой по сборной Тань Чжуньи, ввиду чего матч представлял из себя китайские междоусобные разборки.
При этом, сильнейшая шахматистка мира (не путать с чемпионкой), опять же китаянка Хоу Ифань в розыгрыше женской чемпионской короны участвовать отказалась, ссылаясь на полную неадекватность текущей системы отбора (в чем с ней пожалуй можно согласиться) и что с мужчинами ей играть интереснее.

Как не трудно заметить, китаянки продолжают доминировать в женских шахматах, что является результатом большой государственной программы подготовки ведущих шахматистов и шахматисток, организованной в духе той системы, которая работала в СССР, Как результат, Китай за четверть века из отсталой шахматной державы превратился в одного из лидеров, штампуя женщин-чемпионок и неуклонно продвигаясь к появлению первого китайца в матче на первенство мира среди мужчин. В последнем турнире претендентов, лишь недостаток решительности и точности помешали Динь Лиженю побороться за первое место и выйти на матч с Карлсеном. Но это дело наживное - китайские девушки не дадут соврать.

Сама Цзюй Венцзюнь конечно не сильнейшая шахматстика мира, а скажем так - одна из сильнейших, где-то в топ-5. Ее оппонентка просто сильный гроссмейстер. Так что с одной стороны титул более чем значимый (достаточно посмотреть на предшественниц), а с другой стороны, есть некоторое ощущение девальвации титула. Но в любом случае, Цзюй сильная шахматистка и в матче с Тань Чжуньи она это доказала, достаточно уверенно ее переиграв со счетом 5,5-4,5, попав в исторический список чемпионок мира, который ведет отсчет с 1927 года.


Вера Менчик. Чехословакия. Чемпионка мира с 1927 по 1944. Владела титулом до самой смерти - погибла в Лондоне вместе с семьей при ударе ракеты ФАУ-1.

Дальше началась эпоха СССР, когда советские шахматистки (как впрочем и шахматисты) не подпускали иностранцев к короне.


Людмила Руденко. 1950-1953


Елизавета Быкова. 1953-1956 и 1958-1962


Ольга Рубцова. 1956-1958


Нона Гаприндашвили. 1962-1978


Майя Чибурданидзе. 1978-1991

Вместе с концом СССР, закончилась и доминация нашей страны в шахматах. На сцену начал выходить Китай, который периодически сменяли на троне чемпионки из Восточной Европы.


Стоит отметить, что примерно с начала 90х и вплоть до конца "нулевых", пока на сцену не вышла Хоу Ифань, сильнейшей женщиной в мире считалась Юдит Полгар, которая чемпионкой мира никогда не была.


Се Цзюнь. Китай. 1991-1996 и 1999-2001


Жужа Полгар. Венгрия. 1996-1999. Так как легендарная Юдит Полгар в женские шахматы принципиально не играла (титул сильнейшей шахматистки в истории ей идет больше), честь знаменитой шахматной семьи поддержала ее сестра Жужа.


Чжу Чень. Китай. 2001-2004. Ныне она уже не играет за Китай, выступая за Катар.


Антоанета Стефанова. Болгария. 2004-2006


Сюй Юйхуа.Китай. 2006-2008.


Александра Костенюк. Россия. 2008-2010. Последняя чемпионка из нашей страны.

В "десятых" началась эпоха Хоу Ифань, сильнейшей на сегодня шахмастики мира.


Хоу Ифань. Китай. 2010-2012, 2013-2015 и 2016-2017. Всех чемпионок, которые были в перерывах между указанными датами, она легко побеждала и возвращала корону себе, пока ей это не надоело.


Анна Ушенина. Украина. 2012-2013


Мария Музычук. Украина. 2015-2016.


Тань Чжуньи. Китай. 2017-2018. 16-я чемпионка мира завоевала свой титул на нокаут-чемпионате в Иране, где все играли в хиджабах, ввиду чего чемпионат стали называть "хиджабным" (ряд участниц его бойкотировали).


Ну и 17-я Цзюй Вэнцзюнь. Безотносительно формата соревнования, попадание в этот список заносит человека в историю. Многие идут к этому титулу всю жизнь и так и не могут его получить.
Как выясняется, при государственном подходе к шахматам, сделать это несколько проще, что впрочем не отменяет необходимость соответствующего таланта, трудолюбия и психологической устойчивости.

Все партии матча можно посмотреть вот здесь https://chesspro.ru/tournaments/women_world_championship_match18

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «шахматы»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: гендерные роли

> Право декрета - по-моему, только в россии 3 года, в большинстве стран пара месяцев
> - и это не 100 запрплата, а некоторая ее часть.

я и сказал, в РФ феминистский рай, чего большинство женщин у нас абсолютно не понимает. но есть и другие страны, где платный декрет около года например - см. https://inhabitat.com/inhabitots/wp-content/blogs.dir/24/files/2012/05/mapping-paid-maternity-leave-usa-maternity-leave.jpg


> Брак для мужчин и не должен быть привлекательным с точки зрения приобретения
> раба для себя, который будет его обслуживать.

брак для мужчин должен быть привлекательным хотя бы с КАКОЙ-ТО точки зрения. в современном феминизированном обществе, таковых фактически не осталось. что вы как феминистка можете мужчине предложить? да ничего кроме известного органа + огромного количества проблем и обязательств. на деле, все больше мужчин на это смотрят критически и понимают, что овчинка выделки не стоит.

оттуда и падающее стремительным домкратом количество браков, которое еще лет через 20 просто уничтожит классический брак как понятие. надо быть вконец зомбированным идиотом, чтобы жениться на "современной" феминизированной женщине. почему народ массово и ищет девушек-из-деревни откуда-то из Казахстана и Беларуси, до которых еще не дошли феминистские догмы о том, что сидеть дома с детьми, заботиться о муже (в том числе и в постели) и не выпендриваться - это, видите ли, "рабство". в реальности это - абсолютный минимум того, что должна делать плюс-минус нормальная женщина.

> Тут какие-то все больше крайности у вас описаны - или феминистки бешеные, или
> хиджабы

все дело в том, что обе эти системы с положительной обратной связью (если феминистки появляются и их не грубо давят, они со временем становятся все более наглыми и радикальными, и феминизируют общество все больше и больше, до его тотального уничтожения - см. Швеция). хиджабы - симптом обратного, радикально исламского патриархата, который тоже не терпит ничего иного и насаждает гетто и шариат. их комбинация неустойчива и взрывоопасна (см. Германия, Швеция, Франция), и неминуемо кончится либо одним, либо другим. в долгосрочной перспективе, если не произойдет нового Холокоста - скорее вторым (см. Албания и Косово вс. Сербия). просто потому, что мусульмане размножаются, как кролики. а феминистки не размножаются вообще.

> Но у нас же есть неокортекс - можно же как-то (через тернии) прорваться к другим
> формам. не?

мужчины могут, в принципе. но не в матриархате. матриархат обречен. впрочем, для мусульманского патриархата я тоже перспектив особых не вижу, хотя тут - см. Иран там - хотя бы какое-то будущее плюс-минус просматривается.

Edited at 2018-05-20 21:42 (UTC)

  • 1