?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
17-я!
Деревня Дураков
colonelcassad


Китаянка Цзюй Вэнцзюнь стала 17-й чемпионкой мира по шахматам.
Корона так и эдак осталась бы в Китае, так как боролась Цзюй с коллегой по сборной Тань Чжуньи, ввиду чего матч представлял из себя китайские междоусобные разборки.
При этом, сильнейшая шахматистка мира (не путать с чемпионкой), опять же китаянка Хоу Ифань в розыгрыше женской чемпионской короны участвовать отказалась, ссылаясь на полную неадекватность текущей системы отбора (в чем с ней пожалуй можно согласиться) и что с мужчинами ей играть интереснее.

Как не трудно заметить, китаянки продолжают доминировать в женских шахматах, что является результатом большой государственной программы подготовки ведущих шахматистов и шахматисток, организованной в духе той системы, которая работала в СССР, Как результат, Китай за четверть века из отсталой шахматной державы превратился в одного из лидеров, штампуя женщин-чемпионок и неуклонно продвигаясь к появлению первого китайца в матче на первенство мира среди мужчин. В последнем турнире претендентов, лишь недостаток решительности и точности помешали Динь Лиженю побороться за первое место и выйти на матч с Карлсеном. Но это дело наживное - китайские девушки не дадут соврать.

Сама Цзюй Венцзюнь конечно не сильнейшая шахматстика мира, а скажем так - одна из сильнейших, где-то в топ-5. Ее оппонентка просто сильный гроссмейстер. Так что с одной стороны титул более чем значимый (достаточно посмотреть на предшественниц), а с другой стороны, есть некоторое ощущение девальвации титула. Но в любом случае, Цзюй сильная шахматистка и в матче с Тань Чжуньи она это доказала, достаточно уверенно ее переиграв со счетом 5,5-4,5, попав в исторический список чемпионок мира, который ведет отсчет с 1927 года.


Вера Менчик. Чехословакия. Чемпионка мира с 1927 по 1944. Владела титулом до самой смерти - погибла в Лондоне вместе с семьей при ударе ракеты ФАУ-1.

Дальше началась эпоха СССР, когда советские шахматистки (как впрочем и шахматисты) не подпускали иностранцев к короне.


Людмила Руденко. 1950-1953


Елизавета Быкова. 1953-1956 и 1958-1962


Ольга Рубцова. 1956-1958


Нона Гаприндашвили. 1962-1978


Майя Чибурданидзе. 1978-1991

Вместе с концом СССР, закончилась и доминация нашей страны в шахматах. На сцену начал выходить Китай, который периодически сменяли на троне чемпионки из Восточной Европы.


Стоит отметить, что примерно с начала 90х и вплоть до конца "нулевых", пока на сцену не вышла Хоу Ифань, сильнейшей женщиной в мире считалась Юдит Полгар, которая чемпионкой мира никогда не была.


Се Цзюнь. Китай. 1991-1996 и 1999-2001


Жужа Полгар. Венгрия. 1996-1999. Так как легендарная Юдит Полгар в женские шахматы принципиально не играла (титул сильнейшей шахматистки в истории ей идет больше), честь знаменитой шахматной семьи поддержала ее сестра Жужа.


Чжу Чень. Китай. 2001-2004. Ныне она уже не играет за Китай, выступая за Катар.


Антоанета Стефанова. Болгария. 2004-2006


Сюй Юйхуа.Китай. 2006-2008.


Александра Костенюк. Россия. 2008-2010. Последняя чемпионка из нашей страны.

В "десятых" началась эпоха Хоу Ифань, сильнейшей на сегодня шахмастики мира.


Хоу Ифань. Китай. 2010-2012, 2013-2015 и 2016-2017. Всех чемпионок, которые были в перерывах между указанными датами, она легко побеждала и возвращала корону себе, пока ей это не надоело.


Анна Ушенина. Украина. 2012-2013


Мария Музычук. Украина. 2015-2016.


Тань Чжуньи. Китай. 2017-2018. 16-я чемпионка мира завоевала свой титул на нокаут-чемпионате в Иране, где все играли в хиджабах, ввиду чего чемпионат стали называть "хиджабным" (ряд участниц его бойкотировали).


Ну и 17-я Цзюй Вэнцзюнь. Безотносительно формата соревнования, попадание в этот список заносит человека в историю. Многие идут к этому титулу всю жизнь и так и не могут его получить.
Как выясняется, при государственном подходе к шахматам, сделать это несколько проще, что впрочем не отменяет необходимость соответствующего таланта, трудолюбия и психологической устойчивости.

Все партии матча можно посмотреть вот здесь https://chesspro.ru/tournaments/women_world_championship_match18

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «шахматы»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: гендерные роли


> Вместо решения одного типа задач, новое поколение будет решать совершенно другие
> типы, к которому мы не будем приспособлены.

это оптимистично-наивный взгляд на вещи. реальность существенно мрачнее. на практике последние 30-40 лет идет монотонная деградация даже базисного интеллектуального уровня почти во всех индустриальных странах западного блока, а последние ~30 лет и РФ периода пост-СССР (единственное крупное исключение - Китай). причем измеряемая вполне конкретно. это меряет каждый год например немецкая BASF (крупный химический концерн), которая тестирует своих соискателей на места в их профучилище по стандартизованным еще с 1970х тестам. так вот: результаты уже с 80х и по сей день фактически непрерывно падают и уже чисто по очкам упали среднестатистически на ~40%. притом что их тесты проверяют очень простые вещи на уровне средней школы, которые они, более того, даже упрощали несколько раз.

аналогичная картина, хотя несколько менее ярко выраженная, есть в амерском SAT. аналогичная картина в немецких университетах на высшей математике. итд итп.

на практике все это ведет к тому, что люди, которые потом якобы получают дипломы и кандидатские степени, реально не понимают уже, что они делают. и не в состоянии работать уже даже на уровне поколения их родителей. один из наиболее ярких примеров - Николаевские верфи современной Украины, которые при СССР строили авианосцы и атомные крейсера, а когда при Ющенко получили после 10 лет простоя заказ на корвет советского проекта, пришлось искать 80-летних советских пенсионеров, потому что никто уже не знал, как такие корабли строить (не говоря уже о проектировании), причем даже по имеющимся полностью чертежам и документации (которые современные "инженеры" уже просто не умели читать). Алексей Анпилогов на эту тему уже 5 лет назад написал очень меткий цикл статей, см. например https://crustgroup.livejournal.com/63718.html. да и он далеко не первый, уже Хайнлайн 80 лет назад все это предвидел (правда, в достаточно абстрактном сценарии межзвездного субсветового полета на multi-generation корабле) в романе "Пасынки Вселенной".

вот примерно то же при продолжении нынешней тенденции (а ни малейшего признака обратного не видно) нас ожидает и в большей части основного мира и в множестве других областей в ближайшие 20-30 лет.


> право аборта - а у кого должно быть это право?

нюансы можно дискутировать, но в целом мужчина, от которого беременность, должен иметь какое-то право голоса (если он не насильник, конечно). иначе получается дикая ситуация, часто имеющая место на Западе, когда сосуществуют

1) сотни миллионов абортов исключительно по прихоти женщин, без медицинских показаний (причем это ~98% всех абортов), даже против активного желания мужчины

2) беременности и рождения по прихоти женщин (причем часто и откровенно обманным путем, от лжи насчет способности забеременеть и употребления противозачаточных средств, до откровенного прокалывания презервативов и само-оплодотворения спермой из выброшенных презервативов), опять же с нулевым правом голоса мужчины, после чего мужчина обязан платить алименты много лет


> право забрать половину денег мужа - это где такое право? :)

да везде на Западе. и в РФ то же самое на практике. в РФ см. например очень симптоматичные разводы Ирины Абрамович (около миллиарда долларов), Рыболовлевой (несколько миллиардов долларов, не помню точно), Дорониной (3 миллиарда долларов), итд итп. в СШП например разводы Брэда Питта, Дональда Трампа-младшего, Джонни Деппа, итд итп, без конца их. Робин Вильямс после его развода, например, попросту повесился (хотя его net worth в свое время оценивался под 100 миллионов долларов).

утверждать, что эти проститутки даже тысячную долю этих сумм "совместно заработали", комично. это тупое и наглое вымогательство. что поразительно, так это что эти олигархи, звезды итд на это все сначала покупаются, и потом долго и болезненно расплачиваются.


  • 1