?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
17-я!
Деревня Дураков
colonelcassad


Китаянка Цзюй Вэнцзюнь стала 17-й чемпионкой мира по шахматам.
Корона так и эдак осталась бы в Китае, так как боролась Цзюй с коллегой по сборной Тань Чжуньи, ввиду чего матч представлял из себя китайские междоусобные разборки.
При этом, сильнейшая шахматистка мира (не путать с чемпионкой), опять же китаянка Хоу Ифань в розыгрыше женской чемпионской короны участвовать отказалась, ссылаясь на полную неадекватность текущей системы отбора (в чем с ней пожалуй можно согласиться) и что с мужчинами ей играть интереснее.

Как не трудно заметить, китаянки продолжают доминировать в женских шахматах, что является результатом большой государственной программы подготовки ведущих шахматистов и шахматисток, организованной в духе той системы, которая работала в СССР, Как результат, Китай за четверть века из отсталой шахматной державы превратился в одного из лидеров, штампуя женщин-чемпионок и неуклонно продвигаясь к появлению первого китайца в матче на первенство мира среди мужчин. В последнем турнире претендентов, лишь недостаток решительности и точности помешали Динь Лиженю побороться за первое место и выйти на матч с Карлсеном. Но это дело наживное - китайские девушки не дадут соврать.

Сама Цзюй Венцзюнь конечно не сильнейшая шахматстика мира, а скажем так - одна из сильнейших, где-то в топ-5. Ее оппонентка просто сильный гроссмейстер. Так что с одной стороны титул более чем значимый (достаточно посмотреть на предшественниц), а с другой стороны, есть некоторое ощущение девальвации титула. Но в любом случае, Цзюй сильная шахматистка и в матче с Тань Чжуньи она это доказала, достаточно уверенно ее переиграв со счетом 5,5-4,5, попав в исторический список чемпионок мира, который ведет отсчет с 1927 года.


Вера Менчик. Чехословакия. Чемпионка мира с 1927 по 1944. Владела титулом до самой смерти - погибла в Лондоне вместе с семьей при ударе ракеты ФАУ-1.

Дальше началась эпоха СССР, когда советские шахматистки (как впрочем и шахматисты) не подпускали иностранцев к короне.


Людмила Руденко. 1950-1953


Елизавета Быкова. 1953-1956 и 1958-1962


Ольга Рубцова. 1956-1958


Нона Гаприндашвили. 1962-1978


Майя Чибурданидзе. 1978-1991

Вместе с концом СССР, закончилась и доминация нашей страны в шахматах. На сцену начал выходить Китай, который периодически сменяли на троне чемпионки из Восточной Европы.


Стоит отметить, что примерно с начала 90х и вплоть до конца "нулевых", пока на сцену не вышла Хоу Ифань, сильнейшей женщиной в мире считалась Юдит Полгар, которая чемпионкой мира никогда не была.


Се Цзюнь. Китай. 1991-1996 и 1999-2001


Жужа Полгар. Венгрия. 1996-1999. Так как легендарная Юдит Полгар в женские шахматы принципиально не играла (титул сильнейшей шахматистки в истории ей идет больше), честь знаменитой шахматной семьи поддержала ее сестра Жужа.


Чжу Чень. Китай. 2001-2004. Ныне она уже не играет за Китай, выступая за Катар.


Антоанета Стефанова. Болгария. 2004-2006


Сюй Юйхуа.Китай. 2006-2008.


Александра Костенюк. Россия. 2008-2010. Последняя чемпионка из нашей страны.

В "десятых" началась эпоха Хоу Ифань, сильнейшей на сегодня шахмастики мира.


Хоу Ифань. Китай. 2010-2012, 2013-2015 и 2016-2017. Всех чемпионок, которые были в перерывах между указанными датами, она легко побеждала и возвращала корону себе, пока ей это не надоело.


Анна Ушенина. Украина. 2012-2013


Мария Музычук. Украина. 2015-2016.


Тань Чжуньи. Китай. 2017-2018. 16-я чемпионка мира завоевала свой титул на нокаут-чемпионате в Иране, где все играли в хиджабах, ввиду чего чемпионат стали называть "хиджабным" (ряд участниц его бойкотировали).


Ну и 17-я Цзюй Вэнцзюнь. Безотносительно формата соревнования, попадание в этот список заносит человека в историю. Многие идут к этому титулу всю жизнь и так и не могут его получить.
Как выясняется, при государственном подходе к шахматам, сделать это несколько проще, что впрочем не отменяет необходимость соответствующего таланта, трудолюбия и психологической устойчивости.

Все партии матча можно посмотреть вот здесь https://chesspro.ru/tournaments/women_world_championship_match18

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «шахматы»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: гендерные роли

> Я поддерживаю теорию пластичности мозга

ну это-то хорошо эмпирически подтверждено разнообразными экспериментами и исследованиями. но опять же, статистика неумолима, и у пластичности тоже есть пределы. из среднестатистической женщины социокультурными методами не сделать никак среднестатистического мужчину, ни физически, ни ментально. химическими с детства, плюсминус можно наверно, но то что получится, даже детей уже иметь не сможет, скорее всего.


> не могу сказать, что средне статистический ум мужчины более приспособлен
> к математике исключительно ввиду того, что он мужчина

работая всю жизнь в физмате - я могу, однозначно. разница очень большая (и кстати, в вещах вроде физики или теоринформатики, где системы более комплексные и требуют большего воображения, чем в классической математике, она еще больше, чем скажем в прикладной математике). причем, подчеркиваю еще раз, она чисто генетическая. я видел целый ряд девочек/девушек, которым физмат нравился, они старались, причем очень всерьез. но просто не могли осилить нужного уровня абстракции и в итоге (причем местами это были личные драмы, со слезами, депрессией итд итп) переводились куда-нибудь на социологию или органическую химию. где преуспевали.


> Могу, при этом, достаточно легко объяснить, почему у средне-статистического
> мужчины ум будет больше заточен на математику

обьясните. причем учтите, что это ярко проявляется уже в раннем детском допубертатном возрасте, например на физматолимпиадах для 5-го класса, когда никакой особой тренировки, образования, или отсеивания участников еще нет. в возрасте 11-13 у девочек пик, кстати, потому что у них пубертатный возраст раньше начинается и размер мозга растет раньше, чем у мальчиков. но уже к 14-15 мальчики догоняют, и дальше и до старости там большой разрыв.


> просто брать двух людей разного пола и сравнивать не корректно - все же, есть
> генетическая способность к обработке информации - но она генетическая ведь, а не
> гендерная.

почему, вполне корректно. сравнивать их можно, например, и в плане того, насколько быстро они пробегут 100 метров или сколько выжмут на скамейке. разница, кстати, примерно в те же 10-50%.

а что оно генетическое - так вообще почти все генетическое. пол тоже генетический, Y-хромосома, и все. ну да, фенотип влияет и все такое, но там скорее интервал "вниз". т.е. лучше, чем теоретически позволяет генотип, вы фенотипически индивида никак не сделаете. а вот хуже, чем позволяет генотип - очень просто, например мало кормить, когда расти будет, или не напрягать мозг совсем.


> С этой точки любой научно-технический прогресс - это деградация.

необязательно. прогресс например от махания косой к обслуживанию сложного комбайна или от езды на бричке к пилотированию Ил-96 - это не деградация. это огромный прогресс во всех смыслах, как в плане продуктивности системы как таковой, так и в плане необходимой сложности мышления и уровня образования человека-оператора. вот когда начался очень сильно заметный спад - это после развития информационной среды и особенно интернета, быстрых поисковиков и элементов AI. для множества народа просто пропала необходимость решать вообще какие-либо задачи собственным мышлением. всегда можно за минуты найти ответ в сети. и это не домыслы, у меня тут эмпирика за много лет есть.


Edited at 2018-05-20 21:29 (UTC)

  • 1