?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
17-я!
Деревня Дураков
colonelcassad


Китаянка Цзюй Вэнцзюнь стала 17-й чемпионкой мира по шахматам.
Корона так и эдак осталась бы в Китае, так как боролась Цзюй с коллегой по сборной Тань Чжуньи, ввиду чего матч представлял из себя китайские междоусобные разборки.
При этом, сильнейшая шахматистка мира (не путать с чемпионкой), опять же китаянка Хоу Ифань в розыгрыше женской чемпионской короны участвовать отказалась, ссылаясь на полную неадекватность текущей системы отбора (в чем с ней пожалуй можно согласиться) и что с мужчинами ей играть интереснее.

Как не трудно заметить, китаянки продолжают доминировать в женских шахматах, что является результатом большой государственной программы подготовки ведущих шахматистов и шахматисток, организованной в духе той системы, которая работала в СССР, Как результат, Китай за четверть века из отсталой шахматной державы превратился в одного из лидеров, штампуя женщин-чемпионок и неуклонно продвигаясь к появлению первого китайца в матче на первенство мира среди мужчин. В последнем турнире претендентов, лишь недостаток решительности и точности помешали Динь Лиженю побороться за первое место и выйти на матч с Карлсеном. Но это дело наживное - китайские девушки не дадут соврать.

Сама Цзюй Венцзюнь конечно не сильнейшая шахматстика мира, а скажем так - одна из сильнейших, где-то в топ-5. Ее оппонентка просто сильный гроссмейстер. Так что с одной стороны титул более чем значимый (достаточно посмотреть на предшественниц), а с другой стороны, есть некоторое ощущение девальвации титула. Но в любом случае, Цзюй сильная шахматистка и в матче с Тань Чжуньи она это доказала, достаточно уверенно ее переиграв со счетом 5,5-4,5, попав в исторический список чемпионок мира, который ведет отсчет с 1927 года.


Вера Менчик. Чехословакия. Чемпионка мира с 1927 по 1944. Владела титулом до самой смерти - погибла в Лондоне вместе с семьей при ударе ракеты ФАУ-1.

Дальше началась эпоха СССР, когда советские шахматистки (как впрочем и шахматисты) не подпускали иностранцев к короне.


Людмила Руденко. 1950-1953


Елизавета Быкова. 1953-1956 и 1958-1962


Ольга Рубцова. 1956-1958


Нона Гаприндашвили. 1962-1978


Майя Чибурданидзе. 1978-1991

Вместе с концом СССР, закончилась и доминация нашей страны в шахматах. На сцену начал выходить Китай, который периодически сменяли на троне чемпионки из Восточной Европы.


Стоит отметить, что примерно с начала 90х и вплоть до конца "нулевых", пока на сцену не вышла Хоу Ифань, сильнейшей женщиной в мире считалась Юдит Полгар, которая чемпионкой мира никогда не была.


Се Цзюнь. Китай. 1991-1996 и 1999-2001


Жужа Полгар. Венгрия. 1996-1999. Так как легендарная Юдит Полгар в женские шахматы принципиально не играла (титул сильнейшей шахматистки в истории ей идет больше), честь знаменитой шахматной семьи поддержала ее сестра Жужа.


Чжу Чень. Китай. 2001-2004. Ныне она уже не играет за Китай, выступая за Катар.


Антоанета Стефанова. Болгария. 2004-2006


Сюй Юйхуа.Китай. 2006-2008.


Александра Костенюк. Россия. 2008-2010. Последняя чемпионка из нашей страны.

В "десятых" началась эпоха Хоу Ифань, сильнейшей на сегодня шахмастики мира.


Хоу Ифань. Китай. 2010-2012, 2013-2015 и 2016-2017. Всех чемпионок, которые были в перерывах между указанными датами, она легко побеждала и возвращала корону себе, пока ей это не надоело.


Анна Ушенина. Украина. 2012-2013


Мария Музычук. Украина. 2015-2016.


Тань Чжуньи. Китай. 2017-2018. 16-я чемпионка мира завоевала свой титул на нокаут-чемпионате в Иране, где все играли в хиджабах, ввиду чего чемпионат стали называть "хиджабным" (ряд участниц его бойкотировали).


Ну и 17-я Цзюй Вэнцзюнь. Безотносительно формата соревнования, попадание в этот список заносит человека в историю. Многие идут к этому титулу всю жизнь и так и не могут его получить.
Как выясняется, при государственном подходе к шахматам, сделать это несколько проще, что впрочем не отменяет необходимость соответствующего таланта, трудолюбия и психологической устойчивости.

Все партии матча можно посмотреть вот здесь https://chesspro.ru/tournaments/women_world_championship_match18

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «шахматы»


promo colonelcassad 17:10, Вторник 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
да всё удовлетворяет, и вождение автомобиля, и игра в шахматы, и заполнение налоговой декларации на чужом языке, и воспитание ребенка, и умение нравиться окружающим.. всё требует интеллектуальных усилий, в дополнение к физическим

если вернуться к тем же шахматам, то принимая точку зрения моего оппонента на интеллектуальную сущность, мы будем вынуждены признать, что стандартный шахматный бот - счастливый обладатель более высокого интеллекта, чем человек, который этот бот написал.. потому что бот его обыграет в шахматы, то есть достиг в заданной реперной точке лучших результатов.. и всё, то что этот бот не способен даже завести будильник уже не важно

Вы издеваетесь, наделяя бота интеллектом? Из серии, что лом сильнее человека, ибо может проткнуть его насквозь - а наоборот не может?

Вождение автомобиля как пример задачи, требующей: а)расфокусированного внимания, б)нестандартного мышления, в)способности учитывать постоянно ищменяющееся множество факторов, г) с возможностью усложнить процесс, введя необходимость параллельно решать по телефону сложные бизнес-задачи я Вам привёл не зря. Какое общепризнанное мнение о водительницах?

почему издеваюсь, выражение искусственный интеллект вполне устойчивое, его AI не просто так назвали.. он способен автономно реагировать на вызовы, в рамках вложенных в него компетенций.. лом не способен

но можно вернуться к тому же Перельману, например.. он гений, хоть и не люблю это слово, но если его употреблять - то к Перельману вполне.. тем не менее его интеллект совершенно не достаточен, чтобы корректно отвечать даже на среднестатистические оперативные вызовы, комфортный коридор для этого ума очень узок и лежит в очень специфической области

да нормальный пример с вождением, не самый большой вызов интеллекту, конечно, но тем не менее он есть.. "общепризнанное" - это как?.. собрались водители и водительницы и признали?.. или одни водители?.. или одни водительницы?.. энивэйз, ни один вариант из трех меня не убедит, если они заведомо не договорились о критериях, а я с этими критериями согласился.. вот например обе мои женщины, жена и дочь, водят лучше меня.. потому что любят.. а для меня это нагрузка, которую я с удовольствием избегаю, если есть возможность, жаль что редко она есть

Вы теорию информации проходили? О том, что при обработке информации количество информации увеличиться в принципе не может знаете? Если да - то зачем пишете про AI ?! _Любой_ AI способен только на выдачу запрограммированной _заранее_ реакции на изначально установленный набор факторов. Все разговоры про адаптивность, всякие там семантические нейросети и т.п. - всего лишь более сложная _заранее_заданная_ реакция. Это - НЕ интеллект ниразу, ибо на незапрограммированную позитивную (не вызванную ошибкой программы) реакцию AI не способен в принципе. Он не может творить - см. теорию информации.

Возвращаясь к вождению. Общеизвестным фактом является то, что в массе своей женщины водят машины хуже, чаще нарушают правила, мешают другим участникам движения. Это -факт, это -биология. Да, можно натренировать штангистку или вылепить сестёр Вильямс (напичкав их мужскими гормонами так, что они станут полу-мужчинами даже физически) - и наоборот, превратить мужчину в полу-женщину. Но что это меняет в общем?

во-первых, по дорогам ездят огромное число профессионалов, для которых вождение является либо ремеслом, либо частью ремесла.. и на каждую женщину из них приходится наверное сотня мужчин.. подобный замер имеет смысл проводить оставив на дорогах одних чайников, то есть вычленив из измерений компоненту опыта, иначе никаких ответов мы не получим
во-вторых, вождение включает в себя и серьезную физическую компоненту, вычленить ее из процесса измерений вообще невозможно
в целом, основными причинами инцидентов на дорогах являются наглость и безответственность.. и то и другое свойственно как мужчинам, так и женщинам, отличия, возможно, лишь в типичном подборе ситуаций, в которых они эту наглость и безответственность склонны проявлять

я уже не помню, чего я там проходил, чего нет.. этого было слишком много, это было слишком давно

//AI способен только на выдачу запрограммированной _заранее_ реакции на изначально установленный набор факторов
и что?.. функция интеллекта - ответить на вызов решением.. какая разница в этом контексте, как это решение туда попало?.. важно, чтобы оно там было
//Он не может творить
а с чего вдруг должен?.. если у него есть решение - ему творить не надо, творчество как раз опасный этап на пути к решению, именно на этом этапе рождаются решения неверные

мы, явно, всё еще по разному понимаем, что такое интеллект.. я приводил выше определение, с которым я в целом согласен.. фактор, не дающий искусственному интеллекту стать естественным - отсутствие _психики_, потому что интеллект это качество именно психики.. а вовсе не метод, с помощью которого в систему попали решения.. бот написал вася, а васю сделали папа с мамой, в бот заложен васин говнокод, а в васю говнокод от природы и папы с мамаой.. ни вася, ни бот, без своих создателей не существуют, но вполне способны их превзойти

Тогда, по Вашей логике, пистолет обладает интеллектом, ибо при нажатии на собачку происходит выстрел. Принципиальных отличий с AI - нет.

Про водителей. Статистика нам глворит о том, что в %% соотношении женщины в массе водят машину хуже. Это, в очередной раз подчеркну, обусловлено биологическими различиями. Также, как возможности в грудном кормлении или пауэрлифтинге.

  • 1