?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
17-я!
Деревня Дураков
colonelcassad


Китаянка Цзюй Вэнцзюнь стала 17-й чемпионкой мира по шахматам.
Корона так и эдак осталась бы в Китае, так как боролась Цзюй с коллегой по сборной Тань Чжуньи, ввиду чего матч представлял из себя китайские междоусобные разборки.
При этом, сильнейшая шахматистка мира (не путать с чемпионкой), опять же китаянка Хоу Ифань в розыгрыше женской чемпионской короны участвовать отказалась, ссылаясь на полную неадекватность текущей системы отбора (в чем с ней пожалуй можно согласиться) и что с мужчинами ей играть интереснее.

Как не трудно заметить, китаянки продолжают доминировать в женских шахматах, что является результатом большой государственной программы подготовки ведущих шахматистов и шахматисток, организованной в духе той системы, которая работала в СССР, Как результат, Китай за четверть века из отсталой шахматной державы превратился в одного из лидеров, штампуя женщин-чемпионок и неуклонно продвигаясь к появлению первого китайца в матче на первенство мира среди мужчин. В последнем турнире претендентов, лишь недостаток решительности и точности помешали Динь Лиженю побороться за первое место и выйти на матч с Карлсеном. Но это дело наживное - китайские девушки не дадут соврать.

Сама Цзюй Венцзюнь конечно не сильнейшая шахматстика мира, а скажем так - одна из сильнейших, где-то в топ-5. Ее оппонентка просто сильный гроссмейстер. Так что с одной стороны титул более чем значимый (достаточно посмотреть на предшественниц), а с другой стороны, есть некоторое ощущение девальвации титула. Но в любом случае, Цзюй сильная шахматистка и в матче с Тань Чжуньи она это доказала, достаточно уверенно ее переиграв со счетом 5,5-4,5, попав в исторический список чемпионок мира, который ведет отсчет с 1927 года.


Вера Менчик. Чехословакия. Чемпионка мира с 1927 по 1944. Владела титулом до самой смерти - погибла в Лондоне вместе с семьей при ударе ракеты ФАУ-1.

Дальше началась эпоха СССР, когда советские шахматистки (как впрочем и шахматисты) не подпускали иностранцев к короне.


Людмила Руденко. 1950-1953


Елизавета Быкова. 1953-1956 и 1958-1962


Ольга Рубцова. 1956-1958


Нона Гаприндашвили. 1962-1978


Майя Чибурданидзе. 1978-1991

Вместе с концом СССР, закончилась и доминация нашей страны в шахматах. На сцену начал выходить Китай, который периодически сменяли на троне чемпионки из Восточной Европы.


Стоит отметить, что примерно с начала 90х и вплоть до конца "нулевых", пока на сцену не вышла Хоу Ифань, сильнейшей женщиной в мире считалась Юдит Полгар, которая чемпионкой мира никогда не была.


Се Цзюнь. Китай. 1991-1996 и 1999-2001


Жужа Полгар. Венгрия. 1996-1999. Так как легендарная Юдит Полгар в женские шахматы принципиально не играла (титул сильнейшей шахматистки в истории ей идет больше), честь знаменитой шахматной семьи поддержала ее сестра Жужа.


Чжу Чень. Китай. 2001-2004. Ныне она уже не играет за Китай, выступая за Катар.


Антоанета Стефанова. Болгария. 2004-2006


Сюй Юйхуа.Китай. 2006-2008.


Александра Костенюк. Россия. 2008-2010. Последняя чемпионка из нашей страны.

В "десятых" началась эпоха Хоу Ифань, сильнейшей на сегодня шахмастики мира.


Хоу Ифань. Китай. 2010-2012, 2013-2015 и 2016-2017. Всех чемпионок, которые были в перерывах между указанными датами, она легко побеждала и возвращала корону себе, пока ей это не надоело.


Анна Ушенина. Украина. 2012-2013


Мария Музычук. Украина. 2015-2016.


Тань Чжуньи. Китай. 2017-2018. 16-я чемпионка мира завоевала свой титул на нокаут-чемпионате в Иране, где все играли в хиджабах, ввиду чего чемпионат стали называть "хиджабным" (ряд участниц его бойкотировали).


Ну и 17-я Цзюй Вэнцзюнь. Безотносительно формата соревнования, попадание в этот список заносит человека в историю. Многие идут к этому титулу всю жизнь и так и не могут его получить.
Как выясняется, при государственном подходе к шахматам, сделать это несколько проще, что впрочем не отменяет необходимость соответствующего таланта, трудолюбия и психологической устойчивости.

Все партии матча можно посмотреть вот здесь https://chesspro.ru/tournaments/women_world_championship_match18

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «шахматы»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
У азиатов (восточная Азия, в смысле) тип мышления - событийный. У европеоидов и нас с вами - алгоритмический. Это не хорошо/плохо, это - давно известный медицинский факт. Поэтому хороших программистов или известных математиков из Японии или Малайзии просто нет - а мы с Вами неспособны (физически неспособны, подчёркиваю!) понять и оценить, скажем, красоту хокку, вводящую азиатов в экстаз.

Также моё мнение относительно негров северных и южных народов: столетия проживания на определённой территории формируют биологические различия ввиду совсем разных затрат энергии (во всех её ипостасях) на выживание. Согласитесь, что три урожая в год, и один урожай "может быть"-это две большие разницы, как говорят в Одессе.

>Поэтому хороших программистов или известных математиков из Японии или Малайзии просто нет

Серьёзно? Про гипотезу Таниямы-Шимуры никогда не слышали? Или про теорему Какутани о неподвижной точке? Я уже не говорю о лауреате Филдсовской премии Кунихико Кодаире, статья которого "О компактных аналитических поверхностях" была переведена в 1962 году на русский язык.

А что Шимура? Вы в курсе, что ныне эта гипотеза называется Теоре́мой о модуля́рности, и доказана она была Уайлсом, Тейлором, и, в неполустабильных случаях- Конрадом, Даймондом и Брейлем? И называлась гипотезой Таниямы — Симуры — Вейля, и вообще, что она является лишь обобщением Теоремы Ферма? Что Теорема Какутани о неподвижной точке — обобщение теоремы Брауэра?

Кунихико Кодайра - да, величина, не спорю. Но он, во- первых, чуть ли не единственный в своём роде, а во-вторых, всю продуктивную жизнь и работу провёл в США.

Да, я, возможно, несколько погорячился, сказав, что математиков и программистов нет вот совсем - скажем точнее, их крайне мало.

>и вообще, что она является лишь обобщением Теоремы Ферма

Скорее, утверждением, из которого следует теорема Ферма. Теорема Ферма ещё не была доказана, когда была высказана эта гипотеза.

>Что Теорема Какутани о неподвижной точке — обобщение теоремы Брауэра?

А так вообще развивается наука. От частного к общему.

Кстати, книга Шимуры "Введение в арифметическую теорию автоморфных функций" переведена в 1973 году на русский язык, что уже означает, что он был сильным математиком. Абы что в то время не переводили (думаю, из научных трудов и сейчас не переводят). И он не один: книга Киёси Ито "Диффузионные процессы и их траектории" переведена в 1968 году, книга Кэнкити Ивасавы "Локальная теория полей классов" - в 1983 году. А Косаку Иосида вообще стал в 1982 году иностранным членом АН СССР.

  • 1