?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
17-я!
Деревня Дураков
colonelcassad


Китаянка Цзюй Вэнцзюнь стала 17-й чемпионкой мира по шахматам.
Корона так и эдак осталась бы в Китае, так как боролась Цзюй с коллегой по сборной Тань Чжуньи, ввиду чего матч представлял из себя китайские междоусобные разборки.
При этом, сильнейшая шахматистка мира (не путать с чемпионкой), опять же китаянка Хоу Ифань в розыгрыше женской чемпионской короны участвовать отказалась, ссылаясь на полную неадекватность текущей системы отбора (в чем с ней пожалуй можно согласиться) и что с мужчинами ей играть интереснее.

Как не трудно заметить, китаянки продолжают доминировать в женских шахматах, что является результатом большой государственной программы подготовки ведущих шахматистов и шахматисток, организованной в духе той системы, которая работала в СССР, Как результат, Китай за четверть века из отсталой шахматной державы превратился в одного из лидеров, штампуя женщин-чемпионок и неуклонно продвигаясь к появлению первого китайца в матче на первенство мира среди мужчин. В последнем турнире претендентов, лишь недостаток решительности и точности помешали Динь Лиженю побороться за первое место и выйти на матч с Карлсеном. Но это дело наживное - китайские девушки не дадут соврать.

Сама Цзюй Венцзюнь конечно не сильнейшая шахматстика мира, а скажем так - одна из сильнейших, где-то в топ-5. Ее оппонентка просто сильный гроссмейстер. Так что с одной стороны титул более чем значимый (достаточно посмотреть на предшественниц), а с другой стороны, есть некоторое ощущение девальвации титула. Но в любом случае, Цзюй сильная шахматистка и в матче с Тань Чжуньи она это доказала, достаточно уверенно ее переиграв со счетом 5,5-4,5, попав в исторический список чемпионок мира, который ведет отсчет с 1927 года.


Вера Менчик. Чехословакия. Чемпионка мира с 1927 по 1944. Владела титулом до самой смерти - погибла в Лондоне вместе с семьей при ударе ракеты ФАУ-1.

Дальше началась эпоха СССР, когда советские шахматистки (как впрочем и шахматисты) не подпускали иностранцев к короне.


Людмила Руденко. 1950-1953


Елизавета Быкова. 1953-1956 и 1958-1962


Ольга Рубцова. 1956-1958


Нона Гаприндашвили. 1962-1978


Майя Чибурданидзе. 1978-1991

Вместе с концом СССР, закончилась и доминация нашей страны в шахматах. На сцену начал выходить Китай, который периодически сменяли на троне чемпионки из Восточной Европы.


Стоит отметить, что примерно с начала 90х и вплоть до конца "нулевых", пока на сцену не вышла Хоу Ифань, сильнейшей женщиной в мире считалась Юдит Полгар, которая чемпионкой мира никогда не была.


Се Цзюнь. Китай. 1991-1996 и 1999-2001


Жужа Полгар. Венгрия. 1996-1999. Так как легендарная Юдит Полгар в женские шахматы принципиально не играла (титул сильнейшей шахматистки в истории ей идет больше), честь знаменитой шахматной семьи поддержала ее сестра Жужа.


Чжу Чень. Китай. 2001-2004. Ныне она уже не играет за Китай, выступая за Катар.


Антоанета Стефанова. Болгария. 2004-2006


Сюй Юйхуа.Китай. 2006-2008.


Александра Костенюк. Россия. 2008-2010. Последняя чемпионка из нашей страны.

В "десятых" началась эпоха Хоу Ифань, сильнейшей на сегодня шахмастики мира.


Хоу Ифань. Китай. 2010-2012, 2013-2015 и 2016-2017. Всех чемпионок, которые были в перерывах между указанными датами, она легко побеждала и возвращала корону себе, пока ей это не надоело.


Анна Ушенина. Украина. 2012-2013


Мария Музычук. Украина. 2015-2016.


Тань Чжуньи. Китай. 2017-2018. 16-я чемпионка мира завоевала свой титул на нокаут-чемпионате в Иране, где все играли в хиджабах, ввиду чего чемпионат стали называть "хиджабным" (ряд участниц его бойкотировали).


Ну и 17-я Цзюй Вэнцзюнь. Безотносительно формата соревнования, попадание в этот список заносит человека в историю. Многие идут к этому титулу всю жизнь и так и не могут его получить.
Как выясняется, при государственном подходе к шахматам, сделать это несколько проще, что впрочем не отменяет необходимость соответствующего таланта, трудолюбия и психологической устойчивости.

Все партии матча можно посмотреть вот здесь https://chesspro.ru/tournaments/women_world_championship_match18

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «шахматы»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Вот мнение сестры Марии Музычук, которая тоже очень сильный женский гроссмейстер. "Что значит "мужчины играют лучше женщин"? Это значит, что топ-мужчины – скажем, из первой двадцатки – играют сильнее женщин из первой двадцатки. Но, скажем, если взять мужчин и женщин с рейтингом в районе 2600, то они играют одинаково.

Теперь второй вопрос: почему дела обстоят таким образом? Я бы не сказала, что ведущие шахматистки работают над шахматами меньше мужчин. Но есть факторы, по которым топ-шахматисты опережают в силе игры топ-шахматисток. Во-первых, физические нагрузки. Женщины намного быстрее устают. ... Ошибки на третьем-четвёртом часе [игры] – это уже следствие. Но опять же: тренировки идут каждый день. То есть на том же третьем-четвёртом часе ты каждый день занимаешься хуже. А уже потом идут турниры, и на них всё это сказывается. В сравнении с мужчинами это для них уже очень большой плюс.

Второй фактор - целеполагание. Когда шахматами начинают заниматься мужчины, они изначально ставят перед собой высокие цели. Например – хотят стать чемпионами среди мужчин. Женщины хотят стать, к примеру, чемпионкой мира среди женщин. Я это к чему: если ты ставишь цель выше, ты быстрее к ней приходишь. Мне так кажется.

Третий фактор - эмоции. Всё-таки женщины, даже с серьёзной выдержкой, - более эмоциональны, чем мужчины. Известно, к примеру, что когда женщины делают ту или иную работу, они могут думать о нескольких вещах. Такая особенность мозга. Мужчины всё же лучше концентрируются на игре и могут думать только о ней. Учёные проводили эксперименты – и выяснилось, что мужчины немного по-другому мыслят. Детально сейчас объяснять не буду, но вкратце – задействуются разные участки мозга. И в случае с практической игрой в шахматы это "по-другому".

ну, в принципе тоже аргументы, конечно.. но все же малоубедительно. почему в мире всего ~3 негра-гроссмейстера ( http://www.thechessdrum.net/blog/2010/08/19/the-challenges-of-black-chess-masters/ ), когда ~20% мира черные? выносливость-то у них ого-го, женских эмоций нету, цели и амбиции наверняка не меньше, чем у белых или там китайцев...

или почему отдельные женщины вроде Юдит Полгар или этой Хоу Ифань на вид вроде тоже женщины с эмоциями итд (да и особо выносливыми они не смотрятся), а при этом играют в своей лиге и намного сильнее всех остальных женщин?

ответ на самом деле во многом в том же, как на вопрос, почему нет черных физиков, зато есть сестры Вильямс. и приведенные Музыйчук вещи тут скорее вторичное следствие первичных нейрофизиологических фактов.



Edited at 2018-05-18 16:40 (UTC)

"Почему количество пиратов коррелирует со средней температурой", да.

Для некоторых это так и остается загадкой.

Hint: ответ на вопросы, которые были поставлены перед вами ниже, поможет вам осознать ваши методологические ошибки. (При условии, конечно, что ваш IQ в принципе позволяет их осознать).

Однако даже простое понимание недостаточного уровня ваших суждений позволит вам перестать беспокоиться и начать жить! В любом случае в выигрыше окажетесь и вы, и окружающие.

почему в мире всего ~3 негра-гроссмейстера ... когда ~20% мира черные

А какой процент китайцев в мире с их полуторамиллиардами только в Китае?

И какой процент гроссмейстеров оттуда был раньше? И долгое время побеждали именно советские гросмейстерши и гроссмейстеры?

Почему как только "выращиванием" шахматистов занялось государство - они стали вылупляться?
И не связано ли малое количество негров в этой области именно с финансовыми делами?

***
В десятку людей с самым высоким айкью входит негр из Нгерии с его 190 единицами.
Не надо быть расистом;)

Edited at 2018-05-19 11:28 (UTC)

не связано, ваши аргументы мимо кассы. конкретно это обьяснять - времени много надо. но простой довод - в TIMSS и прочих тестах китайцы не хуже европеоидов, а это делается на обычных детях, "выращивание" каких-то талантов тут не при чем. монголоиды вообще по обьему мозга и интеллектуальным способностям европеоидам не уступают, а во многих тестах и превосходят.

вот негроиды - совсем другое дело.

и этого вы по-видимому не понимаете.

отдельные статистические outliers бывают везде, индивидуальная изменчивость мозга существенно превышает расовую. но это не контраргумент к тому, что я сказал.

среднестатистическая разница (причем очень большая) по всевозможным параметрам между крупными расовоэтническми группами (по гаплоидным тестам) - это факт, и все это давно померяно и давно известно. просто когда негры среднестатистически намного быстрее бегают 100 метров или лучше прыгают, чем белые или китайцы - это не расизм. а когда белые или китайцы на 15 IQ-пунктов среднестатистически умнее - это расизм.

вы просто ушиблены политкорректностью. учитесь думать самостоятельно.

Edited at 2018-05-20 21:53 (UTC)

Не смешите.
При всём том, что китайцы имеют акью выше европейцев - шахматистов у них уровня русских, например, до недавнего времени не наблюдалось.
И только когда они начали в это дело вкладывать - пошли результаты.
Хотя среди мужчин пока ещё вон норг - гений чемпион.

все все еще не понимаете, о чем я говорю. о шахматистах высшего уровня (чтобы реально чемпионы мира у мужчин итд) речь и не шла даже. таковых среди женщин и негров никогда не было и скорее всего никогда не будет. вот китайцы - вполне возможно. у тех интеллектуальные возможности есть (что давно известно).

но тот факт, что китайцев-чемпионов в шахматах пока не было, вовсе не значит, что негры-чемпионы или женщины-чемпионы будут, если типа "в это дело вкладываться". ничего подобного. не будет ничего, никогда.

в женщин в физмате и STEM вообще "вкладываются" уже лет этак 50 более, чем в мужчин. пока что не то что ни одного Нобеля со времен Марии Гёпперт-Майер не было, даже вообще ни одного значимого результата, сделанного в основном женщиной, я не знаю.


Да, и ещё.
Не советую вам ставить диагнозы.
Можете нарваться. И тогда диагноз поставят Вам.

Гуляйте.

не хамите, тогда может быть, и отвечу. будете хамить - пошлю на известный половой орган.

Пошёл нахуй, ты тупой дебил
Хватит нести чушь кретин.

современная женщина во всей ее красе. даже комментарии излишни.

Edited at 2018-05-20 22:08 (UTC)


С неграми как раз понятно - подавляющее большинство негров проживает в регионах, где людям просто не до шахмат.

А вот с женщинами - увы. Взять хотя бы СССР - возможности у мальчиков и девочек в шахматы абсолютно одинаковые, но равенства и близко нет.

и с теми, и с другими - все понятно. и дело тут абсолютно не в регионах и даже не в образовании. это ничего не меняет. те же американские негры и те же американские женщины при всех дотациях и стипендиях и цацкании с ними в последние ~30-40 лет ровным счетом ничего не показали в STEM областях. и не покажут, никогда.


  • 1