?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
17-я!
Деревня Дураков
colonelcassad


Китаянка Цзюй Вэнцзюнь стала 17-й чемпионкой мира по шахматам.
Корона так и эдак осталась бы в Китае, так как боролась Цзюй с коллегой по сборной Тань Чжуньи, ввиду чего матч представлял из себя китайские междоусобные разборки.
При этом, сильнейшая шахматистка мира (не путать с чемпионкой), опять же китаянка Хоу Ифань в розыгрыше женской чемпионской короны участвовать отказалась, ссылаясь на полную неадекватность текущей системы отбора (в чем с ней пожалуй можно согласиться) и что с мужчинами ей играть интереснее.

Как не трудно заметить, китаянки продолжают доминировать в женских шахматах, что является результатом большой государственной программы подготовки ведущих шахматистов и шахматисток, организованной в духе той системы, которая работала в СССР, Как результат, Китай за четверть века из отсталой шахматной державы превратился в одного из лидеров, штампуя женщин-чемпионок и неуклонно продвигаясь к появлению первого китайца в матче на первенство мира среди мужчин. В последнем турнире претендентов, лишь недостаток решительности и точности помешали Динь Лиженю побороться за первое место и выйти на матч с Карлсеном. Но это дело наживное - китайские девушки не дадут соврать.

Сама Цзюй Венцзюнь конечно не сильнейшая шахматстика мира, а скажем так - одна из сильнейших, где-то в топ-5. Ее оппонентка просто сильный гроссмейстер. Так что с одной стороны титул более чем значимый (достаточно посмотреть на предшественниц), а с другой стороны, есть некоторое ощущение девальвации титула. Но в любом случае, Цзюй сильная шахматистка и в матче с Тань Чжуньи она это доказала, достаточно уверенно ее переиграв со счетом 5,5-4,5, попав в исторический список чемпионок мира, который ведет отсчет с 1927 года.


Вера Менчик. Чехословакия. Чемпионка мира с 1927 по 1944. Владела титулом до самой смерти - погибла в Лондоне вместе с семьей при ударе ракеты ФАУ-1.

Дальше началась эпоха СССР, когда советские шахматистки (как впрочем и шахматисты) не подпускали иностранцев к короне.


Людмила Руденко. 1950-1953


Елизавета Быкова. 1953-1956 и 1958-1962


Ольга Рубцова. 1956-1958


Нона Гаприндашвили. 1962-1978


Майя Чибурданидзе. 1978-1991

Вместе с концом СССР, закончилась и доминация нашей страны в шахматах. На сцену начал выходить Китай, который периодически сменяли на троне чемпионки из Восточной Европы.


Стоит отметить, что примерно с начала 90х и вплоть до конца "нулевых", пока на сцену не вышла Хоу Ифань, сильнейшей женщиной в мире считалась Юдит Полгар, которая чемпионкой мира никогда не была.


Се Цзюнь. Китай. 1991-1996 и 1999-2001


Жужа Полгар. Венгрия. 1996-1999. Так как легендарная Юдит Полгар в женские шахматы принципиально не играла (титул сильнейшей шахматистки в истории ей идет больше), честь знаменитой шахматной семьи поддержала ее сестра Жужа.


Чжу Чень. Китай. 2001-2004. Ныне она уже не играет за Китай, выступая за Катар.


Антоанета Стефанова. Болгария. 2004-2006


Сюй Юйхуа.Китай. 2006-2008.


Александра Костенюк. Россия. 2008-2010. Последняя чемпионка из нашей страны.

В "десятых" началась эпоха Хоу Ифань, сильнейшей на сегодня шахмастики мира.


Хоу Ифань. Китай. 2010-2012, 2013-2015 и 2016-2017. Всех чемпионок, которые были в перерывах между указанными датами, она легко побеждала и возвращала корону себе, пока ей это не надоело.


Анна Ушенина. Украина. 2012-2013


Мария Музычук. Украина. 2015-2016.


Тань Чжуньи. Китай. 2017-2018. 16-я чемпионка мира завоевала свой титул на нокаут-чемпионате в Иране, где все играли в хиджабах, ввиду чего чемпионат стали называть "хиджабным" (ряд участниц его бойкотировали).


Ну и 17-я Цзюй Вэнцзюнь. Безотносительно формата соревнования, попадание в этот список заносит человека в историю. Многие идут к этому титулу всю жизнь и так и не могут его получить.
Как выясняется, при государственном подходе к шахматам, сделать это несколько проще, что впрочем не отменяет необходимость соответствующего таланта, трудолюбия и психологической устойчивости.

Все партии матча можно посмотреть вот здесь https://chesspro.ru/tournaments/women_world_championship_match18

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «шахматы»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Почему шахматы делят на мужские и женские, феминистки против..?!

По объективным причинам, мужчины играют в шахматы в среднем сильнее женщин. Лишь самые выдающиеся из женщин могут приблизиться к лидерам мужских шахмат. И ничего тут феминистски сделать не могут и не смогут.

вообще конечно очень наглядная иллюстрация того, что и интеллектуально никакого равенства между мужчинами и женщинами даже близко нет, сколько бы феминистки ядом не плевались на эту тему. мужики банально на те 10% умнее, насколько у них больше мозг, плюс гауссиана у них намного шире и в правом хвосте там на порядки больше выдающихся талантов.

Ну просто есть области, где женщинам труднее конкурировать с мужчинами и никакие розовые шапочки и пропаганда в кино этого не изменят. Во всяком случае до революции в генной модификации. -)

ну, даже это еще очень политкорректно. по сути женщины просто не могут конкурировать в решении никаких формально-абстрактных задач. в физмате оно особенно наглядно. мой класс в питерской физмашколе: 23 парня 0 девочек. мой курс в универе (теоринформатика/прикладная математика): 83 парня 1 девушка.

отдельные Эмминётеры конечно и там бывают. но наглядна статистика.

Как раз генная модификация ничего не изменит. Потому что общественные бытие (производственные отношения) определяет общественное сознание.

Пока 90% женщин рожают, уходят в декрет и занимаются воспитанием - эту разницу вы не убьёте, особенно при капитализме, который навязывает разделение труда. И наоборот, когда репродуктивную функцию экстернализируют, безо всякой генной модификации вы увидите успехи женщин.

Жаль, что вы воспроизводите буржуазную пропаганду по части соотношения социального и биологического.

Это миф мужчины и женщины одинаково умны

мужчины и женщины по разному умны.. и глупы по разному

И в боксе им тоже надо выступать совместно =)

это не имеет никакого отношения к интеллекту, это о том, кто согласен убить больше времени и здоровья

для того чтобы узнать, кто лучше именно _играет_, нужно вечером посадить друг напротив друга людей, которые с утра не имели о шахматах ни малейшего представления, а на изучение правил потратили светлое время суток.. и предупредить, что проигравшего расстреляют, ну либо предоставить сторонам какой-то иной, заведомо действенный стимул.. потом масштабировать эксперимент, скажем, на тысяче подходах.. вот тогда будет ясно, кто лучше играет

Отлично, вы только что "доказали", что ум коррелирует с ростом: чем мужчина выше, тем он в среднем умнее. Азиаты в печали, нилотские негроиды в восторге. Правительство РФ крайне недовольно вашим разоблачением: тщательно проверяйте свой чай на наличие следов полония.

Вероятность того, что реализация нормального распределения со смещенным на 10% центром начнет устойчиво давать "на порядки больше" правых вихревых значений, составляет ноль целых, шиш десятых. Малые вероятности работают не так.

Почему-то в пользу мужского-европейского-арийского-... врожденного умственного превосходства в основном высказываются люди, едва ли способные лично изобрести новый соус к макаронам.

Ну и, да, я надеюсь, что сами-то вы великан.

Неправильная формулировка. В СРЕДНЕМ мужчины и женщины играют одинаково. Но если брать лучшие десять процентов среди мужчин и женщин, то в этих десяти процентах у мужчин будут лучше результаты. Причина в том что у мужчин сильнее разброс умный/тупой. Но поскольку мы видим лучших то содается иллюзия что мужчины более способны. Плюс добавьте сюда культурные особенности. Гораздо меньше женщин иду в шахматистки потому что многих заставлят быть в стиле кухня/церковь/дети

Пробовали играть совместные чемпионаты - барышни проигрывали мужчинам и феминистки успокоились.


Потому, что мужчины объективно играют сильнее женщин. Если объединить шахматы, то у женщин просто не будет никаких шансов.

Этот факт является источником непрерывного баттхерта феминисток, поскольку наглядно подтверждает, что мужчины и женщины имеют существенные отличия не только ниже пояса.

  • 1