Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
С такими друзьями враги не нужны
Основной
colonelcassad


Истерика в Европе по поводу внешней политики Трампа не ослабевает:

«Глядя на последние решения Дональда Трампа кто-то может сказать: с такими друзьями враги не нужны. Но, скажем откровенно, ЕС должен быть благодарен. Спасибо ему, что мы избавились от всех иллюзий (с) председатель Совета Европы Дональд Туск

Европейцев даже в чем-то можно понять - предшественники Трампа стремились соблюдать политес и хотя бы для вида учитывали мнение Европы в ряде важных вопросов, хотя по существу все равно делали то, что задумывали. Трамп европейские интересы подчеркнуто игнорирует или вовсе плюет на них.
Только за последний год:

1. США вышли из Парижского соглашения по климату, которое лоббировали европейцы.
2. США развязали торговую войну с Китаем, которая прямо ударила по интересам европейских компаний сотрудничающих с Китаем и которым уже летом угрожают различные санкции.
3. США вышли из уже заключенной "ядерной сделки с Ираном", тогда как европейцы, наряду с Россией и Китаем хотели сохранить прежний формат сделки. Попытки Макрона и Меркель возвать к разуму Вашингтона провалились.
4. США ввели новые санкции против Ирана, которые могут ударить по европейским компаниям, которые уже вынуждены переходить на расчеты в евро за иранскую нефть. То, что санкции против Ирана бьют и по Европе, США не волнует.
5. США директивно требует от европейских стран поднять расходы на оборону до 2%, к чему готовы далеко не все, тем более, что эти расходу идут на оплату американской же холодной войны против России, оплачивать которую частично должна сама Европа.
6. США приняли закон №447, который обязывает Польшу (бывший премьер которой сейчас возглавляет Совет Европы) выплачивать компенсации жертвам геноцида евреев.
7. США открыли посольство в Иерусалиме несмотря на протесты и неодобрение большинства стран ЕС, при этом полностью поддержали Израиль в вопросе массового убийства палестинцев.
8. США отказались от своей политики ближневосточного урегулирования, которая поддерживалась Германией и Францией.

И так далее.

Не удивительно, что в последний месяц раздражение таким демонстративным пренебрежением Европой прорывается наружу и его озвучивают уже не только оппозиционные политики левого и правого толка вроде Вагенкнехт, Корбина или Ле Пен, но и лидеры ЕС.
Ошибка в сентенции Туска только одна - он путает отношения между США и Европой. Это отнюдь не отношения двух равных друзей - это отношение сюзерена и его вассалов. То, что вассалы открыто ропщут, отнюдь не означает, что сам формат отношений изменился. США говорят с Европой так, как она того заслуживает и Европу скорее раздражает даже не то, что США как обычно директивно проводят свои решения, а то, что они перестали давать возможность Европе сохранить лицо, деятельно демонстрируя ее неполную субъектность и несущественность в ключевых вопросах. За четверть века строительства "единой Европы", она так и не смогла стать полноценным глобальным игроком, оставаясь конгломератом зависимых от США государств, с аморфным правительством и без единой армии.

Шаг конечно недальновидный (хотя если принять точку зрения, что Трамп - агент Кремля, то...), так как пренебрегая своими вассалами, которые открыто уже жалуются на притеснения со стороны господина, в перспективе, контроль над Европой со стороны США может быть утрачен. С другой стороны, можно увидеть, что среди глобальных игроков, Европа в силу своей зависимости от США не может вести себя самостоятельно, как это делают Китай, Россия и даже целый ряд обычных региональных держав вроде Ирана, КНДР, Турции или Венесуэлы. И этом при том, что Европа экономически мощнее всех этих стран, за исключением Китая. В этом отношении, Европе еще предстоит научиться говорить "нет" американскому диктату, если она действительно хочет самостоятельно определять свою судьбу, а не жаловаться на то, что сюзерен вытирает об нее ноги. Пока что, Европа ограничивается жалобами на нелегкую долю жизни под пятой столь хаотичного господина.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • Вот и поговорили

    В Хельсински завершились американо-российских переговоры. 1. Каких-то конкретных договоренностей обнародовано не было. Стороны согласились. что…

  • Саммит в Хельсинки

    В столице Финляндии начались американо-российские переговоры. Встреча пройдет за закрытыми дверями, совместной декларации заранее не…

  • Военная сила в политике национальной безопасности США

    Обзорный материал "Военного обозрения" относительно общих вопросов применения силы в американской внешней политике. Военная сила в…

  • Спасти "Белые каски"

    CNN сообщает, что спонсоры войны против Асада всерьез обеспокоены судьбой "Белых касок" после того, как Асад восстановит контроль над…

  • Торговые враги США

    Трамп причислил Европейский Союз к экономическим врагам США. Ну, я думаю, у нас много врагов. Я думаю, что Европейский Союз является врагом…

  • Американский след

    Турецкие органы гос.безопасности сообщают, что лесном массиве в Гюмюшхане был убит руководитель регионального отделения Курдской Рабочей Партии…

  • Европейские надежды

    В преддверии встречи в Хельсинки, журналисты газеты "Хельсингин Саномат» выпустили на русском, английском и финском языках обращение к…

  • США уйдут из Сирии только если это же сделает Иран

    Интересный материал на тему закулисных переговоров о выводе американских войск из Сирии. США направили послание президенту Сирии Башару…

  • Давайте решим это как взрослые люди

    Финны подсуетились и выпустили ограниченную партию пива к переговорам в Хельсинки с посылом "Давайте разрешим это как взрослые".…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1

Re: Трамп оправдывает

Что Трамп, что Клинтониха, внешняя политика США вряд ли как нибудь бы отличалась.

Re: Трамп оправдывает

Шкуры против маньяков . грабители против убйц

  • 1
?

Log in

No account? Create an account