Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
С такими друзьями враги не нужны
Основной
colonelcassad


Истерика в Европе по поводу внешней политики Трампа не ослабевает:

«Глядя на последние решения Дональда Трампа кто-то может сказать: с такими друзьями враги не нужны. Но, скажем откровенно, ЕС должен быть благодарен. Спасибо ему, что мы избавились от всех иллюзий (с) председатель Совета Европы Дональд Туск

Европейцев даже в чем-то можно понять - предшественники Трампа стремились соблюдать политес и хотя бы для вида учитывали мнение Европы в ряде важных вопросов, хотя по существу все равно делали то, что задумывали. Трамп европейские интересы подчеркнуто игнорирует или вовсе плюет на них.
Только за последний год:

1. США вышли из Парижского соглашения по климату, которое лоббировали европейцы.
2. США развязали торговую войну с Китаем, которая прямо ударила по интересам европейских компаний сотрудничающих с Китаем и которым уже летом угрожают различные санкции.
3. США вышли из уже заключенной "ядерной сделки с Ираном", тогда как европейцы, наряду с Россией и Китаем хотели сохранить прежний формат сделки. Попытки Макрона и Меркель возвать к разуму Вашингтона провалились.
4. США ввели новые санкции против Ирана, которые могут ударить по европейским компаниям, которые уже вынуждены переходить на расчеты в евро за иранскую нефть. То, что санкции против Ирана бьют и по Европе, США не волнует.
5. США директивно требует от европейских стран поднять расходы на оборону до 2%, к чему готовы далеко не все, тем более, что эти расходу идут на оплату американской же холодной войны против России, оплачивать которую частично должна сама Европа.
6. США приняли закон №447, который обязывает Польшу (бывший премьер которой сейчас возглавляет Совет Европы) выплачивать компенсации жертвам геноцида евреев.
7. США открыли посольство в Иерусалиме несмотря на протесты и неодобрение большинства стран ЕС, при этом полностью поддержали Израиль в вопросе массового убийства палестинцев.
8. США отказались от своей политики ближневосточного урегулирования, которая поддерживалась Германией и Францией.

И так далее.

Не удивительно, что в последний месяц раздражение таким демонстративным пренебрежением Европой прорывается наружу и его озвучивают уже не только оппозиционные политики левого и правого толка вроде Вагенкнехт, Корбина или Ле Пен, но и лидеры ЕС.
Ошибка в сентенции Туска только одна - он путает отношения между США и Европой. Это отнюдь не отношения двух равных друзей - это отношение сюзерена и его вассалов. То, что вассалы открыто ропщут, отнюдь не означает, что сам формат отношений изменился. США говорят с Европой так, как она того заслуживает и Европу скорее раздражает даже не то, что США как обычно директивно проводят свои решения, а то, что они перестали давать возможность Европе сохранить лицо, деятельно демонстрируя ее неполную субъектность и несущественность в ключевых вопросах. За четверть века строительства "единой Европы", она так и не смогла стать полноценным глобальным игроком, оставаясь конгломератом зависимых от США государств, с аморфным правительством и без единой армии.

Шаг конечно недальновидный (хотя если принять точку зрения, что Трамп - агент Кремля, то...), так как пренебрегая своими вассалами, которые открыто уже жалуются на притеснения со стороны господина, в перспективе, контроль над Европой со стороны США может быть утрачен. С другой стороны, можно увидеть, что среди глобальных игроков, Европа в силу своей зависимости от США не может вести себя самостоятельно, как это делают Китай, Россия и даже целый ряд обычных региональных держав вроде Ирана, КНДР, Турции или Венесуэлы. И этом при том, что Европа экономически мощнее всех этих стран, за исключением Китая. В этом отношении, Европе еще предстоит научиться говорить "нет" американскому диктату, если она действительно хочет самостоятельно определять свою судьбу, а не жаловаться на то, что сюзерен вытирает об нее ноги. Пока что, Европа ограничивается жалобами на нелегкую долю жизни под пятой столь хаотичного господина.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • Интервью Асада. О войне и мире

    Свежее интервью Асада по поводу идущей войны, ее причин и том, что ждет Сирию дальше. О восстановлении Сирии. «Они не будут частью…

  • Курды потеряли все шансы решить свою судьбу

    Статья военного аналитика Элайджа Магье посвященная перспективам курдского вопроса. Курды потеряли все шансы решить свою судьбу: только Дамаск…

  • Голосование за вывод российских войск из ПМР

    По поводу голосования ООН о необходимости вывода контингента войск РФ из Приднестровья. 1. 63 страны проголосовали за, 15 проголосовали против,…

  • Властелин Твиттера

    Карикатуры от Гариссона на тему внутренней и внешней политики Америки. Наследие Обамы, расследование Мюллера, происки семейства Клинтон, внешняя…

  • Выборочные санкции

    Никогда такого не было и вот опять. Находящийся под санкциями глава МВД РФ Колокольцев спокойно совершил рабочую поездку США. Как заявил…

  • Communism will win

    В США уволили из армии выпускника Вест-Пойнта за коммунизм. Т от самый выпускник Вест-Пойнта, который в прошлом году позировал на фотографии с…

  • Падение американской империи

    Начавшаяся торговая война США с Китаем и ЕС, саботаж Трампом саммита G-7, выход США из Совета по правам человека, притеснение мигрантов,…

  • "Тигры" идут в Дераа

    Переброска сил "Тигров" в провинции Дераа, где готовится наступление сирийской армии. Для наступления собираются лучшие части…

  • США приостановят военные учения с Южной Кореей

    США приостановят учения с Южной Кореей на время переговоров с КНДР. Пентагон подтвердил факт прекращение учений, фактически подтвердив…


Разместить за 770 жетонов
Сегодня наткнулась на очень забавный пост на Фейсбуке. Прямо пособие по тому, что написать, если не получилось организовать ничего из обещанного тысячам человек. Facebook post Илья Яшин, собственноручно принявший решение пойти на выборы Москвы самовыдвиженцем, объяснил своим подписчикам, почему…

>>закон №447, который обязывает Польшу .... выплачивать компенсации жертвам геноцида евреев.

а этот пункт номер 6 вполне здравый


>>В этом отношении, Европе еще предстоит научиться говорить "нет" американскому диктату, если она действительно хочет самостоятельно определять свою судьбу, а не жаловаться на то, что сюзерен вытирает об нее ноги

А это судьба любых "шестерок", и их финансовое состояние какбэ уже роли особо не играет

Edited at 2018-05-16 13:38 (UTC)

Трамп агент или не агент, вот в чём вопрос!!!

- хотя ответ и очевиден

Это бунт не против США, а против лично Трампа. Как только в США презиком вновь будет системный политик, европейские шавки снова станут по стойке смирно.

Это ещё надолго. А стенать могут сколько угодно. Такая их участь. Марионетки. Что с них взять? Вопрос риторический.

Edited at 2018-05-16 13:41 (UTC)

Омерига сошла с ума!!!

и всем известно, кто этому виной!))

Бедная гадюка, до чего подло с ней жаба обходится.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/05/12/regnum_picture_152611374539425_big.jpg


У редакторов Der Spiegel тоже знатно пригорает. Но они предлагают переждать в окопах пока Трамп не уйдёт.
Пусть надеются, что трамповская внешняя политика это его самодурство, а не новый курс американского истеблишмента.

Либо европейские элиты смогут, или европейские низы захотят что-то серьёзно поменять.

Edited at 2018-05-16 13:49 (UTC)

шпигель - британское издание проводящее британскую повестку.. это никаким образом не рупор германского политического класса.. его имеет смысл читать, только если хочешь знать, чего британия хочет от континентальной европы

Трамп оправдывает

Всегда говорил что разница между презами США в кол-ве трупов , сотни тысяч это норма , миллионы -в историю сразу , до сотни абсолютно мягкотелая слизь .
За Обаму верил ибо белые черных посылают делать грязную работу , а за Трампа так как Клинтониха сразу бы бросилась решать свои вопросы и наваляла бы покойников уже к миллиону

Re: Трамп оправдывает

Что Трамп, что Клинтониха, внешняя политика США вряд ли как нибудь бы отличалась.

Нам то мало хорошего будет, если ЕС станет самостоятельным игроком. Появится очередной Наполеон-Гитлер. Пусть лучше Трамп кошмарит европейский бизнес.
П. С. про татарский сепаратизм подробно https://by-by.info/coldwar/2018/05/12/1526099500/pasnost-tatarskogo-separatizma/

Нам то мало хорошего будет, если Татарстан станет самостоятельным игроком. Появится очередной Батыр. Пусть лучше Путин кошмарит татарский бизнес.

Как утверждает портал zerohedge проект коалиционного соглашения нового правительства Италии предусматривает требование немедленного снятие санкций с России и придания ей статуса стратегического партнёра. Вопрос продления санкций будет обсуждаться на саммите ЕС в июне. Выводы и прогнозы можете сделать сами. https://www.zerohedge.com/news/2018-05-15/five-star-and-lega-ask-ecb-cancel-eu250-billion-debt


зерохейдж это помойка для магедонщиков. 10 лет назщад они наяривали на авантюриста и лелика ножика, что типа америке и европе капец, теперь, вот, это вот. Не читайте всякий кал :)

Забавно, но нечто подобное было в 70-80-е годы в отношениях между СССР и странами Восточной Европы, что называлось "Доктрина ограниченного суверенитета" и от чего так хотели отчаянно уйти восточноевропейские страны- в "мир равноправных свободных демократических стран". По факту вернулись к тому же от чего бежали.

Ну поговорка про большие и маленькие страны не на пустом месте появилась.

почему же
Франция и Германия отказались учавствовать в нападении на Ирак.
долго потом амеры выливали французкие вина под камеры

Я не совсем понимаю о чем речь. США не имеют права проводить свою самостоятельную политику?
Трамп выставлял на выборах именно эти темы (Иран, Израиль, Парижские соглашения и тп), именно по этому за него голосовали десятки миллионов людей (евангелисты, например, более сионисты чем я). В чем проблема в том что он выполняет свои обещания своей публике? Кто такая европа чтоб диктовать стране у которой военный бюджет больше чем следующих 10 стран вместе взятых?

речь о том, что с этой политикой делать старой европе.. по-моему это довольно прозрачно из содержания поста

на самом деле Трамп исключительно за интересы США. Он считает, что американцам заниматься исключительно своими делами намного выгоднее чем зарабатывать на мировой гегемонии.
Потому и кладет большой на мнение ЕС. В его бухгалтерии от сотрудничества с ЕС одни расходы и никаких профитов. "Ничего личного-только бизнес")))))

Растанский котел - всё!!!

Сообщают, что Растанского котла больше нет.
Все уехали на север.

Re: Растанский котел - всё!!!

В Германию?

Это не истерика, а пуки в лужу.


Xамас признает что 50 из 62 убитых в столкновениях были его людьми.
https://twitter.com/AvichayAdraee/status/996731432671293440

Не все сунниты хотят воевать с Партией Аллаха.

?

Log in

No account? Create an account