СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Штурм Дерны



Сегодня войска Хафтара добились серьезного успеха в боях с оппонентами из DSF удерживающими Дерну.
При поддержке авиации, была взят тактически важный поселок к югу от города, а несколько ранее хлебный элеватор. В ходе боев силами ЛНА был уничтожен 1 Т-55 и затрофеено 6 древних БТР-60. Авиаподдержку Хафтара оказывали самолеты и ударные дроны ОАЭ.
Боевики потеряли 21 человека пленными и неопределенное кол-во убитыми и ранеными. После сильных авиаударов, в рядах боевиков началась паника и они начали оставлять позиции к югу от Дерны. Марионеточное правительство Ливии срочно побежало жаловаться в Европу с требованиям "снять осаду Дерны", которую штурмуют силы Хафтара, скромно умалчивая, что среди группировок образующих "силы обороны Дерны" (или Шуру моджахедов Дерны) значительную часть составляют радикальные джихадисты, в том числе и связанные с "Аль-Каидой".



Во взятии Дерны более прочих (помимо Хафтара) заинтересован Египет, который хочет добиться некоторой стабильности на своих западных границах, что и обуславливает поставки оружия Хафтару и операции египетского спецназа против боевиков на границе Ливии и Египта.
Сама Дерна подвергается артиллерийским обстрелам и авиаударам. Сам город для обороны не очень приспособлен и потеряв свои позиции к югу от Дерны, боевикам будет крайне трудно удержаться на его окраинах.
Занятие Дерны позволит Хафтару более уверенно расширять контроль на западе страны, вытащив старую занозу, которая скоывывала значительную часть его сил.
Поэтому из Триполи срочно и запросили помощи Европы, так как после Дерны, рано или поздно придет черед Мисураты и Триполи.



















Tags: Дерна, Ливия, Хафтар, война в Ливии
Subscribe

Posts from This Journal “Хафтар” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →