?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Си Цзиньпин и его мать
Швондер
colonelcassad


Интересный рассказ о молодости и семье председателя КНР Си Цзиньпина. Само собой не обошлось без пропагандистских эпитетов международного радио Китая, но в целом было довольно занимательно почитать про ранние годы человека, который ставят себя на один уровень с Мао Цзедуном и Дэн Сяопином.

Си Цзиньпин и его мать

Среди рамок с фотографиями на книжных полках в кабинете председателя КНР Си Цзиньпина есть одна особенная. На фото, обрамленном в простую деревянную оправу, он прогуливается под руку со своей уже пожилой матерью по парку.
Чувства, которые Си Цзиньпин испытывает к своей семье не просто глубокие, а по-настоящему почтительные и родственные.
Оба родителя Си Цзиньпина – заслуженные работники и давние члены Компартии Китая.
Но из-за того, что в 1962 года его отец Си Чжунсюнь был несправедливо обвинен, матери Ци Синь пришлось взять тогда еще несовершеннолетнего Си Юаньпина – младшего брата Си Цзиньпина – и отправиться с ним в один из колхозов провинции Хэнань. Две старших сестры Си Цзиньпина попали в стройотряд, а сам нынешний глава Китая был зачислен в производственную бригаду Шэньбэя на севере провинции Шэньси.
Как не переживать материнскому сердцу за детей, отлученных от семьи и раскиданных по всему огромному Китаю? Как не тревожиться за сына, трудящегося в далекой шэньбэйской деревне?


Чтобы поддержать Си Цзиньпина, Ци Синь своими руками сшила ему сумку для швейных принадлежностей, на которой красными нитками вышила слова: "Материнское сердце".

В 2015 году на вечере, посвященном празднованию Китайского Нового года, Си Цзиньпин проникновенно прочел стихотворение "Путник" поэта Мэн Цзяо (династия Тан):

У матери нежной иголка и нитка в руках:
Готовится путник одеться в дорожный халат.
Чем ближе к прощанью, тем чаще и чаще стежки,
И страшно: домой он не скоро, не скоро придет...
Кто может ручаться, что малой травинки душа
Всей мерой отплатит за теплую ласку весны!


Председатель КНР отметил, что эти строки выражают глубокую семейную привязанность всего китайского народа.
За семь лет полной тяжелого труда жизни в деревне Лянцзяхэ Си Цзиньпин обрел немало верных друзей. Провожать будущего главу страны в университет Цинхуа в 1975 году собралось все селение.


Групповое фото Си Цзиньпина (передний ряд в центре) и жителей деревни Лянцзяхэ во время его проводов в университет. (фотоархив)
Уезжая, Си Цзиньпин оставил своему соседу подаренную матерью сумку, словно говоря: "Я покидаю эти края, но мое сердце -- навсегда здесь".

Материнский наказ

Мать Си Цзиньпина с детства прививала своему сыну чувство ответственности и долга перед страной.


△Си Чжунсюнь со своими сыновьями Си Цзиньпином и Си Юаньпином. 1958 год. (Источник: фотобиография Си Чжунсюня)

Однажды, когда ему было всего лет пять или шесть, маленький Си Цзиньпин устал и совсем не хотел идти по дороге сам. Тогда мать понесла его на спине, зашла в книжный магазин "Синьхуа", расположенном по пути на ее работу, и купила книгу про национального героя Юэ Фэя. В той книге была история о том, как мать Юэ Фэя сделала ему татуировку в виде слов "Верный защитник Родины".

Си Цзиньпин воскликнул: "Это же так больно!".
Мать же ответила: "Конечно, больно! Зато навсегда запомнится".
Именно так эти слова "Верный защитник Родины" не просто врезались в память Си Цзиньпина, но стали смыслом всей его жизни.

Материнское предостережение

Семейное воспитание повлияло на все становление Си Цзиньпина.
В своих письмах мать часто предупреждала сына, работающего вдалеке на руководящих постах: "На высоте не избежать холодов", подразумевая, что люди высокого положения часто оказываются в одиночестве.
Кроме того, она наказала всем остальным своим детям ни в коем случае не пользоваться положением Си Цзиньпина ради личных интересов.


△Групповое фото Си Чжунсюня и Ци Синь (матери Си Цзиньпина) с детьми в фотоателье города Лоян. Задний ряд справа налево: Си Цзиньпин, его сестра Си Аньань и ее муж У Лун. 1975 год. (Источник: фотобиография Си Чжунсюня)

Да и сам будущий председатель КНР был строг как с членами семьи, так и с лучшими друзьями – переняв это от матери.
Он всегда сразу предупреждал: "Не пытайтесь выискивать выгоду для себя в моем статусе или не обижайтесь потом на меня за то, что я знаться с вами не желаю".

Материнское понимание

Любовь и почтение Си Цзиньпина к матери не имеет границ. При каждой возможности он старался пообедать или поужинать с ней, пройтись по парку, поговорить, но после того, как он занял свой первый руководящий пост, ему оказалось очень непросто возвращаться в родные места, чтобы побыть рядом с матерью.



На Праздник весны в 2001-м Си Цзиньпин – в то время глава провинции Фуцзянь – смог лишь позвонить матери. Но она не была расстроена. Напротив, узнав, что сын не может приехать, потому что очень занят, она обрадовалась и сказала:

"Главное, делай хорошо свою работу. Это и будет самым большим проявлением твоей сыновьей любви!"
Придавать большее значение стране и народу, чем своей семье – таким для Си Цзиньпина был далеко не только 2001 год.
Работая в Фуцзяне с 1985 года, в течение 17 лет Си Цзиньпин очень редко виделся с родными на Китайский Новый год.


Си Цзиньпин посещает малообеспеченных жителей Ляншань-Ийского автономного округа (пров. Сычуань, КНР) накануне Праздника весны. 2018 год. (Источник: ИА "Синьхуа")

Семья и семейные традиции стали прочным фундаментом государственного управления Си Цзиньпина как в теории, так и на практике. Спустя много лет, председатель КНР крепко помнит материнский наказ и твердо следует своим первоначальным устремлениям.
Оглядываясь на перемены в Китае, которые произошли за годы руководства Си Цзиньпина, на улучшения в жизни малоимущих граждан страны, которые стали возможны благодаря работе Си Цзиньпина, становится ясно, что дела его во имя страны, во имя народа – самый яркий пример значения слов "Верный защитник Родины".

http://russian.cri.cn/life/health/343/20180514/130919.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Китай»

  • США выйдут из договора РСМД

    Трамп официально объявил, что США скоро выйдут из договора о ракетах малой и средней дальности, который был подписан на закате предыдущей Холодной…

  • КГБ с китайской спецификой

    О новом китайском гос.органе, который не так давно приобрел огромные полномочия и функции связанные с вопросами внутренней безопасности Китая и…

  • Война на горизонте

    Результаты опроса Military Times о вероятности крупной войны в 2019 году в которой армия США примет участие. Почти половина опрошенных уверена, что…

  • Китайский тренажер для полевых медиков

    Фото из официальной брошюры китайской компании Tellyes Scientific Inc http://www.tellyes.com/ с выставки "Армия-2018". Китайцы…

  • Выборы в США и завершение сирийской войны

    Тьери Мейсан о приближающихся досрочных выборах в США, которые могут серьзено повлиять на международную политику Вашингтона, в том числе и на…

  • Индия узнает

    Коротко на тему угроз Трампа в адрес Индии. Фабула простая - Трамп грозится скорыми мерами в адрес Индии, за то, что она купила у России С-400.…

  • Тренажер для полевого медика

    Австрийские медики готовятся на новом тренажере для полевых условий.Еще в прошлом году на международных учениях в Восточной Германии…

  • Выборы в Бразилии

    В первом туре президентских выборов в Бразилии победителя выявить не удалось. Ультраправый Жаир Больсонаро набрал 46%, кандидат от левых…

  • Китайский триумф в Батуми

    В Батуми завершилась всемирная шахматная Олимпиада. Закончилась она триумфом Китая, который выиграл и в мужском и женском зачете. У мужчин 1-3…


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 34
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

чего эт за юрта на последней фотке

В Китае тоже строят мосты, а не стены?

Погуглил- в Китае 300 тысяч мостов (1000 из них длиной более километра). Из 100 крупнейших вантовых мостов в мире 55 находятся в Китае.
asiarussia.ru/news/7716
от 1.06.2015
Большинство мостов (как и тоннелей и вообще разных дорог) построено в последнее время. Строительство мостов продолжается ударными темпами. Вот до чего коммуняки Китай довели!

Все таки китайцы это инопланетяне.... чтобы пробраться сквозь смыслы надо думать на китайском.

Не обязательно - можно на корейском.

Вот такое трудовое воспитание у нынешней китайской элиты, потому наверное и разница во многих аспектах с тем что у нас.

А что у Вас, уже появились наследные принцы?

это ещё одно подтверждение
китайцы прежде всего это националисты, причём крайне правого толка
коммунизм это лишь ширма
интересы китая и своей нации прежде всего, а не всемирное счастье трудящихся всего мира за счёт китая

У них трудящихся и так на полмира хватит.

Отличная заметка про людей.

Как они отличают друг друга на фото.

не переживайте, вы для них тоже все на одно лицо

В России не могут без возвеличивания вождей. Си Цзиньпин всего лишь политик. Кому интересны копания в его отношениях с матерью и прочие подробные личные детали? Не могут без кумиров.

опять будет очень толсто или может наконец хоть немножечко тоньшее?

На любую заметку про передовой Китай набигают унылые антикоммунисты и салютуют своими пуканами китайским товарищам гг

А всё же муж сестры У Лун попользовался семейным положением! Создал торговую марку чая "Улун" и нам продаёт!

Я представляю как сегодня бомбанет у "венцеслава" и его корешей.

Председатель КНР Си Цзиньпин представлен к почётному званию #ЗаслуженныйПрезидентПланеты наряду с не менее заслуженными Людьми (см. по сылке https://shtorm334.livejournal.com/128042.html) А этот материал натурально подтверждает, что он действительно достоин столь высокого звания #СиЦзиньпинАксиос!


(Удалённый комментарий)

Служили два товарища

при жадном Собчаке...

Скоро Министерство Правды РФ выпустит 10-ти томник о голодном детстве, юности в трудовых лагерях, отрочеству в Сибирских совхозах и молодости на рыболовецких траулерах на Камчатке - Влад Владыча П.

"Раб на галерах".



Edited at 2018-05-15 08:31 (UTC)

Сказание о яшмовой деве

Сказание о яшмовой деве

https://genosse-u.livejournal.com/466164.html#comments

Во мрачные времена Культурной Революции юный Си был отправлен на трудовое перевоспитание в глухую провинцию Шэньси. Семь лет Си жил на самом дне: его домом была пещера, тонкое одеяло на кирпичах служило ему кроватью, а ведро — туалетом. Здесь ему приходилось терпеть борьбу с блохами, тяжёлый физический труд и постоянное одиночество.

Но каждый год, в ночь на первое августа, во тьме, озираясь по сторонам, чтобы не быть замеченным любопытным людом, юный Си взбирался на вершину горы, в которой находилась его пещера.

И тогда, ровно в полночь, из небесного мрака, спускалась к нему прекрасная яшмовая дева Ол. Взявшись за руки, стояли они на вершине, охваченные невиданным единением, и их обращённое друг к другу молчание говорило о том, о чём не могла бы рассказать сама Сюэ Баочай. И каждая такая ночь помогала юному Си пережить новый тяжёлый год.

В седьмой год дева Ол заговорила.

— Всё прекрасное в жизни человека заканчивается, возлюбленный Си. Заканчиваются и испытания на его пути Дао, чтобы уступить место новым испытаниям. Вступай в Коммунистическую партию Китая, становись секретарём деревенской парторганизации, поступай в Университет Циньхуа и навсегда забудь об этих местах.

Забудь и обо мне: люди и духи не могут долго пребывать вместе. Наше время истекло. Женись на дочери посла в Британии, чтобы узнать женщину с худшей стороны, а затем на руководительнице ансамбля песни и пляски Народно-освободительной армии Китая в чине генерал-майора, чтобы узнать женщину со стороны лучшей. Тебя ждёт великое будущее, возлюбленный Си. Молю тебя, не вспоминай обо мне: каждое воспоминание будет разбивать твоё драгоценное сердце, и доставлять нестерпимую муку мне, ибо нет мук сильнее, чем муки призрака, разделившего любовь со смертным, чьи воспоминания вторгаются в мир душ.

Сказав это, дева Ол исчезла, уронив яшмовую слезу. И возлюбленный её сделал всё так, как она сказала, за исключением одного: он так и не смог её забыть.

Вот и теперь, получив благодаря её покровительству Мандат Неба, став первым лицом в Поднебесной, каждое первое августа от заката до рассвета, от рассвета до заката, сидит он в одиночестве на Площади Небесного Спокойствия, и множество летательных аппаратов одной из самых грозных армий мира пишет в небе, призывая, имя его возлюбленной на всех мировых языках.

Но никогда более не спустится тоскующая дева Ол с небес на землю Поднебесной, ибо пути влюблённых разошлись навсегда. Таково веление Дао. Об этом должен знать и её возлюбленный Си, великий дун вангун, в задумчивости просиживая сутки на своём одиноком троне среди безлюдной площади.

Лишь в полночь, когда за первым августа приходит второе, на скорбное лицо его падает откуда-то высоко с неба горячая яшмовая слеза, и лик императора озаряется горьким светом.

Ибо и свет может быть горьким.

Так вижу нэйдань этой фотографии. Впрочем, возможно, что вертолётами в небе написано не ОL, а просто перевёрнутое число 70. Тогда пусть у неё будет другой толкователь.