?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Выборы в Ираке
Основной
colonelcassad


В Ираке прошли первые за много лет выборы, в том числе и на территориях освобожденных от ИГИЛ, что впрочем не помешало боевикам устраивать нападения и теракты с целью срыва выборов и снижения явки.
Явка оказалась достаточно низкой - около 45%, но куда как интереснее оказались результаты.
Спустя 15 лет после вторжения США в Ирак, на демократических выборах побеждает тот, кто призывал к вооруженному восстанию против США и истреблению американских интервентов всеми возможными средствами.



Лидирует после частичного подсчета голосов движение радикального шиитского проповедника Муктады Ас-Садра, который в нулевых возглавлял вооруженное восстание "Армии Махди" против американских оккупантов. Ас-Садр это шиит националистического толка - он не в восторге от того, что Ирак стал слишком зависим от Ирана и хочет для Ирака большей самостоятельности, но в тоже время, США и Израиль он ненавидит куда сильнее. Поэтому с Ираном скорее всего он будет торговаться (особенно с учетом влияния Тегерана на иракские дела), тем более что у Ас-Садра есть опыт подобных сложных переговоров с американской оккупационной администрацией, ну а на ориентации Ирака на Запад можно ставить крест.


Хади Амири (в светлом камуфляже) на встрече Сулеймани.

От Ас-Садра отстают движение одного из полевых командиров проиранского движения "Хашд-Шааби" (по сути это шиитское ополчение численностью 120-150 тыс. человек вооруженное и обученное с помощью Ирана) Хади Аль-Амири и движение бывшего премьера Аль-Малики, который также ориентирован на Иран. Партия действующего премьера борется за 3 место с Малики.
Ожидается, что Абади все же сможет сохранить власть (для Ирана слабый премьер более удобен, нежели "сам себе на уме" Аса-Садр), но произойдет резкое усиление шиитского влияния на политическую систему страны, как со стороны проиранских сил, так и со стороны Ас-Садра.
Ни одна из сил не может самостоятельно выдвинуть своего премьера, поэтому можно ожидать длительных политических консультаций и согласований, что объективно выгодно Ирану имеющему политическое влияние как на действующую власть, так и на новый парламент, где проиранская ориентация Ирака будет представлена через "Хашд Шааби" и движение Малики, хотя с Ас-Садром в директивном тоне разговаривать вряд ли получится. Ореол борца с американской оккупацией и борца с политической коррупцией, делает Ас-Садра достаточно независимым, что конечно осложнит для Ирана реализацию своей стратегии на территории Ирака. Оппоненты Ирана надеются, что разгогласия Ас-Садра с Ираном окажутся куда как сильнее.


Для действующего премьера выборы стали очевидной неудачей. Даже попытки апелляции к выигранной битве за Мосул и разгрому ИГИЛ не принесли ему должного кол-ва голосов. Обвинения в коррупции и общей слабости текущего правительства, сыграли куда как более значимую роль.

Не обошлось и без скандалов. Талабинисты из ПСК (которые всадили нож в спину Барзани) на выборах в Киркуке набрали более 90% голосов, после чего начались протесты как со стороны других курдских партий, так и со стороны местных исламских движений которые не верят, что в городе с большим процентом не курдского населения, курды могут набрать 90%. Подозревают вбросы и карусели. Блок из 6 партий - Движения за перемены (Горран), Коалиции за справедливость и демократию (CJD), ИСК, Исламской группы Курдистана (ИГК), Исламского движения Курдистана (ИДК) и Коммунистической партии Курдистана (КПК), призывает к новым выборам, так как прошедшие являются преступлением против молодой иракской демократии.


Митинг в Киркуке.

Можно отметить, что решение США разместить свое посольство в Иерусалиме и начавшаяся 3-я интифада, спровоцировала усиление шиитского влияния в регионе - вслед за Ливаном, Ирак через выборы тоже политически качнулся в сторону Ирана.
Также можно указать на то, что разгром ИГИЛ привел к ослаблению суннитских политических течений, а Иран продолжает пожинать плоды своей стратегии массированного использования по всему Ближнему Востоку шиитских добровольцев, что аккумулируется в политическую поддержку в различных странах, где возрастает как роль шиитов ориентированных на Иран.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ас-Садр»

  • Ас-Садр в Тегеране

    Примечательные фотографии из Тегерана. Лидер крупнейшей фракции иракского парламента и один из наиболее влиятельных людей в Ираке - проповедник…

  • США должны покинуть Ирак

    После заявлений Трампа о том, что США после ухода из Сирии намерены сохранить свое присутствие на территории Ирака для того, чтобы "следить…

  • Как США и Иран боролись за власть в Ираке

    Достаточно подробный расклад по процессу борьбы за избрание нового иракского руководства между США, Ираном и Турцией. Ирак является существенным…

  • Протесты в Басре подорвали позиции США в Ираке

    Об изменении расстановки сил в Ираке после протестов в Басре, которые усилили позиции Ирана и подорвали позиции США и их ставленников. Даже…

  • Удар в Койе

    Ракетный удар Ирана по курдам в Иракском Курдистане в качестве ответных мер на теракт курдов на территории Ирана, собрал богатый урожай.…

  • Беспорядки в Басре

    Беспорядки в Басре 1. В Басре уже несколько дней продолжаются беспорядки связанные с протестами против коррупции иракских чиновников и развала…

  • Контуры антиамериканского правительства Ирака

    ISW опубликовал очередной отчет по Ираку посвященный формированию нового правительства в свете договоренности между проиранскими шиитами и…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

>Явка оказалась достаточно низкой - около 45%

Кстати, а явочка-то выше, чем в СШП в палату представителей, там 36% было.

Даже иракцы верят в будущее своей раздолбанной страны больше, чем пендосы в будущее америци.

Edited at 2018-05-14 11:08 (UTC)

1. Какая ещё 3-я интифада (Газа это очередные приграничные столкновения)?
2. Почему перевод посольства усиляет именно шиитов а не суннитов (палестинцы и многие другие члены движения мукаумы - сунниты)?

2. Лива-аль-кудс, которые в Сирии плечом к плечу с пасдарами, тоже сунниты.
Потому как в исламском мире ближе к роли пастыря именно открытый и честный Иран, тогда как саудия и турки своими подковерными переобуваниями на каждом повороте зашкварились.

Да и они прицепом тоже усиливаются.

арабы - 80%, курды - 30%, прочие - 5%
В итоге - 115%. Хорошо подсчитали.


Edited at 2018-05-14 11:12 (UTC)

Это чтобы никого не обидеть, Восток дело тонкое.

Случись нормальные выборы на Украине, тоже победил бы кандидат, предлагающий свергнуть американское господство и договаривающийся с сильным независимым соседом - с Россией. Обвинения нынешнему режиму были бы тоже аналогичны: коррупция и слабость.
Совпадение? - Не думаю.
Это - закономерный итог пребывания подпиндосников у власти.

Прям по методичке. Нужно скривить рожу и сделать нелепые пассы руками

Хорошая новость для Ирана в свете возможной эскалации после выхода США из СВПД или торгов с Вашингтоном по новым условиям.

Чем больше шиитских формирований легализуется через выборы, тем слабее будут обвинения Тегерана в поддержке террористов. Да и иметь дружественный пояс государств полезно для безопасности. Ас-Садр может и независим, но без Ирана, допустим, сметённого внутренними элементами или военным путём, его будущее не столь радужно.

Ну да, интеграция "Хашд-Шааби" в политическую систему Ирака обеспечит Ирану долговременные позиции безотносительно результатов Малики.

В киркуке голосовать будут до тех пор, пока не проголосуют как надо уважаемым людям :)

Нефть Киркука очень многим нужна. -)

Давно пора на самом деле. В СПб тоже есть планы по строительству канала в обход города, правда, пока товаропоток или разгрузили через аванпорты на финском заливе, или через закупку барж с низкой рубкой, которые проходят под мостами днем. Но в будущем, возможно и построят обход через речки ЛенО

У Муктады с иранскими аятоллами один стилист.

Edited at 2018-05-14 11:37 (UTC)

Не в тему. Это было в Одессе, Полковник, полистайте. Ну и

https://napaki.livejournal.com/

К сожалению в иракской политической системе слишком много исламистов. Лучший выбор был бы- Арабская Социалистическая Партия и вот этот боевой рыжий дед. Он представляет ту светскую, прогрессивную политическую партию которая была властью Ирака с 1958 по 2003.

не этот ли дед с подручными генералами засветился в руководстве игил?

У Сулеймани такое добродушное лицо. Сразу видно как он любит игилов и курдов ))))

Мне кажется он вообще очень многих любит. Няша эдакая :)

Борис, а как в своё время Ас-Садру удалось вернуться в легальное поле? Программа примирения была или что-то около того?

После того, как США и их марионетки не смогли подавить его движение, было заключено перемирие, которое вернуло Ас-Садра в легальное поле и укрепило позиции его движения как главного защитника мусульманских святынь Ирака.

А чего удивляться - США провафлили ИГИЛоидам

А чего удивляться - США провафлили и вафлят ИГИЛоидам, а простых иракцев явно не устраивает такая картина мира. где они вынуждены вечно сражаться с американскими выкормышами.
Отсюда и результат - собираются изгнать США и разобраться с ИГИЛ.

(Удалённый комментарий)

Вы, простите, откуда это всё накреативили?

Вы, простите, откуда это всё накреативили?

Иран потихоньку подминает весь регион )