СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Оккупация Сокотры



Под шумок разрыва ядерной сделки с Ираном и обмен ударами в Сирии, Объединенные Арабские Эмираты ввели войска на йеменский остров Сокотра, фактически оккупировав его.



C 2 по 8 мая несколько сотен солдат ОАЭ, а также 6 танков и различные ББМ были развернуты в районе аэропорта Сокотры, после чего они взяли под контроль главный порт острова.
В крупнейшем городе Сокотры сразу начались митинги протеста против оккупации. Примечательным является то, что эмиратчики фактически оккупируют территорию, которая формально находится под контролем саудовской марионетки Хади, который из Адена (а чаще, из Эр-Рияда) управляет оккупированной Саудовской Аравией частью Йемена.
На Сокотре нет значительного иранского влияния или массового хуситского подполья, что не помешало вводу войск ОАЭ под предлогом "защиты стабильности". Все партии коллаборационистов связанных с Хади выступили с осуждением оккупации Сокотры и потребовали немедленного вывода оккупационных войск. Премьер-министр из Адена впервые с 2016 года срочно засобирался на Сокотру, чтобы подтвердить, что остров все еще территория Йемена. Но пока что все эти крики марионеток саудитов и эмиратчиков не слишком трогают. В настоящее время эмиратчики чинят препятствия прибытию чиновников связанных с Аденским правительтством на Сокотру и как утверждают коллаборационисты, в частных разговорах заявляют, что это вообще уже не Йеменский остров. Сотрудники ГБ связанные с Хади вывезены в Аден, оккупационные войска разворачиваются для долговременного пребывания. В ответ на это в Эр-Рияде заявили, что создан координационный механизм "для обсуждения проблемы внутри коалиции".

Я бы предположил, что целью оккупации острова является в первую очередь не отторжение и присоединение Сокотры к ОАЭ, как волнуются коллаборационисты, а размещение на острове военной инфраструктуры необходимой для усиления борьбы с транспортными потоками морем из Ирана в Йемен, для чего на территории Сокотры могут быть развернуты легкие катера, самолеты и вертолеты, а также средства технической разведки, для отслеживания передвижений судов связанных с Ираном. Сокотра в этом плане имеет стратегическое значение, так как ее расположение позволяет контролировать морские пути из Персидского залива в Красное море, что может иметь немаловажное значения для готовящейся операции по взятию под контроль ключевого порта Ходейда на западном побережье Йемена.

С другой стороны, очевидны и политические издержки данной операции, так как она ставит в неудобное положение йеменских коллаборационистов, которые выглядят откровенной ширмой, за которой Саудовская Аравия и ОАЭ проворачивают свои дела. Это уже не первый случай разброда в саудовской коалиции. В 2017-м от нее уже отвалился Катар. В 2018-м году после не выплат Эр-Риядом денежного довольствия суданским наемникам и их огромных потерь при штурме Мади и в ходе отражения наступления хуситов на севере Йемена, в Судане начали рассматривать варианты выхода из йеменской войны и отзыва суданского контингента домой. Парламент Судана призывает покончить с участием Судана в этой бесперспективной войне, при этом озвучиваются подозрения, что за счет размещения в Судане российских ЧВК и потепления в отношениях Судана и России, последняя оказывает влияние на суданское руководство, чтобы косвенно помочь Ирану в йеменской войне, так как в случае вывода суданского контингента, саудитам либо придется покупать новых наемников, либо загонять в Йемен еще больше собственного пушечного мяса, качество которого оказалось очень низким, даже по меркам Ближнего Востока.

В целом, оккупация Сокотры показывает полную зависимость Хади от своих саудовских хозяев. Без помощи иностранных интервентов его бы давно уже выкинули из Йемена.
В остальном же, это выглядит как продолжение гибридной войны Тегерана и Эр-Рияда на территории Йемена.













Tags: Африка, Ближний Восток, Иран, Йемен, ОАЭ, Персидский Залив, Саудовская Аравия, Судан, Хади, война в Йемене, хуситы
Subscribe

Posts from This Journal “война в Йемене” Tag

promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →