СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Обмен ударами в районе Голанских высот



Сообщается, что поздно вечером состоялся обмен ударами в районе оккупированных Израилем Голанских высот.
Израиль заявляет, что иранские прокси запустили более 20 ракет по позициям ЦАХАЛ на Голанских высотах, по которым отрабатывала израильская система ПВО и смогла перехватить часть их них. В приграничных населенных пунктах работали сирены призывающие жителей укрыться в убежищах.
В ответ авиация Израиля нанесла удар по приграничным районам Сирии, откуда запускались ракеты.
По версии сирийских и проиранских источников, последовательность событий была иная - обстрел Голанских высот был ответом, на авиаудар Израиля, в рамках обещаний руководства Ирана, что следующие атаки будут получать силовой ответ.
Пока какой-то внятной информации о ущербе сторон нет.

Позавчера при ракетном обстреле в Сирии погибло 2 мирных жителя. ПВО Сирии сбила 2 израильских ракеты.
Ранее отмечалось, что Израиль перебрасывает дополнительные силы в район Голанских высот - системы ПВО, артиллерию и бронетехнику.
С другой стороны, в Сирии продолжает нарастать активность иранских прокси-формирований, при этом стоит помнить о факторе "Хезбаллы", которая укрепила свои позиции в Ливане на последних демократических выборах, которые привели к ослаблению просаудовского премьера Харири.

Достаточно прогнозируемое эскалационное развитие ситуации, особенно с учетом того, что хуситы вчера снова запускали баллистические ракеты по Саудовской Аравии, что для Ирана является достаточно удобным способом досаждать саудовским оппонентам.. Хуситы заявляют, что 2 ракеты "Буркан-2" поразили цели в районе Эр-Рияда. Саудиты утверждают, что сбили как минимум 1 ракету под Эр-Риядом и 1 под Джизаном. С учетом того, что Йемен фактически находится в блокаде и не имеет собственного производства баллистических ракет, можно уверенно предполагать, что Иран наладил поставки ракет хуситами по морю, а те продолжают тревожить столицу одного из главных оппонентов Тегерана.

Гибридная война продолжается. После выхода США из ядерной сделки, можно ожидать ее дальнейшей активизации на территории Сирии, Ирака и Йемена.
Цена на нефть скорее всего тоже будет иметь тенденцию к дальнейшему росту.

Tags: Израиль, Иран, Йемен, Сирия, война в Йемене, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 558 comments