?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О финансировании "Белых касок"
Основной
colonelcassad


О снятии с довольствия террористической организации "Белые каски".

В американской прессе с ссылкой на документы Государственного Департамента США появились сообщения о том, что финансирование "Белых касок" прекращено, при этом отчисления США через Госдеп составляли примерно 30% бюджета "Белых касок".
Тут надо понимать ряд вещей:

1. Финансирование "Белых касок" осуществляется не только американцами через структуры Госдепа, но и различными европейскими фондами, а также монархиями Персидского залива, ввиду чего возможное сокращение финансирование со стороны США не означает полную остановку проекта. Война еще не закончена и их еще пару-тройку раз можно использовать.
2. Поддержка со стороны Госдепа это лишь видимая часть финансирования для обеспечения деятельности прикрытия. Участие "Белых касок" в различных провокациях по линии спецслужб наверняка идет через закрытые фонды ЦРУ и других спецслужб. Об этой статье расходов в прессе, как правило, не отчитываются, как скажем и о поставках оружия в Сирию через Балканы.
3. Задержка с утверждением финансирования может быть связана с пересмотром стратегии использования "Белых касок", так как с потерей Восточной Гуты, использовать тему "преступлений режима в Гуте" с помощью "Белых касок" оказалось невозможно - утерян как анклав, так и вложенные в него ресурсы (хим.лаборатории, запасы хим.веществ, студии, часть персонала, ).
4. Деятельность в Идлибе затруднена возрастающим влиянием Турции, которая постепенно берет под контроль террористические группировки ориентированные на Саудовскую Аравию и Катар. Отсюда и сообщения о возможном перемещении деятельности в провинцию Дейр-эз-Зор, где действуют подконтрольные США террористы и есть почва для деятельности "Белых касок".

Таким образом, общие возможности для действий "Белых касок" сокращаются и проект постепенно теряет свою значимость, что может и быть причиной пересмотра/задержки вопросов финансирования, плюс в последние месяцы он стал токсичным даже на Западе. Можно вспомнить выступление основателя "Пинк Флойд" обвинившего "Белые каски" в связях с террористами.
Скорее всего мы увидим не исчезновение "Белых касок" (полностью они исчезнут, когда вся территория Сирии будет освобождена от боевиков), а видоизменение их работы под решение более узких задач, так что вероятность провокаций с их участием будет только возрастать, так как авторам проекта надо будет делом доказывать собственную полезность.
Есть еще вариант, что США действительно в долгосрочной перспективе планирует выйти из Сирии и начинают процесс избавления от токсичных активов, но это пока выглядит маловероятным, с учетом вложений в поддержку SDF в Рожаве и строительство военной инфраструктуры.

Публичные жалобы в американской прессе о прекращении открытого финансирования "Белых касок" призваны продавить через Госдеп возможность сохранения финансирования еще как минимум на 1-2 года, так как весь бюджет протащить через закрытые фонды ЦРУ по каким-то причинам не получается. Риторические вопросы "Кто, если не мы?" на тему финансирования "этих прекрасных людей" связанных с "Аль-Каидой" и "Ан-Нусрой", отражают общее беспокойство "ястребов" по поводу намерений Трампа реализовать свою угрозу по эвакуации из Сирии. Но как уже сказал Трамп, "Если вы хотите, чтобы мы остались, вам придется заплатить". При такой трактовке, выглядит вполне логичным вариант, что США банально пытаются свалить содержание "Белых касок" на младших союзников и сателлитов в рамках общей стратегии перекладывания военных расходов на другие страны.

В сухом остатке, "Белые каски" это медиа-крыло джихадистских террористических организаций существующее для информационной поддержки деятельности террористов на деньги США и монархий Персидского залива. По сути, "Белые каски" часть террористической инфраструктуры, которая слабеет вместе с другими террористическими группировками в Сирии, сколько денег и премий "Оскар" им за их фальсификат не давай. Для США они были всего-лишь еще одним инструментов борьбы за свережение Асада. Свергнуть Асада не удалось, поэтому "Белые каски", как и ИГИЛ с "Ан-Нусрой", должны быть в любом случае вычищены из Сирии, безотносительно того, дают им сейчас США деньги или нет.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Белые каски»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
---Есть еще вариант, что США действительно в долгосрочной перспективе планирует выйти из Сирии и начинают процесс избавления от токсичных активов, но это пока выглядит маловероятным, с учетом вложений в поддержку SDF в Рожаве и строительство военной инфраструктуры.

Возможен вариант, при котором базы в Сирии строятся для экономии денег. :)

Простой выход из Сирии приносит США имиджевые убытки, которые в конечном счете несут материальные потери огромных масштабов. Ели же сыграть в "передачу инфраструктуры" третьей стороне, типа вот мы старались, строили - а теперь эти русские наших сменщиков ибашат, посмотрите какие они плохие, и без защиты со стороны США вы не выживете - то это может быть сильным аргументом по продвижению американского влияния.

Но гораздо более интересным является вариант, при котором строящаяся в Сирии военная инфраструктура передается от США к... Турции!

Получив военную инфраструктуру в Сирии, да на шару, Эрдоган может не захотеть с ней расстаться, что вызовет конфликт между ним, с одной стороны, и Асадом с РФ, с другой. Тут мы вспоминаем про Акую, про поставки С-400, про сирийский экспресс... Короче, вы поняли - очень интересно все выходит. Еще более интересно то, что США получают возможность плотнее заняться Ираном с помощью Израиля, как минимум с материальной точки зрения, плюс конфликт Турции с РФ и Асадом приводит к тому, что коалиция с РФ выглядит в глазах европейцев временной и неустойчивой, чреватой сюрпризами - отсюда получается мощная медийная поддержка американским политическим и экономическим интересам в Европе, что уже бакшиш. Но самое интересное остается на сладкое. В результате подобных терок у США возникают широкие возможности по давлению на Эрдогана и даже смене режима в Турции на гюленистский, и вот тут вот вылазят на свет божий "белые каски", официально с США уже никак не связанные, и демонстрируют волю "свободного турецкого народа"...

И в конце концов США с "обновленной" Турцией возвращаются в Сирию.

По-моему, вполне логично...

Не, турецкому паше это даром не надь, это рассориться напрочь и с Ираном, и с Сирией, и с Ираком, а у них у всех тоже есть опция "покорми турецких курдов".

Мы все обуреваемы страстями. И одна из них - жадность. Не все же смотрели прекрасный мультик


Да ну, Реджеп не настолько глуп и наивен чтобы не разглядеть незатейливую игру англосаксов в этом варианте. Зачем ему проблемы с чужими курдами в довесок к проблемам со своими курдами и в конечном итоге продавливаемый англосаксами Курдистан с потерями собственных территорий?
Я так думаю(с).

Американцы всю жизнь считали самыми умными себя. Это отличительная черта англосаксонской ментальности. Но поскольку война и политика есть не борьба умов, а состязание в глупости - это весьма часто оправдывалось, когда соперники тупили сильнее, чем англосаксы.

Реджеп умный человек, и существует ненулевая вероятность, что он прекрасно понимает - в отсутствие определенных отношений с РФ он не сможет противостоять давлению США. Вот это уже гораздо более серьезное соображение, чем даже курды.

Ну тогда он должен понимать что англосаксы заинтересованы только в дальнейшей хаотизации Аравии включая и Турцию, гюленисты уже заготовлены. А Россия принципиально заинтересована в обратном. Придётся, как всегда, выбирать между плохим и очень плохим.

Врядли Эрдоганушко забыл, с чьей подачи его пытались пристрелить недавно. Да и сидеть на базах вокруг которых роятся курды удовольствие для турок ниже средного, им со своими курдами головняка хватает. Но совсем исключать такое, конечно, нельзя.

Edited at 2018-05-04 09:17 (UTC)

>строящаяся в Сирии военная инфраструктура передается от США к... Турции!

Не совсем понятно, о какой именно инфраструктуре идет речь. Чего же янки там такое построили, что Эрдоган прям вот метнется ссорится с русскими, вдобавок получив еще один фронт - с SDF, которые явно не обрадуются сливу себя не абы кому, а туркам. Также не ясно, как договариваться с Дамаском, не думаю, что сирийцы хорошо встретят этот шаг, и в отличии от SDF, у эрдоганских прокси иммунитета от опездюливания нет. Без согласования с Дамаском и Москвой, любая операция ВС Турции расценится как вторжение, с соответствующими последствиями.

  • 1