?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Концлагерь для рабочих Аризоны
Швондер
colonelcassad


Концлагерь для рабочих Аризоны

Июль 1917 года – бастующие рудокопы из Аризоны схвачены и вывезены в пустыню

В июле 1917 года, 1200 бастующих на медных рудниках в Бисби (штат Аризона) рабочих были силком загнаны в вагоны для скота и вывезены в пустыню на юго-западе штата Нью-Мексико. В результате 2 из них умерли. Это преступление – дело рук крупной фирмы по добыче полезных ископаемых Phelps Dodge и местных политиков, которые верно служили капиталистам из Phelps Dodge.Стачка в Бисби была организована радикальными синдикалистами- Индустриальными Рабочими Мира ((IWW), известными также как «уоббли», которые начали организовывать рудокопов Аризоны в начале 1917 года, и в июне начали стачку в городе, который тогда был крупнейшим в Аризоне.

Как пишет в свой книге «Пограничные американцы» Кэтрин Бентон-Коэн:
« Летом 1917 года IWW и их противники сошлись в ряде стычек по всему американскому Западу и Великим равнинам. Они были не одиноки – в этом году в США произошли более 4 500 забастовок, как минимум 20 из них в Аризоне, включая еще одну стачку IWW в Глоуб. Но в патриотической лихорадке Первой мировой войны, уоббли особенно настроили против себя многих американцев. Их основополагающий документ гласил: «Рабочий класс и класс нанимателей не имеют ничего общего», и уоббли были среди самых активных противников войны в США. «Закон против шпионажа», который запретил бОльшую часть антивоенной деятельности, был принят всего за несколько дней до начала стачки в Бисби. Этот закон был направлен прежде всего против IWW. К сентябрю 1917 года сотни уоббли, включая их вожака Билла Хейвуда, были арестованы...
Однако нигде репрессии против IWW достигли такого масштаба, как в Бисби».


Phelps Dodge и местные власти объявили, что действуют против IWW и забастовщиков во имя войны. Хозяева рудников называли стачечников «непатриотичными», и Нью Йорк Таймс, как принято в таких случаях, обвинила в стачке Германию. Кроме того, стачка произошла в годы Мексиканской революции, совсем недалеко от Аризоны, и Русской революции, которая вдохновляла многих вожаков IWW. 12 июля Phelps Dodge отрезали Бисби от мира, взяв под контроль телеграф и телефоны. Шериф округа Харри Вилер и более 2000 вооруженных заместителей согнали рудокопов, под дулами оружия, в 23 вагона для скота, в которых лежали кучи навоза, и вывезли их за 180 миль в Херманас (штат Нью-Мексико).
После этого их, без гроша в кармане, отвезли в пограничный городок Колумбус, где армия держала их три месяца в концлагере. Эта высылка стала известна только после того, как адвокат IWW, который встретил поезд в Херманас, выпустил обращение к СМИ.

Бентон-Коэн пишет:

«15 мая 1918 года федеральные прокуроры получили ордер на арест 21 человека – служащих фирмы, бизнесменов и других заместителей шерифа – по обвинению в заговоре и похищении людей. Но федеральный судья в Сан Франциско вынес решение, что ни один федеральный закон не был нарушен, и отказался принять дело к рассмотрению. Через 2 года Верховный суд США утвердил его решение. После этого центральные власти больше не пытались ничего сделать».

Летом 1917 года также произошла большая стачка рудокопов в на медных рудниках в Батте (штат Монтана), когда представителя IWW Фрэнка Литтла, который призывал рабочих «уничтожить систему наемного труда и установить социалистическое сообщество», линчевали наемники компании и погромщики. Это убийство осталось безнаказанным.
Можно сказать, что все это было давно и больше не имеет значения. Но совсем недавно о стачке в Бисби сняли документальный фильм, и выяснилось, что «более консервативные» жители Бисби до сих пор без малейшего стыда оправдывают действия капиталистов и их вооруженных наемников, в то время, как рабочие решительно приняли сторону радикальных рудокопов.

Пересказ английского оригинала https://www.wsws.org/en/articles/2018/04/20/sff2-a20.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Записка Величко это не канцелярский документ, а письмо неравнодушного человека.

Да,до семнадцатого пол губернии могло помереть пока кто нибудь внимание обратил бы.

Это не так. Советую прочитать Панкратова "Без хлеба" http://istmat.info/node/35902, затем сравнить с запиской Величко и сводками ОГПУ о советских продзатруднениях.

Например:
http://istmat.info/node/29777
http://istmat.info/node/38687

1872 год -засуха и неурожай в Пермской, Казанской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Уфимской губерниях. Одновременно засуха и недород поразили Бессарабию, Дон, Калугу и Сувалкскую губернию в Польше.
Самара как всегда эпицентр. Все как обычно - убиты посевы. Надо покупать семена и сеять. У крестьян денег нет. Крестьяне идут к хлеботорговцам и крупным землевладельцам (банки ссуды дать отказываются). Те (цифры сейчас будут по Самарской губернии) дают им ссуды вот так: 36 рублей с обязательством за них поставить 120 пудов хлеба (это зная, что у крестьян в среднем по 2-2,5 десятины на хозяйство), в случае просрочки в 30 дней - 36 рублей надо вернуть полностью и поставить 120 пудов хлеба даром ("быстроденьги" плачут и бьются в истерике). Крестьянам деваться некуда - берут. Та-да-даммм! - с осени 1872 по лето (с перерывом на зиму) 1873-го заряжают аномальные дожди, все гибнет, население начинает дохнуть. Целые деревни снимаются с мест и начинаю бродить по уездам в поисках хоть какой-то жрачки. Все, дохнем. Жрем суррогаты: смесь лебеды и ила, мука из семян перекати-поле, лепешки из соломы и овсяной мякины с коровьим навозом.
В июле Лев Толстой заорал о бедствии на всю Россию и Европу. В августе Самарское земство заметило голод и попросило Губернское собрание что-нибудь сделать. Там не поверили. Тут Петр Алабин сделал единственный за свою жизнь благородный поступок - пришел к губернатору Аксакову и перед образами поклялся, что сам, лично, ездил в село Утевку и там из 4.127 жителей 1000 человек куда-то делись, а из села Покровского пропало 620 человек из 1924-х.
Ну чо - начали шевелиться.
1.
Голод 1921-23 годов. Начался с весны 1921-го. Власти начали действовать с конца июня того же года.
Голод 1872-74 годов. Начался летом 1872-го. Власти заметили, что что-то не так в августе 1873-го, то есть через год.
2.
Голод 1921-23 годов. Власти, пусть и с некоторым запозданием, отменили осенью продналог для голодающих губерний.
Голод 1872-74 годов. По указу от 1872 года выколачивали недоимки до ноября 1873-го (когда госкомиссия наконец-то обследовала пораженные местности). В одном только нищем Николаевском уезде было взыскано недоимок 74.194 рублей и на содержание и оклад властей 73.426 рублей. Так как у крестьян денег не было, то отбирали скот. Вот так. Всего в пораженной местности собрали с крестьян 2.477.218 рублей оброчных, подушных и других налогов и 206.797 рублей обязательных платежей.
3.
Голод 1921-23 годов. Власти вопят о помощи на каждом углу. Наши полпреды (послы) в иностранных государства буквально с шапками выпрашивают пожертвования.
Голод 1872-74 годов. В январе 1874 года петербургский градоначальник Трепов приказывает изъять из печати все объявления частных благотворительных обществ о сборе пожертвований в пользу голодающих и запрещает вские заседания этих обществ на время свадьбы дочурки царя дабы не омрачать торжеств.

"Наши полпреды (послы) в иностранных государства буквально с шапками выпрашивают пожертвования."

Почему же в 1932-33 с шапками не выпрашивали? Ах да, в советском раю голода не бывает по определению. А десятилетием назад не в счет, это же наследие проклятого царского режима и гражданской войны.

"Голод 1921-23 годов. Начался с весны 1921-го. Власти начали действовать с конца июня того же года."

И поэтому умерло от голода около 5 миллионов человек.
А начали действовать власти вот так: "Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления". В.И. Ленин

"Из 4.127 жителей 1000 человек куда-то делись, а из села Покровского пропало 620 человек из 1924-х"

Замечу, что люди ушли, а не умерли. В отличие от советского рая никто из голодающих регионов выезжать не запрещал.

Edited at 2018-05-06 15:43 (UTC)

Так ценности изымали на борьбу с голодом. На сколько я знаю большевики своим отпрыскам дворцов и усадьб не оставили.
В отличие от советского рая народ начинал массово пухнуть чуть ли не раз в пять лет.
И выехал или помер некого особо не интересовало.
Голод 1734 года в Смоленской губернии. Случился он в 1733 году, но только через год Бирон отправил из Петербурга офицеров дознать на месте "действительно ли скудость там велика, как о ней доносили". Офицеры доложили, что да: хлеба нет, много трупов, живые жрут кору, помещики удрали в Москву. Анна Ионавона милостиво повелела в этом году не брать с бедолаг подушных податей.
В 1748 году саранча сожрала хлеб на Волге, Дону и Днепре. Люди жрали немыслимые суррогаты, от которых страшно раздувались и умирали "без числа". Елизавета Петровна повелела в данных местностяъ "вино не курить дабы хлеба не изводить".
В 1754 году получили удар в самое наше хлебное сердце - в черноземье случились грозы и огромным градом (до 2 фунтов весом) побило весь урожай и заодно много птицы. "Господа Сенат" рекомендовал крестьянам "прилежнее заняться работами и ремеслами". Но люди рванули в Крым и в Поволжье. Усеяли собой дороги. Те кто в Крым рванул - больше не вернулись.
В 1762 году Екатерина Вторая возродила петровскую (а на самом деле Алексей Михалыча) систему магазинов и издала серию законов против голода.
В 1802 году все опять забыли и похерили.
Голод 1813 года никак вообще не лечили.
Голод 1833 года сопровождался эпидемиями и падежом скота. Охватил: все Поволжье, Юг России, Воронеж, Курск, Смоленск, Северный Кавказ, Витебскую и Могилевскую губернии и случился в Иркутске. По оценкам властей голодало 15.000.000 душ. Войско Донское лишилось 80.000 лошадей. В пораженных местностях истребили 9/10 наличного скота. Во многих деревнях крестьяне вспарывали себе животы. На Северном Кавказе среди поселенцев и местных прошла волна людоедства. Примерный убыток от голода власти оценили в 100.000.000 рублей. Лечили так: Николай повелел раздать помещикам 29.768.212. рублей ассигнациями на покупку хлеба для крестьян. Безотчетно. Крестьянам по закону на руки давать нельзя было, а Николай Палыч законов не нарушал.
В голод 1840-го года помещикам подарили 25.414.185 рублей. (Поражены Тульская, Рязанская, Тамбовская, Орловская, Смоленская, Калужская, Пензенская, Владимирская, Московская губернии и Малороссия).
В голод 1844-46 годов (Белорусия и Смоленск) раздали уже возвратные пособия помещикам, "бедным дворянам", чиновникам и отставным солдатам. Итого раздали 11.000.000 рублей серебром.
Потом голод случился в 1867-68 годах. Грохнуло весь Север, Новгород, Псков, Белорусия, Финляндию, Тулу, Калугу и Курск. Денег на помощь "бедным дворянам" в казне нет. Выход нашли. Армия и Флот, в добровольно-принудительном порядке, сделали пожертвования в пользу голодающих. Солдаты и матросы отдавали в обязательном порядке из месячного жалованья, а господа офицеры - кто как хочет. Накормить получилось только финнов, потому что там в администрациях сидело много местных и они не дали много украсть. Пожертвования же шли через губернаторов.

Источники:
Голода и неурожаи в России с 1024 года. Спб, 1868.
проф. Цитович. Лекции в пользу голодающих. Университет св. Владимира в Киеве, 1892.

Вы бы еще Бориса Годунова вспомнили. Так был как раз массовый голод с людоедством, подобный советским голодовкам.

"Так ценности изымали на борьбу с голодом."

На мировую революцию и развитие угнетенного царизмом востока.


"В отличие от советского рая народ начинал массово пухнуть чуть ли не раз в пять лет."

Так советский народ закончил массово пухнуть только после того как зерно за границей начали покупать.

"Произведённой проверкой установлено, что в ряде колхозов (8 районов МАССР) создались серьёзные продовольственные затруднения. На этой почве ещё осенью значительная часть колхозников распродала личный скот, создав некоторые запасы хлеба. За последние месяцы эти запасы израсходованы, и часть колхозников питаются исключительно суррогатами, употребляют в пищу павший скот, а в отдельных случаях целые семьи по несколько дней не имеют и суррогатов.
По неполным данным, в обследованных районах 135 семей с количеством членов от 3 до 11 человек питаются исключительно суррогатами и падалью. Длительное недоедание привело к сильному истощению, вызывающему опухоли. Всего по неточным данным (в сторону уменьшения) в этих семьях опухло 29 человек."

А теперь угадайте, какой это год?

"В селе Каракуй имел место случай убийства и употребления в пищу 2-летнего ребенка. Гражданка Ш.Е.С. 18 января 19ХХ года ушла на питательный пункт за получением хлеба, где пробыла в течение 2 часов. Вернувшись домой, она застала убитой свою 2-летнюю дочь, труп которой был расчленен на 2 части, отрезана голова, верхние и нижние конечности.

Убийцами оказались трое ее детей - 12-ти, 9-ти и 6-ти лет. Уйдя на питательный пункт, она оставила 4 детей, трое их которых совершили убийство своей 2-летней сестры, сварили отрезанные конечности и голову и съели."

А это какой год?

Так голод двадцатых случился на фоне гражданской войны и вывоза белогвардейцами и интервентами ценностей.
Зерно за границей начали закупать для голодающих(а не продавать для паразитов как при Романовых) ещё гражданская закончиться не успела.
В том числе закупали и за церковные ценности.
Кого нибудь из белых волновало что народ голодает?
Что тиф в стране?
Вот у большевики с голодом и тифом боролись а есть документы о борьбе с голодом в белом движении?


А с чем бороться, если голода на белых территориях практически не было?

  • 1