СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Концлагерь для рабочих Аризоны



Концлагерь для рабочих Аризоны

Июль 1917 года – бастующие рудокопы из Аризоны схвачены и вывезены в пустыню

В июле 1917 года, 1200 бастующих на медных рудниках в Бисби (штат Аризона) рабочих были силком загнаны в вагоны для скота и вывезены в пустыню на юго-западе штата Нью-Мексико. В результате 2 из них умерли. Это преступление – дело рук крупной фирмы по добыче полезных ископаемых Phelps Dodge и местных политиков, которые верно служили капиталистам из Phelps Dodge.Стачка в Бисби была организована радикальными синдикалистами- Индустриальными Рабочими Мира ((IWW), известными также как «уоббли», которые начали организовывать рудокопов Аризоны в начале 1917 года, и в июне начали стачку в городе, который тогда был крупнейшим в Аризоне.

Как пишет в свой книге «Пограничные американцы» Кэтрин Бентон-Коэн:
« Летом 1917 года IWW и их противники сошлись в ряде стычек по всему американскому Западу и Великим равнинам. Они были не одиноки – в этом году в США произошли более 4 500 забастовок, как минимум 20 из них в Аризоне, включая еще одну стачку IWW в Глоуб. Но в патриотической лихорадке Первой мировой войны, уоббли особенно настроили против себя многих американцев. Их основополагающий документ гласил: «Рабочий класс и класс нанимателей не имеют ничего общего», и уоббли были среди самых активных противников войны в США. «Закон против шпионажа», который запретил бОльшую часть антивоенной деятельности, был принят всего за несколько дней до начала стачки в Бисби. Этот закон был направлен прежде всего против IWW. К сентябрю 1917 года сотни уоббли, включая их вожака Билла Хейвуда, были арестованы...
Однако нигде репрессии против IWW достигли такого масштаба, как в Бисби».


Phelps Dodge и местные власти объявили, что действуют против IWW и забастовщиков во имя войны. Хозяева рудников называли стачечников «непатриотичными», и Нью Йорк Таймс, как принято в таких случаях, обвинила в стачке Германию. Кроме того, стачка произошла в годы Мексиканской революции, совсем недалеко от Аризоны, и Русской революции, которая вдохновляла многих вожаков IWW. 12 июля Phelps Dodge отрезали Бисби от мира, взяв под контроль телеграф и телефоны. Шериф округа Харри Вилер и более 2000 вооруженных заместителей согнали рудокопов, под дулами оружия, в 23 вагона для скота, в которых лежали кучи навоза, и вывезли их за 180 миль в Херманас (штат Нью-Мексико).
После этого их, без гроша в кармане, отвезли в пограничный городок Колумбус, где армия держала их три месяца в концлагере. Эта высылка стала известна только после того, как адвокат IWW, который встретил поезд в Херманас, выпустил обращение к СМИ.

Бентон-Коэн пишет:

«15 мая 1918 года федеральные прокуроры получили ордер на арест 21 человека – служащих фирмы, бизнесменов и других заместителей шерифа – по обвинению в заговоре и похищении людей. Но федеральный судья в Сан Франциско вынес решение, что ни один федеральный закон не был нарушен, и отказался принять дело к рассмотрению. Через 2 года Верховный суд США утвердил его решение. После этого центральные власти больше не пытались ничего сделать».

Летом 1917 года также произошла большая стачка рудокопов в на медных рудниках в Батте (штат Монтана), когда представителя IWW Фрэнка Литтла, который призывал рабочих «уничтожить систему наемного труда и установить социалистическое сообщество», линчевали наемники компании и погромщики. Это убийство осталось безнаказанным.
Можно сказать, что все это было давно и больше не имеет значения. Но совсем недавно о стачке в Бисби сняли документальный фильм, и выяснилось, что «более консервативные» жители Бисби до сих пор без малейшего стыда оправдывают действия капиталистов и их вооруженных наемников, в то время, как рабочие решительно приняли сторону радикальных рудокопов.

Пересказ английского оригинала https://www.wsws.org/en/articles/2018/04/20/sff2-a20.html

Tags: 1917, Аризона, США, капитализм, первая мировая война, рабочий класс
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Удар под Сокной. 07.07.2020

    Турецкие и ливийские источники сообщают, что 7 июля в районе Сокны неизвестные дроны уничтожили "Панцирь" российских ЧВКшников и…

  • Разрушение миропорядка

    1. США теперь уже официально свалили из ВОЗ. Правда Байден уверяет, что если выберут его, то США туда вернуться. Трамп продолжает неуклюжие…

  • Турция провела тестирование С-400

    Турки достаточно красноречиво ответили на предложения американских сенаторов выкупить у Анкары российскую системы ПВО С-400, чтобы восстановить…

  • Война в памятниками. 06.07.2020

    Продолжение войны с памятниками. Памятник адмиралу Горацио Нельсону в Норвиче. Пока что только разрисовали. Еще один Леопольд II перед…

  • Идеологи Гитлера

    Статья аргентинского автора о связи иеологии немецкого нацизма и американского расизма. Идеологи Гитлера Если ты белый, то ты относишься к…

  • Митинг "Черных пантер"

    Вооруженная негритянская милиция штата Джорджия потребовала удалить один из крупнейших мемориальных объектов Конфедерации в США на горе…

  • Лось-расист

    В Портленде 2 июля снесли статую лося, поставленную в 1900-м году в память о животных, населявших леса на месте которых появился Портленд. Лось…

  • Снос Джорджа Вашингтона и миф американской демократии

    Снос Джорджа Вашингтона и миф американской демократии Снос или разрушение памятников белому превосходству, рабству и захватам – шаг к…

  • Новый челлендж - Сожги флаг США

    В дополнение к https://colonelcassad.livejournal.com/5999229.html Протестующие в Вашингтоне объявили новый челлендж - чтобы его выполнить, надо…

promo centercigr june 30, 19:30 3
Buy for 760 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Сводный обновляемый пост, в котором отражается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments