СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

О будущем самого опасного человека



Про слухи связанные с возможной отставкой Сулеймани.

В западную прессу просочились слухи о разногласиях между командующим Корпусом стражей исламской революции Али Джафари и командиром спецподразделения "Кудс" Кассимом Сулеймани.
Прооппозиционные сирийские источники указывают: весть об этом достигла ушей Высшего руководителя Ирана Али Хаменеи, который всерьёз задумался о смещении Сулеймани с должности по подозрению в коррупции и утрате доверия.
А ведь Высший руководитель подчеркнул, что "важность физического присутствия Кассима Сулеймани в Ираке и Сирии". Всё это, по словам Хаменеи, свидетельствует о необходимости назначения преемника командира спецподразделения "Кудс" или же полноценную его интеграцию в состав КСИР.

Фактически, лидер ясно даёт понять - незаменимых людей нет, а Касиму, сделавшего чрезвычайно много для иранской экспансии в Сирию и Ирак, следует подготовить достойную замену. Мало ли что.
Ряд иранских источников (тот же "Tehran Times") указывает на то, что Сулеймани, возможно, уйдёт на повышение и займёт место Джафари во главе КСИР.

Давайте немного вспомним, кто такой Кассим Сулеймани.


Юный Кассим Сулеймани

Военная карьера юного Кассима, которого много лет позже назовут одним из 13-ти опаснейших людей в мире, началась в годы ирано-иракской войны. Подразделение, в составе которого воевал Сулеймани, даже попало под удар химического оружия.
У Кассима никогда не было приличествующего образования, но это с лихвой окупали командирские навыки. Разменяв третий десяток, он стал комбатом и боролся с курдскими партизанами, а затем ловил контрабандистов на афганской границе.
Возглавил "Кудс" Сулеймани в 1997 году. Кроме него тогда же на свои посты были назначены различные руководители силовых ведомств, в том числе и командующий КСИР.


Спецподразделение "Кудс"

Первую проверку "боем" спецподразделение под руководством Кассима Сулеймани прошло в Афганистане в боях с Талибаном. Под грамотным руководством спецов "Кудс" значительно укрепили позиции ливанская "Хезбалла" и палестинское сопротивление. По сути, Касим вместе со своим подразделением нёс за рубеж постулаты иранской революции.
В Ираке он же сформировал "Хашд Шааби", а в Сирии - "Силы национальной обороны". Он же играет роль связующей нити между Москвой, Тегераном, Дамаском и Багдадом на поле боя. При этом он прекрасно отдаёт себе отчёт о "качестве" как сирийских, так и иракских вооружённых сил. В 2009 году он говорил: "Дайте мне один полк Бассиджа [вооружённое ополчение в Иране, самостоятельная силовая структура со своей техникой и авиацией, по примеру которой сейчас и делают иракские "Хашд Шааби"], и я захвачу Сирию за неделю!".

Его же заслугой стала показательная порка иракских курдов осенью 2017 года, когда те возжелали независимости.
Если этого мало - Высший руководитель назвал его "живым великомучеником" - при жизни этот человек смог достичь того, что не под силу павшим.

Снять его с должности было бы огромной ошибкой - в Тегеране не глупцы сидят. Да и назначать его главой КСИР тоже не станут - профиль не тот. А вот мягко подвинуть и отправить в почётнейшую отставку после передачи дел и должности могли бы. Но не станут. Пока в Сирии, Ираке и Палестине неспокойно (а в ближайшие лет 5, а то и 10 стабильности не ждите), его не тронут - слишком велики риски провала всех операций.

https://zen.yandex.ru/media/rybar/samyi-opasnyi-chelovek-na-blijnem-vostoke-5ae457c13dceb76be76ec0ed - цинк

Все же, отзыв в Тегеран я бы совсем не исключал. Если Иран захочет несколько снизить накал напряженности с США перед переговорами о будущем ядерной сделки, то отзыв Сулеймани может стать сигналом, что Иран готов к определенным компромиссам, чтобы избежать прямой войны. Но все же продолжение жесткой линии Тегераном видится более вероятным, а в этом случае без Сулеймани иранцам не обойтись. Трудно представить нынешние внешнеполитические успехи Ирана без деятельности этого человека, который своей неукротимой энергией деятельно разрушал планы США, Саудовской Аравии и Израиля на Ближнем Востоке.

Tags: Ближний Восток, Ирак, Иран, Сирия, Сулеймани, война в Ираке, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Бои за Найраб. 24.02.2014

    Коротко по итогам сегодняшних событий. В течение дня боевики пытались взять штурмом поселок Найраб и деблокировать турецкий обсервационный пункт…

  • Бои под Найрабом. 24.02.2020

    Под Найрабом снова активизировались боевые действия. Пехота СНА и других группировок при поддержке турецких САУ и РСЗО пытается продвинуться к…

  • Наступление в Идлибе. 24.02.2020

    Коротко по Идлибу. Ночью и утром были 24 февраля САА совершила мощное продвижение и заняла большой кусок территории Идлиба к югу от трассы…

  • Коротко по Сирии. 23.02.2020

    Коротко по Сирии. 1. Россия официально обвинила Турцию в том, что она не выполнила ряд пунктов Сочинских соглашений (связанных с разблокированием…

  • Уничтожение турецкой техники под Найрабом

    Подъехали фотки вчерашних ударов ВКС под Найрабом, где наши укатывали турецкую технику, которую турки передали боевикам. По факту, как только…

  • Геополитическая напряженность вокруг Ирана

    Объемная статья посвященная общей обстановке вокруг Ирана и его конфликта с США. Вышла 30 декабря 2019 года в научно-образовательном журнале…

  • Первый самолет за 8 лет

    Международный аэропорт Алеппо принял первый пассажирский самолет за 8 лет. Достаточно характерный признак того, что там, где уже избавились от…

  • Хулуси Акар о войнах в Сирии и Ливии

    Вчера вечером министр обороны Турции Хулуси Акар дал большое интервью CNN Турция, где рассказал о текущей позиции Турции по поводу войн в Ливии и…

  • Тактика на службе турецкой стратегии

    Тактика на службе турецкой стратегии То, что происходит в Идлибе между Россией и Турцией, вызывает к жизни определенные шахматные аналогии. В…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →