?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Похождения бравого солдата Чурчина на службе в Народной Армии Югославии
Деревня Дураков
colonelcassad


Занимательные воспоминания югославского танкиста, который в 80-х еще застал в действующей армии Т-34.

Похождения бравого солдата Чурчина на службе в Народной Армии Югославии

К концу 80-х прошлого века Югославская Народная Армия представляла собой значительную силу не только на Балканах, но и в Европе. На службе в ЮНА состоял миллионный контингент. По своей мощи она была "четвертой армией в Европе", как говорили югославские военные. Даже странно, что, имея такую армию, Милошевич не смог сохранить единство Югославии в ходе войн 90-х годов.Мой сербский друг Раде Чурчин (подробнее о нём здесь: https://io-bender.livejournal.com/1948.html) согласился поделиться в моём блоге воспоминаниями о своей службе в армии социалистической Югославии.

Шёл четвёртый год со смерти товарища Тито. Я служил срочную службу в танковой части в боснийском городке Брчко. Городишко был маленький, тьма кофеен, и женщин в 10 раз больше, чем мужчин. И, хотя Брчко это самый север Боснии прямо на границе с Хорватией, и кругом одни боснийцы - мусульмане, солдат там любило не только женское население. Выйдешь, бывало, в город в увольнительную: всякий встречный-поперечный тебя зазывает в кафану и иной раз так пивом накачает, что ты уже и не знаешь, как обратно в часть мимо дежурного через КПП проскользнуть, чтобы не получить нарядов вне очереди. На что уж я пиво не очень уважаю, так и меня как то раз напоили в стельку. Вваливаюсь я на КПП, и дежурный, собака, говорит мне, что моя увольнительная давно уже истекла, и что он сейчас этот ужасный факт в журнальчике своём зафиксирует. Только это я собрался разнести ему горку с калашниковыми, которая в караульном помещении стояла, но он вовремя догадался заглянуть мне в глаза, всё сразу понял, и быстро взял свои слова назад.

Так вот, я и говорю, женщин в округе было немеряно, а я к тому же ещё и подготовился. Люблю во всём научный подход. Добыл я книгу "Путь к женскому сердцу", и тщательно её проштудировал. С такой теоретической базой все девушки в Брчко были мои. Сербу иначе нельзя. Серб обязан за свою жизнь иметь не менее двухсот женщин. Иначе это не мужчина. Вам доводилось в Белграде на Калемегдане видеть статую голого мужика на столбе "Памятник победителю" в честь победы Антанты над болгарскими и германскими войсками в I-ю Мировую? Она сначала должна была стоять в центре города на площади Теразие, но всякие чувствительные барышни потребовали, чтобы эти мужские достоинства убрали с глаз куда подальше. А чего там убирать? По мне это не "Памятник победителю", а "Позор серба". Потому, что у серба не может быть такого маленького члена.

Готовлюсь я раз идти в увольнение в город. Наглаживаюсь, подшиваюсь, и тут влетает в роту солдат из нашего взвода мой друг Иосип Хольцингер, красивый парень с крутыми бицепсами и не менее крутой татуировкой тигра на одном из этих самых бицепсов. Жуткий бабник. Вижу, его всего трясёт от возбуждения.
- Раде! - кричит мне Хольцингер на всю роту, - Там тебя на КПП ждут ПЯТЬ девушек! Все красавицы! Слушай, будь другом, познакомь!
Пошёл я на КПП. За мною вся рота увязалась вместе с офицерами. Вижу, стоит за КПП девушка, с которой я в прошлое увольнение познакомился, и с ней ещё четыре подруги. Да, это был рекорд! Вечер я провёл со своей девушкой, а её подругам пообещал познакомить их с Хольцингером. Он вообще был классный парень и замечательный друг. Мы с ним после армии в Белграде вместе за девушками ухаживали. Он их в один момент покорял своим новеньким мотоциклом Кavasaki 1000 RX.



Само собой, в армии я не только девушками занимался. Приходилось и солдатскую лямку тянуть. Я, наверное, последний во всём мире, кто учился воевать на знаменитом танке Т-34. Вы не забывайте, это было в 1983 году. В Армии Югославии тогда было не меньше тысячи таких машин. И последняя война, где воевали на тридцатьчетвёрках, это война в Югославии 1991 года. Я освоил на этом танке три специальности: пулемётчика, заряжающего и наводчика. Ничего не скажу, Т -34 машина мощная. По канавам, ямам, склонам оврагов, холмам летает легко и плавно. Но стрелять может только из неподвижного положения. Ещё, когда садишься на место пулемётчика рядом с водителем, тебе за шиворот всё время сверху жидкость капает - очень неприятно. Но я всё равно был рад, когда меня перевели из заряжающих в пулемётчики. Потому, что заряжающему легко может руки оторвать, если наводчик нажмёт спусковой механизм до того, как заряжающий вставит снаряд . У нас наводчик всегда, прежде чем выстрелить, по три раза переспрашивал заряжающего, всё ли готово?



Я вообще не хотел бы в случае войны воевать на танке. У танкиста жизнь очень короткая. По крайней мере во II Мировую танк с момента начала боя жил 5 минут. А выбираться из подбитой 34-ки это, я вам скажу, задачка! Устроили нам тренировки по эвакуации из танка. И был в нашем экипаже рослый и толстый хорват. Через верхний люк он ещё в танк пролезал, а вот когда попробовал протиснуться в маленький донный люк, с полминуты слышалось пыхтенье и кряхтенье, а потом он заголосил словами Винни-Пуха: "Спасите, помогите! Не могу ни назад, ни вперёд!"
Хорошо, что я в армии прошёл месячные курсы водителя грузовика. Уж лучше воевать на грузовике и где-нибудь в тылу. Так шансов выжить значительно больше.

У нас в части был собран весь югославский интернационал. Сербы, боснийцы, хорваты, македонцы, словенцы. Особенно мне не нравились албанцы. По первому времени они сильно меня донимали. Стоишь в очереди в столовой, а тебе кто-то сзади подзатыльник отвешивает. Обернёшься - видишь, что стоят албанцы, ухмыляются, а кто это сделал не знаешь. Только отвернёшься - новый подзатыльник. А то ночью в тебя спящего кто-то ботинком запустит, или зимой в спину снежком.
Но я опять разобрался с этим делом с помощью моего любимого научного метода. Взял в библиотеке книгу по рукопашной борьбе, выяснил куда и как нужно бить, чтобы наверняка свалить противника. Стал повсюду ходить настороже, и, наконец заметил, кто из албанцев мне подзатыльник дал. Набросился я на этого Харадиная, хотя он здоровый был кабан, и неплохо его отделал. Тогда от меня отвязались.Беда с этими албанцами! Дикий народ. С гор спустились. Был у нас один - никак не желал показать, что знает сербский. Ну да ничего! Через полгода заговорил, будто на родном языке. А другой албанский придурок на занятиях по метанию боевой гранаты, уронил её рядом с собой, и если бы я его не толкнул в другой конец траншеи, отправился бы домой в цинковом гробу.



В 1985 году после того, как я увольнялся из армии, казалось, что и армия то не очень нужна. Угроза глобальной войны практически исчезла. Но стоило руководству Югославии расслабиться, как стали обостряться национальные противоречия. Об этих вечных противоречиях между народами Югославии написано в блоге моего друга И.О. Бендера . https://io-bender.livejournal.com/14011.html В Хорватию и Косово стало ввозиться оружие из-за границы. Во многих республиках к власти пришли националисты: Франьо Туджман в Хорватии, Слободан Милошевич в Сербии, Алия Изетбегович в БиГ . Тогдашним президентом Югославии был хорват Степан Месич, который в 1991 году после отделения Хорватии от Югославии сказал: "Я сделал свое дело - Югославии больше нет".

https://io-bender.livejournal.com/20669.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Югославия»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

В армии Югославии знатный был "зоопарк" техники..

В бытность моей службы в СА, слышал рассказы, что стояли на НЗ целые дивизии Т-34, а в запасе для них под мобилизацию и экипажи были готовы.

Горбатый и ЕБН тоже своё дело сделали - СССР больше нет.

В белградском "кремле" - Калемегдане - вот такая интересная местная модификация тридцатьчетверки стоит

Ну и классика тоже:

Это попытка сделать свою версию танка Т-34-85. Тито тогда разругался со Сталиным, и поставки техники обрубили. Смогли сделать пять штук, а дальше подсуетились американцы, прислали Шерманы, самоходки.. Даже Сейбры были у югославов!

Национализм и религия - разрушительные силы

Все на свете - разрушительные силы.

В Йемене главаря банды хуситов ликвидировали.

Все многонациональные государства имеют одну и туже тенденцию - рано или поздно они разваливаются. Для того чтобы государство было крепким нужен один государственнобразующий народ.

В Сирии тоже большая армия была. Даже странно, что, имея такую армию, Асад не смог сохранить единство Сирии.

Как раз ничего странного, еврейчик - трудно сохранить единство, если развалом страны, цветными революциями в ней, мятежом и раздуванием гражданской войны, занимаются США, как в Сирии, на Украине, в Ливии, и так далее...

А откуда эта цифра, что время жизни танка в бою - 5 минут?

статистика. Ну 5 минут это для красного словца, конечно. Но при штурме, или встречном танковом сражении примерно так.

Гендиректор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджу провел откровенный разговор с - как он думал - премьером Польши Матеушем Моравецким. На самом деле главе ОЗХО позвонили российские пранкеры (лица, практикующие телефонные розыгрыши - прим. "РГ") Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. Запись их предположительной беседы с Узюмджу опубликована на портале Youtube. В ней турецкий дипломат (пранкеры утверждают, что их собеседник - именно Узюмджу) признает, что вещество, которым были отравлены в Солсбери экс-агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, могло быть произведено совершенно в любой стране, не исключая США.

Когда Москва утверждает, что разработки этого вещества велись на территории каких-либо других государств, это вполне может быть правдой, исключать этого нельзя, считает генсек ОЗХО с восьмилетним стажем. На вопрос о том, могли ли такие исследования вестись в Соединенных Штатах, Узюмджу отвечает однозначно положительно: "Абсолютно. Это возможно в любой стране, где есть специалисты-химики. Использованное (против Скрипалей - прим. "РГ") вещество общедоступно". Дипломат ссылается на экспертов своей организации, которым доверяет. При этом речь идет не о какой-то частной, но именно о государственной лаборатории, которая достаточно оснащена.

Ахмет Узюмджу также опроверг слухи о том, что Россия якобы препятствует работе миссии ОЗХО в сирийской Думе и пытается "зачистить" место предполагаемой химической атаки. "Мы не можем подтвердить эти спекуляции", - признал дипломат. Напротив, по его словам, Москва пытается сделать все возможное, чтобы помочь экспертам ОЗХО провести свою работу и обезопасить их пребывание в САР. "Надеемся, что мы сможем это сделать", - заключает Ахмет Узюмджу. Напомним, что в прошлом году он сертифицировал полное уничтожение Россией своих арсеналов химического оружия.

http://rg.ru/2018/04/23/glava-ozho-rasskazal-rossijskim-prankeram-o-iade-v-dele-skripalia.html

У Югов были еще раритеты ВМВ

"Ведьмы" или "Джексоны")

Даже странно, что, имея такую армию,

Милошевич не смог сохранить единство Югославии в ходе войн 90-х годов.

Он по крайней мере попытался это сделать...

И тем не менее уже даже шарий пишет
https://vz.ru/news/2018/4/23/919370.html
ссия депортировала на Украину активистку, которая поддерживала «русский мир», заявил медиаэксперт Анатолий Шарий.

«Топила за русский мир. Крым наш, все такое», – сообщил он в Facebook, пояснив, что активистка «просрочила пребывание» в России и была «депортирована, несмотря на челобитные Поклонской».

Как заявил Шарий, активистку депортировали «из Крыма прямо в руки СБУ».



«Офигевшие от удачи СБУ уже доложились о супер-пупер-мега-спецоперации. «Русский мир» умеет быть по-настоящему благодарным», – заявил Шарий.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Подходит для большинства комментирующих
На этой странице
Тупые россеянские скоты не смейте называть себя русскими



Кто будет Родину спасать?

Стоит написать, что российские активы некачественны, тебя сразу обвиняют в измене Родине. Сегодня прочитал в комментах к одному посту: «печатают перебежчика, который грязью Родину поливает».


Мою Родину убивают ежеминутно, ежесекундно и ежечасно. И делают это те, кто называют себя патриотами. Точнее, называют себя патриотами те, кто от имени их пишут.

Когда мне говорят, что я должен идти умирать за Родину, я могу согласиться, но сначала прошу уточнить: что под понятием «Родина» имеется в виду?? Потому что
— Если человек идёт умирать, не зная за что именно он умирает, то он дурак.
— Если человек отправляет умирать других, не понимая за что, то он сволочь.
Плюс прошу уточнить: от кого именно эту самую Родину надо защищать. Может, наоборот, ОТ ВАС надо защищаться.
И получаю предельно обоснованный ответ, смысл которого можно выразить только словами: «ну тычё, чё не понятно-то?? ЗА РОДИНУ!!!»

У нас патриотом называют того, кто говорит, что у нас всё хорошо, а на Западе всё плохо. Чтобы не циркулировала мысль, что у нас менеджеры плохие. А то вдруг под ними кресло зашатается. Напишите, что вам не нравится власть — и вам напишут, что вам не нравится Родина. Из этого нетрудно сделать вывод, кто у нас тут эта самая «Родина». Как сказал один известный публицист, «Если власти удастя убедить народ в том, что Родина — это они, то эта власть может делать с народом всё, что ей угодно». Нашей власти удалось.
https://smart-lab.ru/blog/466896.php

Ты сам-то понял, чего перепостил, идиотина?)

Говорят ВКС не умеренно бомбят умеренных террористов белым фосфором.
Замечательный салют.


По последним данным, в канадском Торонто в результате наезда микроавтобуса на пешеходов погибли, по меньшей мере, девять человек, еще 16 получили ранения.

Министр охраны общественной безопасности страны Канады Ралф Гудэйл назвал инцидент в Торонто "очень серьезным", отказавшись при этом обсуждать тему возможного террористического акта, сообщает РИА Новости. Он отметил, что информации, которая бы потребовала изменения уровня оценки риска, пока нет. Также, по его словам, власти Канады не получали информации о том, что целью атаки могли стать участники саммита G7, проходящего в Торонто.

http://www.abc.net.au/news/2018-04-24/van-in-toronto-strikes-crowd-of-pedestrians-multiple-fatalities/9690332


Пока главы МИД G7 в Торонто отражали российскую агрессию, создавая спецгруппу наблюдения за РФ, у них под носом, террорист въехал в толпу, убив 9 человек.