?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Сложная история
Командор
colonelcassad


После двух дней работы через Secure Line, со вчера Телеграм снова работает без каких-либо VPN (вообще ничего в настройках приложения не менял, даже предложенными вариантами через SOCK5 не пользовался).
Единственая проблема, плохо грузятся фотографии и карты фронтов, не все читатели их видят, поэтому пока на канале https://t.me/boris_rozhin будут ссылки на посты в блоге + текстовая информация + репост информации с интересных мне каналов.
В остальном же, достаточно забавно наблюдать за воплями в сети при виде Росконадзора гоняющегося с кувалдой за мышкой по магазину фарфора и делающего вид, что происходящее это норма.
Особенно понравилось, что после начала проблем доступа к другим сайтам в порывах заблокировать Телеграм, "Роскомназдор" решил собрать провайдеров, чтобы обсудить более эффективные методы блокировки, чтобы блокировать только "Телеграм".
Интересно, задумывались ли о проведении такой встречи до, а не после?

Спасибо, что хоть к пользователям претензий нет - по заявлениям главы "Роскомнадзора", у его организации и у ФСБ нет претензий к тем, кто ведет каналы и использует Телеграм, даже несмотря на формальную блокировку. То есть пользоваться можно и обходить блокировку можно, государство разрешает обходить свои же запреты. Постмодернизм он такой.
В текущей ситуации "Роскомнадзор" конечно не сможет отступить, это означало бы полную потерю лица и имиджевый удар по государству, которое продемонстрирует слабость, если не добьется от Дурова каких-либо уступок. Поэтому данная история будет продолжаться, несмотря на весь маразм ее сопровождающий, пока не будет найдено какое-то решение лежащее за пределами нынешних позиций Дурова и "Роскомнадзора".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «юмор»

  • Трамп не поедет в Данию, потому что ему не продают Гренландию

    Как бы не смешно звучал подобный заголовок, он отражает весьма забавную действительность. После того, как премьер-министр Дании официально…

  • Эффективные рейдеры снова в деле

    О попытке рейдерского захвата телеканала "112" на Украине. Эффективные рейдеры снова в деле Попытка захвата телеканала…

  • Парад явочным порядком

    В ДНР публикуют утечку документов ВСУ о проведении военного парада в Киеве явочным порядком. Несмотря на решение действующего Президента Украины…

  • Кривая джихада

    Абдулла аль-Мухайсини, проповедник группировки Хайят Тахрир аль-Шам, аффилированной с "Аль-Каидой", издал фетву, призывающую…

  • На каблуках, в черном и белых носках

    Новое российское провинциальное "дворянство" на связи. PS. После публикации началось уже привычное виляние пятой точкой, мол вырвано…

  • Габуния уволили с "Рустави-2"

    Вслед за директором (который угрожал мочиться с грузинские вина, которые поставляют в Россию), с грузинского телеканала "Рустави-2"…

  • Турцию предупреждали

    МИД РФ прокомментировал вчерашние претензии Турции по поводу происходящего в Идлибе. Если коротко, то: 1. Турция всегда официально уведомляется…

  • Повторение пройденного

    Повторение пройденного За последнюю неделю избиратели Зеленского узнали, что: Войну на Донбассе быстро прекратить не удастся, даже если очень…

  • Декоммунизаторы

    Отечественные борцы с гидрой коммунизма. Чем моложе активист, тем сильнее он пострадал от коммунизма.


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Выбрали для начала более-менее удобную цель: не большую и не маленькую. На ней и технологии блокировки обкатают и проблемные места вскроют. Тактически действуют правильно -- разведка боем.

Если результаты будут успешный, то через полгода-годик и за вотсап и за вайбер и за пейсбук возьмутся. За это время аналогичный мессенджер от какого-нибудь mail.ru подрастёт.

А если не очень успешный, то подтянут техническую часть и возьмутся за них через годика два-три :)

Вы знаете, сколько сейчас российских мессенджеров? Только известных с десяток наберётся, вот только они никому и даром не нужны. Ибо, глобализация и у многих друзья и партнЁры по всему миру у которых отнюдЬ не "Куку-Ау" стоит. Не, ну давайте начнём опять пользоваться крайне неудобными для общения почтовыми программами или ММСками.

Никто не запрещает приобрести какой-нибудь надёжный и не очень популярный впн и общаться с партнёрами и кураторами за рубежом через ту же телегу, если очень надо.

Большинству же людей, у кого список активных контактов на 99% совпадает с кругом общения IRL весь мир нафиг не упёрся. Своей родной деревни хватит за глаза.

Они спокойненько переползут на то, что предложат на замену. Тем более, что по основному функционалу большинство мессенджеров идентичны.


Вот только удар нанесли почему то по единственному раскручкенному мессенджеру с открытым кодом. Такое ощущение, что блокировщики работают на запад, отправляя людей на закрытые западные мессенджеры.

Кстати, открытый код только у клиентской софтины. Серваки строго анально огорожены. Свой телеграмм-сервак поднять нельзя :)

Если уж радеть за открытость, то лучше жабира хуже нет. Дядя мойша правильно сказал.

Да и потом, с чего вдруг все решили, что телеграмм российский?

Edited at 2018-04-19 11:39 (UTC)

Телеграмм открытый, там нет закладок, их бы сразу нашли. А вот все остальные из раскрученных и не открытые и не российские.

Мантра, типа: "Телеграмм открытый, телеграмм российский, телеграмм открытый, телеграмм российский ...".

Повторюсь:
1) Открытый только клиент, серверная часть закрытая. Какую там информацию по тебе накапливают и кому её потом передают -- одному богу известно. Более того, открытость ещё ничего не гарантирует. Гуглохром тоже, вроде как, открытый. Но гугловской телеметрии там напихано более чем дофига. Есть, конечно, сборочки без телеметрии, но кто ими пользуется?

2) С чего вы взяли, что телеграмм российский?

Первый раз слышу, что телеграмм российский. При чём от Вас :)
Какая разница. что там на стророне сервера, если есть возможность изучить клиент и например сразу понять, что таки ДА, Дуров прав, закрытый ключ никуда не передаётся и значит ничего передать российским спецслужбам он не может. И что значит общаясь по телеграмму можно быть уверенным, что ни Путин, ни Трамп, ни Сноуден ни Дуров переписку прочитать не смогут. А вот оставшиеся спокойно работать Вайбер и Вотсапп почти наверняка сливают инфу своим хозяевам. И даже если это и не так, то проверить это нельзя, а только поверить на слово. А тут верить не надо - можно проверить.

> Первый раз слышу, что телеграмм российский. При чём от Вас :)

Я просто прочитал вот это ...

> Такое ощущение, что блокировщики работают на запад, отправляя людей на закрытые западные мессенджеры.

... и подумал, что клятым блокировщикам ставится в вину работа на западные мессенджеры в противовес якобы отечественным. Окей, может я чо не так понял.

В любом случае, мы разобрались: получается, что блокировщики отправляют людей с одного западного мессенджера на другой западный мессенджер. В этом отношении мы ничего не теряем и не приобретаем.

Что касается "защищённости" потому, что "открытый". Это ошибочное мнение. Посылать закрытый ключ в явном виде -- это уровень детсадовских поделий. Ибо легко детектится. Любой дотошный студент, потыкав сетевой трафик каким-нибудь сниффером вполне вероятно вычислит непонятную посылку. И пофигу -- открытый там код или закрытый. Сниферу всё равно.

Нормальные пацаны встраивают бекдор сразу в алгоритм шифрования. Ну т.е. скрытую возможность относительно быстро расшифровать сообщение, не зная исходного ключа. Вычислитель такой бекдор крайне трудно. Вроде же недавно Сноуден рассказывал нам, как АНБ встраивало бекдоры в алгоритмы шифрования, но хомяки опять всё забыли.

Потом, далеко не всегда нужно читать текст сообщения. Сам факт обмена данными между определёнными абонентами сети тоже ценен. Это ж по сути актуальное дерево твоих контактов. Телеграмм знает твой номер телефона, считай что знает твои паспортные данные. Он знает с кем когда и сколько ты общался. Да любой опер за такую информацию по нужному человеку руку отдаст.

Представляешь, сколько бы отдала какая-нибудь Хиллари Клинтон за информацию о контактах, например, Трампа, например, с российским послом в америке. И пофигу о чём они там говорили.

А такая информация в телеграмме скорее всего накапливается.

Она во всех мессенджерах накапливается и в почте и в браузерах. Но заблокировали по сути ЕДИНСТВЕННЫЙ раскрученный мессенджер, про который точно можно было сказать, что он НЕ СЛИВАЕТ сообщения на запад. На него бы молиться надо, что депутаты там могут порнушкой безбоязненно обмениваться, а его слили. Вот точно выстрел себе в ногу.

Я уже объяснил, почему более-менее гарантировано утверждать что "НЕ СЛИВАЕТ" без контроля за серверами нельзя :)

И в целом по данному направлению политику государства я лично считаю адекватной. Ключевые узлы инфраструктуры рунета должны быть расположены в России, в российских ЦОДах. В том числе и сервера службы сообщений. Тележенька -- это первая ласточка. Проба пера. За нею в небытие должны пойти и вайберы и пейсбуки, если правильно не подстроятся под требование момента.

> ЕДИНСТВЕННЫЙ раскрученный

Тут ключевое слово как раз не "единственный", а "раскрученный". Ну раскрутят что-нибудь другое. Вопрос-то чисто технический. И будет единственным раскрученным какой-нибудь меилрушный тамтам или аська :)

К слову, полюбопытствовал тут насчёт того, что реально шифруется в режиме е2е в тележке.

Оказываетсч только содержимое секретных чатов. Все остальное спокойно себе расшифровывается на серваках телеграмма. Ключики у них есть.

Вот тебе и ультимативная приватность :)

Сразу бы нашли?
А почему дыру в SSL сразу не нашли? А сколько ещё их осталось?
Миф о том, что открытый код позволяет легко и непринуждённо найти все дыры и закладки, так и остался мифом.

Вы дыры с закладками не ровняйте.

В чём разница? Сознательно внесённая дыра = закладка

  • 1