?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Справка Карлсона
Основной
colonelcassad


Справка ГПУ о дефектах в работе заготовительного аппарата в сельском хозяйстве УССР накануне голода 1932-1933 года.

СПРАВКА О ДЕФЕКТАХ В РАБОТЕ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО АППАРАТА.

Засоренность заготовительного аппарата, местами проявляемая бездеятельность и в ряде мест крупные злоупотребления со стороны работников Союзхлеба отрицательно влияют на ход хлебозаготовок.
Материалами устанавливается по некоторым районам система преступлений на целом ряде ссыпных пунктов, элеваторов и мельниц. Обвешивание крестьян-хлебосдатчиков, снижение натурности зерна при приемке на ссыпных пунктах, повышенного процента за помол и очистку зерна и, наконец, прямое хищение хлебопродуктов фиксируется в ряде районов. В большинстве своем получаемые излишки муки и зерна в результате обвешивания реализуются на частном рынке по значительно повышенным ценам.

По некоторым районам связь работников заготовительного аппарата с частником принимала большие размеры. Кулакам выдавались фиктивные квитанции о якобы сданном ими зернохлебе в порядке выполнения твердых планов. Так:

«...В течение 2–3 лет заведующий мельницы и его помощник путем сговора с служащим конторы, производили крупное хищение муки. Похищаемая мука образов. в излишке, в результате систематического обвешивания хлебосдатчиков. Вся мука реализовывалась по спекулятивным цнам на частном рынке партиями от 100 до 300 пуд.»
(Луганский р-он, б. Луганск. округа).

«...Группа работников комбината Союзхлеба действуя по сговору систематически на протяжении 2-х лет занималась хищением и сбытом зерна на частном рынке. Контролеры межрайонной конторы Союзхлеба выдавали Завед. мельниц и приемщикам заготпунктов фиктивные квитанции о сдаче ими мерчука. За свои услуги контролеры получали взятки крупными суммами от 250 до 600 рублей. Там же работниками пунктов выдавались за взятки кулакам фиктивные квитанции о сдаче хлеба».
(Винница, б. Винницкий окр.).

«...Работники мельниц Союзхлеба путем сговора систематически продолжительное время обвешивая хлебосдатчиков, образовывали крупные излишки, каковые реализовывали на частном рынке».
(Славута, б. Шепетовский округ).

«...Система преступных комбинаций аппарата элеватора в Апостолово привела к крупным растратам и присвоениям денежных сумм Союзхлеба. Кроме того установлена недостача зерно-хлеба, достигающая до 100.000 пудов.»
(Апостолово, б. Днепропетровский окр.).

Факты прямого хищения, обвешивания, выдача фиктивных квитанций имеют место на Житомирщине, Одещине, Прилукщине и ряде других районов.
За сентябрь — декабрь м-цы периферийными органами ГПУ по заготовительному аппарату заведено 160 следственных дел, из коих по обвешиванию 57, по хищениям 29, по выдаче фиктивных квитанций 42 и связи с частником 32 дела.

Наряду с целым рядом фактов злоупотребления фиксируются случаи прямой бездеятельности в некоторых местах, как пунктов, так и межрайонных контор Союзхлеба. На глубинки совершенно не обращается внимания. На 25/XII по 82-м районам Украины осело 113.153 тонны зернохлеба: большая часть хлеба осела в АМССР — 31.770, в Нижне-Снегиревском районе — 17.000 тонн, в Зеньковском — 18.000 тонн и в Опошинском районе — 10.000 тонн. Ряд фактов свидетельствуют о совершенно неудовлетворительном состоянии глубинных пунктов для хранения хлеба. Принимаемый хлеб в большинстве своем хранится бесхозяйственно и вследствие этого подвергается порче. Между тем, как Союзхлеб и система Сельхозкооперации мер предотвращения не принимают. Так:

«...В селе Бутыри скопилось более 100.000 пудов кукурузы, вывозка не производится, хранится под открытым небом, подвергаясь порче.»
(А.М.С.С.Р.)

«...В селе Ташлык обнаружено под навесом на районном пункте 35 мешков бесхозяйственной пшеницы. Хлеб не заприходован и вследствие недосмотра подвергается порче.»
(Григоропольский район).

«...В селе Рошаровка зерно и кукуруза свалены в 15 кулацких полуразрушенных хатах. Складочные помещения с хлебом продолжительное время на замки не запирались.»
Дубоссарский район).

Факты безответственного хранения и неудовлетворительная работа в глубинах из-за недостаточного контроля имеют место в ряде районов.
Учет поступления хлеба поставлен неудовлетворительно. Пункты местами преувеличивают действительную заготовку. Так:

«...В селе Некрытом зав. пунктов ДМИТРИЕВ, член ЦИКа АМССР умышленно преувеличил действительную заготовку на 24 тонны.»
(Дубоссарский район).

Противопожарная и общая охрана, как по глубинным пунктам, так и пристанционным — явно неудовлетворительна. Большинство пунктов не имеет даже огнетушителей. Охрана местами совершенно отсутствует.

28 декабря 1931 года.

ЗАМ ПРЕД ГПУ УССР/КАРЛСОН/

http://istmat.info/node/58982 - цинк

Весной, в Москве начали что-то подозревать.

Телеграмма В.М.Молотова, Я.А.Яковлева и А.И.Микояна о положении в деревнях УССР. 26 мая 1932 г.

Положение хуже, чем предполагали. Главное, что последнего времени руководящие органы не знали действительного положения в деревне. Руководящий состав, в том числе областей, примирился с значительным недосевом. Мы поставили всей резкостью вопрос о выполнении по меньшей мере прошлогодней посевплощади и необходимости обеспечить немедленный политический перелом. Семенной овес приходится навязывать, упирают на состояние скота и недостаток еды. Связи с этим мы ограничили по овсу выдачу до 1.700.000 пудов вместо назначенных Москвой 2-х млн. пудов, том числе 1.200.000 семян и 500.000 на корм рабскоту. Часть семян пойдет единоличнику в районах свеклы правобережья, так как единоличник крайне отстал.

Наиболее остро стоит задача перекрыть возможный недосев 1,3 миллиона га ранних яровых и 250.000 га погибших озимых. Кроме того не хватает семян картофеля примерно на 0,4 млн. га. Считаем, что половину площади украинцы могут перекрыть из местных и ранее отпущенных ресурсов колхозов и единоличников. Просим отпустить семян на площадь 600 тысяч га поздних культур. Для свекловичных районов отпустили дополнительно 400 тракторов. Частично тракторами помогут южные совхозы (200 штук) и колхозы (300 штук) для более северных районов.

Сегодня направляем 32 группы харьковских работников во главе членами ЦК и СНК. Оставили Харькове только Зайцева по Цека и Сербиченко по СНК.
Для свекловичных и некоторых других особенно нуждающихся районов, где положение с продовольствием особо остро, необходимо дополнительно 0,5 млн. пудов продовольствия, хотя бы кукурузы и проса.


МОЛОТОВ, ЯКОВЛЕВ, МИКОЯН.
26 мая 32 г.

Как известно, лихорадочные попытки летом-осенью 1932 года компенсировать последствия засухи, кулацкого саботажа, бесхозяйственности местных партийных работников и ошибочных представлений Москвы о ходе хлебозаготовок, привели к голоду, и спешные отправки дозированной помощи уже не могли остановить надвигавшуюся катастрофу.
Ну а Карла Мартыновича Карлсона расстреляли в 1938 по делу "Москва-Центра". При Хрущеве его посмертно реабилитировали, а бандеровцы после 1991 года обвинили его в организации "голодомора",

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «документы»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 35
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

(Удалённый комментарий)

Замечание о буржуазной прозе жизни

Каждый думающий человек сталкивается с необходимостью преодолевать унылый мир капиталистического стяжательства, в котором обыватели погружаются в разные жанры гедонизма... https://prorivists.org/bourgeois_life/

Зато за границу в 1932-33 отправили 5 миллионов тонн продовольствия.

Загнивающий царизм вывозил ровно столько же ежегодно, но голодоморов у них от этого не случалось.
Парадокс.

Edited at 2018-04-18 10:47 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
история . нужно знать. пока не внесли поправки какие нибудь.

Хохлы всегда страдали и будут страдать исключительно из-за собственной хитрожопости.

Интересно откуда взялся кулацкий саботаж в 1932 году, если за 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей раскулаченных общей численностью 1 803 392 человека.

Или это они из котласских и приобских ссылок зерно на Украине портили?



...
Как будет спортлото по-украински? 😂😂😂

Интересно, а сюда применима фраза.
Царь хороший, а бояре плохие? Столь любимую сейчас.

Война между сов.властью и крестьянством

И. В. Сталин - М. А. Шолохову[24]
6 мая 1933 г.
Дорогой товарищ Шолохов!
Оба Ваши письма получены, как Вам известно. Помощь, какую требовали, оказана уже.
Для разбора дела прибудет к вам, в Вешенский район, т. Шкирятов, которому - очень прошу Вас - оказать помощь.
Это так. Но это не всё, т. Шолохов. Дело в том, что Ваши письма производят несколько однобокое впечатление. Об этом я хочу написать Вам несколько слов.
Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всём согласен с Вами. Вы видите одну сторону, видите неплохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма - не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили «итальянку» (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную армию - без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), - этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели «тихую» войну с советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов...
Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но всё же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло бы показаться издали.
Ну, всего хорошего и жму Вашу руку.
Ваш И. Сталин

ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1932—1933)

хохлы, как обычно, себе в шаровары надудонили, а виноваты в этом оказались кляты москали?))

"мы тут наху.вертили, потом шо хитрожопые слишком, спасайте нас теперь!!!"

Edited at 2018-04-18 11:07 (UTC)

В руководстве партии было дофига хохлов. Они своих чтоли не знали?

Глава Федерации профсоюзов предложил национализировать "Русал".
Председатель ФНПР на заседании генсовета Федерации обратил внимание на тот факт, что самое время национализировать "Русал". Он отметил, что цена на компанию сейчас минимальна, а в перспективе нужно будет перезапустить ее как государственный инвестиционный проект.
Шмаков подчеркнул, что спрос на алюминий сохранится, поскольку спрос на металл достаточно велик, но прибыль от его продажи после национализации пойдет "не в карман собственника, а в копилку государства".
Отличное было бы решение!!!!!!!!!

(Удалённый комментарий)
Бедные укродебилы, вечно им кто-то в шаровары срёт.

Великолепно! Спасибо! Всё очень понятно и документально!

Там на Истмате в последние дни отличные документы по вопросам голода в УССР выложили. По вечерам сижу понемножку читаю, просвещаюсь.

Сами организовали систему, на выходе заметили что она людоедская и обвинили в этом голодающих.

А что за система привела к власти большевиков?