?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Сирии. 18.04.2018
Основной
colonelcassad


После завершения операций в Восточной Гуте и переброски освободившихся сил на другие направления, САА активизировала операции против других анклавов в западной части страны. По сути, осталось лишь три крупных анклава - Растанский котел, лагерь Ярмук и Восточный Каламун, которые САА и союзники постараются занять в ближайшие 1-2 месяца, обеспечив полную связность контролируемой Асадом территории.

1. Растанский котел.



Наступление ведется в восточной части котла, в гористой местности юго-восточной Хамы. За последнюю неделю освобождено более десятка населенных пунктов. Противник оказывает достаточно упорное сопротивление и даже переходит в контратаки, которые несколько замедляют продвижение САА,
В планах у САА завершение освобождение территории южной части провинции Хама и снятие угроз трассам Хомс-Саламия и Саламия - Хама. По мере продвижения к Растану с востока, наверняка будут предприняты попытки давления на боевиков, чтобы убедить их отвалить в Идлиб без лишнего кровопролития и наконец разблокировать дорогу Хомс-Хама.
Операции тут могут ускориться, когда САА и союзники смогут преодолеть оборонительные позиции боевиков в восточной части котла. Этому должна способствовать угроза окружения, которую пытаются создать встречными ударами по сходящимся направлениям к западу от фронта основного наступления.

2. Лагерь Ярмук.



После переброски дополнительных сил из Восточной Гуты, созданы условия для начала освобождения лагеря Ярмук и прилегающих районов в южных пригородах Дамаска.
Ситуация с одной стороны осложняется тем, что ИГИЛ сдаваться не собирается и выковыривать "черных" из жилых кварталов предстоит с боями. С "зелеными" наоборот идут переговоры, дабы убедить их не затягивать бесполезное сопротивление и выезжать в Идлиб. Несколько ранее, такое соглашение уже было заключено с частью боевиков и они оставили западную часть анклава, что вызвало неудачное для САА встречное сражение с ИГИЛ в марте, когда большую часть оставленной "зелеными" территории занял именно ИГИЛ. Здесь легко не будет - в районе плотная жилая застройка, на улицах возведены баррикады, под кварталами наверняка проложены существенные подземные коммуникации, ИГИЛ тут отступать некуда и следует ожидать фанатичного сопротивления.

3. Восточный Каламун



В Восточном Каламуне велись длительные переговоры о сдаче анклава САА и выезде "непримиримых" в Идлиб. Вчера боевикам был поставлен ультиматум, дабы они приняли решение - сдать анклав или пожать последствия отказа. Крупнейшая группировка отказалась, поэтому уже сегодня активизировались артиллерийские и авиаудары по позициям боевиков.
При этом часть боевиков "Джейш-аль-Ислам" удерживающих фронт к северо-востоку от авибаазы Думейр согласилась сдать тяжелое вооружение и войти в режим "перемирия". Их уже обвинили в предательстве "сирийской революции", но после капитуляции Думы, играть в "последний рубеж" именно в Каламуне нет особого смысла. Группировка окончательно отваливает под крыло Турции, которая после ее разоружения и переформирования, намерена использовать "Джейш-аль-Ислам" для решения проблемы курдов. Те кто захотят остаться, после фильтрации смогут поступить на службу в местную милицию, как это скажем сделали 1200 боевиков в Восточной Гуте в рамках мероприятий сирийского министерства по примирению.
Российские военные как и в Восточной Гуте являются посредниками в этих переговорах. Тем не менее, значительная часть боевиков (в том числе "Ан-Нусра" продолжает упорствовать и их будут принуждать к отъезду. Наступление ведется в направлении города Аль-Нассирия. Штурмовые группы поддерживаются артиллерией, а также вертолетами и самолетами сирийских ВВС. Пока наступление развивается туго - боевики сообщают, что первые атаки были отбиты, а сирийцы потеряли до 20 человек убитыми и 1 Т-72.

В целом, при всех тактических сложностях, эти анклавы не выглядят неодолимыми крепостями, которые САА не сможет взять. После ликвидации анклава в Восточной Гуте, у Асада достаточно сил и средств для решения этой задачи.

Текучка как обычно в Телеграм https://t.me/boris_rozhin (сегодня он снова работает без прокси, уха-ха).

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • "Хворост сирийской революции"

    Интересный взгляд на причины образования "хвороста сирийской революции", который противники Асада подпалили в 2011 году. Автор…

  • Удары ВКС РФ в Северной Хаме

    Удары ВКС РФ в Северной Хаме. Съемки с БПЛА. Плюс авиаудары ВВС Сирии и ВКС РФ в районе Хан-Шейхуна.

  • Работа ВКС РФ в Северной Хаме

    Работа ВКС РФ в Северой Хаме. В ролике выживут не только лишь все. Удары также наносятся в Идлибе и Латакии. Отмечается, что активность…

  • 3 моих сирийских года

    Отличная статья военкора Anna-News Александра Харченко (его материалы вы частенько можете видеть на страницах моего блога) о реалиях фронтовой…

  • Скопление танков 4-й танковой дивизии САА

    Большое скопление танков 4-й танковой дивизии САА на равнине Аль-Габ. Ожидается, что в ближайшие недели начнется наступление на север или…

  • Авиабаза Хмеймим. 11.07.2019

    Спутниковые фотографии авиабазы ВКС РФ в Хмеймиме. Фотографии сделаны 11 июля, так что на них как раз то, что сейчас работает по Идлибу и Северной…

  • Поражение боевиков под Хамамийятом

    Большой документальный сюжет военкоров Anna-News о поражении боевиков под Хамамийятом. Как обычно - уникальные кадры с линии фронта и боевых…

  • О боях в Северной Хаме

    О ситуации в Северной Хаме Важная новость! Съемочная группа АННА-Ньюс попала под обстрел. Примерно так должна начинаться эта статья, потому что…

  • Утренний круасанчик

    Немного утренних круасанчиков из Северной Хамы. Ну что, едем свергать кровавого тирана Асада? На этот раз он точно уйдет! Хамамийят будет…


promo mgu68 13:59, Суббота 97
Buy for 760 tokens
На Донбассе снова, как и в 2014 году, зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное оружие выжигает человека изнутри. Это страшное оружие не используется нигде. Это страшное оружие применяют против детей. Обстрелы усилились как в ДНР, так и в ЛНР. Буквально…

  • 1
"Times" утверждает, что Роберт Фиск 'unreliable':
'Fisk is no stranger to controversy.'



@thetimes would likely have ignored any challenge to the official story. No mention by @thetimes that Robert Fisk has won Amnesty International press awards three times. And that, among other accolades, he has won the Foreign Reporter of the Year award seven times and the Journalist of the Year award twice; and he speaks Arabic. @thetimes is no longer reliable - getting more like #guardian all the time. Shame.

Edited at 2018-04-18 09:56 (UTC)

Re: Нерукопожатный

Вот тут Скотт Лукас (https://en.wikipedia.org/wiki/EA_WorldView) кидается какашками в Фиска

http://eaworldview.com/2018/04/uk-journalist-given-access-to-douma-to-deny-chemical-attacks/

UK Journalist Given Access to Douma to Deny Chemical Attacks
By Scott Lucas
April 17, 2018

CBS News has cast more doubt over Assad regime propaganda and the account of The Independent’s Robert Fisk denying the April 7 chemical attacks.

И почитайте комменты.

Edited at 2018-04-18 11:42 (UTC)

  • 1