?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Сирии. 18.04.2018
Основной
colonelcassad


После завершения операций в Восточной Гуте и переброски освободившихся сил на другие направления, САА активизировала операции против других анклавов в западной части страны. По сути, осталось лишь три крупных анклава - Растанский котел, лагерь Ярмук и Восточный Каламун, которые САА и союзники постараются занять в ближайшие 1-2 месяца, обеспечив полную связность контролируемой Асадом территории.

1. Растанский котел.



Наступление ведется в восточной части котла, в гористой местности юго-восточной Хамы. За последнюю неделю освобождено более десятка населенных пунктов. Противник оказывает достаточно упорное сопротивление и даже переходит в контратаки, которые несколько замедляют продвижение САА,
В планах у САА завершение освобождение территории южной части провинции Хама и снятие угроз трассам Хомс-Саламия и Саламия - Хама. По мере продвижения к Растану с востока, наверняка будут предприняты попытки давления на боевиков, чтобы убедить их отвалить в Идлиб без лишнего кровопролития и наконец разблокировать дорогу Хомс-Хама.
Операции тут могут ускориться, когда САА и союзники смогут преодолеть оборонительные позиции боевиков в восточной части котла. Этому должна способствовать угроза окружения, которую пытаются создать встречными ударами по сходящимся направлениям к западу от фронта основного наступления.

2. Лагерь Ярмук.



После переброски дополнительных сил из Восточной Гуты, созданы условия для начала освобождения лагеря Ярмук и прилегающих районов в южных пригородах Дамаска.
Ситуация с одной стороны осложняется тем, что ИГИЛ сдаваться не собирается и выковыривать "черных" из жилых кварталов предстоит с боями. С "зелеными" наоборот идут переговоры, дабы убедить их не затягивать бесполезное сопротивление и выезжать в Идлиб. Несколько ранее, такое соглашение уже было заключено с частью боевиков и они оставили западную часть анклава, что вызвало неудачное для САА встречное сражение с ИГИЛ в марте, когда большую часть оставленной "зелеными" территории занял именно ИГИЛ. Здесь легко не будет - в районе плотная жилая застройка, на улицах возведены баррикады, под кварталами наверняка проложены существенные подземные коммуникации, ИГИЛ тут отступать некуда и следует ожидать фанатичного сопротивления.

3. Восточный Каламун



В Восточном Каламуне велись длительные переговоры о сдаче анклава САА и выезде "непримиримых" в Идлиб. Вчера боевикам был поставлен ультиматум, дабы они приняли решение - сдать анклав или пожать последствия отказа. Крупнейшая группировка отказалась, поэтому уже сегодня активизировались артиллерийские и авиаудары по позициям боевиков.
При этом часть боевиков "Джейш-аль-Ислам" удерживающих фронт к северо-востоку от авибаазы Думейр согласилась сдать тяжелое вооружение и войти в режим "перемирия". Их уже обвинили в предательстве "сирийской революции", но после капитуляции Думы, играть в "последний рубеж" именно в Каламуне нет особого смысла. Группировка окончательно отваливает под крыло Турции, которая после ее разоружения и переформирования, намерена использовать "Джейш-аль-Ислам" для решения проблемы курдов. Те кто захотят остаться, после фильтрации смогут поступить на службу в местную милицию, как это скажем сделали 1200 боевиков в Восточной Гуте в рамках мероприятий сирийского министерства по примирению.
Российские военные как и в Восточной Гуте являются посредниками в этих переговорах. Тем не менее, значительная часть боевиков (в том числе "Ан-Нусра" продолжает упорствовать и их будут принуждать к отъезду. Наступление ведется в направлении города Аль-Нассирия. Штурмовые группы поддерживаются артиллерией, а также вертолетами и самолетами сирийских ВВС. Пока наступление развивается туго - боевики сообщают, что первые атаки были отбиты, а сирийцы потеряли до 20 человек убитыми и 1 Т-72.

В целом, при всех тактических сложностях, эти анклавы не выглядят неодолимыми крепостями, которые САА не сможет взять. После ликвидации анклава в Восточной Гуте, у Асада достаточно сил и средств для решения этой задачи.

Текучка как обычно в Телеграм https://t.me/boris_rozhin (сегодня он снова работает без прокси, уха-ха).

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • О переговорах в Анкаре

    Сегодня пройдет встреча Эрдогана, Путина и Роухани в Анкаре. Обсуждать будут в первую очередь Сирию. Ключевые вопросы: 1. Наступление САА в…

  • Болтон пал жертвой проклятья Асада

    Проклятье Асада снова сработало. Спустя 8 лет после начала попыток свержения Асада, самый знаменитый офтальмолог продолжает наблюдать, как мимо…

  • Этот джихад погубит коррупция

    Ничто человеческое не чуждо даже суровым воинам терминального джихада. Руководство “Хайат Тахрир Аш-Шам” покинул один из ключевых…

  • Adrian Darya 1 в Тартусе

    Прицепом к вчерашнему https://colonelcassad.livejournal.com/5259592.html. Иранский танкер Adrian Darya 1 в районе порта Тартус. Спутниковая…

  • Adrian Darya 1 разгрузился в Сирии

    Танкер "Adrian Darya 1", который ранее назывался "Grace 1" разгрузил свой груз в сирийском порту Баниас. Несколько ранее, Иран…

  • Монстр победил

    Минутка объективной журналистики пропаганды от издания The Economist: 1. Пустая победа Асада. 2. Сирия на долгие годы отравит…

  • Коротко по Сирии. 06.09.2019

    На фронте к западу от Алеппо сирийская военная пропаганда через установленные громкоговорители передает сообщение следующего характера: 15-го…

  • Подземные города террористов

    Несколько долин на территориях северной Хамы и южного Идлиба открывают путь в обход гор Латакии, которые расположены западнее. За этими равнинами…

  • В последнем оплоте джихада вместе с русскими

    Российские спецы в Хан-Шейхуне. Так как нашивок нет, то непонятно - то ли ССОшники, то ли ЧВКшники. Сопровождали группу иностранных журналистов,…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
(Удалённый комментарий)
А что нужно, направить КСИР на Израиль? Да, ракетами не помешало бы разок вальнуть по военным объектам. С предварительным медийным обоснованием. И постоянно выносить в медия о Израиле как государстве поддерживающем международный терроризм (ИГИЛ).

Да никогда Иран с Израилем впрямую не схватывался. Так поддерживают антиизраильских партизан только. Единственная страна практически из окружения Израиля, которая с ним не воевала. Они вообще к евреям нормально относятся, только не нравятся им те, кто у власти.

Так он и говорит о борьбе против Израиля, а не против евреев.

Неа, они по большей части мягкие оппозиционеры. Им америкосы промывают мозги, говоря, что если бы не ваша власть, то жили бы, как саудиты. Большинство верит, но на майдан не хочет.

Думаю и в руководстве Ирана 90% хотят вломить евреям по полной, но понимают, что ЦАХАЛ слишком превосходит их армию в техническом отношении.

  • 1