?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Что происходит в Идлибе
Основной
colonelcassad


Часто в комментариях задают вопрос, а что происходит в Идлибе, куда из различных анклавов со всей территории Сирии вывозят боевиков.
Ниже, обзорный материал на тему процессов протекающих в этом "свободном от тирании Асада" клоповнике, наглядно демонстрирующих, что такое "сирийский воздух свободы".

Междоусобица в Идлибе.

Противостояние между "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и "Джабхат Тахрир Сурия" (ДТС) продолжается почти два месяца - стороны обмениваются ударами, кочуют группы пленных, а на деревушках с завидной частотой меняются флаги. ХТШ обвиняет ДТС в сговоре с курдами, "продажности" и отрицанию идеалов сирийской революции. ДТС, в свою очередь, говорит о коррупции в рядах ХТШ, сговоре с Асадом и репрессиях мирных жителей. Но это всё оголтелый популизм, который просто не работает - жители Идлиба прекрасно знают, какие цели преследуют группировки. Естественно, речь идёт о переделке сфер влияния и контроле основных транспортных узлов.

ХТШ сумела одержать верх в первой битве с "Ахрар аш-Шам" в 2017 году и завладела погранпереходом Баб эль-Гава, столицей провинции Идлибом и основными городками и деревеньками. Себя организация позиционировала как "единственную силу, способную контролировать освобождённые территории, за которой остаётся последнее слово".
Междоусобица началась ещё во время роспуска "Джейш аль-Фатх" и битв за южный Алеппо. Несмотря на конфликт с Асадом, в стане "зелёных" уже начались дрязги. Когда "Ахрары" утратили львиную долю влияния в Идлибе и превратилась из самой большой группировки в "ещё одну группировку в составе "Сирийской свободной армии" (ССА), её командиры решили отомстить и вернуть утраченные позиции. Успехи ХТШ и создание по её эгидой "Правительства спасения" ещё сильнее подстегнули это желание.



К концу 2017 года ХТШ достигла пика влияния. Лидеры "Ахраров" сумели убедить своих сторонников, что шансы ещё есть и "чёрную гегемонию" ХТШ можно сбросить. Руководство избавилось от "балласта", оставив в боевом составе группировки несколько тысяч человек, которых предстояло подготовить к продолжительным боям. А пока "Ахрары" готовилась к боям, ХТШ увязло в боях как с сирийским правительством, так и другими мелкими группами. Но сил у "Ахраров" не хватало: ребята проигрывали ХТШ и в численности, и в уровне боевой подготовки. Поэтому "Ахрар" объединилась с группировкой "Нур ад-Дин аз-Зенки". Эти ребята давно прослыли беспринципными, поэтому никого не смутил тот факт, что "Зенки" раньше была в составе ХТШ. Для "Зенки" союз вынужденный - пока экс-Нусра захватывала Идлибщину и запад Алеппо, лидеры "Зенки" задавались вопросом: "А что дальше?". А дальше гегемон бы не остановился и прижал бывших союзников к ногтю, чтобы разделаться с конкурентами. Поэтому конкуренты решили объединиться.

Но после этого "Зенки" стали для ХТШ "предателям" и непримиримыми врагами. Это объясняет их непримиримую вражду.
Правда, на севере страны остаётся ещё одна "фракция" - "Щит Евфрата".
Дело в том, что ДТС поддерживают турки. В протурецкий "Щит" также входят недобитки из всех тех группировок, которые ХТШ уничтожила в Идлибе, поэтому у "Щита" свой счёт к экс-Нусре.
После двух месяцев боёв ситуация складывается примерно следующим образом (мы постарались максимально точно нанести зоны влияния, но всё-таки карта на процентов 30-40 условна, поскольку нигде нет точных границ):
Сейчас получается так, что ДТС контролирует ключевые позиции на юге, тогда как ХТШ - на западе провинции Алеппо.

Пару дней назад начался новый виток эскалации.
"Джабхат Тахрир Сурия" начала стягивать подкрепления в Дарат Изза и на северный участок фронта. С территорий "Щита Евфрата" вернулись несколько полевых командиров.

Полевой командир "Ахрар аш-Шам" Фарук Абу Бакр (ХТШ выпроводили его на север провинции Алеппо):


В ответ ХТШ начала стягивать силы на различные участки фронта.
Сегодня ХТШ начали полномасштабное наступление на южном (Маарет Нууман) направлении.
Бои в пригороде Маарет Нуумана шли первую половину дня. Сперва ХТШ удалось занять рубеж Маарет Нууман - Хан Шейхун - Мурек, но потом подошли подкрепления ДТС и вернули все утраченные позиции (в частности, Тель Ас, Зейтуна, Бсида, Армания).

Кадры боёв за Маарет Нууман:



Одновременно мобильные группы ХТШ наступали со стороны ат-Тамании на Мурек - в городке были только боевики довольно хиленькой "Джейш аль-Изза". ХТШ заняла город без проблем и сейчас, по сути, контролирует ~60% восточной границы провинции Идлиб.

Ближе к вечеру ДТС совместно со "Сукур аш-Шам" выпустили заявление:

ХТШ-ников призывают остановить кровопролитие. Снова. Ради всеобщего блага, прекращения смертей.

А вот заявление ХТШ по новому раунду переговоров куда интереснее:





На первых переговорах "Ахрар" потребовали от ХТШ терпимей относиться к "Зенки", предложив в замен разобраться с захваченными районами. Стоило ХТШ с "Зенки" немного разобраться, "Ахрар" начали ставить палки в колёса и налагать новые условия - дошло до того, что весь севере решили попилить на зоны влияния (ХТШ назвали это "строительством вожделенного царства "Ахрар"). Естественно, ХТШ, которая раньше контролировала почти весь Идлиб, это не устроило. В ходе второго раунда переговоров с "Ахрарами" договорились, но внезапно всплыли "Зенки", которые стали качать свои условия и оспорили статус ряда территорий. После отказа "Зенки" нарушили перемирие и решили эти территории взять штурмом.

По мнению ХТШ, вопрос северного Идлиба и Алеппо нужно решать отдельно (с "Зенки"), южного - отдельно (с "Ахрарами"). Должно быть два взаимосвязанных договора - без достижения консенсуса с каждой стороной предприятие лишено смысла. Каждый раз всплывают новые блокпосты, пункты управления, районы, которые необходимо пересмотреть.
ХТШ указывает на то, что с их стороны на всех переговорах участвовало высшее руководство и лица, уполномоченные принимать решения на самом высоком уровне, тогда как от "Ахраров" и "Зенки" были лишь представители.
ХТШ со своей стороны предлагала представителям "Зенки" и "Ахрар" войти в "Правительство спасения", административно управляющее подконтрольными территориями. Те, в свою очередь, требуют роспуск организации и полное переформатирование управленческой оси.
В конце концов стороны пришли к одному: у них слишком разные подходы и требования, консенсуса не получится. Условились, если что надумают, организовать новые переговоры.

https://t.me/rybar - Телеграм-Канал "Рыбарь" (годный канал, но мало подписчиков, рекомендую).
https://zen.yandex.ru/media/rybar/mejdousobica-v-idlibe-5acb9291fd96b16a83adc15e - цинк


Кому какие города и поселки принадлежат. Вот уж где настоящая "Свадьба в Малиновке".


Расположение наблюдательных пунктов турецкой армии на территории Идлиба.

PS. На заглавной фотографии убежище потенциальных избирателей Меркель в Идлибе.
Отряд состоит из арабов и турок ранее проживавших в Германии.

По Сирии текучку кидаю в Телеграм https://t.me/boris_rozhin

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 32
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…


на странице пресс-центра штаба АТО в соцсети Facebook:
в Азовском море отмечается проведение ряда мероприятий по усилению группировки РФ кораблями и вспомогательными судами.

"Вероятно, основной целью таких действий могут быть симметричные мероприятия на задержание Государственной пограничной службой Украины в акватории Азовского моря рыболовецкого судна "Норд"

https://www.facebook.com/ato.news/

Чет не хватает в этом предложении:

Когда "Ахрары" утратили львиную долю влияния в Идлибе и превратилась из самой большой группировки в "ещё одну группировку в составе "Сирийской свободной армии" (ССА), её командиры отомстить и вернуть утраченные позиции.

Re: Чет не хватает в этом предложении:

Да, точно. Поправил.

Зелёные автобусы -> Турция -> ЕС

Edited at 2018-04-16 12:24 (UTC)

взять можно будет только стрелковку, но патронов надавать побольше

исключительные себе уже соломки стелят? о_О

США: Россия могла провести манипуляции на месте химатаки в Сирии

в общем не звёздноволосатые чего-то начудили, а Россия все улики уничтожила!!!

Edited at 2018-04-16 12:33 (UTC)

Re: исключительные себе уже соломки стелят? о_О

В твитторе тиражируют инфу, якобы не допускают экспертов OPCW на место предположительной хим атаки. Обвиняют в этом Ассада и Путина. Не знаю насколько это достоверно.

Судя по расположению турок, наступать в Идлибе не планируется.
Видимо дальнейшая судьба анклава будет решаться уже входе торгов. Но вот что наши могут предложить туркам за Идлибщину, кроме зелёного света в борьбе с курдами, не ясно.

Признание курдских формирований террористами и войну с ними.

Поэтому туда САА особо не лезет? А то с таким междусобойчиком группировки друг друга дожрут.

Edited at 2018-04-16 12:30 (UTC)

Ну периодически идут бои на Эль-Латаминском выступе, но на восточных границах Идлиба относительно спокойно. Поэтому значительная часть боевиков вместо войны с Асадом заняты междоусобной борьбой.

новое "видеодоказательство" химатаки. на этот раз от BBC

видео с девочкой Маса, которая была на ролике с якобы пострадавшими от химатаки.
Девочка прекрасно выглядит.
"Доказательства химатаки" в исполнении девочки:
« на наш дом упала "бочка", но не взорвалась, "а сделала вшиии" » (!!!)
После этого они побежали, её принесли в больницу, где облили водой и сделали «инъекцию».

Занавес.

http://www.bbc.com/news/video_and_audio/headlines/43776015/syria-chemical-attack-girl-seen-in-hospital-video-speaks

вариант с Ютьюба:

варианта два - то ли хим оружие не такое страшно

то ли общечеловеки совсем деградировали

Помнится, в марте 2015 года (когда взяли Идлиб) операция по захвату города представляла собой зерг-раш 5-тысячной орды боевиков (есть, впрочем, и большие оценки) против гарнизона из примерно 800 солдат САА. Сейчас там (в Идлибском анклаве), наверное, уже десятки тысяч боевиков в котелке между собой "варятся".

Ну для наиболее крупных наступлений и 2016-2017 годах они собирали ударные группировки по 10-15 тыс. человек. Наступление на Алеппо в августе-сентябре 2016 - порядка 15 тыс.
Наступление в октябре 2016 на квартал Аль-Ассад - 9 тыс.
Наступление в Северной Хаме в марте 2017 - 12-13 тыс.


Когда они правильные сунниты херачат других правильных суннитов им на том свете девственниц дают интересно? )

одних для других назначают девственницами

An 18-year-old suicide bomber blew himself up and appeared before Allah.
Allah regarded him for a moment, then replied, "The 72 virgins for you
are here in heaven So you're here to service them. Since
they're virgins, they're quite sexually ravenous; and, frankly, you'll be
on constant, exhausting duty."
The bomber responded, "Well, I guess I can live with that. How hard can it
be to keep 72 women satisfied for all eternity?"
And Allah replied, "Who said they were women?".

Edited at 2018-04-16 12:45 (UTC)

Все таки почему США так усиленно топит за "зеленых"?Как потом разруливать с религиозными фанатиками?Ведь светское общество в Сирии по любому должен быть ближе США,а на деле штаты поддерживают средневековых бабуинов.ХПП США?

(Удалённый комментарий)
а местные жители то там есть? )

в Маарет-ан_Нумане сидят по домам - боятся нос высунуть, на улицах воюют джихадистские группировки.

Просто праздник !

Надеюсь басмачам помогут не останавливаться?

Чего за бои сейчас в Думе, когда всех вывели?

Иксперды ООН прорываются с боем к бочкам с хлором.