?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Что происходит в Идлибе
Основной
colonelcassad


Часто в комментариях задают вопрос, а что происходит в Идлибе, куда из различных анклавов со всей территории Сирии вывозят боевиков.
Ниже, обзорный материал на тему процессов протекающих в этом "свободном от тирании Асада" клоповнике, наглядно демонстрирующих, что такое "сирийский воздух свободы".

Междоусобица в Идлибе.

Противостояние между "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и "Джабхат Тахрир Сурия" (ДТС) продолжается почти два месяца - стороны обмениваются ударами, кочуют группы пленных, а на деревушках с завидной частотой меняются флаги. ХТШ обвиняет ДТС в сговоре с курдами, "продажности" и отрицанию идеалов сирийской революции. ДТС, в свою очередь, говорит о коррупции в рядах ХТШ, сговоре с Асадом и репрессиях мирных жителей. Но это всё оголтелый популизм, который просто не работает - жители Идлиба прекрасно знают, какие цели преследуют группировки. Естественно, речь идёт о переделке сфер влияния и контроле основных транспортных узлов.

ХТШ сумела одержать верх в первой битве с "Ахрар аш-Шам" в 2017 году и завладела погранпереходом Баб эль-Гава, столицей провинции Идлибом и основными городками и деревеньками. Себя организация позиционировала как "единственную силу, способную контролировать освобождённые территории, за которой остаётся последнее слово".
Междоусобица началась ещё во время роспуска "Джейш аль-Фатх" и битв за южный Алеппо. Несмотря на конфликт с Асадом, в стане "зелёных" уже начались дрязги. Когда "Ахрары" утратили львиную долю влияния в Идлибе и превратилась из самой большой группировки в "ещё одну группировку в составе "Сирийской свободной армии" (ССА), её командиры решили отомстить и вернуть утраченные позиции. Успехи ХТШ и создание по её эгидой "Правительства спасения" ещё сильнее подстегнули это желание.



К концу 2017 года ХТШ достигла пика влияния. Лидеры "Ахраров" сумели убедить своих сторонников, что шансы ещё есть и "чёрную гегемонию" ХТШ можно сбросить. Руководство избавилось от "балласта", оставив в боевом составе группировки несколько тысяч человек, которых предстояло подготовить к продолжительным боям. А пока "Ахрары" готовилась к боям, ХТШ увязло в боях как с сирийским правительством, так и другими мелкими группами. Но сил у "Ахраров" не хватало: ребята проигрывали ХТШ и в численности, и в уровне боевой подготовки. Поэтому "Ахрар" объединилась с группировкой "Нур ад-Дин аз-Зенки". Эти ребята давно прослыли беспринципными, поэтому никого не смутил тот факт, что "Зенки" раньше была в составе ХТШ. Для "Зенки" союз вынужденный - пока экс-Нусра захватывала Идлибщину и запад Алеппо, лидеры "Зенки" задавались вопросом: "А что дальше?". А дальше гегемон бы не остановился и прижал бывших союзников к ногтю, чтобы разделаться с конкурентами. Поэтому конкуренты решили объединиться.

Но после этого "Зенки" стали для ХТШ "предателям" и непримиримыми врагами. Это объясняет их непримиримую вражду.
Правда, на севере страны остаётся ещё одна "фракция" - "Щит Евфрата".
Дело в том, что ДТС поддерживают турки. В протурецкий "Щит" также входят недобитки из всех тех группировок, которые ХТШ уничтожила в Идлибе, поэтому у "Щита" свой счёт к экс-Нусре.
После двух месяцев боёв ситуация складывается примерно следующим образом (мы постарались максимально точно нанести зоны влияния, но всё-таки карта на процентов 30-40 условна, поскольку нигде нет точных границ):
Сейчас получается так, что ДТС контролирует ключевые позиции на юге, тогда как ХТШ - на западе провинции Алеппо.

Пару дней назад начался новый виток эскалации.
"Джабхат Тахрир Сурия" начала стягивать подкрепления в Дарат Изза и на северный участок фронта. С территорий "Щита Евфрата" вернулись несколько полевых командиров.

Полевой командир "Ахрар аш-Шам" Фарук Абу Бакр (ХТШ выпроводили его на север провинции Алеппо):


В ответ ХТШ начала стягивать силы на различные участки фронта.
Сегодня ХТШ начали полномасштабное наступление на южном (Маарет Нууман) направлении.
Бои в пригороде Маарет Нуумана шли первую половину дня. Сперва ХТШ удалось занять рубеж Маарет Нууман - Хан Шейхун - Мурек, но потом подошли подкрепления ДТС и вернули все утраченные позиции (в частности, Тель Ас, Зейтуна, Бсида, Армания).

Кадры боёв за Маарет Нууман:



Одновременно мобильные группы ХТШ наступали со стороны ат-Тамании на Мурек - в городке были только боевики довольно хиленькой "Джейш аль-Изза". ХТШ заняла город без проблем и сейчас, по сути, контролирует ~60% восточной границы провинции Идлиб.

Ближе к вечеру ДТС совместно со "Сукур аш-Шам" выпустили заявление:

ХТШ-ников призывают остановить кровопролитие. Снова. Ради всеобщего блага, прекращения смертей.

А вот заявление ХТШ по новому раунду переговоров куда интереснее:





На первых переговорах "Ахрар" потребовали от ХТШ терпимей относиться к "Зенки", предложив в замен разобраться с захваченными районами. Стоило ХТШ с "Зенки" немного разобраться, "Ахрар" начали ставить палки в колёса и налагать новые условия - дошло до того, что весь севере решили попилить на зоны влияния (ХТШ назвали это "строительством вожделенного царства "Ахрар"). Естественно, ХТШ, которая раньше контролировала почти весь Идлиб, это не устроило. В ходе второго раунда переговоров с "Ахрарами" договорились, но внезапно всплыли "Зенки", которые стали качать свои условия и оспорили статус ряда территорий. После отказа "Зенки" нарушили перемирие и решили эти территории взять штурмом.

По мнению ХТШ, вопрос северного Идлиба и Алеппо нужно решать отдельно (с "Зенки"), южного - отдельно (с "Ахрарами"). Должно быть два взаимосвязанных договора - без достижения консенсуса с каждой стороной предприятие лишено смысла. Каждый раз всплывают новые блокпосты, пункты управления, районы, которые необходимо пересмотреть.
ХТШ указывает на то, что с их стороны на всех переговорах участвовало высшее руководство и лица, уполномоченные принимать решения на самом высоком уровне, тогда как от "Ахраров" и "Зенки" были лишь представители.
ХТШ со своей стороны предлагала представителям "Зенки" и "Ахрар" войти в "Правительство спасения", административно управляющее подконтрольными территориями. Те, в свою очередь, требуют роспуск организации и полное переформатирование управленческой оси.
В конце концов стороны пришли к одному: у них слишком разные подходы и требования, консенсуса не получится. Условились, если что надумают, организовать новые переговоры.

https://t.me/rybar - Телеграм-Канал "Рыбарь" (годный канал, но мало подписчиков, рекомендую).
https://zen.yandex.ru/media/rybar/mejdousobica-v-idlibe-5acb9291fd96b16a83adc15e - цинк


Кому какие города и поселки принадлежат. Вот уж где настоящая "Свадьба в Малиновке".


Расположение наблюдательных пунктов турецкой армии на территории Идлиба.

PS. На заглавной фотографии убежище потенциальных избирателей Меркель в Идлибе.
Отряд состоит из арабов и турок ранее проживавших в Германии.

По Сирии текучку кидаю в Телеграм https://t.me/boris_rozhin

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • Как отбивали атаку на Кесабию

    Как отбивали атаку боевиков на Кесабию. Удары ВКС РФ по боевикам, готовившимся атаковать Кесабию. Видео с БПЛА. По итогам мероприятий боевики…

  • "Хворост сирийской революции"

    Интересный взгляд на причины образования "хвороста сирийской революции", который противники Асада подпалили в 2011 году. Автор…

  • Удары ВКС РФ в Северной Хаме

    Удары ВКС РФ в Северной Хаме. Съемки с БПЛА. Плюс авиаудары ВВС Сирии и ВКС РФ в районе Хан-Шейхуна.

  • Работа ВКС РФ в Северной Хаме

    Работа ВКС РФ в Северой Хаме. В ролике выживут не только лишь все. Удары также наносятся в Идлибе и Латакии. Отмечается, что активность…

  • 3 моих сирийских года

    Отличная статья военкора Anna-News Александра Харченко (его материалы вы частенько можете видеть на страницах моего блога) о реалиях фронтовой…

  • Скопление танков 4-й танковой дивизии САА

    Большое скопление танков 4-й танковой дивизии САА на равнине Аль-Габ. Ожидается, что в ближайшие недели начнется наступление на север или…

  • Авиабаза Хмеймим. 11.07.2019

    Спутниковые фотографии авиабазы ВКС РФ в Хмеймиме. Фотографии сделаны 11 июля, так что на них как раз то, что сейчас работает по Идлибу и Северной…

  • Поражение боевиков под Хамамийятом

    Большой документальный сюжет военкоров Anna-News о поражении боевиков под Хамамийятом. Как обычно - уникальные кадры с линии фронта и боевых…

  • О боях в Северной Хаме

    О ситуации в Северной Хаме Важная новость! Съемочная группа АННА-Ньюс попала под обстрел. Примерно так должна начинаться эта статья, потому что…


promo mgu68 13:59, Суббота 71
Buy for 760 tokens
На Донбассе снова, как и в 2014 году, зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное оружие выжигает человека изнутри. Это страшное оружие не используется нигде. Это страшное оружие применяют против детей. Обстрелы усилились как в ДНР, так и в ЛНР. Буквально…


на странице пресс-центра штаба АТО в соцсети Facebook:
в Азовском море отмечается проведение ряда мероприятий по усилению группировки РФ кораблями и вспомогательными судами.

"Вероятно, основной целью таких действий могут быть симметричные мероприятия на задержание Государственной пограничной службой Украины в акватории Азовского моря рыболовецкого судна "Норд"

https://www.facebook.com/ato.news/

Чет не хватает в этом предложении:

Когда "Ахрары" утратили львиную долю влияния в Идлибе и превратилась из самой большой группировки в "ещё одну группировку в составе "Сирийской свободной армии" (ССА), её командиры отомстить и вернуть утраченные позиции.

Re: Чет не хватает в этом предложении:

Да, точно. Поправил.

Зелёные автобусы -> Турция -> ЕС

Edited at 2018-04-16 12:24 (UTC)

взять можно будет только стрелковку, но патронов надавать побольше

исключительные себе уже соломки стелят? о_О

США: Россия могла провести манипуляции на месте химатаки в Сирии

в общем не звёздноволосатые чего-то начудили, а Россия все улики уничтожила!!!

Edited at 2018-04-16 12:33 (UTC)

Re: исключительные себе уже соломки стелят? о_О

В твитторе тиражируют инфу, якобы не допускают экспертов OPCW на место предположительной хим атаки. Обвиняют в этом Ассада и Путина. Не знаю насколько это достоверно.

Судя по расположению турок, наступать в Идлибе не планируется.
Видимо дальнейшая судьба анклава будет решаться уже входе торгов. Но вот что наши могут предложить туркам за Идлибщину, кроме зелёного света в борьбе с курдами, не ясно.

Признание курдских формирований террористами и войну с ними.

Поэтому туда САА особо не лезет? А то с таким междусобойчиком группировки друг друга дожрут.

Edited at 2018-04-16 12:30 (UTC)

Ну периодически идут бои на Эль-Латаминском выступе, но на восточных границах Идлиба относительно спокойно. Поэтому значительная часть боевиков вместо войны с Асадом заняты междоусобной борьбой.

новое "видеодоказательство" химатаки. на этот раз от BBC

видео с девочкой Маса, которая была на ролике с якобы пострадавшими от химатаки.
Девочка прекрасно выглядит.
"Доказательства химатаки" в исполнении девочки:
« на наш дом упала "бочка", но не взорвалась, "а сделала вшиии" » (!!!)
После этого они побежали, её принесли в больницу, где облили водой и сделали «инъекцию».

Занавес.

http://www.bbc.com/news/video_and_audio/headlines/43776015/syria-chemical-attack-girl-seen-in-hospital-video-speaks

вариант с Ютьюба:

варианта два - то ли хим оружие не такое страшно

то ли общечеловеки совсем деградировали

Помнится, в марте 2015 года (когда взяли Идлиб) операция по захвату города представляла собой зерг-раш 5-тысячной орды боевиков (есть, впрочем, и большие оценки) против гарнизона из примерно 800 солдат САА. Сейчас там (в Идлибском анклаве), наверное, уже десятки тысяч боевиков в котелке между собой "варятся".

Ну для наиболее крупных наступлений и 2016-2017 годах они собирали ударные группировки по 10-15 тыс. человек. Наступление на Алеппо в августе-сентябре 2016 - порядка 15 тыс.
Наступление в октябре 2016 на квартал Аль-Ассад - 9 тыс.
Наступление в Северной Хаме в марте 2017 - 12-13 тыс.


Когда они правильные сунниты херачат других правильных суннитов им на том свете девственниц дают интересно? )

одних для других назначают девственницами

An 18-year-old suicide bomber blew himself up and appeared before Allah.
Allah regarded him for a moment, then replied, "The 72 virgins for you
are here in heaven So you're here to service them. Since
they're virgins, they're quite sexually ravenous; and, frankly, you'll be
on constant, exhausting duty."
The bomber responded, "Well, I guess I can live with that. How hard can it
be to keep 72 women satisfied for all eternity?"
And Allah replied, "Who said they were women?".

Edited at 2018-04-16 12:45 (UTC)

Все таки почему США так усиленно топит за "зеленых"?Как потом разруливать с религиозными фанатиками?Ведь светское общество в Сирии по любому должен быть ближе США,а на деле штаты поддерживают средневековых бабуинов.ХПП США?

(Удалённый комментарий)
а местные жители то там есть? )

в Маарет-ан_Нумане сидят по домам - боятся нос высунуть, на улицах воюют джихадистские группировки.

Просто праздник !

Надеюсь басмачам помогут не останавливаться?

Чего за бои сейчас в Думе, когда всех вывели?

Иксперды ООН прорываются с боем к бочкам с хлором.