?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Санкции за Сирию
Основной
colonelcassad


1. США предупредили (как через СМИ, так и через своего посла в РФ), что против России будут введены новые санкции "за поддержку режима Асада". Причина этого довольно тривиальна - Асад при поддержке России и Ирана методично выигрывает войну, поэтому США и их сателлиты всеми силами пытаются повысить для России издержки операций в Сирии. Разумеется, в текущих обстоятельствах, поддержка Асада не прекратится, а скорее всего даже усилится. Вчерашние удары этому скорее способствуют, нежели препятствуют.
2. Лондон объявил, что готовится новый пакет санкций против российских олигархов, которые ведут дела на территории Британии. Ну эту публику особо не жаль, тем более ее еще за несколько месяцев до всего этого предупреждали, что вольготные лондонские денечки подходят к концу. Сейчас, по всей видимости, постучат к даже самым непонятливым.
3. Также Британия пригрозила организовать кибер-нападение на российские государственные сайты, если Россия опубликует некий компромат на Терезу Мэй и членов ее кабинета, который она получила путем компьютерного шпионажа. Судя по истеричности угрозы, российская разведка действительно что-то нарыла на Мэй и членов ее кабинета, что грозит стать еще одним гвоздем в крышку гроба политической карьеры Мэй. Если компромат действительно есть, то самостоятельно его публиковать не обязательно, можно в тот же WikiLeaks заслать, они с удовольствием подобное публикуют.

В целом, пока продолжаются дипломатические переругивания, Запад вернулся к стандартной санкционной политике давления на России, где санкции вводятся по поводу и без.
В отношении вчерашних атак определились следующие линии информационного поведения.

США и их сателлиты стремятся показать, что:

1. Все цели удары были достигнуты и Россия не смогла помешать, хотя пыталась.
2. Все ракеты достигли цели, ни одна не была сбита.
3. Сирийская ПВО несостоятельна, реагировала с запозданием и ее легко подавить.
4. Удар носил ограниченный характер и США не хотели провоцировать мировую войну, потому что США ответственная держава, а Россия безответственная.
5. Россия должна извиниться, покаяться и встать на путь исправления, прекратив вести дела с Сирией и Ираном.
6. Асад должен извиниться, признать свою ответственность, прекратить войну и в итоге уйти.

Россия, Иран и Сирия демонстрируют, что:

1. Результаты удары смехотворны по сравнению с задействованными силами.
2. Большая часть ракет была сбита и сирийская ПВО отработала неплохо.
3. Никакого химического оружия в Сирии нет и атака США есть акт международной агрессии и нарушение международного права.
4. Ограниченный удар стал следствием боязни США вступить в прямое противостояние с Россией в Сирии, поэтому ущерб и получился столь незначительным.
5. Поддержка Сирии не будет прекращена и сирийская война будет доведена до победного конца, который должны увенчать межсирийские переговоры в рамках форматов оговоренных в Астане.

В целом, в рамках подобных медийных тенденций и будет продолжаться обсуждение ударов 14 апреля. Если продолжения не последует и Асад продолжит вести успешные наступательные операции в Идлибе, Растане и Восточном Каламуне, то разрушение старого научного центра и пары бывших складов, он легко переживет, а боевики не получат желаемой военной поддержки, как бы того не хотели Саудовская Аравия и Израиль. Другой вопрос, что удар может через некоторое время повториться под предлогом того, что Асад ничего не признал, Россия за ум не взялась и поэтому "сигнал не достиг цели", а "Иран вообще давно пора проучить". Под это дело конечно могут организовать еще одну "хим.атаку". Вариантов особо не много - Идлиб, Дераа, Растан. Во второй половине апреля-начале мая, при дальнейшей эскалации напряженности, США могут попробовать повторить, уже более серьезными силами (когда увеличиться число ударных носителей в Средиземном море и Персидском заливе), с активными мерами противодействия сирийским узлам ПВО. Поэтому кризис начала апреля легко может повториться в более экстремальной стадии.

Если же США отступят, ограничившись санкциями и руганью, то это будет характерным сигналом, что остатки неконвенционных "зеленых" можно спокойно дочищать, как это делается сейчас в Растане, где с начале апреля армия взяла уже 10 населенных пунктов. В этом отношении линия Сирии, России и Ирана достаточно ясна - освободить максимально возможную территорию страны, после чего приступить к переговорам с Турцией и подконтрольными ей боевиками о процессе политического урегулирования, где военные достижения обеспечивают позиции для торга по поводу конституции Сирии и ее послевоенного устройства. У США каких-то конструктивных планов нет - проект незалежного Курдистана в значительной степени торпедирован в Сирии и Ираке, а курды остались на положении расходного материала, которым США досаждают Турции, России и Ирану. "Зеленые" как инструмент американской политики в долгосрочной перспективе несостоятельны, ИГИЛ как фактор воздействия на Дамаск практически исчерпал себя. Остаются лишь действия руками оставшихся прокси в районе Ат-Танфа и в Рожаве, давление на союзников Асада, разовые военные акции своими руками и прочие попытки затянуть окончание войны в Сирии. На фоне глобальных планов времен начала "Арабской весны", это весьма мелочная политика.

PS. На заглавной фотографии митинг в поддержку Сирии в Берлине.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • О переговорах в Анкаре

    Помимо вчерашних комментариев на тему Саудовской Аравии https://colonelcassad.livejournal.com/5282422.html ,встреча в Анкаре естественно была…

  • О переговорах в Анкаре

    Сегодня пройдет встреча Эрдогана, Путина и Роухани в Анкаре. Обсуждать будут в первую очередь Сирию. Ключевые вопросы: 1. Наступление САА в…

  • Болтон пал жертвой проклятья Асада

    Проклятье Асада снова сработало. Спустя 8 лет после начала попыток свержения Асада, самый знаменитый офтальмолог продолжает наблюдать, как мимо…

  • Этот джихад погубит коррупция

    Ничто человеческое не чуждо даже суровым воинам терминального джихада. Руководство “Хайат Тахрир Аш-Шам” покинул один из ключевых…

  • Предвыборная агрессия

    Статья профессора политологии Калифорнийского Университета (автор по происхождению ливанец), на тему нападений Израиля на своих соседей, в…

  • Adrian Darya 1 в Тартусе

    Прицепом к вчерашнему https://colonelcassad.livejournal.com/5259592.html. Иранский танкер Adrian Darya 1 в районе порта Тартус. Спутниковая…

  • Adrian Darya 1 разгрузился в Сирии

    Танкер "Adrian Darya 1", который ранее назывался "Grace 1" разгрузил свой груз в сирийском порту Баниас. Несколько ранее, Иран…

  • Монстр победил

    Минутка объективной журналистики пропаганды от издания The Economist: 1. Пустая победа Асада. 2. Сирия на долгие годы отравит…

  • Коротко по Сирии. 06.09.2019

    На фронте к западу от Алеппо сирийская военная пропаганда через установленные громкоговорители передает сообщение следующего характера: 15-го…


Buy for 760 tokens
Можно ли похудеть без фитнеса? да, можно. Но часто люди, которые сильно похудели без физических занятий выглядят не как герои, а как жертвы похудения Кроме того, современный образ жизни имеет явный недостаток физической активности, если вы подключите к своему похудению на правильном питании еще…

  • 1
Так Асад то таки гордиться. Очередной раз русское оружие нахваливал. Не было бы угроз от РФ, ответить, если будет угроза жизни их военнослужащим, были бы наверное совсем иные последствия от применения 105 ракет, нежели 9 разрушенных сараев, где никого не было (ночь да и предупредили) и 3 раненых. Пульнуть там можно было лишь пор Куку, остальные издали работали, в том числе и с Красного моря, но закончиться могло бы все совсем плохо. Для всех. За то гордые бы сгорели в атомном огне. А так все довольные и хвалятся перед своим пиплом. Вваливать можно было бы при непосредственном нападении на наши базы. А ракеты даже стороной пустили от них. Если бы кого то накрыло бы из наших в Сирии, то для симметрии нужно было жахнуть по Эт-Танфу. Тогда бы никто и не возбухал, сколько бы там амерских советников не завалили.

  • 1