?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Многовекторный султан
Основной
colonelcassad


"Конечно, мы не направим оружие в в сторону наших союзников. Неправильно поддерживать режим Асада, как и неправильно поддерживать курдских террористов. Мы не откажемся ни от США, ни от России, ни от Ирана." (с) Эрдоган

Это к вопросу по поводу противоречивых заявлений из Анкары. Эрдоган очевидно пытается усидеть на всех стульях, пытаясь реализовать выгоды своего положения за счет тактических сделок с другими крупными игроками, но не примыкая плотно к одному из альянсов. В этом отношении для США Турция по-прежнему остается формальным союзником по НАТО, а для России и Ирана - попутчиком по достижению стратегических целей в Сирийской войне. В случае с Россией и Ираном, Эрдоган торгует подконтрольными боевиками, дабы решать свои проблемы с курдами. Схема эта сложилась еще в 2016 году и в сухом остатке подразумевает свободу рук Асада и его союзников против оговоренных с Эрдоганом группировок, а Россия и Иран в свою очередь не мешают Эрдогану решать свои проблемы с курдами, причем в последние месяцы Россия и Иран скорее заинтересованы в том, чтобы Эрдоган их более активно решал.

При этом, есть лишь общие контуры послевоенного урегулирования и Турция уклоняется от взятия на себя тех обязательств, по поводу которых она хочет поторговаться после завершения войны. Поэтому тот же Африн Асаду не спешат отдавать, так как для Турции это солидный козырь в послевоенном торге с Россией и Ираном.
Точно также Эрдоган ведет себя и в отношении США, которые он ругает чуть реже, чем Асада, но рвать до конца не спешит, продолжая попытки выторговать у США уступки по курдскому вопросу.
И даже Иран, который не рукопожат для США, Израиля и Саудовской Аравии, для Эрдогана удобный партнер по решению курдской проблемы.

Проблема такой политики заключается в том, что при углублении напряженности между США и РФ, балансировать свои отношения с ними Турции будет все сложнее, хотя она наверняка будет продолжать играть в многовекторность, которая принесла Эрдогану куда как больше выгоды, нежели слепое следование в обозе американской коалиции по свержению Асада.
Эрдоган прекрасно понимает, что как и Россию, США не считают Турцию равноправным игроком на Ближнем Востоке, поэтому проще договариваться с Россией и Ираном в формате "ты мне - я тебе" без идеологических надстроек и сверхдержавных замашек, которые сопровождают американскую ближневосточную политику. Россию и Иран это устраивает, даже несмотря на периодические вербальные эскапады Эрдогана. Пока он выполняет свои обязательства, он удобен и более предсказуем, нежели США, которые свои договоренности постоянно нарушают.

Является ли он полноценным союзником России или Ирана? Скорее нет, чем да. Это как и раньше выгодный попутчик, который при изменении обстоятельств может соскочить со своих обязательств, тем более что в плане готовности кардинально менять стратегию, Эрдоган является одним из крупнейших оппортунистов на Ближнем Востоке. Он мог сначала вместе с США извлекать выгоды из действий ИГИЛ, а потом объявить себя одним из главных борцов с ИГИЛ. Он может сколько угодно осуждать режим Асада, а потом в рамках кулуарных сделок сдавать анклавы с подконтрольными боевиками. Разумеется, все это формально делается "в интересах Турции", но надо понимать, что эти интересы определяет сам Эрдоган и его ближайшее окружение, поэтому если интересы будут того требовать, он с этой же непосредственностью может порвать с любой из стран, с которыми он сейчас не хочет рвать отношения.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • Как убивали журналиста Хашогги

    Турецкая разведка слила в турецкие СМИ аудиозапись сделанную во время убийства Хашогги. Запись была получена практически сразу, так как саудовское…

  • Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке?

    Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке? 28 мая ВС Турции дали старт очередной операции против «Рабочей партии…

  • Коротко по Сирии. 06.09.2019

    На фронте к западу от Алеппо сирийская военная пропаганда через установленные громкоговорители передает сообщение следующего характера: 15-го…

  • Развернутые С-400 на авиабазе Мюртед

    Развернутый комплекс С-400 на авиабазе Мюртед под Анкарой. Фото со спутника сделаны 29 августа 2019 года. После отказа США продавать Турции ЗРК…

  • Странный авиаудар

    Список жертв американского авиаудара в Идлибе по лагерю подготовки боевиков. Несмотря на заявления о том, что удар наносился по главарям…

  • Танкер Шредингера

    О продолжении истории с танкером Adrian Darya 1, который был не так давно освобожден в Гибралтаре и продолжил путь к берегам Сирии. Танкер…

  • Коротко по Сирии. 01.09.2019

    1. Перемирие в Идлибе соблюдается лишь частично, так как боевики не прекратили огонь и продолжают постреливать по позициям сирийской армии.…

  • В окопах под Таманой

    Live-видео из Идлиба. Пехота боевиков прячется в окопах в районе населенного пункта Тамана (юго-западный Идлиб), который вчера был освобожден…

  • Антитурецкие протесты в Идлибе

    Протестующие в Идлибе на границе с Турцией жгут портреты Эрдогана и обвиняют его в измене делу Сирийской революции и нежелании повлиять на…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Сливал ли Путин Турцию?

На всякий случай напишу - слил.



Edited at 2018-04-12 17:01 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Эта самая подлая тварь на свете

(Удалённый комментарий)
Не могу припомнить НИ ОДНОГО государства, кто, пытаясь усидеть между США и Россией, не порвал бы штаны.

А молодец, билять! И нашим и вашим за три лиры спляшем!

Про "дружбу" не говорит...
Хотя выгода может и сгубить...

зачем пытаться усидеть на двух стульях?

когда можно развалится на диване!

о и борцунят под вечер уже во всю полыхают и страдают))

Edited at 2018-04-12 17:24 (UTC)

Турки хуже курдов во сто крат

Они стоят друг друга. Восток-дело тонкое, Петруха. Восток-он как капризная старуха... (с)

пытается усидеть на всех стульях,

Это нужно иметь очень большое седалище, чтобы усидеть на всех стульях сразу.

Re: пытается усидеть на всех стульях,

Я могу ему дать рецепт. Для этого надо:
1. Чаще сидеть седалищем на стульях
2. Чаще туда есть ))

Небольшая подборка реакций немецкой сети на вчерашний скетч Трампа о ракетах.
В основном популярные телеведущие и блогеры.

https://de.nachrichten.yahoo.com/trumps-russland-syrien-drohung-reagiert-das-netz-090854486.html

"Объявление ракетной атаки через твиттер. Пожалуйста, давайте постараемся подвесить твиттер. Спасибо"( Dunja Hayali телеведущая)

"Риторика, как у пацана, хвастающегося своими игрушками. Но Сирия - это не песочница"
Andreas Petzold

"Трамп угрожает России ракетами. Нормальные мужики отвлекают внимание от своих похождений цветами" (ZDF heute-show )

"Война с другой страгной, чтоб отвлечь внимание от своих приключений с порнодивой. Хорошо, что Тайгер Вудс не президент США"
Micky Beisenherz


"ПЕрвое объявление войны через твиттер. Популизм вышел на новый уровень или просто отвлечение внимания от обыска в бюро Коэна?"
𝙽𝚒𝚌𝚘𝚕𝚊 𝚆𝚎𝚛𝚍𝚎𝚗𝚒𝚐𝚐

"Между тем Трамп в гневе вызывает генералов. Он не может найти в Твиттере кнопку запуска ракет."
Holger Hinz

"Глава государства, который называет ракеты милыми и умными, не совсем нормален"
Jörg Jendricke

"Дорогой Твиттер, удали пожалуйста аккаунт Трампа, пока он не вверг нас в третью мировую войну."
Olli Rebell

Особенно приятно, что подборка составлена русофобским рупором yahoo

Там еще ниже английская подборка есть, если кому интересно


Edited at 2018-04-12 17:06 (UTC)

Реджеп- это воплощение поговорки

Восток- дело тонкое :)

"Но виновен не Жираф..."

"РФ никто ничего не обещал" - Эрдоган.
"Донбассу никто ничего не обещал" - неизвестный герой.

Типичный Эрдогаша ... во всей красе))

Вы судите Эрдогана с позиций нашей логики.

Но у всех народов свои традиции. Может, для них это норма, и он даже не поймёт, чем Вы недовольны.
Например, не секрет, что богом избранный народ не считает проблемой нажиться на гоях, и никто ж им это особо не ставит в вину :(

И это прописано в Уголовном кодексе Израиля?

Знаете, от такого мельтешения Эрдогана партнёры устают. Если непонятно: американцы, которым Эрдоган надоел, например устраивают переворот, а Путин, которому Эрдоган надоел не меньше, например уже его не спасает. Вот к чёму приводит такое откровенное и постоянное мельтешение - у партнёров глядя на это начинает болеть голова, причём у всех "и у ваших, и у наших". А нахрена такая головная боль?

Edited at 2018-04-12 17:11 (UTC)

Трезвый анализ.
Помню даже в 2010 во время истории с флотилией, когда он угрожал послать турецкий флот чтоб прорвать морскую блокаду Газы, все равно торговля шла на всю катушку и израильские фирмы получали вкусные контракты на улучшение турецкого танкового парка.
Вот такой он. Язык длинный, но оппортунист 80 уровня.

Бендерский из Молдавии пособник АК и ИГ в Сирии,

и воняет тут про "историю с флотилией", когда колонизаторы Палестины убили безоружных в упор, а потом выложили фото их якобы "оружия" - отвертки, молотки и прочий инструмент с корабля, а также куфию - палестинский платок.