?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Террор. Лучше чем ожидалось, но хуже, чем могло бы быть
Деревня Дураков
colonelcassad


Не так давно уже писал https://colonelcassad.livejournal.com/4077953.html про вышедшую экранизацию "Террора" Дэна Симмонса https://colonelcassad.livejournal.com/965403.html.
Сегодня посмотрел последнюю серию и можно подвести итоги.
Если говорить в общем, то оказалось лучше чем ожидалось, но хуже, чем могло бы быть.



Авторы по сути механически воспроизвели основные вехи романа с некоторой отсебятиной, сократив кол-во флешбеков и отсылок к мистике, дав отсылки к фолклору эскимосов более схематично, чем это сделано в романе.
Начав у острова Бичи, в течении 10 серий можно проследить путь сокращающейся экспедиции до голодного лагеря, где погибли люди лейтенанта Литтла.
История получилась более приземленной, где люди стали жертвой обстоятельств и ошибок допущенных Франклином и Крозье, а также злокозненности конопатчика Корнелиуса Хикки. Преследующий их Туумбак представляется просто еще одной напастью наравне с холодом, голодом, болезнями и психическим истощением.



В этом отношении фильм строго сосредоточен на членах экспедиции и их попытках преодолеть свалившиеся на них напасти, которые описаны в книге Симмонса и которые в значительной степени подтверждаются различными археологическими находками.
Если говорить о том, получились ли герои, то одни действительно удались, другие нет. Хорошо получились капитан Крозье, конопатчик Хикки, капитан Фицджеймс, сержант Тозер, доктор Гудсер, ледовый лоцман Блэнки. Другие наоборот уступили своим книжным персонажам вроде Леди Безмолвной, лейтенанта Гора или членов банды Хикки.
Проблема в том, что в книге действительно много героев и не все из них в сериале получились должным образом прописаны, в результате чего некоторых персонажей с трудом различаешь, пока их не называют по именам.



Но те, кто выписаны хорошо, вытягивают повествование и достигают стадии "как в книге". Особенно удачной получились сцены, где мистер Блэнки сидит и ждет Туумбака обматавшись веревкой с торчащими вилками перед лицом открытого северо-западного прохода, а также приход Крозье в голодный лагерь.
В конечном итоге, удается показать, как нечеловеческие испытания срывают с людей тонкую пленку цивилизованности и обнажают их истинные слабости и каждый справляется с этим по разному, предпочитая либо сдаться, либо бороться до конца, проявляя свою истинную сущность, что хорошо передано через образ грустного доктора Гудсера, которого обстоятельства поставили в такое положение, что он в конце принимает самое смелое решение в своей жизни. Меланхоличный образ Крозье также неплохо передает его безуспешные попытки спасти экспедицию, когда его обещания никого не бросать в итоге приводят к тому, что он остается один.









В технической точки зрения сериал средненький. Очевидно, что бюджет был ограничен, поэтому часто можно заметить не очень качественную компьютерную графику или такие себе задники. Это периодически бьет по атмосфере, так как создается впечатление театральной постановки. Но когда доходит до бесконечной пустоши острова Кинг Уильям, эти недостатки отходят на второй план, так как повествование окончательно концентрируется на людях. Туумбак получился более-менее неплохо, в ряде сцен он действительно впечатляющий. Удивило, что авторы в конце не показали замерзщие во льдах "Террор" и "Эребус", закончив более абстрактными кадрами с Крозье.



Также не особо порадовало музыкальное сопровождение. Музыки в фильме мало и героев как правило сопровождает звенящая тишина, которая дополняет бесконеченые ледяные и каменые просторы по которым они бредут к недостижимому спасению. Конечно, это можно считать авторской находкой, но вспоминая аудиокнигу "Террор", почему то вспоминается именно та музыка, которая включалась в отдельных сценах,дополняя ледяной ужас происходящего. Это очень сильно играло на атмосферу. В фильме такого нет, в результате чего фильм выглядит не столь цельным как книга, как бы это странно не прозвучало. Хотя это и может показаться вкусовщиной.



В целом, несмотря на все огрехи, это неплохая экранизация и возможно ее зрительнский успех приведет к экранизации и других известных романов Симмонса - "Песен Гипериона", "Флешбека", "Друда" или "Мерзости".
Ну а "Террор" в любом случае останется в памяти, как в своих книжных образах, так и в визуальных. Сериал кое-что к этому добавит, но все-таки останется более-менее приличным дополнением к литературному первоисточнику.
Посмотреть безусловно стоит, но надо понимать, что это не идеальная экранизация.































Сама загадочность этой экспедиции постепенно рассеивается, особенно с нахождением "Террора", но всех обстоятельств последних недель жизни экипажей экспедиции Франклина мы наверняка не узнаем.


Фотографии офицеров "Террора" и "Эребуса".



Экспедиция Франклина и остров Кинг-Уильям, на котором погибла большая часть членов экипажа "Террора" и "Эребуса".



Карта найденных следов экспедиции Франклина к 1927 году.


Экспедиция 2014 года. Синими крестами отмечены найденные материальные останки экспедиции.


Останки "Террора". Материал "Найден Террор" https://colonelcassad.livejournal.com/2956508.html

Само собой, если вам понравился сериал, то настоятельно рекомендую прочитать книгу - она лучше. Аудиокнига также чудесная.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Дэн Симмонс»

  • "Террор"

    Посмотрел сегодня первую серию экранизации одной из моих любимых книг - "Террор" Дэна Симмонса. Про саму книгу…

  • Про кино. 13.05.2015

    Коротко о кино, которое отсмотрел за последний месяц-полтора. В основном конечно про фантастику. 1. Территория. Очень недурственное…

  • Отвратительный

    Тут оказывается Дэн Симмонс разродился новым произведением в духе незабвенного "Террора"…

  • Падение Гипериона

    Сегодня товарищ m_silen порадовал новостью, что наконец то на русском языке выпустили полную аудиокнигу "Падение Гипериона".…

  • Экранизация "Террора"

    Товарищ m_silen сообщает, что готовится экранизация известного романа Дэна Симмонса "Террор". Среди создателей будет…

  • Пластилиновый полковник Кассад

    Порадовали наводкой на материал, где автор изготовил из пластилина фигурку полковника Федмана Кассада, который в далеком 2005 году послужил…

  • Хроники Гипериона

    Некая компания http://www.lumenactus.com/ не стала дожидаться, пока работы по созданию фильма по "Песням Гипериона" Дэна Симмонса…

  • Черные холмы

    Закачал и начал читать новый роман любимого писателя Дэна Симмонса "Черные холмы".Так как товарищ Симмонс в последние годы исключительно…

  • Мытарства Гипериона

    Периодически поглядываю, что там слышно про экранизацию "Песен Гипериона". Сегодня вот наткнулся на следующие безрадостные новости.…


Buy for 760 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от спячки. О том же говорил и погибший Алексей…

  • 1

Re: Это фильм по книге.

Точно дебил.

Re: Точно дебил.

Один англосаксонский извращенец написал нездоровую книгу, а другие извращенцы сняли по ней фильм.
Для меня, моей реальности и сути моего комментария это не значит ровным счетом ничего. Я лишь констатировал что смотреть это не смог и высказал мнение о том что здоровым людям это смотреть не стоит.
Посему, дебил тут тот, кто думает что его замечание имеет хоть какой смысл, ведь о том что сериал снят по книге я как минимум уже знаю из самого поста.
Учись мыслить логически и не быть рабом чужих смыслов, истеричка.

Тогда нахуй ты начал смотреть этот фильм, дебил дегенеративный? И ты еще будешь что-то квакать про логическое мышление?

Это ты весь свой словарный запас подгрёб? ))
К врачу сходи, истеричка.

Опять разгавкался, выблядок. Залезь под шконку и не отсвечивай.

Да, видимо весь, раз от беспомощности вход пошел блатной жаргон.
Ты где зону то топтал?)
Это уже не просто истерика, а деградация.

Ты посмотри на него, псина шелудивая не унимается. Брысь, кому сказали. Сгинь.

Снова намеренный алогизм. Если ты, истеричка, перечитаешь ветку, то убедишься что это ты пришел тупить под мой комментарий. Так что либо извинись, либо сгинь.)

Ты пришёл в тему, где люди обсуждают фильм по книге из писателя - фантаста, высрал коммент, что эта фантастика говно и кому это нравится тоже говно, за что тебя заслуженно обоссали и ты ещё чем-то недоволен. Ну не долбоеб ли ты? Правильный ответ - да, долбоеб

Обсуждение оно как бы предполагает свободный обмен мнениями. Ты пытаешься имитировать суждение, но на самом деле такое же нелогичное и истеричное хамло как и твой предшественник, если вообще не он же сам. Адьё, дефективный.

Дефективный. Б-г-г. Коли ты перешел на классические обороты, почитай, лишенец, тебе пользительно будет. Ты, дурилка картонная, не обсуждаешь и не обмениваешься мнениями, а срешь под дверью . "По моему такое может заинтересовать только людей слабых, ничтожных и придурковатых...
Один англосаксонский извращенец написал нездоровую книгу, а другие извращенцы сняли по ней фильм". Это как залезть на форум, скажем субаристов и высрать что-нить эдакое, великое, типа - субару четыре колеса, экстерьер - замечательно. Но оппозитный движок-то там к чему? По моему такое может заинтересовать только людей слабых, ничтожных и придурковатых. Или к любителям импрессионизмаи высрать что-нить типа - холст там, краски - замечательно, но писано все в какой-то стремной манере.По моему такое может заинтересовать только людей слабых, ничтожных и придурковатых
Примеров можно привести over дохуя, жаль, что до таких как ты они вряд ли дойдут ибо судя по тону твоих комментариев ты жутко самоуверенный типок. Иксперд бля во всех отраслях. Кстати, только слабые и ничтожные людишки, типа тебя,за неимением возможности как-то выделиться из говна, где они состоят, начинают поливать других говном, стараясь опустить их до своего уровня, не допуская мысли, что они неправы и самоутверждаясь за счет этого. Нашелся д`Артаньян, бля. Мимоходом оскорбил, как хозяина блога, так и людей, которым может это нравится. Болезный, уясни себе раз и навсегда, что есть нормальные люди, которым нравится смотреть анимэ, хорроры, слушать всякую поебень и все такое. Может это и хрень полная и мне не нравится и много еще кому, но нормальный человек, в отличие от тебя и таких говнарей оставляет свое мнение относительно контента, который обсуждают, но не обсуждают
, и не осуждают, людей, которым эта хрень может нравится. А может это и не хрень, а ты такой недалекий. Почем знать. И ты,уебок, еще будешь трындеть про хамство. Каков привет, таков ответ. Погугли на досуге, про что это. Написал бы, что это хрень полная, смотреть ее не осилил и не понимаешь как это может вообще нравится и все, на этом бы все кончилось. Высказал мнение, ну молодец. Все чинно и благородно, на будьте любезны

  • 1