?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Россия получит упрощенный доступ в Мозамбик
Основной
colonelcassad


И еще об африканских делах.
Мозамбик согласился предоставить России право упрощенного захода военных кораблей в свои порты и заинтересован в прибытии российских военных советников.



На полях  MCIS2018 Министры обороны РФ и Мозамбика Сергей #Шойгу и Атаназиу Салвадор Мтумуке подписали Соглашение об упрощённом порядке заходов российских военных кораблей в порты Мозамбика и Меморандум о сотрудничестве в военно-морской области министерств обороны двух стран
Как отмечается в сообщении, главы оборонных ведомств двух стран также подписали меморандум о сотрудничестве в военно-морской области. Российское Министерство обороны рассчитывает, что подписанные документы «придадут дополнительный импульс развитию военного взаимодействия», заявил Шойгу во время встречи с Мтумуке.
В свою очередь, министр обороны Мозамбика сказал, что его страна заинтересована в том, чтобы принять у себя военных советников из России. Он заверил, что народ Мозамбика «весьма заинтересован» в дальнейшем развитии взаимодействия с Россией. По словам Мтумуке, отношения с Москвой «зародились в самом начале» борьбы его страны за национальное освобождение и продолжались, когда были сформированы мозамбикские вооруженные силы.
«Мы хотели бы также подчеркнуть, что на нашем национальном знамени изображен автомат Калашникова, который символизирует глубокие отношения между нашими странами в военной области, которые, мы надеемся, будут вечными», — сказал Мтумуке.


https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ac524659a794750adf1b3b7?from=newsfeed - цинк

Кроме того, подписаны договоренности о военном сотрудничестве с Гвинеей и Эфиопией.
Уже не трудно заметить, что Россия занимается постепенным восстановлением своих позиции на африканском континенте, которые были утрачены после развала СССР. Трамплином для этой деятельности послужил успешный ход сирийской войны, который открыл для России целый ряд ранее закрытых дверей.
Есть мнение, что это далеко не последняя африканская страна, которая в ближайший 1-2 года вступит на путь сотрудничества с РФ в оборонной области. Сейчас проблема скорее в том, что предложений будет куда больше, чем Россия экономически сможет потянуть без ущерба для основных направлений своей военной политики. С другой стороны, поступающие предложения создают достаточно симпатичную возможность выбирать из них. Еще 3 года назад до ввода войск в Сирию, такой роскоши у российской военной дипломатии не было.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Африка»

  • Французская неоколониальная империя в Африке

    Неплохой ролик, где в сжатой форме рассказывают о новых формах колониализма и о том, как с их помощью Франция контролирует свои бывшие колонии,…

  • Gangsta's Paradise

    Члены одной из "банд демократов"; воюющих на стороне "законного ливийского правительства". Настоящие ливийские гангста.…

  • А жизнь проносилась мимо...

    Очень меметичная фотография. За окном эко-поезда можно много чего изобразить. Плюс еще на тему очевидного.

  • Протесты в Египте

    Никогда такого не было и вот опять. В Египте вспыхнули массовые протесты против действующего президента Ас-Сиси. Протестующие призывают к…

  • Умер Роберт Мугабе

    Сообщают, что в возрасте 95 лет умер Роберт Мугабе, до недавнего времени один из старейших действующих диктаторов мира. Не так давно он был…

  • Об организации геноцида в Руанде

    Канадский адвокат по уголовным делам Кристофер Блэк о роли ЦРУ в организации геноцида в Руанде. Соединенные Штаты и их союзники являются…

  • Российское присутствие в Африке

    Военно-техническое сотрудничество РФ с странами Африки по версии ISW (отчет на середину августа 2019 года). 1. Заштрихованы страны, с которыми…

  • Ливиец освобожденный

    Когда оковы тирании пали и ты можешь обвешаться оружием как в Call of Duty. Ливия - страна возможностей.

  • Что журналисты CNN делали в ЦАР

    О визите журналистов CNN в ЦАР. На деле, такое внимание к ЦАР не удивительно, что было понятно еще со времен гибели группы Джемаля. Усиление…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

colonelcassad, полковник, слушал Ваш комментарий на Россия 24. Интересно, поздравляю!

(Удалённый комментарий)
Мозамбик тоже наш??? А зачем нам Мозамбик?

Ну право захода есть не просит. Для каких-то операций флота в Индийском океане может пригодиться. Куда как интереснее желание Мозамбика приобщиться к военным советникам.

Забавные жалобы журнала "Техника молодежи" - https://vk.com/wall-156278021_1576

О справедливости и марксизме - https://vk.com/wall-156278021_1567

Edited at 2018-04-04 21:24 (UTC)

Интересно бы сравнить эту карту

с картой китайских инвестиций.
Думаю, некоторая корреляция обнаружится.

Re: Интересно бы сравнить эту карту

да ладно. У Китая армия в 4 раза больше, а уж про флот и говорить нечего. Разве что ему самому туда не влезть из-за аллергии на такое влезание.

Значит для нейтрализации российской агрессии Украина должна построить базу ВМФ ВСУ в Мозамбике, а лучше - две.

Украина добавит Чёрный поток к Северному и Южному, как смертельные угрозы молодой европейской демократии.

Подумала Пендосня и почесала затылок...

Борис, исправь предлог наименовании поста "...в Мозамбик"

Военные базы обычно служат для защиты национальных экономических интересов в регионе.
А какие у нас экономические интересы в Мозамбике, и в Африке в целом?

О каких базах вы говорите? В тексте о базах нет ничего.

Лучше бы советников пенсионерам раздали.

Да! Да! Да! Да! Да!
И по Калибру каждому.

Такими темпами через 20-25 лет будет как при Горшкове.

в Омериге буднично упал очередной самолёт

даже страшно представить, какой сейчас вой в мериканских соцсетях по этому поводу или его там нет и это для Омериги уже норма?

Госдеп США одобрил продажу Словакии 14 истребителей F-16 на сумму $2,91 млрд

...что нам не гоже

Edited at 2018-04-04 21:21 (UTC)

Re: в Омериге буднично упал очередной самолёт


клятый Архимед, самалёт тяжелее воздуха оказался.


У представителей Мозамбика головы отпалированы так, что видно какое освещение сверху.

Не у всех. Есть и с матовым покрытием.

Мдя.. Слой изоленты все толщее и толщее. Кстати, на редкость интересная конференция была. Китай Индия, Пакистан, Турция, Иран, Египет в ранге министров обороны. Чет я и не припомню такого аншлага.

Это похоже стелс-изолента, весь американский бюджет на нее ушел, хз как это работает, но уже рекламируется из каждого утюга))

Капиталистические хищники за очередным разделом голубого шарика. Закончится как всегда войной, по-другому у капитализма выйти и не может. Особую пикантность ситуации придаёт наличие ЯО и наличие на карте Китая, ещё не до конца определившегося куда ему двигаться.

Вот уже и до Африки слухи дошли, как в Сирии американцев жестко поимела одна крупная северная страна))

Вы хотели сказать серверная? Там же самые опасные хакеры живут.