?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Сирии. 03.04.2018
Основной
colonelcassad


Коротко по Сирии.



1. В Растанском котле за последние 2 дня САА отжала у боевиков уже 6 населенных пунктов, причем усилия скорее тратились на переговоры в местными и боевиками, нежели на полномасштабные боевые действия. Падение Восточной Гуты очевидно укрепило положение Асада и все больше его оппонентов смиряются с тем, что он никуда не уйдет, а значит вооруженная борьба становится бессмысленной. Отсюда и возрастающее кол-во просьб гражданских к боевикам воевать с Асадом где-нибудь в другом месте, а не в городах и селах, которые Асад не контролировал несколько лет. Впрочем, это все пока небольшие тактические успехи. Главная задача - разблокировать трассу Хомс-Хама, а для этого надо либо штурмовать Растан, либо вынудить боевиков уехать.Скорее всего, в апреле мы увидим попытки решения этой задачи.

2. Российские военные и сирийское командование через местных жителей передали боевикам в Восточном Каламуне ультиматум - они должны в течении ближайших дней либо сдаться, либо выехать в Идлиб. В противном случае их принудят к этому силой оружия. Часть боевиков колеблется, но главари объявили, что они отказываются сдаваться и окажут сопротивление. Как вариант,боевики могут отвались в горные районы, а города в Восточном Каламуне перейдут под контроль России и Сирии. В таком варианте заинтересовано местное население, которое не очень хочет, чтобы боевики давали свой последний бой на улицах населенных пунктов.

3. После переброски дополнительных сил в долину Евфрата, САА начала повторную чистку прилегающих к Абу-Кемалю и Маядину территорий, где в последние месяцы снова разгулялись банды ИГИЛ. Было даже заявленной, что зачищена вся пустыня вплоть до Т-2, но это скорее благопожелания. Боевики здесь придерживаются тактики - ударил-отошел и попытками закрепиться в поселках в районе крупных городов, дабы вести вербовку и пропаганду среди местного населения. Скорее всего тут от сирийцев и иранских прокси потребуется более серьезная контртеррористическая операция, а то и не одна. Трудности подавления ИГИЛовского банд-подполья наглядно можно посмотреть по ситуации на Синае, где 70-тысячная группировка Египетской армии уже 2-й месяц не может подавить сопротивление вилаята Синай.

4. Помимо Растана и Каламуна, отмечена переброска механизированных резервов, артиллерии, РСЗО и инженерных средств на юг, в Дераа и Сувейду. Там по-прежнему остается существенный кусок границы, который сирийцами не контролируется. Фронт там сугубо позиционный. но в марте боевики всерьез планировали масштабное наступление, дабы помочь Восточной Гуте и полностью захватить Дераа. Наступление так и не состоялось, в рядах боевиков продолжились кровавые междоусобицы (за месяц там погибло 3 видных полевых командира), Но угроза по-прежнему сохраняется. Так что с одной стороны переброска войск в Дераа может быть простой мерой предосторожности. С другой стороны, возможно, скоро придет черед и этого фронта, который ранее рассматривался как сугубо второстепенный.

Текучка как обычно в Телеграме https://t.me/boris_rozhin


Кадры снятые боевиками из автобусов.

5. В Думе сегодня началась эвакуация боевиков в Джараблус. Первую партию "Джейш-аль-Ислам" уже отправили. Выезд займет несколько дней, так что к началу следующей неделе можно ожидать полного освобождения Восточной Гуты, которая спустя 7 лет наконец то пропадет из военных сводок.

Важнейшее значение для предстоящих операций САА, иранских прокси и российской группировки в Сирии будут иметь завтрашние переговоры Эрдогана, Путина и Роухани, где скорее всего будут согласованы новые параметры взаимодействия в рамках изменений произошедших в Сирии после изгнания курдов из Африна и боевиков из Восточной Гуты.
Применительно к Сирии стороны скорее всего будут решать следующие вопросы:

1. Борьб с "Ан-Нусрой" и другими неконвенционными группировками в Идлибе.
2. Судьба Таль-Рифата и авиабазы Менаж и их возможный обмен на южный Идлиб и северо-восточную часть Латакии.
3. Стратегия направленная на вытеснение США из Сирии и закрытие курдского проекта США на территории Сирии и Ирака.
4. Взаимодействие в Ираке.
5. Судьба оставшихся анклавов в Сирии, на которые Турция имеет определенное влияние.
6. Сотрудничество в вопросах борьбы с ИГИЛ.
7. Будущее процесса политического урегулирования в контексте завершающих этапов сирийской войны.
8. Можно предположить, что Россия и Иран будут стремиться и далее нормализовать отношения Асада и Эрдогана.

О того, о чем завтра договорятся, во многом будет зависеть характер летней кампании 2018 года.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • О переговорах в Анкаре

    Сегодня пройдет встреча Эрдогана, Путина и Роухани в Анкаре. Обсуждать будут в первую очередь Сирию. Ключевые вопросы: 1. Наступление САА в…

  • Болтон пал жертвой проклятья Асада

    Проклятье Асада снова сработало. Спустя 8 лет после начала попыток свержения Асада, самый знаменитый офтальмолог продолжает наблюдать, как мимо…

  • Этот джихад погубит коррупция

    Ничто человеческое не чуждо даже суровым воинам терминального джихада. Руководство “Хайат Тахрир Аш-Шам” покинул один из ключевых…

  • Adrian Darya 1 в Тартусе

    Прицепом к вчерашнему https://colonelcassad.livejournal.com/5259592.html. Иранский танкер Adrian Darya 1 в районе порта Тартус. Спутниковая…

  • Adrian Darya 1 разгрузился в Сирии

    Танкер "Adrian Darya 1", который ранее назывался "Grace 1" разгрузил свой груз в сирийском порту Баниас. Несколько ранее, Иран…

  • Монстр победил

    Минутка объективной журналистики пропаганды от издания The Economist: 1. Пустая победа Асада. 2. Сирия на долгие годы отравит…

  • Коротко по Сирии. 06.09.2019

    На фронте к западу от Алеппо сирийская военная пропаганда через установленные громкоговорители передает сообщение следующего характера: 15-го…

  • Подземные города террористов

    Несколько долин на территориях северной Хамы и южного Идлиба открывают путь в обход гор Латакии, которые расположены западнее. За этими равнинами…

  • В последнем оплоте джихада вместе с русскими

    Российские спецы в Хан-Шейхуне. Так как нашивок нет, то непонятно - то ли ССОшники, то ли ЧВКшники. Сопровождали группу иностранных журналистов,…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

планомерный слив Сирии продолжается

и только курды пока строят свой курдистан, где-то в туалете под Раккой

Edited at 2018-04-03 13:03 (UTC)

Re: планомерный слив Прони в памперс неудержим

И только Проне Затычкиной не нужен туалет, потому как она в памперсе безвылазно торчит в журнале топ-блогера, и её зачем-то здесь не топят.

Спасио, Полковник! Долгожданный пост! :)

-Там по-прежнему остается существенный кусок границы, который сирийцами не контролируется.-


Вся граница ими не контролируется.Даже в светлое время суток , с воздуха.

Зато она контролируется гуниным осликом. Даже в тёмное время суток и из-под земли.

-переговоры Эрдогана, Путина и Роухани,-

Без участия Асада.

-начала повторную чистку прилегающих к Абу-Кемалю и Маядину территорий, где в последние месяцы снова разгулялись банды ИГИЛ. -

Много раз разгромленный ИГИЛ.Питающийся трофеями, которые доставляет сирийский экспресс.На изображение -зачистки- силенок хватает,а на круглосуточный контроль,и работу местных правоохранительных органов ,хотя бы временных, силенок нет.

-Скорее всего тут от сирийцев и иранских прокси потребуется более серьезная контртеррористическая операция, а то и не одна. -

Это точно.На территории Чечни и Дагестана, КТО продолждается до сих пор,например.В той или иной форме.А уж на сирийском плацдарме эта волынка надолго.

Edited at 2018-04-03 13:10 (UTC)

Путин слил Асада, Маядин и Чечню!

В третьем пункте Турция кровно заинтересована.

Это война безусловно сделает сирию другой страной . Она не будет никогда такой же как и была . В стране возникнет сильный шиитский фактор , возможно переселение какого то шиитского населения в сирию . Очень возможно , что это будут шииты- хазарейцы потомки монгол . Ибо в афгане им нет переспектив . А в сирии они будут опорой режима . Кроме того много суннитов покинуло свое место жительства , значит суннитский фактор будет влиять меньше

-будут шииты- хазарейцы потомки монгол . Ибо в афгане им нет переспектив -

Им и в Иране не было перспектив.Огребли не один раз от КСИР, пока не успокоились.

- А в сирии они будут опорой режима . К-

Если от них чего-то останется.

По поводу дальнейших боев какая-то полная неопределенность. Заявляют одновременно и анклавы, и Дераа и зачистку пустыни... Похоже что сами не определились до конца и будут решать по итогам переговоров.

-По поводу дальнейших боев какая-то полная неопределенность. -


Нормальная определенность .-космонавты- будут продолжать боевые действия ,одерживая постоянные убедительные победы.Заффганивание до полного драпа с сирийского плацдарма.Если будет на чем.Учитывая сворачивание флотской составляющей ГВП 2027.

(Удалённый комментарий)
Ходят слухи, что его выпиздили с профильных форумов. Теперь здесь только и гадит.

-итуации на Синае, где 70-тысячная группировка Египетской армии уже 2-й месяц не может подавить сопротивление вилаята Синай.-

-Космонатвты-, с их гораздо более малочисленной -пехотой - ЧВКашной будут в таком же положении.

gunnerminer, сколько вам за комментарий платят? Вы хоть спите, какаете, душ принимаете? Когда на улицу последний раз выходили?

Не совсем в тему, но по Сирии Русская буря, готовится очередное дополнение:
https://m.vk.com/wall-118573160_7002
Самое главное в нём это пожалуй редактор миссий. Теперь можно будет разгуляться и создавать свои миссии.

Поднадоела видать всем эта анклавная война, решили окончательно выровнять линию фронта, перемешать бармалеев в одну кучу и устроить курскую дугу, если последние не угомонятся

(Удалённый комментарий)
Завтра Путин в очередной раз сольет Сирию.

Огласите, пжлалуста, весь список (с)

И помедленней, я записываю. (с)

(Удалённый комментарий)
Разве что о возврате Аль-Кудса.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
- Николая все-таки депортируют, - сообщил по телефону общественник, и политический беженец из Харькова Сергей Моисеев. Он позвонил мне, спустя 10 минут, после того, как Московский облсуд принял решение оставить в силе прошлое постановление о депортации Трегуба на Украину:

- Это же будет страшный скандал если его все-таки выдадут!

- Есть еще какие-то надежды?

- Мы все-таки смогли подать все документы Трегуба на получение статуса беженца.

- Их приняли?

-Да. Если прокуратура это учтет, Николая не выдадут, депортацию отменят.

- Что еще можно сделать?

Вопрос повис в воздухе. Мы говорили по телефону, и я не видел, но почувствовал, как Сергей безнадежно развел руками…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Депутаты Госдумы и общественники, на парламентских слушаниях, предложили радикально поменять миграционную политику в РФ и провести полную амнистию для переселенцев с Донбасса (и лиц без гражданства приехавших с Украины), установив для них льготный режим учета. Упростить регистрацию по месту жительства, отменить патенты для устройства на работу и т.д. К сожалению, парламентские слушания это даже пока не законопроект. Если случится чудо и эти благие намерения реализуют, Николая Трегуба к тому времени просто замучают в украинской тюрьме.

https://www.kp.ru/daily/26814/3850236/

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)