СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Капитан "Норда" о ситуации с захваченным судном



Капитан захваченного Украиной российского судна "Норд" рассказывает о ситуации с захватом и удержанием судна.

— Владимир, расскажите, где вас задержали?

— 24 марта мы вышли из Керчи на промысел тюльки в Азовское море. Были в разрешённом районе, который определён совместным договором между Россией и Украиной.

— Вы всё время в этом районе занимаетесь промыслом?

— Да, на протяжении многих лет. Там украинские и российские суда работают.

— Как развивались события потом?

— Днём 25 марта к моему борту для проверки погранрежима подошло украинское судно «Оникс». Пограничники были вооружены, на борту у них было два пулемёта, направленные в нашу сторону. Это обычное дело — такие проверки проводят и российские, и украинские пограничники. Всех собрали на корме для проверки документов. Мы все из Керчи, у нас у всех свежие российские паспорта. В результате они заявили, что наши паспорта — незаконные, а мы нарушили порядок пересечения границы оккупированной территории.

— Как пограничники это объяснили?

— Сослались на недавно принятый на Украине закон о временно оккупированных территориях. Все документы, выданные на этих территориях, Украина теперь признаёт недействительными. Помимо паспортов, недействительными признаны и все судовые документы. Только что российский флаг спустить не приказали — он до сих пор поднят.

— Вы обсуждали с пограничниками, что вам надо сделать, чтобы избежать проблем?

— Они говорили, что если мы признаем себя гражданами Украины, то вопрос быстро решится и нас отпустят. Отказ от российского гражданства при этом писать не просили. Говорили, что наши родственники должны привезти из дома наши украинские паспорта. Все члены команды отказались.

— Почему?

— Тогда они судили бы нас по этому же закону, но как граждан Украины. И наше положении было бы намного хуже.

— Как украинцы отреагировали?

— Они не особо настаивали. Когда мы отказались, приставили вооружённую охрану, и под конвоем мы поплыли в порт Бердянска. Владельцу судна, пока не прибыли в порт, звонить запретили.

— Что происходило по прибытии в Бердянск?

— Сразу пошёл накат. Всю ночь нас допрашивали разные службы — СБУ, погранвойска, Рыбинспекция, полиция. Наложили арест на судно, изъяли все документы.

— С тех пор вы не покидали судно?

— Да, покидать его нам запрещено. Команду круглосуточно охраняют вооружённые силовики, да и сама территория порта — режимный объект.

— Какие проблемы в связи с этим есть?

— Мы не можем решить ни одну судовую проблему. Например, мы не можем осуществлять сброс сточно-фекальных вод. По санитарным нормам это надо делать раз в пять дней. Но разрешения местные власти нам не дают, потому что владелец судна тоже зарегистрирован в Керчи и из-за этого заключать необходимый договор украинцы не хотят. В любой момент могут отключить электропитание по той же причине — нет договора. Руководство порта уже боится, что судно старое и может потонуть или загореться. Они просят пограничников разрешить ремонт, но получают отказ.

— Что с вашим уловом?

— Трюм опломбирован, и вся рыба — почти 6 тонн — протухла, хотя там постоянно включена электрическая система охлаждения рыбы. Мы сами предлагали им изъять рыбу, но СБУ не стало конфисковывать её.

— Как у вас с питанием и другими нуждами?

— Запасы пополняются только силами юристов, которых к нам начали пускать. Они же приносят сменное бельё, лекарства на свои деньги покупают. Слава богу, пустили медсестру, когда у нескольких членов экипажа поднялось давление.

— Допускали ли к вам российских дипломатов?

— Консул пытался к нам попасть, но ему разрешения до сих пор не дали. Дипломату заявили, что граждан России на судне нет, поэтому делать ему там нечего.

https://russian.rt.com/ussr/article/499257-chto-proishodit-s-rossiiskimi-moryakami-zaderzhannymi-ukrainoi - цинк


Пока МИД выражал протесты, в руководстве ЧФ заявили, что рассматривают действия Украины как акты государственного пиратства и готовы в ответ на это активизировать присутствие кораблей и авиации ЧФ в северо-восточных районах Черного и Азовского морей.
Это конечно правильно с точки зрения перспектив, но пока не решает проблему возвращения "Норда," для чего, как представляется, необходимы симметричные или ассиметричные меры против украинского судоходства в Черном или Азовском море, чтобы сделать издержки этой провокации неприемлемыми для Украины. С учетом господства ЧФ в этих водах, сама ситуация давления на российское судоходство со стороны жалких остатков украинского флота выглядит ненормальной, с точки зрения имеющихся сил и средств.

Tags: Азовское море, Крым, Россия, Украина, Черное море, Черноморский флот
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 538 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →