СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Спящие-2



Посмотрел продолжение "Спящих".
Прямо скажем, оно оказалось куда как слабее, нежели нашумевшая первая часть https://colonelcassad.livejournal.com/3780560.html.
И вроде бы как и и прежде злободневная политическую конъюнктура на месте. Тут и центр информационной войны в Праге, который фактически дословно пересказывает метод поведения "свободных СМИ" в случае трагедии в небольшом городе (фильм кстати снят еще до Кемерево, так что тут авторы попали в точку - пожалуй это самый удачный момент в фильме - на уровне удач "Карточного домика" и "Родины"), и нелегальные продажи украинского оружия за границу, и секретные операции американских спецслужб по торговле с террористами в Ливии, и давление через активы и санкции на "эффективных менеджеров" и их покровителей среди высокопоставленных чиновников. Все на злобу дня. И даже герои те же самые. Но снято все куда как менее талантливо, нежели это получилось у Быкова. Сюжет весьма прямолинеен, повествование скомканное, сюжетные повороты необходимые для того, чтобы семья главного героя оказалась в Тунисе выглядят прямо скажем натянутыми. Главная проблема фильма это сценарий. Авторы несмотря на анонс, решили таки не снимать про Украину, а укатили в далекие Тунис и Ливию, которые конечно тоже интересны, но не так как Украина.

Программу минимум конечно отработали.



1. Если познакомится с незнакомой девушкой в Турции, тебя могут продать как раба в Ливию. Есть.
2. Если всплывают нелегальные поставки оружия на Ближний Восток и Северную Африку, то возможно, след ведет на Украину. Есть.
3. Если высокопоставленный чиновник начинает выступать на тему "Хватит кошмарить бизнес", возможно он замазан в криминале и пособник американских спецслужб. Есть.
4. Если боевики нелегально торгуют нефтью, то где-то рядом замешаны американцы. Есть.
5. Если в городе случилась авария и погибли люди, то у журналистов и блогеров виноват Путин. Есть.
6. Если в американских спецслужбах есть разногласия между хорошими и плохими спецслужбистами, то плохие как правило побеждают. Есть.
7. Если пускаете в картиру пожить несколько мужчин восточной внешности, то они могут быть готовы сбить самолет из ПЗРК. Есть.
8. Если сотрудник ФСБ работает в банке, то там ему приходится сталкиваться с тем, что идет распил денег. Есть.
9. Если деньги выводятся из России для мутных схем, то в первую очередь на Кипр. Есть.
10. Если на аукционах всплывают предметы древности, то возможно они украдены террористами на Ближнем Востоке и Северной Африке. Есть.

И так далее.



Другой вопрос, что все это наверняка можно было подать более развернуто и интересно, а так получилось, что посредством кино развернули несколько злободневных тем, но без качественного художественного оформления все это выглядело достаточно бесцветно. Как будто политинформацию прослушал в простой художественной упаковке.  А ведь первая часть наглядно показывала, что тоже самое можно делать куда как более талантливо и интересно.
Возможно причина в формате, когда было снято всего 4 серии, отсюда и получилось галопом по Европам. Но и без этого, новый режиссер явно уступает Быкову в подаче. Главная мотивация главаря террористов предельно банальна и уже обыгрывалась в десятках однообразных фильмов про террористов и даже в аналогично-конъюнктурной "Родине". Экшн достаточно бесхитростный.
Если первая часть представляла из себя жанровый коктейль из детектива, боевика и драмы, то продолжение превратилось по сути в обычный боевик с политическими вставками, который выезжает только на политическом актуале и старых героях.
В итоге. такой себе актуальный проходнячок на один раз в духе последних сезонов "Родины". Если будут снимать 3-ю часть, то там явно надо что-то менять в подаче. Концепция по-прежнему интересна, но уровень исполнения надо поднимать.


3-ю часть надо непременно снимать про происки британских спецслужб и отравления олигархов и шпионов в Лондоне.


Tags: Спящие, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Видоизмененный углерод 2

    Посмотрел продолжение "Видоизмененного углерода". Первый сезон был снят по оригинальному роману писателя-фантаста Ричарда Моргана (отзыв…

  • Триумф "Паразитов"

    Очень редкий случай, когда на "Оскаре" победил действительно достойный фильм. Южнокорейские "Паразиты" не только стали…

  • Лауреат BAFTA

    Это Ваад аль-Катеб с супругом, после получения премии BAFTA за фильм "Для Самы" про жизнь в Сирии. А это он со своими друзьями по…

  • "Толока"

    Трейлер украинского (!) фильма "Толока". Налицо горячечный бред вызванный тяжелой формой русофобии авторов.

  • Дело Ричарда Джуэлла

    Старина Клинт Иствуд выдал достаточно неплохое кино "Дело Ричарда Джуэлла" - основанную на реальных событиях историю охранника на…

  • Ghost in the Shell: SAC - 2045

    Тут оказывается снимают продолжение "Призрака в доспехах", да еще в виде CGI-сериала, который выйдет в апреле 2020 года. События будут…

  • Angel of Death

    Вышел трейлер нового анимационного сериала по Warhammer 40k. Нечастый случай, когда проект официальный, а к его производству привлечен автор…

  • Штрихи к портрету Любимовой

    Для тех, кто интересовался личностью нового министра культуры Ольги Любимовой. 1. Любимова о православном ТВ…

  • "1917". Не послать ли нам гонца...

    Посмотрел достаточно неплохой фильм "1917" посвященный Первой мировой войне. Фильм не пытается претендовать на какую-то огромную…

promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →