?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Атака хуситов на Эр-Рияд выявила недостатки ЗРК "Пэтриот"
Офицер РККА
colonelcassad


В Foreign Policy вышла примечательная статья с разбором недавнего удара баллистическими ракетами по Эр-Рияду https://colonelcassad.livejournal.com/4075978.html.
Саудиты тогда радостно отчитались, что сбили все ракеты, хотя йеменские и турецкие источники сразу указывали, что сбиты были далеко не все ракеты.
Ну а теперь и в американском официозе появились сомнения в эффективности работы ЗРК "Пэтриот". Автор фактически подтверждает, что конструкция ракет запускаемых из Йемена позволяет преодолевать систему ПВО основанную на "Пэтриотах".

25 марта отряды хуситов в Йемене запустили семь ракет по Эр-Рияду. Саудовская Аравия подтвердила факт пусков и заявила, что вполне успешно осуществила перехват всех семи ракет.
Но это была неправда. И дело не только в том, что упавшими обломками ракет убило как минимум одного человека, а еще двое оказались с ранениями в больнице. Нет никаких доказательств, что Саудовская Аравия вообще перехватила хуситские ракеты. Из-за этого возникают очень неудобные вопросы не только к саудовцам, но и к американцам, которые их поставили. Получается, что система противоракетной обороны у Саудовской Аравии, да и у самих США, — это полная рухлядь. Видеозаписи в социальных сетях действительно показывают, что саудовские пусковые установки «Пэтриот» производят пуски ракет-перехватчиков. Однако то, что демонстрируют эти видео, не увенчалось успехом. Одна противоракета взорвалась сразу после пуска, а другая развернулась в воздухе на 180 градусов и с ревом полетела в сторону Эр-Рияда, где и взорвалась при падении на землю.




Конечно, возможно, что одна из остальных ракет выполнила задачу, но я в этом сильно сомневаюсь. Дело в том, что я вместе с коллегами из Мидлберийского института международных исследований (Middlebury Institute of International Studies) тщательно изучил два других ракетных нападения на Саудовскую Аравию, которые были осуществлены в ноябре и декабре 2017 года.
В обоих случаях мы выяснили, что йеменские ракеты вряд ли были сбиты, хотя официальные лица говорят об обратном. Наш подход был довольно прост: мы нанесли на карту те места, где упали обломки, включая корпуса ракет и боевую часть, а потом — где находились ракеты-перехватчики. В обоих случаях прослеживается явная закономерность. Сами ракеты упали в Эр-Рияде, а их боеголовки отделились, пролетели все рубежи ПРО и упали недалеко от целей. Одна боеголовка упала в нескольких сотнях метров от пятого терминала международного аэропорта имени короля Халида. Вторая боеголовка, запущенная спустя несколько недель, едва не уничтожила автосалон «Хонда». В обоих случаях нам было предельно ясно, что вопреки официальным заявлениям саудовцев, они не сбили ни первую, ни вторую ракету. Я даже не уверен, что Саудовская Аравия вообще пыталась перехватить первую ракету, запущенную в ноябре.




Суть — в следующем. Нет никаких доказательств, что Саудовская Аравия во время конфликта с Йеменом перехватила хотя бы одну ракету хуситов. И в связи с этим возникает очень тревожный вопрос: а есть ли вообще какие-то основания считать, что комплекс «Пэтриот» работает?
Справедливости ради надо сказать, что развернутые в Саудовской Аравии комплексы PAC-2 не очень-то подходят для перехвата ракет «Буркан-2», которые хуситы выпускают по Эр-Рияду. «Буркан-2» пролетает около 1 000 километров, и судя по всему, ее головная часть отделяется от самой ракеты.
Но я очень сомневаюсь, что «Пэтриоты» когда-либо перехватывали баллистические ракеты большой дальности в боевых условиях. По крайней мере, я еще не видел убедительных несекретных доказательств успешного перехвата ракетами «Пэтриот». Во время войны в Персидском заливе в 1991 году людей убедили в том, что «Пэтриот» обладает едва ли не совершенными характеристиками, поскольку он перехватил 45 из 47 ракет «Скад». Потом американские военные пересмотрели эту оценку и сказали, что перехват был успешным в 50 процентах случаев. И даже тогда они с «большой долей уверенности» говорили только о каждом четвертом успешном пуске. Один дотошный сотрудник из исследовательской службы конгресса отметил, что если бы военные правильно и последовательно применяли свою методику оценок, то эта цифра уменьшилась бы еще существеннее (по его оценке, количество сбитых ракет равнялось одной — всего одна паршивая ракета «Скад»).

Согласно выводам расследования, проведенного комитетом палаты представителей по надзору за деятельностью правительства, нет достаточных доказательств для утверждений о том, что была перехвачена хотя бы одна ракета. «Очень мало свидетельств, указывающих на то, что во время войны в Персидском заливе «Пэтриоты» сбили хотя бы несколько запущенных Ираком ракет, — сухо говорится в выводах расследования. — И есть большие сомнения даже в этих перехватах». Этот доклад, в котором прозвучал призыв к Пентагону рассекретить больше информации о результатах применения ракет «Пэтриот», а также просьба провести независимую оценку всей программы разработки и строительства, так и не вышел. Вооруженные силы и компания-изготовитель Raytheon провели яростную лоббистскую кампанию и похоронили доклад. Выжило только краткое заключение.
В связи с этим можете себе представить, с каким скептицизмом я отнесся к утверждениям Пентагона о том, что в 2003 году комплексы «Пэтриот» сбивали иракские баллистические ракеты, хотя в целом эти заявления принимались на веру без каких бы то ни было возражений. А когда я услышал, что эти системы ПРО стоят на защите Эр-Рияда, мне захотелось увидеть их действие воочию. К сожалению, увиденное мною не стало для меня неожиданностью. Но если комплекс «Пэтриот» не работает, то почему Соединенные Штаты и Саудовская Аравия утверждают обратное?

В определенном смысле мы должны им посочувствовать. Главное предназначение государства — обеспечивать безопасность своим гражданам. На саудовское правительство оказывалось колоссальное давление, чтобы оно показало, какие действия им предприняты для защиты населения. Заявляя об успешных перехватах (СМИ безапелляционно повторяют эти утверждения), саудовское правительство демонстрирует населению, что оно выполняет свои обязательства по его защите. Представление о том, что система ПРО работает, помогает ослаблять региональную напряженность, как это было в 1991 году. Ложные утверждения о противоракетной обороне во время войны в Персидском заливе удержали Израиль от нанесения ответного удара по Ираку. Возможно, благодаря басне о том, что Эр-Рияд надежно защищен, легче игнорировать то обстоятельство, что иранские ставленники запускают иранские ракеты по столице Саудовской Аравии.

Но мы с коллегами — независимые аналитики, а не государственные аппаратчики. Мы обязаны говорить правду, а в данном случае правда, скорее всего, заключается в том, что эти комплексы не работают. Существует опасность, что руководство Саудовской Аравии и США поверит в свою собственную чушь. Задумайтесь вот о чем: хотя анонимные официальные лица из США подтвердили, что перехват в ноябре 2017 года оказался безуспешным, у президента Дональда Трампа сложилось совсем другое впечатление. «Наша система сбила ракету прямо в воздухе, — заявил он на следующий день репортерам. — Вот насколько мы хороши. Никто не делает то, что делаем мы. А теперь мы продаем эти ракеты по всему миру». К этой теме президент возвращается снова и снова. Когда его спросили об угрозе со стороны северокорейских ядерных ракет, он ответил: «У нас есть такие ракеты, которые сбивают вражеские ракеты в 97 процентах случаев. Так что если запустить две ракеты, цель обязательно будет поражена». Трамп неоднократно и с большой уверенностью говорил, что ПРО защитит Соединенные Штаты.

Это опасно, особенно в данный момент, когда администрация Трампа готова аннулировать ядерную сделку с Ираном и послать Тегеран тем же путем, каким пошла Северная Корея, создавшая ядерное оружие, которым можно наносить удары по американским партнерам в этом регионе, а в конечном счете и по США. Поэтому мы обязаны сказать правду: системы противоракетной обороны не решают те проблемы, которые возникают в связи с наращиванием ядерных потенциалов, и не защищают нас в ядерном веке. У нас нет волшебной палочки, способной сбивать любые ракеты, нацеленные на Соединенные Штаты и их союзников. Единственное решение проблемы состоит в том, чтобы убедить страны вообще не создавать такое оружие. Если нам это не удастся, ПРО нас не спасет.




Джеффри Льюис — директор Восточноазиатской программы по нераспространению ядерного оружия, работающий в Центре изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина при Мидлберийском институте международных исследований.

https://inosmi.ru/military/20180330/241857165.html - цинк
http://foreignpolicy.com/2018/03/28/patriot-missiles-are-made-in-america-and-fail-everywhere/ - оригинал на английском языке


Стоит понимать, что за подобными разоблачениями американских ЗРК в американских же СМИ, могут стоять как лоббистские интересы других оборонных компаний, так и интересы политических оппонентов Трампа, которым на основе косяков американских ЗРК в Саудовской Аравии, выгодно показывать глупость Трампа, который рассказывает про их "идеальность", а также подрывать его внешнюю политику, связанную с лоббированием продаж ЗРК "Пэтриот" среди американских сателлитов.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Йемене»


Buy for 760 tokens
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник в начале мая «прославился» на всю страну. На первомайское шествие парламентарий пришел под воздействием наркотических веществ. А уже буквально через пару дней его заметили на балконе собственного дома, раскуривающего косяк…

А тут поляки прикупили этот хлам.

Meaning: We can detonate bombs in France soon, France has no right left to complain about it. It’s no joke, they will see it soon!
Meali: Fransa'da yakında bomba patlatırız, Fransa'nın bundan şikayetçi olma hakkı kalmamıştır. Şakamız yok yakında görecekler! https://t.co/ZauGMUppJj

...
Эрдоган: за помощь курдам Франция получит взрывы в своей стране. Жаловаться не на что, это не шутка.

петриоты ржавое говно, для лохов и поляков

не зря Эрдоган себе хочет нормальные ЗРК

Edited at 2018-03-30 15:36 (UTC)

США - империя лжи. У них и комплексы ПВО тоже фальшивые...

Придурки испугались бесплатного фейерверка и на тапки встали )) хоть бы сам салют заснял бы сначала, а потом свалил

И еще:
1. F35 над Ираном НЕ были незамеченными (их засекли даже расчеты С200)
2. F35 были замечены китайскими радарами в районе Спратли.

А Ф-35 вообще летали туда? Вроде как это был фейк от начала и до конца; заметь Ф-35 в воздухе над Сирией/Ираном, его бы непременно обстреляли, а то и сбили.

Индия включилась в оценку возможностей закупа С400

это танцы лет на 10. Как обычно.

Всякое применение американского оружия показывает разного рода дефекты, особенно если в качестве эталона считать их же ЗАЯВЛЕНИЯ о качестве тех или иных видов вооружения. Таковы рыночные отношения - красивые фантики, начинка - говно. Если бы Путин насадил в ВПК рыночные отношения также как в ЖКХ, то РФ бы давно превратилась в полноценную колонию США.

Поэтому же у США бюджет 700 миллиардов, а у РФ 50, хотя стратегический перевес, конечно, не в десять раз.

Да я на своей шкуре испытал эти хреновые пэтриоты. В 1991 мне было 15, сидели в масках, ожидали химию. В конце у бабушки (одесское подполье на войне) были самые здравые мысли. Одели добротные советские казаны на голову при атаках (украина, привет), заклеили окна крест накрест. В результате у нас одних не полетели окна.
А химии таки не было. В результате от 39 скадов один убитый напрямую и несколько летальных инфарктов у пожилых людей.

Так дело в том, что за время пути "скады" могли подрасти или пэтриоты измельчали?

Оба два Замволта не плавают

Именно! Не то что не ходят, а даже не плавают!

Очередное доказательство того, что даже Точке-У Западу мало что есть противопоставить, а уж маневрирующему Искандеру - и подавно

А наша секретная Пыняракета на ядреном двигателе может бесконечно маневрировать обходя особняки и яхты путинских чинуш на побережье флориды. Я горжусь росиюшкой.

Штаты закрыли программу по созданию рельсотрона.

Да что же такое-то, а с ними?

Трамп глуп. А кто тогда те, кто доверяет лживым словам Трампа и строит свои петушиные ток-шоу?

Дык, военная техника западных инженеров всегда убогая, вот с гражданским сектором, другое дело.

Леклерки неплохие.
А вот с ракетами у них туго.

Прочитал статью. Сложилось мнение, что Пэтриот успешно сбивает отработанные ступени ракет.

Неправильно поняли - Пэтриот ИНОГДА успешно сбивает отработанные ступени ракет.