?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
В ЕС через унижения
Основной
colonelcassad


Про эскалацию напряженности в Косово, где сербам опять наглядно указали, что стремление в ЕС и прогибы перед теми, кто уничтожал их страну, не спасут их от новых унижений.

Я неплохо знаю сербов. И переживаю за нелёгкую судьбу этого замечательного народа.
Сегодня я с ними всей душой. Вся Сербия кипит от возмущения.
В понедельник на круглом столе косовские сербы с участием должностных лиц из Белграда планировали обсудить будущее «сербской провинции Косово и Метохия», посоветоваться с обществом о том, как нормализовать отношения Сербии с Косовом и выяснить, какие компромиссы по статусу Косова смогут поддержать сербы. На него приехали даже министры из правительства Косова, сербы по происхождению, мэры сербских городов севера Косова, другие уважаемые местные сербы.
Из Белграда на встречу приехал «главный по Косову» в сербской власти, руководитель Администрации Косова и Метохии Марко Джурич.
Не успело заседание начаться, как в зал ворвались, вооруженные автоматами косовские спецназовцы, с помощью светошумовых гранат и слезоточивого газа разогнали людей и задержали Марко Джурича. "Террористы в полицейской форме", как их назвал премьер Сербии Вучич, избивали участников заседания, в том числе сербских тележурналистов.





Всего во время атаки пострадали 32 человека, пятеро получили серьёзные травмы. Среди них – министр сельского хозяйства Косова, представитель косовских сербов Ненад Рикало и заместитель руководителя Администрации Косова и Метохии правительства Сербии Желько Йович.
Спецназовцы приехали на машинах европейской миссии EULEX, которая помогает Приштине в строительстве правоохранительной системы. Дело в том, что на своих машинах косовскому спецназу въезжать в северные области Косова рискованно. Арестованный Джурич рассказал впоследствии в интервью сербским СМИ, что его похитители принялись радостно распевать в машине "Аллах акбар", когда им удалось благополучно вернуться из Митровицы.
Джурича – руководителя института, который является олицетворением сербских властей в Косове, – в наручниках и в бронированном автомобиле доставили в Приштину.
Там его допросили правоохранители. А потом сербского чиновника отвезли на границу и депортировали в Сербию.

По свидетельству самого Джурича, его, связанного, поволокли, запихнули в машину, и всю дорогу прижимали к животу дуло автомата, а к щиколотке приставили пистолет. В Приштине в суде на него обрушили потоки ругани и обвинили в незаконном пересечении границы Косово, хотя Белград не раз заявлял Приштине, что сербские официальные лица будут посещать север Косово без специального уведомления косовских властей.
Через несколько минут после захвата Джурича в Митровице завыла сирена тревоги - это дело у них там хорошо поставлено - и к мосту через реку Ибар сбежалось несколько сот сербов. Начали строить баррикады.

В Сербии поднялась волна возмущения. В парламенте многие депутаты призывают Вучича подать в отставку, Радикальные сербские молодёжные организации, которые в основном объединяют футбольных фанатов, заявляют, что, если Вучич не предпримет решительных шагов по обеспечению безопасности митровицких сербов, то они сами отправятся в Косово.

Сам Вучич продемонстрировал полную беспомощность в сложившейся ситуации. Вчера, выступая перед журналистами на военных учениях на Пасулянских лугах, он произносил жалкие слова, что не знает, как теперь разговаривать с Приштиной, что его главная цель сохранение мира, что ему трудно говорить и с Америкой, главным спонсором независимости Косова. «Они не скрывают этого, и они гордятся этим, как и некоторые западные страны. Когда вы говорите с ними, вы видите, что албанцам все разрешено », - пожаловался Вучич. Даже в ответ на вопрос о своём телефонном разговоре с Путиным в среду, он стал трусливо оправдываться, что консультировался не только с ним, а и с другими европейскими лидерами. Стал уныло жевать сопли, обещая, что виновные понесут наказание, а свои предложения по компромиссу в Косово, которые он собирался обсудить с Приштиной на будущей неделе, отложит до конца апреля.

Сербские депутаты из партии "Сербский список, только в прошлом году вошедшие в парламент Косово, объявили об отставке. На это премьер-министр Рамуш Харадинай пообещал их арестовать. Они в свою очередь поставили правительству Косова УЛЬТИМАТУМ: косовские власти должны в трёхнедельный срок сформировать органы самоуправления в северных сербских областях Косово. Иначе партия "Сербский список" сформирует эти органы сама. Решение о формировании таких органов было принято Брюсселем 5 лет назад и Приштина всё ещё тянет с этим вопросом. Недавно стало очевидно, что власти Косова пытаются найти лазейки в международном праве , чтобы вообще не давать сербскому анклаву автономию.

А Вучича впору пожалеть. Вот ведь уже почти договорились явочным порядком признать независимость Косова, уже вступление в ЕС впереди маячит, и вдруг опять такой удар сербскому национальному самоуважению. Косово совершенно не щадит сербскую гордость и нагибает Вучича без всякой жалости. Как можно работать премьером на таких унизительных условиях? Странный они народ, политики.

Источники:
https://www.blic.rs/vesti/politika/kako-do-spustanja-tenzija-kljucanje-kosova-moze-da-smiri-samo-jedan-potez/tj9tb8n
https://srbin.info/2018/03/29/vucic-mi-smo-krivi-i-sto-smo-zivi/
https://srbin.info/2018/03/30/marko-djuric-uskoro-ponovo-na-kosovu/
http://vidovdan.org/autori/danijel-igrec-zso-novi-adut-beograda-u-otporu-laznoj-drzavi-kosovo/?script=lat
https://eadaily.com/ru/news/2018/03/28/kosovskie-separatisty-prezidentu-serbii-nashe-terpenie-ne-bezgranichno
http://vlasti.net/news/278170

https://io-bender.livejournal.com/12473.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сербия»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Однако, такое чувство, что новые войны албанцев с сербами и македонцами - не за горами.

Как только европа начнет конкретно рассыпаться-Балканы вспыхнут.Это неизбежно!

Неплохо бы осуждающее публичное заявление из Москвы - хотя бы морально поддержать.

Калинка должно станцевать! А Калантарян - выразить обеспокоенность.

(Удалённый комментарий)
Путин скорее всего рассказал Вучичу, как нужно предавать свой народ. На примере Новороссии.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А что им ещё делать? Россия же их слила в 90-е на растерзание американцами. Опять на вас надеяться?
Есть очень мало народов и стран которые уважают тех кто идет им навстречу. Часто это принимается как слабость. Такую ошибку вы сделали в 90-е когда слили сербов и ушли из Восточной Европы, такую же ошибку сделали и мы в 90-е когда отдали вооруженным бандам террористов целые города. Чтоб такое ценить надо иметь некоторую ментальную взрослость.

Путин слил СВОИХ. Какая уж тут Сербия...

(Удалённый комментарий)
"Потерявши голову, по волосам не плачут". Отдав Косово, жаловаться теперь то, что какого-то чиновника проволокли к машине..

А у них был шанс? Когда в Москве упыри заседали и заседают.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не понял, в чем проблема. Вучич по тупости или по слабости приехал в Косово без охраны и получил свое. Это его трудности.

Избили, избили!
Люблю, ничего не могу с собою поделать.

Да не может он, по сути, ничего сделать. Ну был бы не Вучич и что? У тебя малюсенькая страна, которая со всех сторон обвешана врагами. Или друзьями, но тогда будь добр запиши во враги Россию. По другому не получится.

С другой стороны, это еще один удар по неолиберальному порядку, который сыпется даже сам без чьего либо участия.

Не согласен. Удар был бы, если бы покрошили косовских полицаев.

странный они народ, сербы

их имеют, извиняюсь, во все дыры, а они всё равно ломятся в ЕС...

Re: странный они народ, сербы

Теперь их насилуют в указанные места, а в ЕС, как они надеются, этот же процесс будет добровольно проходить.

(Удалённый комментарий)
Сербы так не считают, что отрезанный... И горячих голов там хватает. Если бы Сербию возглавлял тот же Воислав Шешель, то сегодня в Митровице уже стояли бы сербские войска. Тогда и Путин не стал бы сопли жевать - ввязался бы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А надо было бы сербам:
1.Отказ от ЕС
2.Приглашение РФ открыть военную базу с крупным воинским контингентом и зонтиком ПРО плюс тактические ракеты, накрывающие всю европу от сих до сих.
3. Стол переговоров уже на следующий день после всего этого.

Edited at 2018-03-30 13:06 (UTC)

0. Выход к морю, чтобы "2" имел хотя бы умозрительные шансы на осуществление.

(Удалённый комментарий)

Re: Батька вам не Димон)))

Братушке - болгаре, хохлядь и поляк. Теперь к ним стремится и Бацьке.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)